http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/raketa-voz-voz.jpg

Управляемые противорадиолокационные ракеты класса «воздух - земля» предназначаются для поражения наземных и корабельных РЛС систем зенитной артиллерии (ЗА) и зенитных управляемых ракет (ЗУР). На вооружении авиации стран НАТО состоят американские ракеты «Шрайк» AGM-45M, «Стандарт ARM» AGM-78A, В, С, Д, «Харм» AGM-88A и французская «Мартель» AS-37. Ракета «Шрайк» была разработана еще в 60-х годах, но состоит на вооружении. Она выполнена по аэродинамической схеме с поворотным крылом, имеет пассивную радиолокационную головку самонаведения (ГСН). ГСН - моноимпульсная, в ее схеме не предусмотрена подстройка частоты в полете, поэтому ракета может применяться только против цели, имеющей определенный диапазон рабочих частот. Имеется около десяти вариантов ГСН на различные рабочие частоты РЛС систем ЗА и ЗУР. Ракета может нести осколочно-фугасную или сигнальную боевую часть. Последняя снаряжается белым фосфором, при подрыве образует облако, служащее ориентиром для самолетов, производящих бомбометание. Взрыватель неконтактный.

Ракета «Стандарт ARM» AGM-78A также относится к поколению УР 60-х годов. В настоящее время имеется 4 варианта этой УР: AGM-78A, В, С, Д, отличающихся диапазоном рабочих частот. В блоке ГСН размещена аппаратура, обеспечивающая запоминание координат цели. При выключении РЛС или переключении на эквивалент антенны УР продолжает наводиться на цель. Боевая часть осколочно-фугасная, взрыватели неконтактный и контактный.

Американские военные специалисты считают, что ракетам «Шрайк» и «Стандарт ARM» присущ ряд недостатков. К наиболее существенным они относят сравнительно невысокую скорость полета (это дает возможность персоналу РЛС-цели принять контрмеры по срыву атаки); отсутствие ГСН, обеспечивающих перекрытие широкого диапазона частот.

Этих недостатков лишена принятая на вооружение в 1983 г. американская ракета «Харм» AGM-88A. В отличие от УР «Шрайк» и «Стандарт ARM» она предназначается не только для поражения наземных и корабельных РЛС систем ЗА и ЗУР, но и радиолокационных станций раннего обнаружения, наведения истребителей.

УР «Харм» выполнена по нормальной аэродинамической схеме. ГСН позволяет действовать по радиотехническим средствам, работающим в режимах импульсного и непрерывного излучения в диапазонах волн 3, 5, 10 и 25 см. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой осуществляется лазерным взрывателем. На случай, если ракета не захватит цель, предусмотрен самоликвидатор. Двухрежимный твердотопливный двигатель снаряжен бездымным топливом, что, как отмечают, значительно затрудняет обнаружение ее при старте.

Французская ракета «Мартель» AS-37 имеет нормальную аэродинамическую схему. ГСН работает на фиксированных частотах в нескольких диапазонах и обеспечивает захват в основном импульсных РЛС.

Сообщалось о работах по созданию новых противорадиолокационных ракет. В США на базе ЗУР «Стингер» разрабатывается УР ADSM для поражения средств войсковой ПВО, оснащенных РЛС наведения и управления. Она должна оснащаться комбинированной (пассивной радиолокационной и инфракрасной) ГСН. Инфракрасная ГСН работает в двух диапазонах ИК-спектра. По замыслу разработчиков, в режиме радиолокационного наведения ГСН сможет обнаруживать боковые лепестки излучения антенны РЛС на дальности до 10 км, а главный луч РЛС - до 20 км. В качестве основных носителей УР ADSM предполагают использовать боевые и разведывательные вертолеты.

В Великобритании работают над созданием противорадиолокационной ракеты ALARM, предназначенной для поражения наземных РЛС. Ракета должна иметь массу около 200 кг. После пуска ракета поднимается на высоту до 12 км, управление ею осуществляется с помощью инерциальной системы наведения. Когда район цели достигнут, раскрывается тормозной парашют, и ракета в течение нескольких минут планирует, осуществляя поиск цели. После обнаружения и захвата тормозной парашют сбрасывается. Зарубежные специалисты ожидают, что сравнительно большое время поиска позволит обнаруживать РЛС с любой продолжительностью рабочего излучения.