Схема bullpup всё больше овладевает умами конструкторов-оружейников. Разработка «буллпапов» ведётся во многих странах, а в некоторых армиях они уже стоят на вооружении. Поэтому сейчас нелишним будет вспомнить о работах над такими стрелковыми системами в СССР. Они неразрывно связаны с именем Германа Коробова. Что же представляет собой оружие, выполненное по схеме bullpup? «Буллпап» — это компактное стрелковое оружие, магазин и узел автоматики которого помещены глубоко в приклад, а рукоятка управления огнём находится впереди магазина. Образцы оружия, выполненные по этой схеме, имеют как преимущества, так и недостатки в сравнении с традиционными стрелковыми системами.
Компоновка по схеме «буллпап» позволяет уменьшить длину оружия, обеспечивая тем самым необходимое удобство обращения с ним. Центр тяжести смещён к затыльнику, и, в результате, оно получается более легко управляемым при стрельбе из неустойчивого положения и позволяет быстрее переносить огонь с одной цели на другую.
Но надо отметить, что образцы, выполненные по этой схеме, имеют конструктивные особенности, которые можно записать ей в «минус»: не обеспечивается равноценное удобство при стрельбе как с правой, так и с левой руки, так как окно для выбрасывания стреляных гильз находится относительно близко к затыльнику, и при стрельбе с левого плеча отражённая гильза будет выброшена прямо перед глазом стрелка; близкое расположение окна к его лицу приводит к тому же к раздражающему воздействию пороховых газов на глаза и носоглотку; оптическая ось оружия bullpup расположена довольно высоко и, в связи с этим, фронтальная проекция бойца с оружием существенно больше, чем солдата с автоматом классической схемы; для рукопашной схватки длина «буллпапов» явно недостаточна, и поэтому невозможно надёжное удержание оружия за приклад.
Но конструкторская мысль не стоит на месте. Постепенно все эти недостатки изживаются. Уже созданы образцы, например 7,62-мм малогабаритный автомат А-91 под патрон 7,62x39 мм образца 1943 г., в котором эффективно решена проблема «правши»/«левши» и раздражающее воздействие пороховых газов при стрельбе на глаза и носоглотку; отражение стреляных гильз происходит вперед, а ствольная коробка полностью закрыта. Сегодня оружие, выполненное по схеме bullpup, считается очень перспективным и активно внедряется в армиях многих стран. В связи с этим, выясним, кто же впервые предложил эту схему, и как она дальше развивалась и совершенствовалась.
Первый образец оружия по схеме bullpup был изготовлен, но не запатентован в 1864 г. Этот факт установил в 1924 г. профессор Армстрон (университет г. Дарема, Великобритания). Первый патент на затворный узел был получен оружейником П.Г. Годсалом в 1888 г., а в 1901 г. оружейник Торникрофт получает патент на оружие, выполненное по схеме bullpup. Работоспособные образцы были изготовлены им в 1902 г. под патрон .303. В конце 20-х гг. XX в. эстафета в создании «буллпапов» от оружейников Великобритании перешла к специалистам Германии: в 1930 г. фирма Mauser представила опытный образец оружия, спроектированного по этой схеме.
В дальнейшем «буллпапами» заинтересовались оружейники из Советского Союза. Перед Великой Отечественной войной известный тульский конструктор стрелкового оружия Сергей Александрович Коровин первым в СССР разработал и изготовил автомат по этой схеме. После этого эстафета перешла к другому талантливому туляку — Герману Александровичу Коробову.
Одним из талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до последнего времени практически ничего не было известно — конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов. Однако оставленное им техническое наследие бесценно. Среди образцов конструкции Коробова: первый в мире автомат, спроектированный по популярной в мире схеме «булл-пап»; уникальный автомат для залповой стрельбы; множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей.
ГЕРМАН Коробов родился на Урале в 1913 году в семье почтового служащего. С детства он выдумывал и сам мастерил всякие поделки, повторял в моделях самые разнообразные механизмы, вплоть до только появившихся тогда самолетов. Родители отдали его в школу с педагогическим уклоном. После окончания девятилетки юному Герману предстоял выбор: пойти в сельскую школу учителем или все-таки заниматься тем, что было ему более по душе — стать инженером. Герман без раздумий выбрал второй путь, и в 1930 году уехал в уральский город Белорецк. Здесь ему удалось устроиться учеником на сталепроволочный завод. Одновременно с этим Герман поступил учиться на второй курс вечернего отделения рабфака при Свердловском институте стали.
В 1937 году по окончании Уральского индустриального института им. С.М.Кирова Коробов был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы в одной из авиационных частей Забайкальского военного округа, дислоцировавшейся под Читой. Здесь курсанту Коробову вновь пришлось садиться за парту, он готовился стать летчиком-наблюдателем скоростного бомбардировщика СБ. Ему впервые пришлось досконально изучать матчасть автоматического стрелкового оружия — новейший по тем временам авиационный скорострельный пулемет ШКАС, из которого летчик-наблюдатель должен был вести огонь. Впоследствии Коробов вспоминал: «Я не удержался, залез внутрь него (ШКАСа. — Авт.) и сообразил, что и без того высокий темп стрельбы можно довести с 1800 до 5000 выстрелов в минуту.
Доложил об этой идее командиру, тот был краток: «Вот тебе каморка, рисуй!» Я предложил револьверную схему заряжания, но не удалось решить проблему обтюрации ствола и патронника-барабана». Пояснительную записку с чертежами проекта усовершенствованного турельного авиационного пулемета отправили в Москву, в штаб ВВС. Там проектную документацию армейского умельца рассмотрели и, хотя от предложенного варианта пулемета Коробова отказались, предложили грамотному и смекалистому летчику, которому оставалось всего несколько месяцев до окончания службы в РККА, направиться по выбору на работу в одно из конструкторских бюро: в московское ЦКБ-15 Б.Шпитального или в тульское ЦКБ-14. Коробов выбрал Тулу. Так, в 1939 году Коробов поступил на работу инженером-конструктором в одно из ведущих конструкторских бюро, занимавшееся созданием автоматического стрелкового оружия, где Герман Александрович работает и по сей день, уже в течение 64 лет.
Первым самостоятельным заданием для молодого конструктора стало создание машинки для снаряжения патронами пулеметных лент для авиационного пулемета ШКАС. После завершения этой работы Коробову пришлось заниматься проблемами, возникшими при постановке на массовое производство авиационных пушек.
В начале войны Герман Александрович столкнулся с совершенно новой для него темой — созданием противотанкового оружия пехоты — «коктейля Молотова», как тогда именовались бутылки с зажигательной смесью. С присущим Коробову талантом и остроумием он решил одну из самых важных проблем — воспламенение бутылки с зажигательной смесью. Герман Александрович сконструировал простой автоматически работающий запал. К стеклянной бутылке двумя веревками или резинками привязывали запал Коробова. При броске бутылка разбивалась, одновременно с этим освобождалась веревка, удерживающая простейшую чеку с пружиной и бойком. Боек разбивал капсюль холостого пистолетного патрона, вставленного в запал, и горящий порох поджигал зажигательную смесь. Во время боев за Тулу одна из тульских артелей наладила массовое производство запалов Коробова. Это устройство талантливого конструктора внесло свою пусть и небольшую, но заслуженную лепту в отражение немецкого танкового тарана и дальнейший разгром советскими воинами вермахта под Москвой.
В октябре 1941 года тульское ЦКБ-14 было эвакуировано в Златоуст. Там и появился на свет первый образец, самостоятельно сконструированный Коробовым, — 7,62-мм пистолет-пулемет со складным металлическим прикладом. В 1943 году конструкторское бюро вернулось из эвакуации в Тулу, и именно тогда началась, как впоследствии назвал сам Коробов, его «полувековая автоматная эпопея».
В 1946 году ГАУ объявило конкурс на проектирование автомата под патрон обр. 1943 г. К первому туру конкурсных испытаний, проводившихся в декабре на полигоне НИПСВО, комиссией были допущены пять доработанных образцов автоматов, в том числе конструкции Г.А.Коробова. В конкурсе со своими образцами участвовали Калашников, Дементьев. Булкин, Коробов и Рукавишников.
Автомат Коробова ТКБ-408-2 «Бычок»
Автомат Коробова ТКБ-408-2 «Бычок» является одним из первых в мире образцов автоматического стрелкового оружия, выполненных по схеме «bullpup», т.е. с такой компоновкой, при которой механизмы автоматики находятся в прикладе, магазин расположен в тыльной части, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем — впереди приемного окна магазина. Такая схема позволила уменьшить длину автомата примерно на 200 мм, сохранив нормальной длину ствола, что было особенно важно для пехотинцев. Однако, поскольку автомат Коробова ТКБ-408 не удовлетворял требованиям ни по кучности стрельбы, ни по живучести, он выбыл из участия в конкурсе после настрела всего 5000 выстрелов в связи с низкой живучестью ствольной коробки и затвора, а также большим количеством задержек при стрельбе. Конкурс закончился принятием в 1949 году на вооружение Советской армии автомата Калашникова (АК).
Автомат ТКБ-408-2 «Бычок» выполнен по схеме bullpup, в котором использован затвор с передним переносом с опорой непосредственно на тело ствола. Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке неподвижного ствола. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Газовая камора без регулятора. Запирание канала ствола производится сцеплением ствола с затвором при его перекосе в вертикальной плоскости. При выстреле корпус затвора работает на растяжение. Возвратная пружина находится в трубке под стволом.
Ствольная коробка изготовлена штамповкой из тонкой листовой стали. Задняя часть коробки с деревянными накладками образует приклад. Коробка спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой расположена впереди приёмного окна магазина. Конструкция спусковой коробки вместе со ствольной коробкой-прикладом позволила уменьшить длину автомата при сохранении большого хода открытых частей. Средняя часть ствола защищена деревянной накладкой, а на дульной его части установлен компенсатор. Рукоятка перезаряжания расположена впереди слева, и при стрельбе остаётся неподвижной.
Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.
Автомат ТКБ-408 был первым в мировой практике образцом, выполненным по схеме bullpup, который планировалось принять на вооружение с последующим запуском в серию. За рубежом образцы такого уровня появились только в конце 70-х гг.
Тактико-технические характеристики Автомат Коробова ТКБ-408-2 «Бычок»
Калибр, мм 7,62х39
Длина, мм 790
Вес, кг 4,3
Емкость магазина 30