Возимые комплекты противопехотных мин ВКПМ-1 и ВКПМ-2 предназначены для устройства минно-взрывных заграждений из мин ОЗМ-72 и МОН-50 в целях прикрытия позиций войск и охраны войсковых объектов. Они упаковываются в деревянные ящики, на внутренних сторонах крышек которых имеются схемы упаковки и упаковочные листы.
Устройство и принцип действия ВКПМ-1 и ВКПМ-2
Использование комплектов ВКПМ-1 и ВКПМ-2 основано на совместном применении управляемых, по проводам противопехотных, осколочных мин ОЗМ-72 (МОН-50) и сигнальных мин СМТ, устанавливаемых в зонах сплошного поражения осколочных мин. Минно-взрывные заграждения, развернутые из комплектов ВКПМ-1 и ВКПМ-2, состоят из пульта управления, к выходным клеммам которого: подключены четыре линии управления с осколочными минами; автономно установленных сигнальных мин с натяжными датчиками цели; подрывной машинки подключенной к пульту управления с помощью проводов
Возбуждение взрыва осколочной мины осуществляется электрическим импульсом от подрывной машинки, который по проводам, через пульт управления, поступает к соответствующей осколочной мине. Выбор той или иной мины осуществляется с помощью переключателя пульта управления. Срабатывание сигнальных мин происходит автоматически при воздействии на датчик цели.
Установка ВКПМ-1 и ВКПМ-2
Возимые комплекты противопехотных мин ВКПМ-1 и ВКПМ-2 позволяют устраивать МВЗ, состоящие из четырех групп мин, которые располагаются на подступах к позициям (районам расположения) подразделений или к отдельным объектам. Протяженность МВЗ по фронту может составлять до 200 м, а дальность управления до 100 м. Группа мин включает одну управляемую по проводам осколочную мину ОЗМ-72 или МОН-50 и две-три сигнальные мины СМ, которые устанавливаются в зоне сплошного поражения осколочной мины так, чтобы их датчики цели перекрывали наиболее вероятные направления движения противника.
На установку, содержанние и снятие МВЗ из одного комплекта назначается расчет в составе двух человек: первый номер - командир расчета, второй номер - оператор. При подготовке к минированию первый номер расчета укладывает в сумку подрывную машинку ПМ-4, коробку с электродетонаторами или футляр с накольными механизмами и коробку с капсюлями-детонаторами, футляр с взрывателями МУВ-4, пакет со стальными канатами с карабинами, изоляционную ленту и саперный нож, а при необходимости струбцину, переходные втулки и прицел для мин МОН-50. Второй номер расчета укладывает в сумку одну осколочную и две-три сигнальные мины, четыре катушки с проволочными растяжками, 10-12 металлических колышков и пробойник с рукояткой, кроме того, он берет с собой одну катушку с линией управления, шанцевый инструмент (лопатку, топор) и три-пять вешек (флажков) для обозначения мест установки мин и границ их зон сплошного поражения.
Порядок установки группы мин:
- выдвижение расчета к месту минирования; выбор и обозначение места установки осколочной мины и зоны ее сплошного поражения;
- выбор и обозначение мест установки сигнальных мин и направлений растяжки их датчиков цели; установка сигнальных мин;
- прокладка линии управления осколочной миной; установка осколочной мины.
Снятие заграждения ВКПМ-1 и ВКПМ-2
Заграждения снимаются по приказу командира подразделения, как правило, по участкам в последовательности, обратной их установке. К снятию заграждения целесообразно привлекать расчеты, которые их устанавливали.
Для снятия заграждения необходимо:
- отключить подрывную машинку ПМ-4 и заизолировать концы проводов пульта управления;
- отсоединить средства взрывания от осколочных мин и линий управления;
- снять осколочные мины; снять сигнальные мины;
- свернуть растяжки и линии управления на катушки; уложить элементы комплекса в упаковочный ящик; доложить командиру подразделения о снятии заграждения.
Для снятия сигнальной мины с взрывателем МУВ-4 необходимо убедиться в том, что боевая чека надежно удерживается в корпусе взрывателя (чека должна быть вставлена до отказа). Плотно прижимая боевую чеку со скобой к корпусу взрывателя, необходимо отсоединить карабин стального каната от боевой чеки, продолжая надежно удерживать чеку на месте, свинтить взрыватель с мины, навинтить на втулку капсюля-воспламенителя пластмассовый колпачок и извлечь мину из грунта; обезвредить взрыватель выдергиванием боевой чеки, направляя его ударником от себя и вниз. В случае если боевая чека сдвинута с места и удерживается в корпусе взрывателя только своим концом, сигнальную мину обезвреживать (снимать) запрещается. Такая мина уничтожается тралением с расстояния не менее 10 м.
