Новый пистолет-пулемёт создавался одновременно с зарождением молодого государства Израиль на Ближнем Востоке, которое сразу же было вовлечено в так называемую «войну за независимость». В ходе арабо-израильской войны 1948-1949 гг. армия Израиля имела на вооружении разнообразные образцы стрелкового оружия, в том числе устаревшие германские пистолеты-пулемёты MP-40 и английские СТЭНы разных модификаций. Однако в горно-пустынной местности с крайне неблагоприятными условиями, где довелось воевать израильским солдатам — и среди них лейтенанту Узиелу Галу, будущему конструктору знаменитого «UZI», — пришлось столкнуться с тем, что автоматическое оружие часто отказывало во время стрельбы из-за мелкого песка, забивавшегося в узлы и подвижные детали автоматики.
Силы обороны Израиля были вынуждены срочно искать замену этим устаревшим образцам периода Второй мировой войны. Дальнейшие планы были связаны с оснащением пехоты — основного рода войск - новейшими образцами автоматического оружия, пригодными для ведения маневренного наступательного боя в сложных условиях горно-пустынной местности: едиными пулемётами, самозарядными винтовками и пистолетами-пулемётами. Немаловажное место в этих планах отводилось созданию компактного автоматического оружия с выбором вида огня. Важнейшими задачами, поставленными перед израильскими конструкторами, являлись возможность производства оружия на универсальном станочном оборудовании, а также использование недефицитных материалов для его изготовления, дабы целиком и полностью не зависеть от иностранной помоши. Поскольку слаборазвитая промышленность Израиля в то время практически не имела возможности для производства таких сложных изделий точного машиностроения, как стрелковое оружие, то приоритет отдавался наиболее простым с производственной и технологической точки зрения пистолетам-пулемётам, выпуск которых можно было наладить без особых проблем местными маломощными предприятиями.
Израильские конструкторы предложили несколько проектов пистолетов-пулемётов, но после ряда исследований был отобран проект Узиела Гала, над которым он начал работать в 1951 г. Узиел Гал досконально изучил многие образцы пистолетов-пулемётов, в том числе чехословадские Sa.23 / Sa.25, попавшие в Израиль в качестве трофеев, а также несколько образцов ZK-476, поступивших из Чехословакии с целью ознакомления своих потенциальных покупателей с новым оружием. Галу удалось развить идеи оружейников Холечека и братьев Куцки, значительно упростив при этом технологию изготовления. Появившийся в 1953 г. пистолет-пулемёт конструкции Гала получил название «UZI» (от уменьшительного имени Узиел).
Пистолет-пулемёт «UZI», рассчитанный под наиболее популярный на западе пистолетный патрон 9х19-мм «парабеллум», состоял из основных частей: ствола, затворной коробки, крышки затворной коробки, возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем, затвора, спускового механизма, магазина, приклада и прицельных приспособлений.
Автоматика «UZI» работала по принципу отдачи свободного затвора. Главная особенность, конструкции призматического массивного затвора (так же, как и в чехословацком пистолете-пулемёте Холечека мод. 23) состоит в том, что его передняя часть находит перед выстрелом на казенную часть ствола на таиу 9,5 см, с охватыванием его даже в самом крайнем положении. Выстрел в пистолете-пулемёте «UZI» происходит на выкате затвора (т.е. во время движения затвора вперед), поэтому по сравнению с оружием, где выстрел происходит при неподвижном затворе, в результате наложения разнонаправленных скоростей отката и наката затвора удалось вдвое снизить его массу. Через весь затвор проходит цилиндрический канал для размещения возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем.
Снизу затвора, в середине, имеются вырезы для зацепления с шепталом спускового механизма в положении «предохранение». Передние вырезы затвора являются боевым взводом и взаимодействуют с шепталом при взводе. Левая и правая стороны затвора имеют углубления для уменьшения сил трения и повышения надежности работы автоматики.
