Мина замедленного действия МЗС предназначается для разрушения военных и промышленных сооружений по истечении установленного времени замедления.
Устройство мины МЗС
Мина состоит из взрывателя МЗС и заряда, составляемого из штатных подрывных зарядов. Взрыватель МЗС состоит из корпуса, монтажной панели, часового механизма замедления, источника тока, электрозапального устройства ЭЗУ, капсюля-детонатора №8-А, детонатора, элементов неизвлекаемости ЭНИ и необезвреживаемости ЭНО, шифраторного механизма дистанционного управления с вилкой-переключателем и взрывным реле и опрокидывающей пружины. Корпус закрывается крышкой с помощью трехлапой скобы с винтом. Герметизация обеспечивается резиновой прокладкой. Сбоку на корпусе закреплена ручка. Из корпуса выведены провода для дистанционного управления. На дне имеется отверстие для заводного ключа, закрытое пробкой, и приварена скоба для установки в нее опрокидывающей пружины.
Монтажная панель закреплена в корпусе на трех кронштейнах. Сверху на панели имеются- гнездо для источника тока, закрытое крышкой; подпружиненная кнопка ЭНО, семь гнезд для установки вилки-переключателя (шесть гнезд, расположенных по дуге окружности, обозначены числами); четыре гнезда для установки взрывного реле; два гнезда для вилки электрозапального устройства ЭЗУ и смотровое окно для наблюдения за положением барабана шифраторного механизма. Остальные элементы взрывателя закреплены снизу монтажной панели.
Часовой механизм служит для замыкания электровзрывной цепи взрывателя через заранее установленное время замедления. В качестве механизма замедления использован механизм ЧМВ-60. Для удобства взведения ударника на его верхнем конце имеется головка К нижней плате часового механизма прикреплена колодка с двумя пластинчатыми контактами. По истечении времени замедления ударник спускается с боевого взвода и жалом замыкает контакты. Источник тока - элемент 373 - является источником энергии для электровоспламенителей электрозапального устройства ЭЗУ и взрывного реле.
Электрозапальное устройство ЭЗУ по внешнему виду такое же, как и в МЗМ-2, с тем лишь отличием что здесь использован электровоспламенитель АВД. При окончательном снаряжении взрывателя вилка вставляется в гнезда на панели, а втулка с электровоспламенителем - в открытый конец капсюля-детонатора №8-А. Детонатор - заряд из плавленого тротила с дополнительным детонатором из прессованного тротила (шашка массой 75 г) с запальным гнездом под капсюль-детонатор №8-А и проволочной ручкой на верхнем торце. Элемент неизвлекаемости ЭНИ - наклонный датчик, замыкающий электровзрывную цепь взрывателя при наклоне его на 18-30 такой же, как и у взрывателя МЗМ. Элемент необезвреживаемости ЭНО - подпружиненная кнопка - имеет устройство, сходное с устройством элемента необезвреживаемости ЭНО мины МЗМ-2.
Шифраторный механизм дистанционного управления служит для установки взрывателя в шифрованное боевое положение, для управляемого по проводам взрывания мины электрическим способом до истечения времени замедления (при необходимости) и установки взрывателя в безопасное положение при обезвреживании. Он состоит из следующих основных элементов:
шагового искателя; теплового реле; трех резисторов (сигнального, шифрующего и ограничивающего)\ вилки-переключателя и взрывного реле.
Шаговый искатель обеспечивает установку взрывателя в одно из трех положений: шифрованное боевое, для управляемого взрывания по проводам или безопасное. Шаговый искатель электромагнитный имеет двенадцать позиций с тремя рядами контактов, по которым двигаются три щетки ротора. Первый ряд имеет двенадцать отдельных контактов. Второй и третий ряды имеют сплошные контактные пластины, от которых отделен в обоих рядах контакт. Кроме того, в третьем ряду выделен контакт 6 или 7, используемый для управляемого взрывания.
Шаговый искатель приводится в действие от подрывной машинки ПМ-1, подключаемой к проводам управления. При подаче одного импульса тока напряжением не менее 200 В ротор искателя перемещается на одну позицию. Ротор искателя имеет барабан, по окружности которого нанесены нечетные числа 1-11, а между числами нанесены черные деления. Барабан находится против смотрового окна, на котором нанесена красная риска. Положение соответствующего числа или деления между числами против красной риски на окне указывает, в какой позиции находится искатель. 12-я позиция на барабане (между числами 11 и 1) отмечена также красной риской. Она является безопасной позицией. При положении искателя 9 на этой позиции контакт часового механизма замедления и элементы ЭНИ и ЭНО отключаются от электровзрывной цепи, поэтому взрыватель сработать не может.
