http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-AR.jpg

5,56-мм автоматическая винтовка Galil AR принята на вооружении в 1973 году. Galil стала результатом тщательных испытаний израильтянами всех типов штурмовых винтовок, которые они могли найти. В конце концов решено было выполнить винтовку на основе автоматики и системы запирания с поворотным затвором по типу автомата Калашникова, хотя первый образец был собран на основе элементов финской винтовки М62. Первоначально винтовка создавалась в калибре 5,56-мм, позднее появилась модификация под патрон 7,62x51, но она никогда не была так популярна, как 5,56-мм. Работа автоматики основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня, а также стрельбу короткими очередями.

Питание осуществляется из коробчатого магазина емкостью 35 или 50 патронов. Прицельные приспособления включают регулируемые мушку и диоптрический целик. Винтовка оснащена складным металлическим прикладом. Модификация Galil ARM сочетает в себе функции штурмовой винтовки и ручного пулемета, оснащается откидными сошками и рукояткой для переноски. Для поставок на экспорт создан облегченный вариант Galil SAR с укороченным стволом. Винтовка используется армией Израиля, а также принята на вооружение ряда армий Центральной и Южной Америки и Африки.

Тактико-технические характеристики
Патрон: 5,56x45 М193
Полная длина с откинутым прикладом: 979 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 742 мм
Длина ствола: 460 мм
Масса: 3,95 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 35 или 50 патронов
Темп стрельбы: 550 выстр./мин

Маркировка
Маркировка «Хербев», включающая заводской номер, на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Переднее положение флажка - «предохранитель», заднее - «одиночный огонь», среднее - «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.