http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/AN-94-(2).jpg

Автомат Никонова АН-94 “Абакан” (Индекс ГРАУ — 6П33) является автоматом нового поколения, превосходящим известные образцы по боевой эффективности в 1,5 раза за счет существенного улучшения кучности автоматической стрельбы из неустойчивых положений. Высокая результативность стрельбы обеспечивается применением принципа смещения импульса отдачи. В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора. В результате предварительного изучения была принята для дальнейшей разработки схема со смещением импульса отдачи.

В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан», в котором участвовало двенадцать моделей. По результатам конкурса был признан наиболее перспективным автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году автомат Никонова был доработан и получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/AN-94_GP-34.jpg

В 1991 году автомат АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако процесс затянулся. В 1997 году АСМ под официальным названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» был принят на вооружение Российской армии. Автомату было присвоено имя конкурса, в котором он победил — «Абакан». Хотя первоначальные планы (1980-х годов) предполагали полное перевооружение армии новыми автоматами, модификации автомата Калашникова остались на вооружении. Сыграла роль как сложность автомата, так и экономические причины.

С 1998 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями.

Автомат позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, фиксированными очередями по два выстрела с темпом 1800 выстрелов в минуту, а также непрерывным огнем с автоматически изменяющимся темпом (дискретно с 1800 на 600 выстр./мин).

Для удобства обращения с автоматом на марше, при десантировании и транспортировке приклад выполнен складным. На автоматах имеются посадочные места для присоединения штыка-ножа, подствольного гранатомета ГП-25. Возможна установка автомата в штатные места крепления различной боевой техники (БМП, БМД, вертолетов). Автомат может комплектоваться съемным ночным оптическим прицелом, а также светоэлементами для стрельбы в сумерках.

Автоматика АН-94 работает за счет сочетания принципа свободного отката стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Под стволом расположен направляющий рычаг, поддерживающий ствол при его откате по принципу артиллерийского орудия. Внутри ложа по металлическим направляющим движется стреляющий агрегат, состоящий из ствола, соединенного со ствольной коробкой. Внутри ствольной коробки размещаются затворная рама с коротким затвором и курок. Спусковой механизм интегрирован с пистолетной рукояткой и при необходимости легко отсоединяется от общего рабочего механизма. Ударно - спусковой механизм обеспечивает ведение трех режимов огня: одиночный, по два патрона и автоматический огонь.

В режиме короткой очереди по два выстрела автоматического огня дает в высоком темпе 1800 выстрелов в минуту. Учитывая, что при работе стреляющий агрегат производит откат, то за время отката автомат успевает сделать два цикла в высоком темпе и только после того, как обе пули покинули ствол, достигает своей крайней задней точки, ударяется о буфер и стрелок ощущает суммированный импульс отдачи первых выстрелов. При стрельбе очередями оружие самостоятельно переходит в нормальный темп 600 выстрелов в минуту. Этот цикл повторяется каждый раз при очередном нажатии спуска. Канал ствола при выстреле запирается поворотом скользящего затвора. При стрельбе затвор не совершает "перебег" за магазин, как это происходит во всех видах автоматического оружия.

Конструкция автомата позволяет делать подачу боеприпаса в два приема - предварительное извлечение из магазина при движении рамы назад и досылание в патронник при ее накате вперед. Длина хода рамы с затвором едва превышает длину применяемого патрона. Внутри кожуха имеются амортизатор и буфер, которые эффективно гасят удар откатывающегося стреляющего агрегата о заднюю стенку коробки и задают дополнительный ускоряющий импульс для его возврата в исходное положение. Прицел диоптрический, регулируемый. Также есть крепление "ласточкин хвост" для установки  коллиматорных, дневных и ночных оптических прицелов. В конструкции широко применены пластмассы ( стеклонаполненный, армированный полиамид). Под ложем с переходником монтируется штатный 40-мм гранатомет ГП-25. Штык-нож крепится справа сбоку. Это делается для обеспечения одновременного крепления и гранатомета, и штык-ножа. В конструкции применяется  двухкамерный дульный тормоз.

Спусковой механизм АН-94 - ударниковый, собранный в отдельной агрегатной сборке, интегрирован с пистолетной рукояткой, поэтому при необходимости он легко отсоединяется от кожуха. УСМ допускает ведение трех режимов огня: одиночного, фиксированными очередями с отсечкой по два выстрела и автоматического — очередями произвольной длины с низким темпом стрельбы. При стрельбе автоматическим огнем с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом (1800 выстрелов в минуту), после второго выстрела курок блокируется во взведенном состоянии и вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины. В режиме непрерывного огня первые два выстрела идут с этим же темпом, после чего спусковой механизм автоматически, без каких-либо дополнительных операций, перенастраивается на обычный темп стрельбы (550-600 выстр/мин), т.е. темп стрельбы автомата Калашникова. Флажковый переводчик режимов огня АН-94 расположен над рукояткой управления огнем (под большим пальцем правой руки) и имеет три положения. Предохранитель кнопочного типа находится на корпусе защелки магазина, с выведенным рычагом — внутри спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Прицельное приспособление состоит из открытого диоптрического прицела, рассчитанного на стрельбу на 5 фиксированных дистанций от 200 до 700 м, и мушки. На корпусе имеется планка, для установки оптических (дневных и ночных) прицелов всех типов.

Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 на 30 патронов. Приклад автомата выполнен складным. В походном положении он откидывается на правую сторону ствольной коробки. К особенностям конструкции можно отнести и необычный прилив для штык-ножа, расположенный с правой стороны ствола. Штык-нож крепится горизонтально и позволяет одновременное крепление под стволом стандартных подствольных гранатометов ГП-25/ГП-30. Предусмотрена установка автомата в стандартных узлах крепления на различных образцах боевой техники (БМП, БМД, БТР, вертолетах). Корпус, цевье и приклад автомата выполнены из ударопрочного стеклопластика. Для стрельбы из АН-94 используются штатные 5,45х39 патроны с пулями: со стальным сердечником 7Н6; с пулей повышенной пробиваемости 7Н10; бронебойными 7Н22, 7Н24; трассирующей 7Т3; а также холостой 7Х4.

Автомат отличается высокой точностью и кучностью стрельбы: при стрельбе очередями по два патрона на дистанции 100 м хороший стрелок попадает двумя пулями в одну точку в мишени. Высокий темп первых двух выстрелов положительно сказывается как на точности, так и на эффективности стрельбы (по сравнению со стрельбой одиночными значительно повышается убойное, останавливающее действие и бронепробиваемость, повышается вероятность поражения защищённых целей). Отдача при стрельбе фиксированными очередями практически не сказывается на точности стрельбы, возможно ведение прицельного огня без упора автомата в плечо. Однако следует учитывать, что смещение импульса отдачи позволяет скомпенсировать отдачу только от первых двух выстрелов. При стрельбе длинными очередями эффект компенсации отдачи практически отсутствует, и АН-94 оказывается по точности и разбросу пуль на одном уровне с АК-74. В режиме огня одиночными выстрелами АН-94 несколько превосходит АК-74 за счёт большей длины прицельной линии.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Если на обучение разборке-сборке АК отводится не более 10 часов, то для «Абакана» требуются недели. Впрочем, нельзя не отметить, что при всей сложности конструкции автомат очень надёжен.

Имеются замечания к эргономике. Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его не особенно удобно. Диоптрический целик затрудняет стрельбу при низкой освещённости, кроме того, он легко засоряется.

Высказывалось мнение, что АН-94 победил в конкурсе только за счёт точности короткой очереди, а на эксплуатационные характеристики никто не обращал внимания. Это не соответствует действительности: по точности лидером был автомат Стечкина, а системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания именно на эксплуатацию.

Достоинства АН-94 очевидны высокая точность стрельбы (в 1,5-2 раза превосходящая точность М16А2), отсутствие отдачи при стрельбе очередями в 2 патрона и высокая надежность. К недостаткам же конструкции следует отнести усложнение конструкции оружия, и значительное усложнение его обслуживания, сборки и разборки, а также относительно высокую цену (в два раза дороже, чем АК-74М). АН-94 производится корпорацией "Ижмаш" и не большими партия поступает на вооружений ВС РФ. В настоящее время автоматы системы Никонова используются в спецподразделениях МВД и Внутренних войск, бригаде “Витязь” и Таманской дивизии.

Тактико-технические характеристики
Масса, кг: 3,85 (без магазина)
Длина, мм: 943/728 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 405
Патрон: 5,45?39 мм
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: поворотный затвор, отвод пороховых газов, свободный откат подвижного стреляющего агрегата
Скорострельность, выстрелов/мин: 1800/600 (очередь 2 патрона/длинная очередь)
Начальная скорость пули, м/с: 900
Прицельная дальность, м: 700
Максимальная дальность, м: 1000
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов от АК-74, на 45 от РПК-74, четырёхрядный на 60 патронов
Прицел: регулируемый диоптрический