http://www.dogswar.ru/images/stories/svintovki/M24.jpg

7,62-мм снайперская винтовка M24 создана в 1988 году на базе спортивной винтовки Remington 700. М24 имеет ствол из нержавеющей стали длиной 609 мм, специально обработанный для стрельбы снайперскими боеприпасами М118SB калибра 7,62 мм НАТО. Ствол имеет разработанную Ремингтоном сверловку 5R, имеющую 5 нарезов со скругленными краями (для уменьшения трения). Шаг нарезов - 1 оборот на 286 мм. Затыльник приклада регулируется на длину 69 мм вперед-назад, для подстройки под любого стрелка.

В середине 80-х годов в американской армии пришли к выводу, что необходимо создание совершенно новой снайперской системы, состоящей из винтовки, прицела, транспортировочной коробки, принадлежностей и специально разработанных и изготовленных боеприпасов, патрона M118 со специальной пулей калибра 7,62 мм. Задача усложнялась требованием возможности переделки винтовки под патрон «Винчестер Магнум» .300 в том случае, если по результатам длительных испытаний и боевого применения он покажет лучшие характеристики.

Эти требования были представлены производителям стрелкового оружия в начале 1986 года. Предложения нужно было подать до ноября того же года, а контракт был заключен в июле 1987 года. Победителем в конкурсе стала компания «Remington Arms». Эта компания уже имела некоторый опыт производства армейских снайперских винтовок: именно она поставляла в морскую пехоту США винтовку M40. Конструкторы остановили свой выбор на магазинной винтовке со скользящим затвором, имеющим длинный ход, с ложем из синтетических материалов.

После исследований различных типов пластмасс был выбран графито-кевларовый состав с алюминиевым остовом. Приклад регулируемый. Затем были разработаны открытый и оптический прицелы, чемодан для транспортировки и другие принадлежности. Были практически испытаны стволы с различной нарезкой, и в конце концов был найден такой, при котором пуля весом 173 грана сохраняла стабильность на протяжении всей траектории.

После того как был принят опытный образец, компания изготовила 25 винтовок для полномасштабных испытаний, в процессе которых исследовались надежность, точность, выносливость и многие другие показатели. Эти испытания были завершены в июле 1988 года, после чего началось массовое производство винтовки, и первая партия из ста штук из общего заказа в 2510 винтовок поступила в армию в октябре 1988 года.

Снайперская винтовка M24 по сути своей - это винтовка Remington M700 со специально нарезанным стволом и особым спусковым механизмом М/40Х. М24 имеет ствол из нержавеющей стали длиной 609 мм, специально обработанный для стрельбы снайперскими боеприпасами М118SB калибра 7,62 мм НАТО. Ствол имеет разработанную Ремингтоном сверловку 5R, имеющую 5 нарезов со скругленными краями (для уменьшения трения). Шаг нарезов — 1 оборот на 286 мм. Затыльник приклада регулируется на длину 69 мм вперед-назад, для подстройки под любого стрелка.

Снайперская система состоит из винтовки, двуногой сошки, обработанного лазером дневного оптического прицела, открытого прицела, принадлежностей для чистки, мягкого кофра для переноски винтовки, чехла для оптического прицела и чемодана для переноски системы в целом. Вся система в чемодане для транспортировки весит 25,4 кг.

Прицел Leupold-Stewens M3 Ultra имеет фиксированную кратность 10x или 12x, шкалу для определения дальности и компенсатор для учета снижения траектории пули. Винтовка предназначена для использования снайперских патронов М118SB. Прицельные приспособления рассчитаны на патрон М118SB. Использование других патронов калибра 7,62 мм НАТО требует перепристрелки оружия. При использовании штатных снайперских патронов М118SB кучность М24 приблизительно равна кучности СВД со штатным снайперским патроном 7Н1. Ствол винтовки рассчитан на 5000 выстрелов. Гарантируется, что кучность стрельбы при этом не будет превышать первоначальную более чем в 2 раза.

Впоследствии к системе были добавлены снайперский прицел M24, пламегаситель и прибор для наблюдения и обнаружения цели. В настоящее время снайперская система M24 поставляется десантникам, частям специального назначения и пехотным батальонам.

Характеристики M24:
Масса, кг:
5,4 кг (без магазина и оптического приела)
7,26 кг (с оптическим прицелом, ремнём для переноски, снаряженным магазином)
Длина, мм: 1168 мм (с прикладом отрегулированным на минимальный размер)
Длина ствола, мм: 610 мм
Патрон: 7,62?51 мм НАТО
.300 Winchester Magnum
.338 Lapua Magnum (M24A3)
Принципы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Начальная скорость пули, м/с: 830
Прицельная дальность, м: 1000 м (с оптическим прицелом M3A)
Вид боепитания: несъёмный магазин на 5 патронов
Прицел: 10x42 Leupold Ultra M3A, оптический, съёмный открытый
Производитель «Ремингтон Армз» (Remington Arms Со), Илион, штат Нью-Йорк, США