25 июля 1950 года войска Северной Кореи внезапно пересекли демаркационную линию и начали наступление на юг. практически полностью разгромив южно-корейскую армию. Однако срочное вмешательство американских войск и последующее вовлечение в конфликт некоторых стран ООН предотвратили в то время силовое объединение Кореи. Благодаря участию в конфликте китайских добровольцев корейская война закончилась в 1953 году перемирием — было подписано соглашение о прекращении огня. Правда, мирный договор не заключен до сих пор и с международно-правовой точки зрения РК является воюющей страной. Ситуация на границе между РК и КНДР неспокойна, и уже на протяжении нескольких десятилетий Корейский полуостров является одним из самых нестабильных регионов планеты. Между двумя Кореями постоянно возникают столкновения на уровне групп спецназовцев, которые в любой момент могут перерасти в крупный конфликт или даже новую войну. Это обстоятельство и определяет основные направления развития и строительства вооруженных сил и сил специального назначения (ССН) Южной Кореи, которые после китайских и наравне с северокорейскими являются самыми мошными в Азиатско-Тихоокеанском районе.
Силы специального назначения Республики Корея имеются в сухопутных войсках, ВВС, ВМС и морской пехоте. В состав ССН сухопутных войск входит командование специальной войны (КСВ), которое состоит из семи бригад ССН (1-й, 3-й, 5-й, 7-й. 9-й, 11-й, 13-й), двух отдельных батальонов борьбы с ССН противника (35-й и 62-й), батальона спецназа (707) и батальона командос. Бригады по своему назначению делятся на три стратегические и четыре тактические. К стратегическим относятся: 1-я (дислоцируется на острове Кимпо), 7-я (Иксан, провинция Чолла Пун-кто) и 11-я (Дампонг, провинция Чолла Намдо).
Бригады тактического назначения базируются в основном вблизи демаркационной линии. Личный состав командования специальной войны является наиболее боеспособным и боеготовым в южно-корейской армии и подготовлен для ведения боевых действий за линией фронта в тылу противника. Кроме выполнения специальных операций в военное время, бригады спецназа осуществляют охрану линий коммуникаций по всей стране. В сухопутных войсках имеются три бригады борьбы с разведывательно-диверсионными группами противника.
Одним из наиболее боеспособных южно-корейских подразделений по праву считается 707-й батальон, имеющий статус основного противотеррористического подразделения и подразделения быстрого реагирования сухопутных войск в чрезвычайных ситуациях. Батальон, личный состав которого носит черные береты, был сформирован в 1972 году после террористической акции против спортсменов Израиля на Олимпийских играх в Мюнхене (Германия). В 1982 году, когда на батальон были возложены задачи борьбы с любыми проявлениями терроризма, его численность сразу же увеличилась почти в 3 раза и он приступил к быстрому наращиванию боевой мощи и оперативных возможностей. Батальон обеспечивал безопасность важных должностных лиц и ключевых объектов в период Азиатских игр в 1986 году. В 1988 году батальон обеспечивал сеульские Олимпийские игры. В иностранной прессе отмечалось, что личный состав батальона не только интенсивно и широко привлекался к операциям по предотвращению проникновения северокорейских разведчиков на территорию Республики Корея, но и проводил многочисленные операции в КНДР
Батальон базируется в Сонгхем Сити и включает около 300 оперативных работников, которые распределены в шести ротах, две из которых специально предназначены для решения контртеррористических задач. Каждая из рот делится на четыре оперативные команды численностью по 14 человек. В ротах имеются подрывные команды и команды поддержки. В составе батальона есть и оперативные работники-женшины. Они используются в ситуациях, когда женщины не вызывали бы подозрений у террористов, например, захвативших самолет с пассажирами. Если вдруг террористы позволяют оказывать медицинскую помощь или разрешают доставку на борт самолета продуктов питания, в дело вступают спецназовки.
Кандидаты для службы в батальоне выбираются среди квалифицированных специалистов сил специального назначения. Отбор и тренировки оперативных работников продолжаются целый год и включают шестимесячный курс базовой пехотной боевой подготовки и шестимесячный курс специальной войны и парашютной подготовки, в ходе которого проводятся инструктажи по способам десантирования, использованию тросов при высадке с вертолетов, по боевым действиям в горах и применению стрелкового оружия и подрывных средств.
Личный состав сил специального назначения Республики Корея известен своей жестокостью, причем личный состав 707-го батальона специальных операций считается наиболее жестоким. Во время тренировок обучающиеся подвергаются стрессовым физическим нагрузкам и жестокому обращению со стороны инструкторов. Часто подготовка целыми днями проводится при отрицательной температуре и включает упражнения на плавание в холодных водоемах без какой бы то ни было температурной защиты.
Желающий служить в батальоне вначале должен пройти обширную серьезную проверку и 10-дневный отбор на выносливость, в ходе которого отсеиваются до 90% кандидатов. Интенсивная противотеррористическая подготовка 707-го батальона включает дополнительную стрелковую подготовку, боевую практику, использование изолирующих приборов и легководолазного снаряжения для подводных погружений, а также целый ряд других дисциплин. Тренировочный центр батальона считается одним излучших в мире и имеет ряд полигонных установок, позволяющих совершенствовать боевое мастерство оперативного состава. В центре имеется полный макет авиалайнера Боинг-747, что позволяет операторам выполнять упражнения по безопасной стрельбе в салонах самолета в воздухе и оттачивать свое мастерство по освобождению заложников.
