Штурмовая винтовка Tavor TAR-21 разработана концерном Israel Military Industries. В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата Galil на американскую М16, однако за несколько месяцев до этого концерн IMI (ныне Israel Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56?45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов. Разработка IMI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением «M-203».
Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (англ. Advanced Assault Rifle — прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor TAR-21. В отличие от ряда других образцов данной компании, новая штурмовая винтовка не является переделкой или модернизацией другого оружия. Войсковые испытания Tavor TAR-21 состоялись в конце 1990-х начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел. В 2004 году доработанный вариант Tavor TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля.
Стрельба из винтовки Tavor TAR-21 может вестись как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме темпом 900 выстрелов в минуту. Разработавшим винтовку израильским концерном IMI - впервые применена конструкция системы буллпап. Это позволило не только укоротить саму винтовку, но и, разместив магазин позади рукоятки управления огнём, перенести центр тяжести ближе к прикладу, то есть улучшить управляемость оружием, повысить его манёвренность. Масса винтовки вместе с прицелом и магазином на 30 патронов - 3 кг. Ствол с шагом нарезов 1:7 рассчитан под конкретный натовский патрон, а «свободно плавающая» осадка ствола обеспечивает наибольшую точность стрельбы.
Наряду с обычным открытым прицелом, предусмотрена возможность использования оптического и прицела с красной точкой «red dot». Изначально Tavor TAR-21 оснащался дорогим прицелом ITL MARS, совмещённым с ЛЦУ. Чтобы не утомлять солдата постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передёргивании затвора и выключается при разряжении оружия. Кнопка лазерного целеуказателя встроена в цевьё оружия, при необходимости стрелок нажимает её своей более слабой рукой. Автоматы поздних выпусков оснащаются более дешёвым прицелом Meprolight без лазерного целеуказателя.
Штурмовая винтовка Tavor TAR-21, конечно же приспособлена для использования её с гранатомётом М-203, с опорной сошкой и с иным, обычным для штурмовой винтовки, полевым оснащением. При всём этом полковой оружейник может произвести быструю смену стволов различной длины, поэтому, наряду со стандартным вариантом Tavor TAR-21, предусмотрена и особо короткая модификация винтовки - MTAR-21 (Micro TAR) с облегчённым стволом и длиной 330 мм, также модификация - CTAR-21 (Commando TAR) компактная версия с укороченным стволом для сил специальных операций. На ствол возможна установка глушителя.
Для лучшей эргономики и облегчения веса оружия, приклад и некоторые иные части изготовлены из особо прочных лёгких полимеров в сочетании с алюминием. Особенностью конструкции является и то, что система крепления оптического прицела размещена не на затворной коробке, а на крышке газоотводного механизма, то есть упрощается процесс совмещения прицела со средней линией стволов различной длины, с независимым от коробки креплением. Для противодействия подпрыгиванию ствола после выстрела и ускорения его повторного наведения на цель предусмотрено использование дульного компенсатора/пламегасителя.
В целом Tavor TAR-21 и его компоновка производят впечатление основательной продуманности до последних мелочей; все детали управления размещены удачно и компактно, обеспечивая лёгкий обзор и одинаково удобное обслуживание обеими руками. В системе газоотводного механизма использованы как старые, хорошо известные, так и новые компоненты в сочетании с концептуально новыми техническими решениями. Проста и функциональна система продольно-скользящего затвора, направляемого штангой, спереди сцепляемой с хвостовиком ствола, а сзади с буфером приклада. Затвор скользит всего по одной направляющей штанге при минимальной площади его контакта с внутренней поверхностью затворной коробки, что обеспечивает его более долговечное и надёжное функционирование в неблагоприятных полевых условиях при попадании песка и грязи.
Запирание осуществляется вращающимся механизмом, вращение которого обеспечивается перпендикулярно расположенным направляющим выступом, свободно перемещающимся в проточке затвора. Экстрактор смонтирован на затворе под углом в 15 градусов относительно горизонтальной оси, обеспечивая угол выброса стреляных гильз в 45 градусов, исключая их случайное попадание в лицо стрелка. Подпружиненный эжектор смонтирован на противоположной стороне от экстрактора, что позволяет легко приспособить Tavor TAR-21 и для левши.
Прост и легко обслуживаем ударно-спусковой механизм Tavor TAR-21, скомпонованный в один узел, он легко снимается для осмотра и чистки. Кнопка предохранителя, она же переключатель огня, удобно расположена в верхней части правой стороны рукоятки и легко управляется движением большого пальца стрелка. Переключатель фиксируется в трёх положениях: предохранитель, полуавтоматический режим стрельбы и автоматический. При включении предохранителя блокируются спусковой крючок и ударник. Рукоятка затвора удобно расположена в передней верхней части затворной коробки и при пользовании ею не требует изменения положения стрелка во время стрельбы. Поскольку основным оружием израильской пехоты остаётся винтовка M16, то от неё сочли целесообразным позаимствовать и магазин для Tavor TAR-21.
На испытательном полигоне под Тель-Авивом при стрельбе в полуавтоматическом режиме на расстоянии 25 метров была показана кучность, не превышающая полутора дюймов, при этом использовались патроны SS-109 израильского производства. При стрельбе в автоматическом режиме винтовка Tavor TAR-21 оказалась удобной и легко контролируемой с отличным балансом и слабой для своей массы отдачей. По первым впечатлениям специалистов, стрельба из неё более комфортнее, чем из английской L85A1 и из Steyr AUG.
Тактико-технические характеристики Tavor TAR-21
Масса, кг:
3,27 (TAR-21)
3,18 (CTAR-21)
3,67 (STAR-21)
2,95 (MTAR-21)
Длина, мм:
725 (TAR-21, STAR-21)
640 (CTAR-21)
590 (MTAR-21)
Длина ствола, мм:
460 (TAR-21, STAR-21)
380 (CTAR-21)
330 (MTAR-21)
Патрон:
5,56?45 мм (M193/SS109)
9?19 мм Парабеллум (опционально для MTAR-21)
Калибр, мм: 5,56; 9 (опционально для MTAR-21)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор, Булл-пап
Скорострельность, выстрелов/мин: 750—900
Начальная скорость пули, м/с:
910 (TAR-21, STAR-21)
890 (CTAR-21)
870 (5,56 мм MTAR-21)
Прицельная дальность, м: 550
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20/30 патронов (STANAG); 20/25/32 патронов (9 мм MTAR-21)