http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-ARM-1.jpg

Автоматические винтовки Galil ARM (по отечественной терминологии такое оружие называется автоматом) различных версий paзpaбoтaно в Израиле коллективом конструкторов под руководством инженера Исроэла Галили (Антон Блашииков), выходца из России. Осуществлял контроль за работой над оружием заместитель генерального директора государственного предприятия Israel Military Industries (IMI) в Тель-Авине. Разработка этого оружия была обусловлена тем, что в войне 1967 года Израиля с Египтом, Сирией и Иорданией винтовки FN FAL, в большом числе находившиеся на вооружении израильской армии, в условиях боевых действий в пустыне оказались ненадежными. Захваченные израильтянами в это же время в качестве трофея автоматы советского производства АК-47, АКМ и АКМС были безотказными в любых условиях.

Работы проводились по весьма жесткому тактико-техническому заданию (ТТЗ), составленному израильским высшим военным руководством. В ТТЗ был оговорен калибр оружия - 5,56 мм и предусматривалось создание ряда его модификаций. При этом не скрывалось, что за основу создаваемых образцов взят советский автомат АК.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-ARM-2.jpg

Скопировав практически полностью советскую систему АК, израильские разработчики к этому процессу подошли творчески, внеся в нее ряд удачных улучшений, к которым следует отнести использование более точного диоптрического прицела и лёгких сошек, одновременно являющихся приспособлением для резки проволоки. Кроме этого, был модернизирован неудобный при переключении предохранитель-переводчик автомата АК (кстати, являющийся конструктивным аналогом предохранителя самозарядного карабина "Ремингтон" обр. 1908 года). Модернизация свелась к применению ду6лирующего устройства на  левой стороне затворной коробки в виде флажка, который удобно переключать большим пальцем. К подобному решению позже пришли и ковровские конструкторы, использовав для перемещения щитка переводчика-предохранителя на автоматах АЕК-971 поворотный флажок.

В конечном итоге фирма IMI выпустила систему «Galil», состоящую из базовой модели, в трех исполнениях: SAR, AR и ARM.
Модель Galil SAR — это основная модель с длиной ствола 322 мм, используемая в качестве автомата.
Модель Galil AR - имеет удлиненный до 533 мм ствол и представляет собой автоматическую винтовку.
Модель Galil ARM - длина ствола с дульным насадком 460 мм, и эта модель снабжена складными сошками и транспортировочной рукояткой. Модель Galil ARM может применяться в качестве автоматической винтовки и ручного пулемета.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-ARM-3.jpg

После большого объема заводских испытаний винтовка Galil ARM в марте 1969 года была представлена на войсковые испытания. Официально эта винтовка, названная по имени руководителя разработки Galil, была поставлена на вооружение израильских вооруженных формирований в 1973 году вместо различных версий винтовки FN FAL. С начала 1980-х годов для экспорта производилось оружие Galil AR под 7,62-мм патрон стандарта НАТО. С принятием на вооружение системы «Galil» пистолеты-пулемёты, выпускаемые в большом количестве для собственных нужд и на экспорт, продолжали находиться на вооружении всех родов войск.

По типу автоматики Galil ARM относится к газоотводному типу с отводом газов через боковое отверстие в канате ствола, с жестким запиранием канала ствола поворотным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа с «перехватом» курка допускает стрельбу одиночным огнем и очередями.

В отличие от подавляюшего большинства аналогов, при производстве которых используется технология изготовления затворной коробки из стального листа методами холодной штамповки и сварки, разработчики Galil ARM предпочли эту же деталь изготавливать обработкой стальной поковки на металлорежуших станках.

Питание патронами осуществляется из секторных магазинов на 35 и 50 патронов с двухрядным расположением патронов и двухрядным их выходом. Корпуса магазинов выполнены из стального листа.

Прицельные приспособления состоят из мушки с предохранительным кольцом и перекидного диоптрического прицела, устанавливаемого для стрельбы на дистанциях 300 и 500 метров. Конструкция этих узлов заимствована у финского автомата «Вальмет 62». Для повышения меткости стрельбы, на оружие может быть установлен оптический прицел.

Предохранитель-переводчик режима огня и рукоятка заряжания могут приводиться в действие с обеих сторон, что удобно для стрелков-левшей.

Принцип конструкции складного, укладываемого на правую сторону оружия, плечевого упора заимствован у винтовки FN FAL. Плечевой упор может быть заменен на пластмассовый или деревянный приклад.

Из этого оружия возможна стрельба кумулятивными, дымовыми и осветительными винтовочными гранатами с помощью вышибных патронов, снаряжаемых в специальный 12-зарядный магазин.

Винтовка Galil ARM, кроме Израиля, принята на вооружение и в ряде других стран.

Тактико-технические характеристики Galil ARM
Калибр, мм 5,56
Начальная скорость пули, м/с 980
Тип патрона 5,56x45
Вес винтовки с магазином на 35 патронов без патронов кг 4,6
Длина винтовки с откинутым плечевым упором, мм 980
Длина винтовки со сложенным плечевым упором, мм 750
Длина ствола, мм 460
Длина линии прицеливания мм 475
Темп стрельбы, выстр./мин. 650
Емкость магазина, патр. 35 и 50
Вес снаряженного магазина на 35 патронов, кг 0,69
Вес пустого магазина на 35 патронов, кг 0,3
Вес снаряженного магазина на 50 патронов, кг 1,00
Вес пустого магазина на 50 патронов, кг 0,44