http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-ARM-1.jpg

Обретение Израилем независимости 14 мая 1948 года немедленно привело к многочисленным кровавым конфликтам с другими ближневосточными государствами, отстаивавшими суверенитет и целостность своих территорий от посягательств беспокойного «соседа». Поэтому израильтянам постоянно приходилось уделять большое внимание оснащению своей армии наиболее эффективными образцами боевой техники и вооружения. В 1950-1960гг. основу стрелкового вооружения израильской армии составляли 7,62-мм автоматические винтовки FN FAL первоначально бельгийского производства, впоследствии замененные своими выпускавшимися по лицензии оружейным концерном Israel Military Industries (IMI) в г. Рамат ха-Шарон. Однако во время «шестидневной» войны в 1967г. Израиля с его арабскими соседями — Египтом, Сирией и Иорданией — израильское военное командование было вынуждено признать превосходство противника в стрелковом оружии.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/FN-FAL.jpg

В то время как израильские пехотинцы засыпали свое командование рекламациями на винтовку FN FAL, которая в тяжелейших условиях пустынно-песчаной местности ближневосточного театра военных действий проявила себя ненадежной и капризной, арабские солдаты были вооружены надежными и неприхотливыми в любых, в том числе и в самых трудных, условиях эксплуатации советскими автоматами Калашникова. Израильтяне жаловались на постоянные отказы работы своих винтовок FN FAL, которые возникали при ненадлежащем уходе за оружием (вполне естественном в условиях боевых действий) из-за загрязнения и запыленности подвижной системы автоматики. Командование израильских сил обороны ЦАХАЛ пришло к убеждению в необходимости замены винтовок FN FAL более перспективным образцом стрелкового оружия. Их солдаты нуждались в образце, который обладал бы, как и автомат Калашникова, высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами.

Наученная горьким опытом армия обороны Израиля в конце 1960-х гг. приняла новую концепцию ведения войны, которая предусматривала одновременное использование танковых, механизированных, воздушных и воздушно-десантных войск для нанесения удара и проникновения через тактические линии обороны навею оперативную глубину обороны противника с целью его окончательного разгрома. Условием осуществления подобной задачи являлось создание эффективных мобильных сил, что требовало и разработки соответствующих этим задачам систем и образцов вооружения. Перспективное автоматическое стрелковое оружие должно было решать разнообразные огневые задачи в тактической глубине боевых действий (от нескольких метров до одного километра). В первую очередь ему следовало поражать одиночные, групповые или площадные наземные цели; как живую силу, так и укрепленные объекты и боевую технику противника, атакже допускать участие в отражении нападения с воздуха. Решение такого широкого круга огневых задач в ближнем бою могло быть осуществлено только за счет универсализации разрабатываемого оружия, расширения боевых возможностей перспективных образцов, которые требовалось достичь без существенного снижения основных показателей.

Поэтому в 1969 г. в Израиле приступили к проектированию нового образца индивидуального автоматического оружия пехоты. Наряду с высокими боевыми характеристиками и надежностью работы подвижных систем автоматики штурмовая винтовка должна была иметь возможность ведения одиночного и непрерывного огня; ее масса не должна была превышать 4-4,5 кг; дальность прямого выстрела составлять не менее 400 м; габаритные размеры должны были обеспечивать свободное перемещение образца через десантный люк танка «Меркава» Мк.1, в котором предполагалось иметь десантное отделение на 10 полностью экипированных пехотинцев, что предполагало компактность нового оружия. После длительного изучения современных образцов стрелкового оружия за основу при разработке многоцелевой автоматической винтовки был взят советский автомат Калашникова АК, поскольку израильские конструкторы-оружейники успели досконально изучить все его достоинства и недостатки.

