Американский конструктор Гордон Ингрэм занялся разработкой оружия в конце Второй мировой войны. Им руководило обычное для самодеятельных конструкторов намерение — создать совершенный пистолет-пулемёт. Незадолго до этого в США поступил на вооружение пистолет-пулемёт M3, мог появиться M4, и Ингрэм свой первый образец оптимистично назвал Ingram M5. Его пистолет-пулемёт имел привычную для того времени конструкцию с расположением магазина впереди спусковой скобы, а затвора — позади ствола, автоматикой на основе отдачи свободного затвора, пистолетной рукояткой управления, деревянным прикладом и перфирированным кожухом длинного ствола. Ingram M5 был готов в 1946 г, когда война закончилась и оружейнику пришлось искать заказчиков в полицейских структурах и за рубежом.
Для того чтобы продать этот товар, Ингрэму пришлось внести в оружие ряд изменений. В 1949—1952 гг. располагавшаяся в Лос-Анджелесе компания «Полис Орднанс» выпустила около 10000 пистолетов-пулемётов Ingram M6 конструкции Ингрэма под патроны .45 АСР (кожух ствола заменила передняя рукоятка, явно взятая от пистолета-пулемёта «Томпсон», к оружию мог крепиться откидной штык), а также под 9-мм патрон «парабеллум» и 9-мм «супер ауто». Фирма продавала пистолеты-пулемёты полиции США, на Кубу и в Перу, причем Перу закупило и лицензию на их производство. Последовавшая затем модель Ingram M7 отличалась выстрелом с закрытого затвора, а модель Ingram M8 получила вместо передней рукоятки длинное деревянное цевье. Однако Ingram M7 и Ingram M8 успеха не имели. Права на производство Ingram M8 закупил Таиланд. Ингрэма даже приглашали туда для помощи в постановке производства, но в конце концов этот контракт сорвался. Так что 1950-е годы закончились для Ингрэма неудачно.
Продвинуться дальше Ингрэму помогло знакомство с перуанцем Хуаном Эргуяга, полулегально «клепавшим» оружие для неких латиноамериканских «революционеров». Политическая сторона вопроса Ингрэма мало интересовала, но он смог сформулировать для себя требования к пистолету-пулемёту — малые размеры, допускающие скрытое ношение, простота, дешевизна, высокая огневая мощь на коротких дистанциях, возможность установки глушителя. Так Ингрэм пришел к малогабаритным (малым) пистолетам-пулемётам. Этот тип оружия к тому времени уже начал свое развитие в Европе, но для США был внове.
В 1966 г Ингрэм разрабатывает модель, названную им Ingram M10, в вариантах под патроны .45 АСР (11,43x23) и 9-мм «парабеллум» (9x19). Под 9-мм патроны он поначалу использовал магазин от британского пистолета-пулемёта «СТЭН». Затем от шведского «Карл Густав». После внезапного исчезновения Эргуяга из США - обычного для подобных личностей — Ингрэм попытался заинтересовать своим оружием фирму «ArmaLite», известную винтовками AR-15 и AR-18. И хотя получил отказ, смог проконсультироваться с опытными конструкторами. Ingram M10 испытали во Франкфортском арсенале и порекомендовали внести ряд изменений. А вскоре М.Л, Вер-Белл, владелец компании «Сайоникс» из Джорджии, предложил Ингрэму изготавливать его оружие для «сил специальных операций» США и Южного Вьетнама («Сайоникс» поставляла туда свои глушители). Как бы то ни было, но в июле 1969 г. Ингрэм стал главным инженером «Сайоникс». В это же время он разработал более компактный Ingram M11 под 9-мм патрон «браунинг короткий» (9x17, аналог .380 АСР), причем сам доработал патрон. Для уменьшения начальной скорости он использовал более тяжелую пулю от револьверного патрона .38 «спешиал» — такой патрон получил обозначение .380 SMG и даже выпускался серийно. Ingram M11 явно был рассчитан на применение в тесных помещениях и людных местах. Его отличали высокая огневая мощь и достаточное останавливающее действие пули на мапой дальности в сочетании с компактностью оружия, невысоким пробивным действием и дальностью убойного действия пули.
Не забыл конструктор и о своем детище Ingram M10. В 1969-1970 гг Ингрэм и Вер-Белл продемонстрировали его в Форт-Беннинг, Форт-Гордон, Куан-тико, но безуспешно. Заказов, а соответственно и денег от армии и морской пехоты не последовало. Тогда Вер-Белл обратился к инвестиционной группе «Куонтум Корп.». Так в Паудер Спрингс (шт. Джорджия) появилась новая фирма «Military Armament Corporation» (MAC), в которой Вер-Белла и Ингрэма скоро потеснили с их постов более проворные дельцы. И если идею Ингрэма применить для большей живучести оружия нержавеющую сталь руководство фирмы отвергло, то мысль о широком применении технологий холодной штамповки и точечной сварки им понравилась. В это время в США уже шла дискуссия о замене Colt M1911A1 другим пистолетом или принципиально новым оружием. MAC рассчитывала предложить Ingram M10, уповая на качество изготовления. Но при этом росла и стоимость. Выручили дешевые технологии массового производства. В 1971 г MAC представила Ingram M10 в двух калибрах и Ingram M11 (также появилась новая маркировка - Ingram MAC-10 и Ingram MAC-11). Но переход на новые технологии осуществляли столь торопливо, что пришлось производить доводку по ходу производства. Так, Ingram M10 первых партий вызывали нарекания из-за острых краев спусковой скобы и спускового крючка. Были и другие недостатки.
В конструкции Ingram M10 и Ingram M11 видно влияние израильского «Узи» — компоновка с совмещением пистолетной рукоятки с приемником магазина и набегающий на ствол затвор, закрытая коробка, штампованная из тонкого стального листа. Использованы элементы и других конструкций. Но в целом это вполне самостоятельная система.
Автоматика пистолета-пулемёта работает за счет отдачи свободного затвора, выстрел производится с заднего шептала. Затвор специально утяжелен и набегает на ствол на 2/3 своей длины. В затворе смонтированы жесткий ударник и пружинный выбрасыватель, сзади сделаны каналы под два направляющих стержня, на один из которых надета возвратно-боевая пружина. Рукоятка заряжания движется в верхней прорези «коробки», и дабы не мешать прицеливанию, имеет выемку. «Коробка» состоит из двух штампованных половин: верхняя представляет собой затворную (ствольную) коробку и усилена продольными ребрами, нижняя - спусковую коробку. Ствол крепится в затворной коробке на резьбе и фиксируется штифтом. Затворная (ствольная) коробка вставляется в затыльник спусковой и фиксируется поперечным штифтом, пропущенным под стволом. К спусковой коробке крепится приемник магазина, до формы пистолетной рукоятки его дополняет пластиковая накладка, крепящаяся сзади винтом.
Для безопасного ношения затвор запирается в переднем положении поворотом рукоятки на 90 градусов, причем рукоятка перекрывает прицельную линию, и владелец может легко определить состояние оружия. Перед спусковым крючком находится полозок неавтоматического предохранителя, который в заднем положении подпирает шептало, не позволяя произвести спуск. Выключить предохранитель можно указательным пальцем стреляющей руки (напоминает советский ППС). С левой стороны спусковой коробки находится флажок переводчика, позаимствованный у винтовки M16A1. При установке флажка на «FULL» (т.е. «полностью автоматическая стрельба») при нажатии на Г-образный спуск его верхнее плечо отпускается и через подпружиненный зацеп опускает шептало, затвор срывается с боевого взвода и идет вперед под действием возвратно-боевой пружины, подхватывает и досылает в патронник патрон, разбивает жестким ударником капсюль. При переднем положении флажка («SEMI», «полуавтоматическая стрельба», т.е. стрельба одиночными выстрелами в самозарядном режиме) из-под зацепа выступает разобшитель. Затвор, двигаясь вперед, отжимает разобщитель, тот поднимает зацеп, шептало освобождается, поднимается и перехватывает затвор — так реализуется стрельба одиночными выстрелами.