Ударный механизм — ударникового типа, причем роль ударника выполняет сам затвор, в зеркале которого неподвижно крепится боек. В «UZI» есть несколько независимых предохранителей, конструкцию которых Гал позаимствовал в конструкции братьев Куцки ZB-476. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня и снабжен переводчиком-предохранителем, который может занимать три фиксированных положения: переднее обеспечивает ведение автоматической стрельбы (обозначено соответственно буквой А), среднее — одиночной стрельбы (К) и заднее (8) - предохранитель. Неавтоматический предохранитель, совмещенный с переводчиком вида огня, расположен с левой стороны над пистолетной рукояткой управления огнем и во включенном положении стопорит спусковой крючок. Автоматический предохранитель имеет клавишу, размещенную с тыльной стороны пистолетной рукоятки управления огнем, которая постоянно блокирует затвор и шептало спускового механизма и выключается только при полном обхвате рукоятки ладонью руки. В дополнение к этому предусмотрен еще и предохранительный храповик на рукоятке перезаряжания, который служит для предотвращения случайного выстрела при соскальзывании руки с рукоятки во время взведения затвора.
Затворная коробка прямоугольной формы является основным силовым элементом оружия. В передней ее части приварена стальная трубка длиной 9,5 см, в которую вставляется ствол. Она имеет резьбу, на которую навинчивается муфта, фиксирующая ствол. Жесткость коробки увеличена поперечными перемычками, приваренными точечной сваркой к передней и задней частям. С правой стороны находится прямоугольный вырез, являющийся выводным окном для удаления гильз, а с левой стороны ее закреплена передняя антабка для ремня. Зазор между цевьем и затворной коробкой выполняет функции теплоизолятора. Крышка также представляет собой штампованную детать корытообразной формы. Рукоятка перезаряжания расположена сверху крышки затворной коробки и одинаково удобна для взведения как левой, так и правой рукой. При стрельбе рукоятка перезаряжания неподвижна.
Приемник магазина расположен в пистолетной рукоятке управления огнем. Это защищает его от механический повреждений и облегчает смену магазина в темноте. Снизу на рукоятке смонтирована защелка магазина. В «UZI» используются магазины коробчатого типа емкостью 20, 25, 32 или 40 патронов. Причем, поскольку в магазине патрон располагается под небольшим углом к оси канала ствола, выстрел не сможет произойти до тех пор, пока он не попадет в патронник и ударник не совместится с капсюлем патрона.
Прицельные приспособления состоят из перекидного L-образного диоптрического прицела, рассчитанного на дистанции 100 и 200 м, и стоечной мушки в намушнике. Мушка расположена на основании, ввинченном в намушник. Ввинчивание или вывинчивание основания используется для приведения оружия к нормальному бою. Поскольку при повороте мушки прицельная линия меняется в двух напраалениях, точное приведение оружия к нормалыюму бою может быть чисто случайным.
Конструкция «UZI», предназначавшаяся для производства на неспециализированных машиностроительных предприятиях, отличается простотой и большим количеством штампованных деталей. Затворная коробка представляет собой штампо-сварную конструкцию. И здесь необходимо отметить, что Гал в своем изделии пошел значительно дальше чешских прототипов. На своем собственном опыте зная особенности горно-пустынной местности, где планировалось использовать это оружие, с её пылевыми бурями и высокой температурой, доходящей летом до + 60 градусов в тени, он постаразся сделать работу автоматики пистолета-пулемёта «UZI» максимально надежной в этих экстремальных условиях. Поэтому для увеличения жесткости затворной коробки на её стенках были сделаны две продольные выштамповки, что сразу же повлияло на повышение надежности работы затвора при стрельбе в затрудненных условиях эксплуатации, во время запыления и загрязнения оружия.
Для удобства эксплуатации, разборки и сборки ложа в «UZI» сделана раздельной и имеет деревянные (в ранних выпусках) цевье и приклад. Сзади на прикладе закреплен двумя винтами металлический затылок с задней антабкой для ремня.
К одной из самых необычных особенностей этого оружия можно отнести наличие прилива под стволом для крепления клинкового штыка (хотя за всю историю существования многочисленных войн и военных конфликтов, в которых принимали участие силы обороны Израиля, не зафиксировано ни одного факта использования в рукопашном бою «UZI» с примкнутым штыком.)
В 1953 г. производство первой модели этого оружия с деревянными цевьем и прикладом было налажено в ряде маленьких цехов. За время постановки на производство Гал внес некоторые изменения в конструкцию «UZI». Наряду с быстросъемным деревянным прикладом его оружие получило и оригинальный металлический плечевой упор-приклад, складывающийся под затворную коробку Теперь оно стало выпускаться двух типов: в пехотном варианте — с деревянным прикладом; для бронетанковых и воздушно-десантных войск — со складывающимся плечевым упором. Новый вариант получил название «стандартная модель».
