РСЗО M270 выполняет стрельбу снарядами MFOM
С начала Специальной операции украинская армия потеряла более 280 реактивных систем залпового огня. Восполнять такие потери планируется за счет получения техники от иностранных государств. Уже несколько стран передали Украине свои РСЗО, и ожидаются новые поставки. В частности, украинская армия рассчитывает на получение американских боевых машин и ракет. Предполагается, что они смогут количественно и качественно усилить ее ракетные части.
Реактивная помощь
Практически сразу после начала Спецоперации киевский режим начал говорить о необходимости поставок иностранной ствольной и реактивной артиллерии. Тем не менее, в течение нескольких следующих недель эта тема не получала никакого развития. В это время российская армия методично выбивала украинские РСЗО, а восстановление парка не производилось.
Ситуация начала меняться только к середине апреля, когда на Украину прибыли первые образцы реактивной артиллерии из-за рубежа. Такие поставки начались с изделий RM-70 из Чехии в количестве не менее 20 ед. Также сообщалось о передаче такого же количества систем БМ-21 «Град» из наличия польской армии. Сообщалось о принципиальной возможности продолжения подобных поставок силами Чехии, Польши или других европейских стран.
Запуск ракеты ATACMS с установки M270
Очевидно, что помощь в виде 40-50 боевых машин и некоторого количества реактивных снарядов недостаточна. Она не позволит даже приблизиться к показателям недавнего прошлого, не говоря уже об их росте. Впрочем, в сложившейся ситуации даже устаревшие РСЗО имеют значение.
21 апреля любопытные новости поступили из США. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд рассказала о последних мерах и планах по военно-технической поддержке Украины. По ее словам, в последнем пакете помощи предусматривается поставка РСЗО и иных артиллерийских систем. Более того, поставка подобных изделий уже начата. Также Вашингтон работает с другими странами НАТО над увеличением поставок систем залпового огня.
Какие именно системы США отправляют киевскому режиме, в каких количествах и с какого времени, не сообщается. При этом американская реактивная артиллерия на Украине пока не замечена. Возможно, новую партию боевых машин доставят в ближайшее время, и тогда станут известны все основные подробности такой помощи. В частности, выяснится, предусматривала ли иностранная помощь поставку современной техники.
M142 несет только одну ракету ATACMS
Предмет интереса
По известным данным, украинская армия проявляет большой интерес к американским РСЗО, таким как M270 MLRS или M142 HIMARS. Причины такого интереса просты и понятны. Это достаточно высокие тактико-технические характеристики этих систем, а также способность решать разные боевые задачи. Кроме того, следует учитывать, что MLRS и HIMARS являются разработками США – а это само по себе привлекает внимание киевского руководства и порождает неадекватные оценки.
Изделия M270 и M142 представляют собой самоходные системы залпового огня на разных шасси и с унифицированной огневой частью. Они способны применять широкую номенклатуру «обычных» реактивных снарядов семейства MFOM, а также оперативно-тактические ракеты ATACMS. Все боеприпасы помещаются в унифицированных контейнерах с несколькими пусковыми направляющими. РСЗО MLRS за счет более крупной пусковой установки несет два таких контейнера с 12 реактивными снарядами или парой ракет ATACMS. Боекомплект HIMARS вдвое меньше.
В линейку MFOM входит несколько типов и модификаций ракет с разными характеристиками, нагрузкой и т.д. В зависимости от типа снаряда, максимальная дальность достигает 70 км. Продолжаются работы над новой ракетой с дальностью 150 км. Используются моноблочные боевые части массой до 90 кг и кассеты с осколочными или противотанковыми суббоеприпасами. Разрабатывался снаряд с управляемой бомбой GBU-39/B SDB в качестве боевой части.
Загрузка контейнера на установку M142
Изделия семейства ATACMS представляют собой полноценные и полноразмерные баллистические ракеты оперативно-тактического класса. В зависимости от модели и модификации, они имеют дальность от 128 до 300 км и несут моноблочную фугасную или кассетную боевую часть массой до 560 кг.
Таким образом, системы M270 и M142 способны решать несколько основных задач. Боеприпасы MFOM позволяют им работать как традиционные РСЗО и атаковать площадные цели на удалении в десятки километров. При использовании изделий ATACMS боевая машина становится полноценным ОТРК и может поражать точечные удаленные цели. Пусковые установки изначально имеют все необходимые функции, что упрощает подготовку и выполнение удара.
Впрочем, две американские РСЗО сталкиваются с некоторыми проблемами. Главная – моральное устаревание части боеприпасов. В первую очередь, это касается ракет ATACMS. Последнее изделие семейства было создано в начале двухтысячных, и сейчас его планируют заменять. В линейке MFOM ситуация чуть лучше, однако необходима разработка новых снарядов.
Борьба с угрозой
Неизвестно, получит ли украинская армия американские РСЗО. Также под вопросом количество и сроки поставок. Однако появление таких систем у киевского режима связано с определенными рисками для нашей армии, а также для гражданских объектов Донбасса и Украины. Это необходимо учитывать – и принимать соответствующие меры.
С точки зрения основных характеристик, M270 и M142 являются более совершенными аналогами систем, состоящих на вооружении Украины. Так, РСЗО с боеприпасами MFOM можно сравнить с советскими «Ураганами» или «Смерчами». При использовании изделий ATACMS они становятся функциональным аналогом «Точки-У», но с более высокими характеристиками дальности.
Характерным фактором является количество техники. Пока поставки иностранных артиллерийских систем на Украину ограничиваются десятками единиц, причем РСЗО не передаются массово. Соответственно, реальные огневые возможности в текущей обстановке серьезно сокращаются. Кроме того, украинская армия вновь столкнется с проблемой подготовки кадров. MLRS или HIMARS не могут эксплуатироваться имеющимися расчетами штатных РСЗО, а на их переподготовку нужно время.
По всей видимости, угроза от иностранных РСЗО, в т.ч. наиболее совершенных американских образцов, не будут критической. В последние недели наша ПВО неоднократно демонстрировала свою способность засекать и уничтожать летящие реактивные снаряды и оперативно-тактические ракеты. Следует отметить, что наша ПВО еще не сталкивалась с американскими ракетами двух семейства. Однако эти угрозы не являются принципиально новыми, благодаря чему их изучение и наработка необходимого опыта не станет сложным и длительным процессом.
Российская армия разными средствами осуществляет разведку позиций противника. Это означает, что импортные РСЗО могут попасть под ответный или упреждающий удар. В зависимости от разных обстоятельств и факторов, по MLRS или HIMARS могут «отработать» ствольная или реактивная артиллерия, авиация и даже БПЛА – с одинаково понятным результатом.
Впрочем, лучше всего будет не доводить дело до ударов со стороны противника. Оптимальным решением будет своевременное выявление вражеской техники на стадии транспортировки или выдвижения на позицию с последующим поражением. При этом будет нанесен тот или иной урон транспортной инфраструктуре, что затруднит последующие поставки вооружений и техники.
Предсказуемый результат
Украина уже получила некоторое количество иностранных систем залпового огня и теперь ждет технику американского производства. Как скоро и в каком количестве она прибудет, неизвестно. Однако уже сейчас понятны трудности, связанные с получением такой помощи, а также ее весьма ограниченные перспективы.
Учитывая опыт последних недель, следует ожидать, что Украина не сможет реализовать весь потенциал иностранных РСЗО и достаточно быстро их потеряет. Тем не менее, такую технику могут успеть использовать для нанесения новых ударов по военным и гражданским объектам. Поэтому наша армия учтет такую угрозу и примет необходимые меры.
Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны США