Базовый патрульный гидросамолет PS-1 с укороченным взлетом и посадкой разрабатывался японской фирмой «Син Мэйва» в конце 60-х годов. Конструкция самолета представляет цельнометаллический моноплан с высокорасположенным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Фюзеляж типа полумонокок, донная часть глиссирующая. Благодаря ее форме, а также наличию желобковых демпфирующих устройств и брызгогасителей гидросамолет при посадке на воду не создает большой волны и может взлетать и садиться на водную поверхность при волнении до 4 баллов. Конструктивно фюзеляж разделен на верхнюю и нижнюю палубы. В концевой части крыльев на кронштейнах находятся стабилизирующие поплавки. Хвостовое оперение и крылья снабжены системой антиобледенения передней кромки.
Силовая установка - четыре турбовинтовых двигателя T64-IHI-10E мощностью по 3060 л. с. с реверсивными трехлопастными винтами диаметром 4,4 м. Эти винты улучшают маневренность самолета, обеспечивая быстрое торможение и разворот. Кроме того, в центральной части фюзеляжа находится газотурбинный двигатель T58-IHI-10 мощностью 1400 л. с. для привода компрессора системы управления пограничным слоем. За счет обдува закрылков, рулей направления и высоты увеличилась подъемная сила крыла, что позволило сократить взлетную и посадочную дистанции.
Топливо хранится в пяти крыльевых баках и двух баках в хвостовой части фюзеляжа (общая емкость 19 520 л). Гидросамолет оснащен перекатным трехколесным шасси, которое может использоваться во время стоянки на аэродроме и при спуске на воду.
На самолете имеются две независимые гидравлические системы (давление 207 кг/см2) для привода механизации крыла и различных механизмов, а также система кондиционирования воздуха в кабине. Для запуска двигателей и привода аварийного генератора используется вспомогательная силовая установка GTC P85-131J. Система электропитания состоит из двух основных и одного аварийного генератора переменного тока мощностью по 40 кВт.
На верхней палубе расположен отсек вооружения, в котором могут подвешиваться до четырех глубинных бомб типа 67 и дымовые заряды. Под каждой консолью крыльев между двигателями размещаются по две торпеды Мк44 или типа 73, а на концах крыльев - по три 127-мм НАР.
Противолодочное оборудование состоит из магнитного обнаружителя, опускаемой ГАС, 20 пассивных РГБ «Джезебел», 30 активных буев «Джули», поисковой РЛС и пульта с экраном отображения тактической обстановки. Кроме того, на самолете установлены радиокомпас, приемники системы ближней навигации ТАКАН и дальней - ЛОРАН, устройство для определения высоты волн, доплеровская РЛС, вычислитель навигационных данных, навигационный планшет, средства связи и станция радиотехнической разведки HLR-1. Под правой консолью крыла установлен поисковый прожектор.
В правой части тактического отсека находится электронное оборудование, магнитный обнаружитель, гидроакустическая аппаратура, а в левой - помещение для отдыха членов экипажа. Нижнюю палубу от носовой до хвостовой части фюзеляжа занимают отсек электронного оборудования, ниши для кислородных баллонов и главных стоек шасси, два топливных бака.
В экипаж входят два пилота и бортинженер, два оператора гидроакустической аппаратуры, штурман, операторы магнитного обнаружителя и поисковой РЛС, бортрадист, тактический координатор и два наблюдателя.
Тактико-технические характеристики
Размах крыла, м 33.14
Длина самолета,м 33.46
Высота самолета,м 9.70
Площадь крыла,м2 135.82
Масса, кг
пустого самолета 26300
нормальная взлетная 36000
максимальная взлетная 43000
Внутреннее топливо, л 17900
Тип двигателя
основной 4 ТВД Ishikawajima-Harima (General Electric) T64-IHI-10J
дополнительный 1 ГТД Ishikawajima-Harima (General Electric) T58-IHI-10-M2
Мощность, л.с.
основной 4 х 2850
дополнительный 1 х 1400
Максимальная скорость, км/ч 550
Крейсерская скорость, км/ч 410
Скорость патрулирования, км/ч 330
Практическая дальность, км 4750
Продолжительность патрулирования, ч 15
Практический потолок, м 9000
Экипаж, чел 4 (в транспортном варианте) и 10 (в патрульном)
Полезная нагрузка: 12 носилок с раненными
Вооружение: до 50 гидроакустических буев, до 4х 150-кг глубинных бомб 67 , 4 противолодочные торпеды Мк.44 или 73 , 6х 127-мм НУР (по 3 на концах крыльев)