Тепловое реле обеспечивает возможность контроля правильности перевода взрывателя в безопасное положение. Тепловое реле имеет две биметаллические пластины и две обмотки. Оно срабатывает, т. е. замыкает контакты при пропускании постоянного тока напряжением 60-80 В (от батареи 100-АМЦГ-У-2,0) в течение 40-60 секунд при температуре от -20 до +40°C. Замыкание контактов происходит последовательно через 5-20 секунд. При выключении тока контакты реле размыкаются через 30-90 секунд после остывания пластин. От кратковременных импульсов тока, подаваемых от подрывной машинки ПМ-1, тепловое реле не срабатывает. Сигнальный и шифрующий резисторы обеспечивают нахождение зашифрованного положения взрывателя по величине сопротивления, измеренного на концах проводов управления.
Взрыватели МЗС выпускаются двух серий:
- серии А - сигнальный резистор подключен к нечетным контактам шагового искателя;
- серии Б - сигнальный резистор подключен к четным контактам шагового искателя.
У взрывателей серии А для управляемого взрывания по проводам используется контакт 7, а у взрывателей серии Б - контакт 6. Ограничивающий резистор ограничивает величину тока в обмотках теплового реле. Вилка-переключатель служит для установки номера шифра взрывателя. При установке вилки в заданное положение к определенному контакту шагового искателя подключается шифрующий резистор. При переводе щетки искателя на этот контакт шифрующий резистор включается в цепь проводов управления, что позволяет определять по величине сопротивления, измеренного на концах проводов управления, совпадает ли позиция искателя с зашифрованной. Взрыватели серии А имеют четные номера шифра, а взрыватели серии Б - нечетные. Номера шифра взрывателей обозначены около гнезд, в которые устанавливается вилка-переключатель.
Взрыватель серии А имеет только пять номеров шифра (2, 4, 6, 8 и 10), в которые вилка может быть установлена. Номер 12 соответствует безопасному положению щетки шагового искателя. В это положение вилку-переключатель устанавливать нельзя. Взрыватель серии Б имеет шесть номеров шифра. Взрывное реле обеспечивает разрыв электрической цепи контроля при попытке провести вторичный контроль положения взрывателя, не зная установленного шифра. Взрывное реле состоит из колодки 3 с четырьмя контактными ножками. К двумножкам (II и IV) подключен электровоспламенитель АВД, а к двум другим ножкам (I и III) - медный провод, который пропущен через отверстие в колодке над электровоспламенителем. При проведении вторичного контроля в случае неправильно набранного шифра электровоспламенитель реле подключается к источнику тока и срабатывает, перебивает медный провод и этим разрывает цепь вторичного контроля.
Опрокидывающая пластинчатая пружина устанавливается в скобу на дне взрывателя. При установке с пружиной на взрыватель устанавливается груз массой не менее 15 кг. В случае снятия груза пружина наклоняет взрыватель и вызывает срабатывание наклонного датчика ЭНИ. Заряд составляется из подрывных зарядов (тротиловых шашек, отдельных зарядов, противотанковых мин без взрывателей, фугасных бомб и др.). Масса заряда определяется расчетом исходя из требуемой степени разрушения.
Принцип действия мины МЗС
Подготовка и установка взрывателя производится в безопасном положении - шаговый искатель на 12-м контакте. Перевод в боевое положение производится подачей нескольких импульсов от подрывной машинки ПМ-1 - шаговый искатель устанавливается на любой контакт, кроме 12-го. По истечении установленного времени замедления срабатывает часовой механизм и ударник замыкает контакт 14, чем замыкает электровзрывную цепь электровоспламенителя ЭЗУ, который, срабатывая, вызывает взрыв мины. Замыкание электровзрывной цепи может быть вызвано также наклоном взрывателя или открыванием его крышки. В этом случае срабатывает наклонный датчик или кнопка ЭНО. При замыкании взрывной цепи ток от источника тока поступает на электровоспламенитель ЭЗУ через вторую (среднюю) пластину шагового искателя.
При управляемом взрывании взрыватель посылкой импульсов от подрывной машинки ПМ-1 устанавливается в положение для управляемого взрывания - шаговый искатель устанавливается на контакт 7 у серии А или на контакт 6 - у серии Б. К проводам управления подключается батарея 100-АМЦГ-У-2,0. Срабатывает тепловое реле. При замыкании контактов замыкается электровзрывная цепь взрывателя.
Меры безопасности
1. Установке подлежат только исправные взрыватели. Снаряжение взрывателя детонатором и электрозапальным устройством ЭЗУ с капсюлем-детонатором № 8-А производится только при нахождении взрывателя в безопасном положении - шаговый искатель на 12-м контакте, что проверяется наблюдением через смотровое окно. Красная риска между числами I и II на барабане шагового искателя должна стоять против красной риски на стекле окна.
2. Перевод установленного взрывателя в боевое положение производится дистанционно но проводам с помощью подрывной машинки ПМ-1 по приказу при приведении минных заграждений в первую степень готовности.
3. Перевод взрывателя в безопасное положение производится только машинной ПМ-1 при условии знания номера шифра, на который установлен взрыватель, если до истечения времени замедления осталось не менее двух суток.
4. При переводе в безопасное положение сначала выполняется первичный контроль. Вторичный контроль проводится только при полной уверенности в правильности выполнения первичного контроля. При первичном контроле считаются только те импульсы, при которых происходит чередование изменения сопротивления. Для обеспечения надежности срабатывания шагового искателя при каждом импульсе заводка пружины подрывной машинки ПМ-1 производится каждый раз до отказа.
5. Вторичный контроль и дистанционный взрыв мины производятся после наращивания проводов управления на необходимую длину, обеспечивающую безопасное расстояние при взрыве мины.
6. Запрещается:
- использовать какой-либо другой источник тока, кроме подрывной машинки ПМ-1, для перевода взрывателя в безопасное положение;
- производить вторичный контроль (подключать батарею к концам проводов управления) при сомнении в правильности первичного контроля.
Подготовка мины МЗС к установке
При подготовке мины МЗС к установке производятся проверка работоспособности взрывателя, его снаряжение и подготовка необходимого количества подрывных зарядов для составления заряда необходимой массы. При проверке работоспособности взрывателя перед выездом на минирование проверяется надежность действия часового механизма, исправность боевых цепей, надежность действия шифраторного механизма дистанционного управления, исправность ЭЗУ и взрывного реле.
Для проверки действия часового механизма необходимо:
- снять крышку взрывателя;
- отвинтить пробку на дне корпуса, завести ключом заводную пружину часового механизма на 3-4 оборота и вновь завинтить пробку;
- прослушать ход часового механизма при различных положениях взрывателя;
- установить стрелку часового механизма на замедление 2-5 суток и за головку взвести ударник; при подъеме ударника вверх должен быть слышен щелчок и часть штока, окрашенная в красный цвет, должна быть видна над циферблатом;
- поворачивая стрелку часового механизма в сторону нуля до упора в штифт, проверить надежность спуска ударника с боевого взвода; спуск ударника должен происходить в момент совмещения острия стрелки с нулем циферблата.
Для проверки боевых цепей взрывателя необходимо:
- установить взрыватель на дно на ровной горизонтальной площадке;
- с помощью подрывной машинки ПМ-1, подключенной к проводам управления, наблюдая через смотровое окно, поставить шаговый искатель в боевое положение - на любой контакт, кроме 12-го;
- установить часовой механизм на замедление не менее двух суток и взвести ударник;
- отвинтить крышку гнезда для источника тока, установить в гнездо элемент 373 центральным контактом вверх и вновь навинтить крышку до отказа;
- подключить к гнездам для вилки электрозапального устройства ЭЗУ малый омметр; стрелка омметра должна отклониться в сторону нуля;
- нажать кнопку ЭНО; стрелка должна отклониться к знаку (бесконечность);
- удерживая кнопку нажатой, наклонить взрыватель на 30°; стрелка омметра должна отклониться к нулю;
- удерживая кнопку, спустить ударник, отведя штифт собачки вручную; при спуске ударника стрелка омметра должна отклониться к нулю.