Опыт крупномасштабных боевых действий 1960-х годов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке показал неполное соответствие индивидуального стрелкового автоматического оружия калибра 7,62 мм поставленным перед ним задачам из-за большого рассеивания пуль, особенно при стрельбе очередями. Для повышения устойчивости автоматических винтовок оружейники вводили в конструкции своего оружия сошки, снижали темп стрельбы, вносили другие изменения. Однако все эти мероприятия не позволили добиться создания автоматической винтовки нормального калибра, удовлетворяющей всем современным требованиям по эффективности огня и маневренным качествам. Наиболее существенные результаты по повышению кучности боя автоматических винтовок связывались с переходом оружия на меньший калибр (в странах НАТО калибр штурмовых винтовок уменьшен до 5,56 мм, в СССР — до 5,45 мм). Это давало существенные преимущества перед оружием кал. 7,62 мм как по боевым и маневренным возможностям (поскольку было связано со стремлением сохранить большую дальность прямого выстрела при уменьшенной силе отдачи), так и по экономическим показателям производства.

Интенсивные исследования боеприпасов, проведенные в Израиле, привели конструкторов-оружейников к выводу о том, что наиболее эффективным средством улучшения одной из основных боевых характеристик новой винтовки — кучности боя при стрельбе из наиболее распространенных малоустойчивых положений — является уменьшение импульса отдачи при выстреле. При этом при выборе нового винтовочного патрона большое значение придавалось не столько убойному, сколько пробивному действию пуль, т.к. на основании анализа и перспектив развития вооружений было установлено, что в современных условиях на поле боя будут преобладать неоткрытые, а защищенные цели.

Результатом этих исследований стал выбор для нового оружия американского малоимпульсного 5,56x45 патрона М193. Боевой опыт применения американской винтовки M16A1 показал, что пули 5,56-мм патронов наносят ранения «взрывного» характера, значительно превышающие тяжесть ранений, наносимых пулями 7,62-мм патронов НАТО. 5,56-мм патрон имел повышенное убойное действие легких пуль массой 3,56 г, что было достигнуто за счет недостабилизации (минимального запаса устойчивости) полета пуль на траектории, поскольку предполагалось, что канал ствола у винтовки будет иметь очень пологий шаг нарезов — 305мм. Было доказано, что пули 5,56-мм патронов, имея достаточную частоту вращения для сохранения устойчивости на траектории в воздухе, теряют устойчивость при попадании в более плотную и вязкую среду (ткани тела) и начинают «кувыркаться», т.е. ложиться на бок, плющиться и рваться по канелюре, нанося таким образом ранения «взрывного» характера, а зачастую и образуя два выходных отверстия, что значительно превышало тяжесть ранений, наносимых пулями 7,62-мм патронов НАТО, использовавшихся в винтовках FN FAL.

Однако целесообразность столь высокого убойного действия пуль длительное время обсуждалась военными специалистами, считавшими, что эвакуация раненых с поля боя вызывает отвлечение на каждого раненого еще двух солдат. А это в конечном итоге приводит к тому, что малоубойные пули приносят больший ущерб противнику, чем новое оружие, наносящее смертельные ранения. Однако боевой опыт подтвердил, что использование для стрельбы из военных образцов оружия недостабилизированных малокалиберных пуль также наносит противнику очень серьезные потери в живой силе, поэтому аргументы против принятия 5,56-мм оружия вскоре были сняты.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-ARM-2.jpg

В том же 1969г. израильские оружейники из IMI на конкурсной основе создают две винтовки. Группа конструкторов под руководством Израэля Галили-Блашникова и Якова Лиора представила винтовку «Galil», а майор Узиел Гал (конструктор всемирно известного пистолета-пулемета UZI) — винтовку UZI. Уже в марте 1969 г. новые израильские автоматические винтовки подверглись сравнительным испытаниям наряду с американскими винтовками M16A1, «Stouner 63», AR18 и западногерманской HK33. Винтовка «Galil» продемонстрировала наилучшие результаты, получив 98 из 100 баллов, винтовка UZI заняла второе место, а американская M16A1 (с 82 баллами) — четвертое.

