http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/vint-granata.jpg

В армиях стран НАТО на вооружении состоят винтовочные противотанковые и противопехотные гранаты различных типов: кумулятивные, осколочно-кумулятивные, осколочные, дымовые, осветительные и другие. Некоторые образцы гранат выстреливаются с помощью холостых патронов из стандартизированных в НАТО 22-мм винтовочных гранатометов, которые надеваются на дульную часть ствола винтовок (карабинов), а также гранатометов другого калибра, устанавливаемых под стволом винтовки. Например, стрельба гранатами посредством 5,56-мм автоматической американской винтовки M16A1 (и её модификаций) ведется из 40-мм гранатомета М203, который крепится под ее стволом.

Ряд современных образцов стрелкового оружия для применения гранат не требует гранатометов, поскольку граната надевается или непосредственно на пламегаситель, или на 22-мм кольцевые выступы, имеющиеся на дульной части винтовки. Первый вариант используется, например, для 7,62-мм автоматических винтовок: западногерманской G3 (состоит на вооружении армий 40 стран) и бельгийской FN (более 70 стран). Второй — для последних образцов M16A1.

В 70-е годы были разработаны гранаты, которые могут выстреливаться не только холостыми, но и боевыми патронами. Гранаты такого типа снабжены устройством улавливания пули («буллет трэп»). Пулеулавливатель весит примерно 45 г, то есть столько же, сколько заряд взрывчатого вещества легкой винтовочной гранаты. Считают, что эффективность применения винтовочной гранаты с этим устройством снижается почти на 20% по сравнению с обычной винтовочной гранатой той же массы. Однако за один и тот же промежуток времени могут быть выпущены несколько гранат, имеющих устройство «буллет трэп», или только одна обычная граната. Кроме того, при использовании этого устройства стрелок может вести из винтовки обычный огонь, так как патронная обойма остается на месте.

В вооруженных силах США имеется несколько типов винтовочных гранат. Наиболее широко применяются 66- и 40-мм боеприпасы. Американская 66-мм кумулятивная граната М31 имеет стальной корпус. Трубка и перья стабилизатора выполнены из алюминиевого сплава. В качестве разрывного заряда используется состав марки В (59,3% гексогена, 34,5% тротила, 1% воска, остальное — различные добавки). Граната комплектуется пьезоэлектрическим донным взрывателем ударного действия, срабатывающим при углах встречи с преградой от 25°.

Американские 40-мм осколочно-кумулятивные гранаты предназначены для стрельбы из гранатометов М79 и М203. Бельгийские винтовочные гранаты используются не только в собственной армии, но и в армиях других государств. Разработанная в конце 50-х годов бельгийская 75-мм граната HEAT-RFL-75N имеет тонкостенный корпус и цилиндрическую хвостовую часть с шести-перьевым стабилизатором. Головная часть высокочувствительного пьезоэлектрического взрывателя при транспортировке закрывается пластмассовым колпаком, чтобы исключить его случайное срабатывание. К каждому боеприпасу прилагается холостой патрон и пластмассовая прицельная планка с делениями для стрельбы на 25, 50, 75 и 100 м.

Усовершенствованный вариант 75-мм гранаты — бельгийская 73-мм граната HEAT-RFL-73N, созданная в конце 60-х годов. Эта граната комплектуется головным взрывателем ударного действия и донным детонатором. Выстреливается с помощью холостого патрона из винтовки калибра 5,56 и 7,62 мм.

Примерно такую же конструкцию имеют бельгийские 40-мм гранаты типа ARP-RFL нескольких серий. Так, граната серии 40N выстреливается с помощью холостого патрона, а серии 40ВТ — посредством холостого или боевого патрона калибра 5,56 или 7,62 мм. Для стрельбы боевыми патронами гранаты снабжены устройством «буллет трэп». Оно размещается внутри трубки стабилизатора и состоит из пяти стальных перегородок. При выстреле пуля пробивает три-четыре перегородки, которые давят на верхнюю стенку трубки стабилизатора, сообщая гранате энергию движения.

Все эти 40-мм боеприпасы комплектуются головными взрывателями ударного действия, которые взводятся после выстрела на удалении 8—16 м от дульного среза винтовки. В последнее время бельгийскими военными специалистами разработано несколько типов новых винтовочных гранат. Все они оснащены устройством «буллет трэп».

Осколочная винтовочная граната HE-RFL предназначается для поражения открыто расположенной живой силы противника. Благодаря тому, что граната незначительно выступает над дулом винтовки, масса ее почти не влияет на положение центра тяжести винтовки. Этот боеприпас снабжен неконтактным взрывателем с замедлением, равным 4 с. По истечении 4 с он подрывается, даже если не попал в цель.

Новые 55-мм осколочные гранаты дальнего действия с устройством «буллет трэп» весят всего около 800 г (сюда входит и заряд ВВ массой 158 г). При выстреливании их обычными боевыми патронами дальность стрельбы составляет 650 м. Большая дальность стрельбы обеспечивается благодаря применению реактивного двигателя. Скорость полета гранаты при этом составляет 105 м/с.

Граната калибра 58 мм AC-N предназначена для стрельбы из 22-мм гранатомета, закрепляемого на новой 5,56-мм винтовке MAS. Она может выстреливаться и без устройства «буллет трэп» из винтовок большего калибра — 7,62 мм, однако в этом случае необходим холостой патрон.

Противотанковая 63-мм винтовочная граната «Графак» также предназначена для винтовки MAS, однако она пригодна и для выстреливания из 7,62-мм винтовки. В обоих случаях используется стандартный 22-мм стволик со специальными патронами для каждого типа винтовки.

Винтовочные гранаты производятся и в других капиталистических странах. Например, в Испании выпускается два типа гранат — G.L. тип 1, модель 61 и G.L. тип 2, модель 63В. Первая из них может выстреливаться из 22-мм винтовочного гранатомета или без него. Граната "комплектуется головодонным взрывателем ударного действия. Для применения без гранатомета она надевается непосредственно на пламегаситель 7,62-мм винтовки СЕТМЕ и выстреливается с помощью холостого патрона. В войска граната поставляется в герметичном пластмассовом контейнере.