http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/granats.jpg

По принятой в зарубежных армиях классификации различают ручные гранаты боевые (противопехотные, противотанковые) и вспомогательные. К последним относят дымовые, зажигательные, сигнальные и другие.

Боевые гранаты снаряжаются чаще всего тротилом или его смесями с гексогеном. В противопехотных гранатах ВВ заполняет весь корпус, в противотанковых используются кумулятивные заряды (часть внутреннего объема остается свободной). Дымовые гранаты снаряжаются смесью твердых углеводородов, образующих при горении плотный и стойкий черный дым. Иногда используется фосфор, дающий белый дым. В зажигательных гранатах используются термитные составы с малой скоростью горения и высокой температурой липких расплывающихся шлаков.

Основным поражающим фактором противопехотных наступательных гранат является ударная волна. Корпус их изготавливается из тонкого металла или пластмассы, при взрыве он практически не образует осколков, как, например, в бельгийской гранате PRB NR 446.

При разрыве оборонительных гранат образуется большое количество осколков. Так, в корпусе английской оборонительной гранаты L2A2 размещена спираль из стальной проволоки диаметром 2,4 мм с насечкой. Разрывной заряд состоит из смеси тротила (55%) и гексогена (45%). При взрыве такой гранаты образуется большое количество осколков размером 3,2 мм, сохраняющих убойную силу в радиусе до 40 м. Германские оборонительные гранаты M-DN11, -21, -31 и -61 снаряжаются стальными шариками диаметром от 2,5 до 3 мм. Их убойная сила сохраняется на дальности до 20 м. Разрывной заряд этих гранат изготавливается из тэна.

Все более широкое распространение получают так называемые наступательно-оборонительные (по существу, универсальные) ручные гранаты. Целесообразность их зарубежные эксперты обосновывают, с одной стороны, сложностью обеспечения войск специализированными гранатами в нужной пропорции, а с другой — тем, что в бою солдат легко может перепутать гранаты, внешне схожие, но значительно различающиеся по радиусу зоны поражения.

Западногерманская граната DM-51 в наступательном варианте имеет пластмассовый корпус, снаряженный тэном. На эту гранату надевается кожух, изготовленный из пластмассы, в которую залиты 6500 стальных шариков диаметром от 2 до 2,3 мм. С кожухом граната становится оборонительной.

Аналогичная по назначению французская граната M имеет тонкостенный металлический корпус с зарядом из тротила. Если на корпус надет кожух, представляющий собой трубку с насечкой на внутренней поверхности, — граната становится оборонительной и обозначается MD. Испанская наступательно-оборонительная граната MN-1 имеет пластмассовый корпус, снаряжение тротиловое. На корпус гранаты может надеваться осколочный элемент — спираль из проволоки с насечками.

В отдельную группу выделяют появившиеся осколочные гранаты, радиус поражения у которых больше, чем у названных выше наступательных, но меньше, чем у оборонительных. Примером такого боеприпаса может служить нидерландская граната NR20C1. Она имеет пластмассовый корпус, на внутренней поверхности которого в один слой расположено 2100 металлических шариков.

У аналогичной американской гранаты M61 корпус изготовлен из тонкой листовой стали, по его внутренней поверхности расположена спираль из стальной проволоки с насечками.

Противотанковые ручные гранаты имеют, как уже говорилось, кумулятивный разрывной заряд и стабилизирующее устройство, обеспечивающее определенное положение корпуса при встрече с броней. Зарубежные специалисты считают, что с появлением реактивных противотанковых гранатометов, а также ПТУР противотанковые гранаты потеряли былое значение.

Ручные гранаты вспомогательного назначения в большинстве случаев имеют металлический корпус цилиндрической формы.

Американская дымовая граната AN-M8 содержит 539 г пиротехнической смеси на основе углеводорода. Горение дымового заряда продолжается от 105 до 150 с. Зажигательная граната AN-M14 внешне отличается от дымовой только цветом окраски корпуса и маркировкой. Ее заряд состоит из воспламенительного, замед-лительного и переходного пиротехнических составов и термита общей массой 752 г. Время горения от 30 до 45 с, температура до 2200° С.

Бельгийская дымовая граната PRB 405 наполняется белым фосфором и горит в течение 45 с, образуя облако плотного белого дыма диаметром до 15 м. Несколько большая граната HC содержит около 200 г гексахлорэтана и горит 90 с, образуя черный дым.

Западногерманская зажигательная граната DM24 содержит заряд красного фосфора массой 255 г. При воспламенении он горит ярким пламенем в течение 5 мин при температуре до 1200° С.

Серия нидерландских дымовых гранат содержит от 145 до 405 г наполнителя и образует желтый (граната NR7), зеленый (граната NR10), красный (граната NR11) дым в течение 50—80 с. Зажигательная граната NR12 по форме и размерам такая же, как и дымовая, содержит 480 г термита и горит 40—80 с.

В ручных гранатах используются запалы различных конструкций. В целях безопасности предусматривается как отдельное их хранение от гранат, так и совместное (запал вставлен в гранату).

Типичным современным запалом, который может храниться вместе с гранатой в собранном виде, является западногерманский DM82. Граната с этим запалом перед броском удерживается в руке таким образом, чтобы рычаг безопасности запала прижимался к корпусу. Непосредственно перед броском выдергивается предохранительная чека, которая жестко скрепляет предохранительный рычаг с корпусом запала. Взрыв происходит через 4 с после броска.

Имеются и другие — механические, электромеханические и электронные — конструкции запалов. Они обеспечивают переменное время замедления, ударное действие или возможность установки на любой заданный характер действия