В следующем, 1954 г «стандартная модель» пистолета-пулемёта «UZI» официально была принята на вооружение израильской армии под обозначением «9-мм пистолет-пулемёт N2 Mark А». Спустя несколько лет процесс изготовления этого оружия был полностью освоен заводом одной из основных израильских оружейных фирм «Израэль Милитари Индастриз» (IMI) в г Рамат-Ха-Шарон. Уже первые широкомасштабные боевые действия во время англо-франко-израильской войны против Египта в 1956 г выявили отличные боевые качества «UZI». Огневая мощь, помноженная на высокие служебно-эксплуатационные качества, доказала право на жизнь этого оружия.
Накопление боевого опыта способствовало улучшению эффективности использования UZI. В «усовершенствованной модели», появившейся в 1960 г, деревянное цевье заменили пластмассовым. Для большего удобства обращения с оружием высота рукоятки перезаряжания была увеличена, и, дабы не перекрыть линию прицеливания, в ней сделали глубокий и широкий паз. С целью увеличения устойчивости пистолета-пулемёта при стрельбе было создано приспособление, так называемый спариватель, в который вставлялись два магазина, сочлененные у оснований под прямым углом. При этом неиспользуемый магазин располагался под стволом, способствуя, таким образом, не только сокращению времени на перезаряжание оружия, но и уменьшению увода дульной части ствола вверх при стрельбе автоматическим огнем. После израсходования первого магазина, второй мгновенно вставлялся в приемник, и стрельба продолжалась.
Однако, несмотря на вполне заслуженную славу, пистолету-пулемёту «UZI» были присущи и определенные недостатки. Прямая пистолетная рукоятка, выполняющая одновременно и функции приемника магазина, делала это оружие не совсем удобным для инстинктивной стрельбы с одной руки или с вытянутых рук. То же самое можно сказать и об удержании оружия во время стрельбы o6eими руками со сложенным металлическим прикладом, хотя ведение огня навскидку характерно именно для малых пистолетов-пулемётов.
Но, несмотря на это, вскоре «UZI» получили широкое распространение, что объясняется простотой их конструкции, хорошей устойчивостью при автоматической стрельбе и использованием одного из самых распространенных пистолетных патронов в мире — 9-мм «парабеллум».
В начале 1960-х годов лицензию на производство «UZI» купили у фирмы IMI бельгийская оружейная фирма Fabrique Nationale d'Armes de Guerre (FN) в г. Герслаль под Льежем и западно-германский концерн Rheinmetall. С начала шестидесятых годов «UZI» стали поступать на вооружение армий и правоохранительных органов многих стран мира, приняв участие практически во всех войнах и военных конфликтах малой интенсивности в 1960—1990-х гг.
В конце 1960-х годов конструктор «UZI» Узиел Гал вышел в отставку в звании подполковника израильской армии. На пенсии он занялся сначапа созданием другого образца автоматического стрелкового оружия пехоты — 5,56-мм штурмовой винтовки «Galil», а затем и дальнейшим усовершенствованием своего «UZI». В результате этой работы появились еще более компактные и лёгкие 9-мм пистолеты-пулемёты «Mini-UZI», «Micro-UZI» и самозарядный пистолет «UZI».
Тактико-технические характеристики
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина с постоянным прикладом: 640 мм
Полная длина с откинутым прикладом: 640 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 440 мм
Длина ствола: 260 мм
Масса без патронов: 3,50 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 25, 32 или 40 патронов
Темп стрельбы: 600 выстр./мин
Маркировка
Заводской номер на левой стороне затворной коробки сзади у израильских моделей; также могут иметь маркировку Хебрев. «М.Р. UZI Kal 9 mm [заводской номер]» на левой стороне затворной коробки германских моделей.
Предохранители
Полозковый переводчик-предохранитель с левой стороны затворной коробки над пистолетной рукояткой. Сдвинуть в заднее положение для постановки на предохранитель (затвор заперт), сдвинуть в среднее положение для перевода в режим одиночного огня, в крайнее переднее положение для режима непрерывного огня. Имеется также автоматический предохранитель на пистолетной рукоятке, который освобождает затвор только при полном охвате рукоятки ладонью.
Разряжение
Защелка магазина расположена снизу пистолетной рукоятки (она же горловина приемника) с левой стороны. Извлечь магазин. Отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки. Отпустить рукоятку взведения и позволить затвору вернуться в крайнее переднее положение.