Состоящие на вооружении армий ряда государств управляемые ракеты класса «воздух-воздух» условно делятся на ракеты ближнего воздушного боя, средней и большой дальности стрельбы. К управляемым ракетам (УР) ближнего воздушного боя относятся американская «Сайдуиндер» AIM-9, французская «Мажик» R.550 и производимая в Израиле «Шафрир». Все они оснащены инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН). Ракеты комплектуются осколочно-фугасными и стержневыми боевыми частями (БЧ) массой 11-13 кг. Подрыв БЧ осуществляется неконтактными (пассивными ИК или активными радиолокационными и лазерными) либо контактными взрывателями. На ракетах установлены одно- и двухрежимные твердотопливные двигатели.
Американская УР «Сайдуиндер» AIM имеет ряд модификаций: А, В, С, D, Е, G, Н, I, L. С 1981 года УР «Сайдуиндер» AIM-9L изготавливается по лицензии в Великобритании, ФРГ, Италии и Норвегии и состоит на вооружении тактической авиации этих стран.
В 1982 году в основном завершены работы по модернизации ракеты AIM-9L. В результате разработана ракета AIM-9M. Она оснащена усовершенствованным двигателем, потребляющим топливо с пониженной дымностью. Кроме того, ракета AIM-9M имеет всеракурсную ИК ГСН с лучшей, чем у исходного образца, помехозащищенностью. Ракета оборудована системой охлаждения чувствительного элемента ИК ГСН, работающей по замкнутому циклу и не требующей перезарядки хладагента, как у предшествующего варианта УР. Геометрические характеристики и масса УР изменений не претерпели.
Французская УР «Мажик» R.550 выполнена по аэродинамической схеме «двойная утка»: в головной части ракеты перед рулями и в одной с ними плоскости установлены четыре неподвижные аэродинамические поверхности, способствующие повышению эффективности рулей. При этом обеспечивается лучшая маневренность по сравнению с обычной схемой «утка», что, как отмечают специалисты, важно при пуске ракеты с самолета, совершающего эволюции с большой перегрузкой и на больших углах атаки. Недостатком этой УР считают то, что ее можно применять при заходе самолета на цель только с задней полусферы.
Проведена модернизация УР «Мажик» R.550. Усовершенствованный вариант УР получил обозначение «Мажик-2». Новая ракета оснащена всеракурсной ИК ГСН, имеет улучшенные маневренные характеристики. Ее ГСН может наводиться на цель с помощью РЛС самолета-носителя.
В Израиле с 1969 года выпускается управляемая ракета «Шафрир Мк2», разработанная на базе УР «Сайдуиндер» AIM-9B. Она оснащена ИК ГСН и имеет неконтактный взрыватель. Электронная аппаратура выполнена на твердотельных схемах. Позднее была разработана ракета «Шафрир МкЗ» с всеракурсной ИК ГСН, обладающая повышенной маневренностью. В 1983 году на ее базе была создана УР «Питон-З». Эта ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», имеет большие по сравнению с УР «Шафрир» длину и диаметр оперения, а также дальность полета и маневренность, а ее ИК ГСН обладает повышенной чувствительностью и избирательностью.
Зарубежные военные специалисты считают, что при совершенствовании существующих и разработке новых УР, предназначенных для использования в ближнем воздушном бою, будут учитываться такие требования, как обеспечение минимально возможной разрешенной дальности действия, автономного наведения ракеты на цель, всеракурсности применения, а также требование о снятии ограничения по величине перегрузки самолета-носителя в момент пуска УР.
Управляемые ракеты средней дальности представлены американской УР «Спарроу» AIM-7 нескольких модификаций, английской «Скай Флэш», французской «Супер Матра» R.530 и итальянской «Аспид-lA».
На вооружении армий США и ряда других стран находятся УР «Спарроу» AIM-7E, AIM-7D, AIM-7E-2, AIM-7F и AIM-7M. Все они выполнены по аэродинамической схеме с крестообразным поворотным крылом и стабилизатором, оснащены полуактивными радиолокационными ГСН (РГСН). На УР «Спарроу» применяются боевые части стержневого типа, подрываемые неконтактным активным радиолокационным (при полете вблизи цели) или контактным (при прямом попадании) взрывателем. Ракеты оснащены твердотопливным двигателем, имеющим один или два режима работы. Масса ракет - в пределах 195-230 кг.
Управляемая ракета AIM-7E-2 является модернизированным вариантом УР AIM-7E. Она имеет более мощную двигательную установку, систему управления с повышенным быстродействием. В два раза уменьшено время от момента пуска ракеты до захвата цели головкой наведения. Усовершенствованы боевая часть и взрыватель. В результате модернизации расширилась зона возможных пусков ракеты, минимальная дальность действия доведена до 0,5 м.