В дополнение к совместной работе с другими силами спецназа и контртеррористическими подразделениями корейской полиции, такими как команды SWAT Национального агентства полиции, 707-й батальон имеет тесные связи с аналогичными противотеррористическими подразделениями других стран, в том числе с сингапурской командой STAR, с тактической боевой группой австралийской SASR и гонконгским отрядом SDU. Но особенно тесно батальон взаимодействует с 1-й группой сил спецназа армии США и 1-м подразделением группы «Дельта» (1 SFOD-D).
Правительство Республики Корея щедро субсидирует батальон, в результате чего на его вооружении имеется широкий набор оружия местного и иностранного производства. В батальоне используются: американские пистолеты «Colt» 45, 9-мм «Daewoo» и «Berreta М9»; автоматы НК МР-5; штурмовые винтовки «Daewoo» K1 и К2 (некоторые с ИК-прицелами и приборами ночного видения). «Benelli Super-90»; 7.62-мм легкие,(НК PSG-1, M24) и тяжелые (12,7-мм Rai-So) снайперские винтовки; 7,62-мм пулеметы M60E3 и K3 «Beltfed»; 40-мм гранатометы M203. Для защиты от низколетящих самолетов и вертолетов имеются носимые ЗУР «Javelin».
Для переброски, высадки и воздушной поддержки подразделений сил специального назначения используются вертолеты авиационного командования армии, на вооружении которого имеются ударные АН-1 F/j/S, разведывательные, транспортные и вспомогательные (MD-502; UH-1 в/н; CH-47D) вертолеты.
В составе южно-корейских ВВС имеется 259-я авиаэскадрилья спецоперации, специально предназначенная для использования ССН.
Силы специальных операций ВМС включают 56-ю эскадру специальной войны, базирующуюся на острове Чею (Cheju), в состав которой входят отряд средств доставки боевых пловцов и отряд малых подводных лодок. В составе морской пехоты имеется одна рота специальной разведки. На вооружении этих сил находятся три малые подводные лодки типа «Толгорае» KSS-1, семь-девять сверхмалых подводных лодок типа «Долфин» и около 11 подводных средств движения.
Малая подводная лодка «Толгорае» имеет надводное водоизмещение 150 т и подводное 175 т, надводная скорость равна 6 узлам, подводная — 9, экипаж составляет 6 человек. Лодка может перевозить 8 боевых пловцов и вооружена двумя 408-мм торпедами. Сверхмалая субмарина «Долфин» имеет надводное водоизмещение 70 т и подводное 83 т, длину корпуса 6,9 м и диаметр 2.1 м. надводную скорость 9 узлов и подводную 6 узлов, экипаж состоит из 6 человек. Она способна перевозить 8 боевых пловцов. Лодка вооружена двумя 533-мм торпедами.
Для переброски и высадки разведывательно-диверсионных групп ВМС и морской пехоты кроме самолетов и вертолетов ВВС и армии используются невооруженные корабельные вертолеты SA 316А/ SA 317В и патрульные катера «Си Дофин» типа «Вайлд Кэт» (водоизмещение 148 т, размеры 37x6.9x1,7 м, скорость 37 узлов, дальность плавания 600 миль (на 20 узлах), вооружение — 20-мм автоматическая пушка «Си Вулкан» и два 12,7-мм пулемета), на некоторых катерах установлены 30-мм и 40-мм автоматические пушки.
В сентябре 1996 года силы южнокорейского морского спецназа захватили в 6 милях южнее Конгнунга северокорейскую малую подводную лодку типа «Санг-О», которая после высадки и обратного приема на борт разведгруппы из 5 человек при возвращении на базу села на мель.
В 2004 году в составе ВМФ создана противотеррористическая эскадра для эскортирования гражданских судов через Малакский и Ормузский проливы, в которых действуют пираты. В составе эскадры находятся два эсминца и судно поддержки (снабжения). На борту кораблей имеются вертолеты «Супер Линкс» Мк99, надувные лодки и корабельные команды специальных операций.
Начиная с 1965 года силы специального назначения Республики Корея используются за рубежом. Так, с 1965 года они участвовали во вьетнамской войне. С 2002 года в составе многонациональных сил в Ираке действуют подразделения южно-корейских вооруженных сил, в состав которых входят и спецназовцы. В 2003 году по просьбе США эти силы были увеличены до полной дивизии в 8.000 человек, получившей название «Зайтун Дивижн». Дивизия размешается в районе Арбил в Курдском автономном районе. Под давлением оппозиционных сил численность дивизии в начале 2004 года была сокращена до 2.800 человек, однако по настоянию американцев к концу 2004 года контингент южнокорейских войск был увеличен до 3.600 человек. В настоящее время корейские войска в Ираке по численности занимают третье место после США и Великобритании. Арабские силы сопротивления в Ираке постоянно оказывают давление на корейские войска, требуя их вывода из страны.