Штурмовая винтовка Armalite AR-10 была разработана при участии Юджина Стонера (Eugene Stoner), Джорджа Салливана (George Sullivan), Артура Миллера (Arthur Miller) и Чарльза Дорчестера (Charles Dorchester) в компании Armalite - подразделении американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp, в 1953-1956 гг. Первоначально разработка винтовки велась под штатный на тот момент патрон .30-06 (7,62x63), а с 1955 г. - под новый патрон 7,62x51 НАТО. Винтовка предназначалась для участия в конкурсе на новую винтовку калибра 7,62 мм для армии США, на замену устаревшим винтовкам М1 Garand. К сожалению для фирмы Armalite, винтовка AR-10 опоздала к началу конкурса, да и конструкция её была слишком передовой для весьма консервативно настроенных американских военных того времени.
Что было еще хуже, так это то, что первый прототип Armalite AR-10 имел облегченный ствол из титана, который при демонстрации винтовки военным в 1956 г. не выдержал давления при выстреле и разорвался. В последующем все винтовки серии AR-10 имели уже только стальные стволы. В любом случае в 1957 г. американцы приняли на вооружение 7,62-мм автоматическую винтовку M14, а Armalite AR-10 была доведена до производства только к началу 1960-х гг. В США выпуск этой винтовки был минимален, так как фирма Armalite переключилась на разработку малокалиберной автоматической винтовки для армии США на базе AR-10. Лицензия на производство Armalite AR-10 была продана голландскому арсеналу Artillerie Inrichtingen. Общее количество произведенных в начале 1960-х гг. винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых закупили Судан и Португалия. Далее развитие линии AR-10 шло только в виде ее малокалиберного потомка, серии винтовок AR-15/M16, и на пару десятилетий о существовании AR-10 практически забыли.
Однако же реорганизованная компания Armalite почти 20 лет спустя решила возобновить выпуск винтовок серии AR-10, на сей раз уже для гражданского и полицейского рынка. Новая винтовка по сути представляла собой обратный шаг в развитии семейства - если сперва винтовка AR-15 была получена путем уменьшения AR-10, то возрожденная AR-10 под индексом AR-10B представляла собой увеличенную AR-15, соответствующую по всем параметрам винтовке М16А2 (за исключением автоматического огня). Винтовки AR-10B выпускаются в четырех базовых вариантах - сама AR-10В, отличающаяся расположением рукоятки заряжания по типу «родной» AR-10 - над ствольной коробкой, под рукояткой для переноски, и пластиковой ложей коричневого цвета, также в стиле «старой» AR-10. Следующий вариант - AR-10А2 - представляет собой несколько увеличенный самозарядный вариант винтовки М16А2 под патрон 7,62x51 с минимальными изменениями. Вариант AR-10А4 отличается тем, что вместо рукоятки переноски у него установлена направляющая типа Picatinny для крепления различной оптики. Последний вариант - это «целевая» (или снайперская) винтовка AR-10(Т), отличающаяся ствольной коробкой по типу AR-10А4, стволом улучшенного качества выделки и улучшенным УСм.
По устройству «оригинальные» AR-10 практически не отличаются от AR-15 самых первых образцов. Основные отличия - это расположение рукоятки заряжания над ствольной коробкой, а не позади нее, и плавно регулируемый по дальности целик прицела. Посему за описанием устройства и работы механизмов отсылаем вас к материалу о винтовке AR-15/M16 на нашем сайте.
Тактико-технические характеристики Armalite AR-10
Патрон: 7.62 мм НАТО (7.62х51 мм, .308 Winchester)
Полная длина: 1029 мм
Длина ствола: 608 мм
Масса: 4,10 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 20 патронов
Темп стрельбы: 700 выстр./мин
Маркировка
«Armalite AR10 Manufactured by AI Nederland» на левой стороне горловины приемника.
«CAL 7.62 NATO» и заводской номер на левой стороне ствольной коробки.
Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны над спусковой скобой. Верхнее положение флажка - «предохранитель», переднее - «одиночный огонь», заднее - «непрерывный огонь».
Разряжение
Защелка магазина в виде насеченной широкой клавиши расположена с левой стороны ствольной коробки позади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения (позади рукоятки для переноски), чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.