Для проверки надежности действия шифраторного механизма дистанционного управления дополнительно необходимо:
- установить вилку-переключатель в одно из положений, кроме шифра №12;
- подавая импульсы тока от подрывной машинки ПМ-1, следить через смотровое окно за переключением шагового искателя при подаче каждого импульса и измерять сопротивление на концах проводов управления; после каждого импульса должно происходить переключение шагового искателя на одну позицию и сопротивления должны чередоваться между собой (1300-1500 Ом и 450-550 Ом);
- при переключении шагового искателя в положение, соответствующее установленному шифру, сопротивление должно быть 230-280 ом;
- установить шаговый искатель в безопасное положение - на контакт 12;
- подключить к проводам управления батарею 100-АМЦГ-У-2,0;
- выждав 2-3 минуты, отключить батарею и подключить малый омметр; омметр сначала должен показать сопротивление 130-160 Ом, а спустя 30-90 секунд - сопротивление 1300-1500 Ом у взрывателей серии А или 450-550 Ом у взрывателей серии Б.
Проверка исправности ЭЗУ и взрывного реле производится малым омметром. Проверяется их проводимость. Омметр подключается проводами длиной не менее 1 м к ножкам вилки ЭЗУ и два раза к взаимно противоположным ножкам взрывного реле. Стрелка омметра должна отклоняться в сторону нуля и показать сопротивление до 25 Ом. Электрозапальное устройство ЭЗУ и взрывное реле при проверке помещаются за любую преграду, обеспечивающую защиту от осколков в случае срабатывания электровоспламенителя. После проверки взрыватель оставляется в безопасном положении (шаговый искатель на контакте 12), ударник часового механизма плавно спускается с боевого взвода, вилка-переключатель и взрывное реле устанавливаются в свои гнезда, элемент 373 извлекается из гнезда.
Снаряжение взрывателя производится непосредственно перед установкой. Для снаряжения необходимо:
- открыть крышку взрывателя;
- убедиться, что взрыватель находится в безопасном положении, красная риска на барабане шагового искателя стоит против красной риски на стекле смотрового окна;
- завести пружину часового механизма до отказа, прослушиванием убедиться в ходе часового механизма, установить заданное время замедления и взвести ударник.
Внимание! Время замедления начинает истекать с момента установки часового механизма на заданное время замедления;
- установить заданный шифр, вставив вилку-переключатель одной ножкой в центральное гнездо, а другой в гнездо, обозначенное числом, соответствующим заданному шифру. Запрещается задавать шифр №12;
- вставить в корпус взрывателя детонатор;
- проверить пригодность элемента 373 по сроку сохранности и осмотром, установить его в гнездо центральным контактом вверх и завинтить крышку;
- подключить к гнездам для вилки ЭЗУ малый омметр: стрелка омметра должна оставаться неподвижной на знаке (бесконечность) ;
- вставить вилку ЭЗУ в гнезда на панели, вставить втулку ЭЗУ в открытый конец капсюля-детонатора 8-А, а затем установить капсюль-детонатор в запальное гнездо детонатора;
- закрыть крышку взрывателя и поджать ее винтом;
- подготовить заряд необходимой массы (по расчету):
- при установке в неизвлекаемое положение подготовить груз массой не менее 15 кг для установки сверху на взрыватель.
Установка и перевод мины МЗС в боевое положение
Мина МЗС устанавливается так же, как и мина МЗМ в качестве обьектной. Для заряда и взрывателя в минируемом сооружении выделывается камера или отрывается колодец требуемых размеров. Заряд укладывается на подготовленное место. Взрыватель МЗС устанавливается дном вниз на плотную горизонтальную площадку без наклона. При большом составном заряде взрыватель может быть размещен внутри заряда. Взрыватель должен плотно прилегать к заряду дном или боком, в котором расположен детонатор. При установке взрывателя с опрокидывающей пружиной она вставляется плоским концом в скобу на дне корпуса. Сверху на взрыватель устанавливается компактный жесткий груз массой не менее 15 кг. Концы проводов управления изолируются и выводятся наружу. Место установки мины и концы проводов тщательно маскируются.
в отчетной карточке на установку мины МЗС указываются особенности ее установки, серия взрывателя (А или Б) и номер шифра, на который поставлена вилка-переключатель. Перевод мины в боевое положение производится сразу после ее установки или но приказу при приведении минных заграждений в первую степень готовности.
