http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet/P-2J.jpg

Базовый патрульный самолет P-2J разработан японской фирмой «Кавасаки» на базе американского самолета аналогичного назначения P-2V7 «Нептун» и относится к устаревшим образцам. Его серийное производство началось в 1969 году. Всего фирма построила 83 самолета, последний из которых поставлен ВМС Японии в 1979 году. В 1990 годах они стали заменятся новыми БПС P-3C «Орион». По конструкции самолет представляет собой моноплан со среднерасположенным прямым крылом. Особенностью силовой установки, состоящей из четырех двигателей, является то, что два внутренних двигателя типа T64-IHI-10E турбовинтовые, а два внешних типа J3-IHI-7D турбореактивные. Топливо размещается в крыльевых топливных баках общей емкостью 11 430 л. Экипаж самолета 12 человек, включая двух летчиков и десять операторов бортовых систем.

Фюзеляж цельнометаллический типа монокок, длина переднего отсека увеличена на 1,27 м (по сравнению с фюзеляжем P-2V7), что позволило разместить дополнительное радиоэлектронное оборудование. В случае аварийной посадки на воду самолет может некоторое время находиться на плаву. Имеется система антиобледенения передней кромки крыла и хвостового оперения.

Силовая установка самолета состоит из двух турбовинтовых двигателей T64-IHI-10Е мощностью на валу по 3060 л. е., приводящих во вращение трехлопастные цельнометаллические винты диаметром 4,4 м, и двух турбореактивных двигателей J3-IHI-7D максимальной тягой по 1550 кг. Двигатели изготавливаются японской фирмой «Исикавадзима-Харима дзюкогё» (турбовинтовые по американской лицензии).

Топливо размещается во внутрифюзеляжных и крыльевых баках суммарной емкостью 11 430 л. На концах крыльев могут быть установлены дополнительные баки по 760 л. В перегоночном варианте в отсеке вооружения находится еще один дополнительный топливный бак на 2650 л.

Шасси самолета P-2J трехстоечное убирающееся, передняя стойка управляемая. Основные стойки убираются вперед в мотогондолу, у них по два колеса размером 100X33 см, давление в пневматиках 7 кг/ см2. Передняя стойка убирается назад, размер ее колеса 86X25 см, давление в пневматике 6,3 кг/см2.

На самолете установлены две независимые гидросистемы с приводом от двигателей. Основная гидросистема (давление 207 кг/см2) предназначена для выпуска и уборки шасси, а вспомогательная (104 кг/см2) обеспечивает работу систем механизации крыла, створок мотогондолы, тормозов главных стоек шасси и других механизмов.

Система электропитания состоит из двух генераторов переменного тока (мощность 40 кВт, напряжение 115/220 В, частота 400 Гц), трех преобразователей постоянного тока (напряжение 28 В, сила тока 200 А).

Вооружение размещается в фюзеляжном отсеке и на подкрыльеаых пилонах. Самолет P-2J может брать шестнадцать глубинных бомб, четыре торпеды, а также мины и восемь устаревших 127-мм и 55-MV. НАР. В состав противолодочного оборудования входят: поисковая РЛС AN/APS-80, активные РГБ «Джули» и пассивные «Джезебел», а также магнитный обнаружитель и поисковый прожектор, индикатор отображения тактической обстановки HSA-116.

Навигационное оборудование представлено доплеровской РЛС AN/APN-187B, навигационным индикатором N-PT-3, индикатором тактической обстановки N-OA-35/ USA, аппаратурой систем ближней навигации ТАКАН и дальней - ЛОРАН, радиовысотомером, системой посадки по приборам и автопилотом PB-60J. Средства связи включают переговорное устройство, радиостанции KB и УКВ диапазонов, телетайп, засекречивающую аппаратуру связи и шифровальное устройство.

Экипаж самолета P-2J: два пилота в кабине, семь операторов бортового оборудования в тактическом отсеке (за кабиной летчиков) и три - в отсеке вооружения (центральная часть фюзеляжа за крылом). В кабине и обоих отсеках имеются аварийные люки.