Постоянный диоптрический прицел выполнен в заднем отростке стенки спусковой коробки, мушка с предохранителем смонтирована в передней части затворной (ствольной) коробки.
Устройство двухрядного магазина на 32 патрона для серийного 9-мм Ingram M10 заимствовано у германского MP «Вальтер», на 30 патронов для 11,43-мм — у американского M3 (от которого, видимо, взят и короткий ход тяжелого затвора). Защелка магазина расположена снизу рукоятки сзади.
Массивность затвора позволила уменьшить воздействие отдачи на оружие. В то же время раннее отпирание канапа ствола, небольшой ход затвора и выстрел с заднего шептала способствовали высокому темпу стрельбы. Простота конструкции, массивный затвор, «вывешенный» на направляющих стержнях, большие зазоры делают оружие устойчивым к загрязнению и попаданию воды. Как утверждается, оно сохраняет способность к ведению стрельбы после длительного пребывания под водой. Затвор в переднем положении перекрывает прямоугольное окно с правой сгороны затворной (ствольной) коробки для выброса стреляных гильз.
Штанги упрошенного выдвижного приклада движутся в пазах внутри спусковой коробки и фиксируются защелкой, кнопка защелки расположена снизу коробки позади пистолетной рукоятки. Плечевой упор складывается вверх. На стволе крепится антабка с ременной петлей, играющей роль передней рукоятки удержания — простое, но не лучшее решение.
Предлагавшиеся на рынок Ingram M10 и Ingram M11 могли комплектоваться глушителями, оптическими прицелами, лазерными целеуказателями. Для продажи за рубеж госдепартамент США запретил резьбу для крепления глушителей, не без оснований полагая, что оружие попадет «не в те руки». Это снизило экспортные возможности.
К оружию создали открытую кобуру с отделениями для пистолета-пулемета и глушителя. Она могла носиться как поясная или подопечная.
Вер-Белл, желая расширить сбыт, решил выпускать также самозарядные длинноствольные модификации. На них ставили переменный диоптрический прицел, рассчитанный на дальности от 50 до 350 м, сменную мушку на перфорированном кожухе
ствола, кожух дополнили цевьем. Приклад отличался нескладным плечевым упором. При длине ствола 450 мм длина оружия с убранным прикладом — 640 мм, с выдвинутым — 830 мм, масса без патронов - 3,52 кг. Сильно смещенный вперед центр тяжести делал обращение с таким «карабином» не слишком удобным. Предлагался и пламегаситель, заимствованный у карабина M1, — он крепился на оребрении дульной части ствола с помощью муфты с барашком. Видимо, выполнить резьбу мешал запрет на использование глушителей. В автоматическом варианте «карабины» (Ingram LR) именовали «штурмовыми», но спроса они не нашли.
«Ингрэмы» привлекли широкий интерес, но ненадолго. За пять лет MAC выпустила, по разным оценкам, от 10 до 16 тысяч штук всех модификаций, а в 1975 г. оказалась на грани банкротства.
Маркировка
«INGRAM POLICE ORDNANCE СО LOS ANGELES CALIF. U.S.A.» сверху казенной части ствола.
Заводской номер на правой стороне казенника.
Предохранители
Отвести назад рукоятку затвора и завести ее в выемку паза затворной коробки. Некоторые более поздние модели, как утверждалось, имели неавтоматический флажковый предохранитель с левой стороны затворной коробки. Режим огня определялся нажимом на спусковой крючок: неполное нажатие — одиночный огонь, полное — непрерывный.
Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины магазина. Отсоединить магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно затворной коробки, отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.
Тактико-технические характеристики Ingram M10
Масса, кг: 2,84
Длина, мм: 269 (548 с прикладом)
Длина ствола, мм: 146
Патрон: .45 ACP, 9?19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 11,43, 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 900—1100
Начальная скорость пули, м/с: 275
Прицельная дальность, м: 25
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 или 32 патронов
Прицел: открытый диоптрический