Наиболее совершенными считаются УР AIM-7F и AIM-7M. Ракета AIM-7F принята на вооружение в 1973 году. Электронная схема ее головки самонаведения, системы управления и подрыва выполнена на твердотельных элементах. ГСН ракеты работает а двух режимах: импульсно-доплеровском и непрерывного излучения, что позволяет применять ракету на самолетах с различными бортовыми РЛС. Управляемая ракета «Спарроу» AIM-7M оснащена моноимпульсной РГСН, имеющей большую точность наведения и повышенную помехозащищенность (преимущественно от отраженных от земли сигналов самолетной РЛС), усовершенствованным радиолокационным взрывателем.
УР «Скай Флэш» создана на базе американских ракет «Спарроу» AIM-7E, AIM-7E-2 и состоит на вооружении ВВС Великобритании с 1976 года. Эта УР оснащена полуактивной моноимпульсной РГСН, активным радиолокационным взрывателем и системой управления, схема которой собрана на твердотельных элементах. Применение моноимпульсной радиолокационной ГСН и активного радиолокационного взрывателя позволило, по мнению зарубежных специалистов, обеспечить по сравнению с исходными моделями более высокую помехозащищенность и точность наведения.
Итальянская УР «Аспид-1А» также выполнена на базе американской УР AIM-7E. По внешнему виду и основным геометрическим размерам ракета мало отличается от исходной модели. Лишь консоли крыла имеют меньший угол стреловидности по передней кромке и большего размаха треугольные стабилизаторы. Ракета имеет, как отмечается в зарубежной печати, увеличенную почти вдвое по сравнению с исходным образцом дальность стрельбы, повышенную помехозащищенность при действии по низколетящим целям. Это удалось достичь путем увеличения габаритов двигателя и одновременного снижения доли электронного оборудования в общем объеме и массе ракеты за счет применения твердотельных элементов и микросхем. В ракете используются твердотопливный однорежимный двигатель и полуактивная моноимпульсная РГСН.
Французская УР средней дальности «Супер Матра» R.530 поступила на вооружение 8 1979 году. Она разработана на базе устаревшей УР «Матра» R.530. Эта ракета выполнена по обычной аэродинамической схеме с прямоугольным крылом, имеющим скругленную переднюю кромку, и развитыми рулями сложной конфигурации. Ракета оснащена полуактивной РГСН и двигателем с двумя ступенями тяги. Максимальная дальность действия ракеты 40 км, максимальная высота 23 км.
Для самолета французских ВВС «Мираж» 2000 разработана более совершенная ракета — «Супер Матра» R.530D, которая оснащена РГСН улучшенной конструкции, работающей в двух режимах: импульсно-доплеровском и непрерывного излучения. Как утверждают зарубежные специалисты, ракета может поражать цели, летящие на малой высоте в условиях помех, создаваемых фоном земли.
Класс УР большой дальности стрельбы представляют американская ракета «Феникс» AIM-54A и ее модернизированный вариант AIM-54C. Ими вооружены истребители F-14A «Томкэт».
УР «Феникс» AIM-54A построена по нормальной аэродинамической схеме, оснащена комбинированной (радиолокационной и инерциальной системой наведения, осколочно-фугасными боевыми частями, радиолокационными и контактными взрывателями, двухрежимным твердотопливным двигателем. Дальность действия ракеты 160 км.
В 1982 году ракета была модернизирована. Новый вариант получил индекс AIM-54C. В процессе модернизации вместо аппаратуры управления и наведения с аналоговым автопилотом на новую УГ была установлена командно-инерциальная система управления на основе цифрового вычислителя, выполняющего также функции автопилота, и дополнительной бескарданной гиростабилизированной платформы. Зарубежные специалисты утверждают, что такая система управления позволяет наводить ракету по оптимальным траекториям, повысить эффективность ее действия по активно маневрирующим целям, а также точности вывода на конечный участок полета, на котором УР переходит в режим самонаведения.
Приемопередатчик активной радиолокационной ГСН ракеты выполнен на полупроводниковых элементах и работает в режиме линейной частотной модуляции. Полагают, что с применением радиолокационного взрывателя увеличится поражающая способность УР AIM-54C, особенно при стрельбе по малоразмерным высокоманевренным целям, а также по целям, летящим на предельно малых высотах над морской поверхностью. Кроме того, с использованием в приемопередатчике взрывателя псевдошумовой модуляции повысится его помехоустойчивость.