Штурмовая винтовка Galil представляла собой комбинацию автоматической винтовки, ручного пулемета и гранатомета. При этом в отличие от многих других систем стрелкового оружия основной вариант оставался без изменений и мог выполнять все три функции. В процессе испытаний в ее конструкцию были внесены некоторые изменения. Конструкция израильской винтовки Galil, являющейся модернизированным вариантом финской модели автомата Калашникова m/62, помимо «изюминок», присущих своему прототипу, также вобрала в себя узлы и детали из многих образцов стрелкового оружия: 35-зарядный магазин позаимствован из опытной американской автоматической винтовки «Stouner-63»; складной рамочный металлический приклад — у бельгийской винтовки FN FAL модель 50-63 для парашютно-десантных войск; ствол с щелевым пламегасителем у американской M16A1. Для производства новых винтовок было закуплено производственное оборудование и техническая документация в Финляндии. Их выпуск под названием Galil был освоен концерном IMI в г. Рамат ха-Шарон.

Кроме того, на первых образцах винтовок «Galil», собранных в Израиле, использовались ствольные коробки от автомата Калашникова m/62, изготовленные финским государственным арсеналом Valmet Оу в г. Ювяскюля.

Уже в 1973 г. новое оружие поступило на вооружение армии обороны Израиля ЦАХАЛ в нескольких вариантах:
— штурмовая винтовка Galil AR (Assault Rifle) с длиной ствола 460 мм, без сошек и рукоятки для переноски;
— штурмовая винтовка — ручной пулемет Galil ARM (Assault Rifle Machinegun) с длиной ствола 460 мм, сошками и рукояткой для переноски используется в качестве легкого оружия поддержки;
— штурмовой карабин Galil SAR (Short Assault Rifle) — оружие для вооружения экипажей бронетанковых войск — отличается укороченным стволом длиной 330 мм и отсутствием рукоятки для переноски.

Винтовка Galil ARM состояла из 104 деталей (для сравнения в американской винтовке M16A1 — 162 детали, в советском автомате АКМ — 95). При неполной разборке для чистки и смазки винтовка разбиралась на 6 узлов.

В новом варианте автомата АК — штурмовой винтовке «Galil» — автоматика оружия также, как и в предыдущих, имела классическую компоновку — с верхним расположением бокового газового двигателя — и работала по принципу использования энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола и воздействующих на газовый поршень, расположенной сверху.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-ARM-3.jpg

Размещение подвижных частей системы автоматики с выносом основной массы затворной рамы за пределы ствольной коробки явилось дополнительным плюсом нового варианта автомата Калашникова, поскольку пороховой нагар и грязь, скапливающиеся внутри ствольной коробки не мешали их движению. В патрубке газовой трубки имелись отверстия, предназначенные для сброса остаточных пороховых газов. Шток соединялся с газовым поршнем затворной рамы резьбой и дополнительно фиксировался штифтом. Шток имел 6 отверстий в головке газового поршня. Эти отверстия служили для прохода сквозь них части пороховых газов, проникающих внутрь ствольной коробки и сдувающих с подвижных частей пороховой нагар, пыль и грязь. Поршень имел обтюратор с кольцевыми выточками для уменьшения прорыва пороховых газов между поршнем и стенками цилиндра газовой каморы. Кроме того, на переднем торце поршня была образована острая кромка, которая при движении затворной рамы соскабливала нагар со стенок цилиндра газовой каморы. Конструкция соединения поршня с рамой обеспечивала его качание относительно рамы, что позволило избежать утыкания поршня в патрубок газовой каморы при подходе затворной рамы в переднее положение.

Запирание канала ствола осуществлялось двумя боевыми выступами поворачивающегося вокруг своей продольной оси затвора. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм рассчитан наведение одиночного и автоматического огня. Как и в автомате Калашникова, у Galil флажковый переводчик огня выполнял несколько функций: обеспечивал переключение огня с одиночного на автоматический и постановку на предохранитель, одновременно закрывал паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя тем самым ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи. В верхнем положении флажковый переводчик-предохранитель запирал спусковой крючок, ограничивая движение затворной рамы; в среднем положении переключатель режимов стрельбы устанавливался на автоматический огонь, а в нижнем — на стрельбу одиночными выстрелами. Подобное решение расположения переключателя вида огня было очень удачным. В этой конструкции заранее предусмотрена ситуация, когда в условиях стресса в бою стрелок при снятии автомата с предохранителя неизбежно будет выжимать флажок переводчика до крайнего нижнего положения, т.е. стрельбы одиночным огнем. Поскольку именно так и должно использоваться оружие практически во всех сложных ситуациях. А для обеспечения автоматической стрельбы стрелок уже будет осознанно передвигать флажок переводчика в среднее положение для стрельбы непрерывными очередями. Однако даже такое достаточно удачное и простое конструктивное решение переводчика-предохранителя не решило полностью проблему исключения загрязнения оружия, поскольку после снятия флажка с предохранителя открывался паз крышки ствольной коробки, по которому перемещалась рукоятка перезаряжания, что позволяло грязи попадать внутрь ствольной коробки.

Флажок переводчика-предохранителя, выведенный на обе стороны ствольной коробки (причем с левой стороны он расположен над пистолетной рукояткой), позволил управлять им, в отличие от АК, только большим пальцем правой руки без ее отрыва от рукоятки. Другими отличительными особенностями израильского варианта автомата Калашникова являются оригинальные изменения, внесенные в конструкцию газоотводного устройства.

Рукоятка перезаряжания (загнутая вверх), а также зашелка магазина установлены таким образом, что ими удобно пользоваться с любой стороны винтовки. Благодаря этому обеспечивается удобство эксплуатации винтовки как солдатами, работающими правой рукой, так и солдатами-левшами (в израильской армии более 13% военнослужащих — левши).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Galil-AR.jpg

Винтовка Galil имеет открытые прицельные приспособления, состоящие из мушки и перекидного диоптрического прицела, рассчитанного на фиксированные дистанции стрельбы — 300 и 500 м. Перенесение прицела, смонтированного у Galil на задней части на крышке ствольной коробки, а не на колодке прицела, как это было у советского прототипа, позволило увеличить в израильском образце длину прицельной линии до 475 мм (против 378 мм — у АКМ), что повлияло на достижение более высоких результатов стрельбы из этого оружия. Прицел снабжен приспособлением для стрельбы ночью и в условиях ограниченной видимости. Оно представляет собой откидные целик и мушку со светящимися тритиевыми точками. Подобная подсветка допускает ведение прицельной стрельбы по вспышкам в темноте надальности до 100м. Основание мушки размещено на газовой каморе, позволив, таким образом, использовать закрепленный на стволе дульный тормоз-пламегаситель в качестве направляющей для стрельбы винтовочными противопехотными, сигнальными и осветительными наствольными гранатами.

Наряду с этим из винтовки Galil можно также вести стрельбу и бельгийскими противотанковыми 75-м м винтовочными гранатами «Энерга» HEAT-RFL-73N с эффективной дальностью стрельбы 150—200м и бронепробиваемостью до 275 мм. Перед стрельбой граната надевалась непосредственно надульный тормоз-пламегаситель. С 1973 по 1980 г. винтовки укомплектовывались щелевыми пламегасителями, которые затем были заменены улучшенными перфорированного типа. При стрельбе прицеливание производилось с помощью пластмассового стоечного рамочного прицела, который прилагался к каждой гранате. Отстрел гранат производился специальными холостыми патронами из 12-зарядного магазина. С конца 1970-х гг. для стрельбы из винтовок Galil стали использоваться новые гранаты, которые могут выстреливаться с помощью не только холостых, но и боевых патронов. Они оснащены специальным устройством, называемым пульной ловушкой.

Винтовка Galil по выбору заказчика может укомплектовываться как металлическим складывающимся вправо вдоль ствольной коробки прикладом (не мешая таким образом ни перезаряжанию и управлению флажком переводчика-предохранителя, ни установке палевой стороне ствольной коробки планки для крепления оптического или ночного прицела), так и постоянным деревянным. Конструкция приклада продумана очень удачно. В сложенном или откинутом боевом положении металлический складывающийся приклад надежно фиксируется подпружиненным запирающим механизмом. Вначале на штурмовых винтовках Galil использовалось деревянное цевье, впоследствии замененное более практичным из термостойкой пластмассы. Пистолетная рукоятка управления огнем пластмассовая. На стандартной винтовке ARM смонтирована откидная рукоятка для переноски.