Меры безопасности
К установке, содержанию и снятию МВЗ из комплектов ВКПМ-1 и ВКПМ-2 допускаются лица, знающие устройство, принцип действия, правила обращения с противопехотными осколочными и сигнальными минами, средствами взрывания и получившие инструктаж по мерам безопасности. Все проверки исправности (проводимости) средств взрывания, пульта и линий управления производятся только с помощью штатной подрывной машинки ПМ-4, ручка переключателя которой должна находиться в транспортном положений. При подготовке комплектов к установке проверка исправности ЭДП-р и накольных механизмов производится после подключения их к линии управления. Проверяемые средства взрывания располагаются в специально отрытых лунка ч, которые закрываются доской (дерниной), или удаляются на расстояние не менее 30 м.
Подключение ПМ-4 к пульту управления производится с разрешения командира подразделения только после установки всех элементов комплекта и удаления личного состава в укрытие или на безопасное расстояние. Поврежденные или отказавшие осколочные мины и средства взрывания уничтожаются с помощью зарядов взрывчатого вещества. Запрещается:
- подключать подрывную машинку к электровзрывным цепям без разрешения командира подразделения;
- применять капсюли-детонаторы, электродетонаторы, накольные механизмы и осколочные мины, имеющие повреждения;
- проверять исправность электровзрывных цепей при длине линии управления менее 60 м;
- наклоняться над сигнальными минами при их установке и снятии;
- снимать и хранить мины с повреждениями, не позволяющими вывинтить электродетонатор, накольный механизм и извлечь капсюль-детонатор;
- повторно применять взрыватели МУВ-4;
- транспортировать комплекты, у которых наблюдается свободное перемещение элементов в ячейках упаковочного ящика.
Маркировка, хранение и транспортирование
Комплекты поступают на войсковые склады в заводской упаковке и хранятся в соответствии с Руководством для центральных, окружных (флотских) и войсковых складов инженерных боеприпасов Советской Армии и Военно-Морского Флота. Упаковочные ящики комплектов имеют габаритные размеры 772х472х250 мм. Маркировка нанесена на ящиках черной несмываемой краской и содержит: шифр изделия; номер партии и год изготовления; шифр или номер завода-изготовителя; массу брутто. Гарантийный срок хранения комплектов в упаковке 10 лет. Транспортируются комплекты в штатной упаковке всеми видами транспорта.
Комплекты ВКПМ-1 и ВКПМ-2 состоят из постоянных и пополняемых изделий. К постоянным изделиям относятся:
- пульт управления с подрывной машинкой;
- катушки с линиями управления;
- коробки для электродетонаторов и капсюлей-детонаторов;
- футляры для накольных механизмов и взрывателей;
- пробойники;
- саперные ножи;
- сумки для переноски элементов комплекта; упаковки для хранения и транспортирования комплектов.
К пополняемым расходным изделиям относятся:
- осколочные и сигнальные мины;
- электродетонаторы;
- капсюли-детонаторы;
- накольные механизмы;
- растяжки с катушками;
- саперный провод;
- колышки;
- изоляционная лента.
Комплекты изготавливаются в двух вариантах: боевые и практические. Боевые комплекты содержат боевые осколочные и сигнальные мины, электродетонаторы, капсюли-детонаторы и накольные механизмы. Практические комплекты применяются для обучения войск и содержат сигнальные мины и накольные механизмы в боевом снаряжении, а осколочные мины, электродетонаторы и капсюли-детонаторы - в инертном снаряжении.
Основные характеристики ВКПМ-1 / ВКПМ-2
Тип применяемых мин - ОЗМ-72 / МОН-50
Протяженность минно-взрывного заграждения - До 200 м
Количество линий управления 4
Расчет 2 человека
Время установки 50 мин / 45 мин
Время снятия 60 мин / 50 мин
Время перевода в боевое положение 5 с
Время перевода в безопасное положение 60 с
Кратность применения - Не менее 10 раз
Способ установки - Вручную
Температурный диапазон применения - От минус 40 до 50С
Масса комплекта 58 кг / 46 кг
Габаритные размеры упаковки 772x472x250 мм
Гарантийный срок хранения 10 лет