В начале 1950-х гг. в СССР была создана сигнальная мина СМ (индекс - 57-МС-172). Мина предназначена для подачи звукового и светового сигнала, когда солдат противника (техника), зацепившись ногой (колесом, корпусом) за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку). Также возможна установка мины закреплением ее на различных местных предметах (столбы, деревья и т.п.).
Мина состоит из металлического корпуса, в котором помещены блоки звукового (из воспламенительного состава и звукового состава) и светового (содержит 12-15 сигнальных звёздок белого, зелёного или красного огня, между звёздками помещены картонные прокладки и пороховые вышибные заряды) сигналов. В верхнем конце корпуса с помощью шайбы и резинового кольца с гайкой закреплена втулка с капсюлем-воспламенителем КВ-11. Под шайбой помещён пороховой заряд. Цвет сигнального огня обозначается окрашиванием нижнего конца корпуса соответственно белой, зелёной или красной краской. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины маловозможным.
Работа мины СМ происходит следующим образом: когда солдат противника, зацепившись за проволочную растяжку, невольно выдернет из взрывателя МУВ Р-образную чеку, то подпружиненный высвободившийся ударник, ударит по капсюлю-восплменителю. Форс пламени по каналу втулки подожжет вышибной заряд. Пороховые газы сорвут с резьбы и выбросят наружу весь запальный блок вместе со взрывателем. Одновременно загорится зажигательный заряд от которого воспламенятся шашки звукового блока. Горение шашек звукового блока сопровождается сильным резким свистом, слышимым на дальности до 500 метров. Шашки горят 8-10 секунд. Когда догорит последняя шашка звукового блока, то пламя подожжет картонный кружок первой звездки. После задержки в 0,1-0,3 сек. пламя достигает самой звездки и поджигает ее.
Одновременно пламя по сквозному каналу звездки проникает к вышибному заряду звездки и к картонному кружку следующей звездки. Первая звездка вылетает на высоту 5-15 метров. Через 0,1-0,3 сек. после вылета из мины первой звездки вылетает вторая. Таким образом поочередно вылетают все звездки. Отстрел всех 12-15 звездок занимает 10-12 сек. Как правило, в одной мине звездки одинакового свет (белого, зеленого или красного). На их цвет указывает окраска нижнего конца мины. Однако встречаются мины, снаряженные звездками разных светов в различных сочетаниях. Видимость звездок значительно превышает 500 метров. Хотя это не оговорено Инструкцией мины. В реальности, в течение 10-12 секунд, пока из мины вылетают звездки, местность освещается в радиусе до 50-70 метров.
Мины первых годов выпуска имеют заострённый конец корпуса, что облегчает их установку в грунт и снег. В комплект мины входит сама мина, взрыватель типа МУВ (МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4) с Р-образной чекой, проволочная растяжка с карабином и деревянный колышек. Первоначально мину предписывалось устанавливать с одной ветвью растяжки длиной 5 м, но практический опыт показал возможность установки с двумя ветвями по аналогии с миной ОЗМ-72, что позволяет перекрыть уже до 30 м фронта одной миной. Мины упаковываются в ящики по 60 шт. (масса брутто 39 кг.) окончательно снаряженными, но без взрывателей МУВ, которые навиничиваются на месте установки.
Несмотря на создание мины СМ и начало её массового выпуска, в войсках применялись мины МУВ-АС с лапками. В частности, эти боеприпасы были на вооружении Ракетных войск стратегического назначения как минимум до развала Советского Союза. Остаётся непонятным, чем это вызвано, так как на вооружении данного рода войск стояли очень серьёзные стратегические «аргументы», а инженерное обеспечение было таковым, что стартовые позиции предписывалось прикрывать минами ПОМЗ-2М (а не гораздо более современными ОЗМ-72). Похоже на то, что финансирование инженерного обеспечения оставляло желать лучшего в плане инженерных боеприпасов, а основная ставка делалась на технические средства охраны (проволочные заграждения под высоким напряжением, различные датчики движения и т.д.).
Отметим, что мины СМ входят в возимые комплекты противопехотного минного поля ВКПМ-1 и ВКПМ-2, в каждом из которых есть по 12 таких мин. Мины СМ самым активным образом использовались во время войны в Афганистане для прикрытия позиций советских войск. Помимо своего основного назначения - предупреждения войск - они нашли применение и в качестве штурмового средства. Три-шесть мин связывались в пучок и поочерёдно приводились в действие. Девять секунд жуткого воя и затем такой же продолжительности вылетающие сигнальные звёздки, которые к тому же отражаются от стен, наводят страх даже на подготовленного противника. Такой способ первыми стали применять подразделения спецназа, а впоследствии опыт распространился на другие части.
Тактико-технические характеристики мины СМ
Тип мины - сигнальная звуко-световая
Корпус - сталь
Масса 400 г
Диаметр 2,5 см
Высота корпуса 27,8 см
Длина датчика цели - не ограничивается
Чувствительность 1-17 кг
Длительность звукового сигнала 8-10 сек
Дальность слышимости звукового сигнала до 500 м.
Количество светящих звездок 12-15
Время работы светового сигнала 10-12 сек
Высота подъема звездок 5-15 м
Время боевой работы до 1 года
Извлекаемость - да
Обезвреживаемость - да
Самоликвидация/самонейтрализация - нет/нет
Температурный диапазон применения -60 - +60 град