Для перевода мины МЗС в боевое положение необходимо:
- найти замаскированные концы проводов управления, подключить к ним подрывную машинку ПМ-1 и подать один - три импульса тока;
- замерить сопротивление на концах проводов; сопротивление должно быть 1300-1500 или 450-550 Ом;
- изолировать и тщательно замаскировать концы проводов.
Внимание! Часовой механизм замедления взрывателя МЗС не имеет дистанционного управления. Время замедления взрывателя начинает истекать с момента установки заданного времени замедления независимо от того, в безопасном или боевом положении находится взрыватель. В случае перевода взрывателя в боевое положение после истечения времени замедления произойдет взрыв мины. Время, с которого начинается отсчет времени замедления, и время перевода мины в боевое положение заносится в отчетную карточку.
Обезвреживание мины МЗС
Обезвреживать разрешается:
- мины, переведенные в боевое положение, если до истечения времени замедления осталось не менее двух суток, или мины невзорвавшиеся, после истечения времени замедления которых прошло более ДВУХ суток при условии знания номера шифра мины;
- мины, которые не переводились в боевое положение.
Для обезвреживания мины МЗС, переведенной в боевое положение, необходимо:
- пользуясь отчетной карточкой, определить номер шифра, безопасное расстояние от мины и время, оставшееся до истечения времени замедления;
- найти концы проводов управления, нарастить их до длины, обеспечивающей безопасную дистанцию, и изолировать сростки;
- измерить малым омметром сопротивление на концах проводов управления; сопротивление должно быть 450-550, или 1300-1500, или 230-280 Ом;
- провести первичный контроль;
- уверившись в правильности первичного контроля, провести вторичный контроль;
- после вторичного контроля откопать мину, снять часть заряда, находящуюся сверху взрывателя; получив доступ к крышке, открыть ее, вынуть вилку ЭЗУ из гнезд и затем извлечь ЭЗУ вместе с капсюлем-детонатором № 8-А из запального гнезда, разъединить ЭЗУ и капсюль-детонатор № 8-А;
- снять взрыватель с места установки, извлечь из него детонатор и элемент 373, спустить ударник с боевого взвода, закрыть крышку;
- извлечь оставшуюся часть заряда ВВ.
Мины, которые не переводились в боевое положение, если это достоверно известно, снимаются с места установки без проведения первичного и вторичного контроля. Снятые взрыватели после проверки исправности и замены источника тока (при необходимости) могут устанавливаться повторно.
Запрещается обезвреживать:
- мины, переведенные в боевое положение, если до истечения времени замедления осталось менее двух суток или не выждав двух суток после истечения времени замедления;
- мины, которые не переводятся в безопасное положение, -первичный и вторичный контроль не выполняется;
- мины с обрезанными и поврежденными проводами управления;
- мины, у которых сопротивление, измеренное на кочнах проводов управления, иное, кроме 450-550, или 1300-1500 или 230-280 Ом (например, близкое к нулю или бесконечности).
Мины МЗС, не подлежащие обезвреживанию, уничтожаются на месте установки последовательными взрывами накладных зарядов весом 2-5 кгс до получения взрыва основного заряда. Уничтожение производится не менее чем за двое суток до истечения времени замедления или спустя двое суток после истечения времени замедления. Взрывание зарядов производится электрическим способом с соблюдением мер безопасности.
Тактико-технические характеристики мины МЗС
Тип - Управляемая
Масса взрывателя 7 кг
Масса детонатора 1,0 кг
Диаметр взрывателя 227 мм
Высота взрывателя 170 мм
Механизм замедления - Часовой
Время замедления - От 2 до 60 суток
Цена деления шкалы - 1 сутки
Погрешность срабатывания при замедлении:
- от 2 до 10 суток - ±9 ч
- от 10 до 60 суток - ±18 ч
Температурный диапазон применения - От -15 до +40°С
Состав комплекта мины МЗС
Взрыватель МЗС неснаряженный 1
Комплектующие элементы взрывателя:
детонатор 1
источник тока (элемент 373) 1
электрозапальное устройство ЭЗУ 1
капсюль-детонатор № 8-А 1
взрывное реле 1
опрокидывающая пружина 1
ключ для заводки часового механизма 1