Кроме того, в передней части ствола, в районе газовой каморы, закреплена металлическая многофункциональная двуногая сошка (массой 250 г), убирающаяся в походном положении в паз под цевье. На сошниках сошки имеются выступы-полозки, облегчающие установку магазина ночью «на ощупь» при сложенной сошке. Сошка также имеет приспособление для резки проволоки, которое одновременно служит и для открывания пробок на пивных бутылках. Наличие столь характерной особенности, как бутылкооткрыватель в автомате Galil, объясняется спецификой ближневосточного климата, когда жажда в условиях жары становится одной из особенностей службы чрезвычайно интегрированного в развитую «западную» цивилизацию солдата сил обороны государства Израиль.

Еще несколько лет назад наша армейская пропаганда обращала особое внимание на эту деталь (преподнося это достаточно удачное приспособление, предназначенное вообще-то для улучшения комфорта при несении солдатами нелегкой воинской службы) как одно из материальных воплощений сионистской политики израильского государства, выраженной в триединой формуле — «убивай, пей, гуляй». Помимо того, что это приспособление помогает открывать пробки пивных бутылок, оно еще обеспечивает и сохранность магазина, а также и других деталей оружия, как правило использующихся солдатами для этих целей. Винтовка комплектуется коробчатыми отъемными магазинами емкостью на 35 (для варианта штурмовой винтовки) и 50 патронов (для варианта ручного пулемета), а также емкостью на 12 патронов (для стрельбы наствольными винтовочными гранатами).

К отличительным особенностям израильского Galil относится явно устаревшая технология изготовления ствольной коробки оружия из цельнокованной заготовки металла с ее последующей фрезерной обработкой, что обусловлено покупкой концерном IMI оборудования, чертежей и оснастки для производства автоматов АК у финского арсенала Valmet. Несмотря на то, что практически все ведущие оружейные фирмы мира к тому времени перешли навыпуск своих образцов оружия по передовой технологии с использованием штампо-сварных конструкций, израильские оружейники все-таки предпочли использовать для своей винтовки традиционные методы станочной металлообработки, которые обеспечивали их оружию достаточную прочность и надежность работы, хотя это в определенной степени повлияло как на увеличение массы, так и на удорожание производства Galil. Боевые уступы и отражатель в этой штурмовой винтовке непосредственно выполнялись на фрезерованной ствольной коробке.

Новая израильская винтовка отличалась большой живучестью ствола (10.000 выстрелов), прочностью и надежностью конструкции (при производстве 240 выстрелов за 90 сек. самовоспламенения патрона в патроннике не происходило), чему в немалой степени способствовала фрезерованная ствольная коробка. Винтовка Galil, также как и автомат Калашникова, надежно работала в диапазоне температур от — 40 до + 60 градусов, в условиях 100% влажности и при снегопаде, при полном запылении и при отсутствии ухода за оружием. Правда, в последнем случае отмечались факты недооткрывания затвора, который приходилось досылать в крайнее переднее положение вручную. Кроме того, при падении винтовки, сильной тряске и вибрации, атакже при ударах о преграды самопроизвольных выстрелов не происходило.

Относительно большая масса винтовки (со снаряженным магазином на 35 патронов — 4,3 кг), невысокий темп стрельбы (650 выстр/мин), продуманная конструкция приклада и его прочное крепление к ствольной коробке наряду с сошками обеспечили этому оружию хорошую кучность стрельбы при ведении непрерывного огня очередями различной длины. Отмечалось, что при стрельбе короткими очередями по два выстрела без сошки практически во всех случаях вторая пуля ложилась в первую. В снаряжение солдата, вооруженного винтовкой Galil, входят подсумки для переноски двух магазинов емкостью на 50 патронов, восьми магазинов — на 35 патронов и одного магазина — на 12 патронов. В боекомплект винтовки входят 4 осколочные винтовочные гранаты. Винтовка Galil первоначально снабжалась клинковым штыком с трубчатой рукояткой, впоследствии замененным стандартным штык-ножом.