В России, по результатам государственных испытаний, проведенных в ходе опытно-конструкторской работы «Ратник», были созданы новые образцы стрелкового оружия и комплекты боевой экипировки для военнослужащих различных специальностей. На вооружение были приняты 5,45-мм и 7,62-мм автоматы КОРД, а также 12,7-мм модернизированная снайперская винтовка АСВКМ. Новые образцы оружия разрабатывались в проектно-конструкторском центре ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» в г. Коврове. Автоматы КОРД, что является аббревиатурным сокращением от «Ковровские оружейники Дегтяревцы», созданные под российские патроны 5,45х39 и 7,62х39, в ходе испытаний превзошли по кучности стрельбы и по частоте попаданий в цель своих конкурентов. И хотя новые автоматы для Российской армии были созданы во втором десятилетии XXI века, отправной точкой в создании их прообразов можно считать конец 40-х годов.
Вторая мировая война дала богатый опыт применения стрелкового оружия. Стало очевидно, что винтовки, карабины и пистолеты-пулеметы, составлявшие основу вооружения пехоты всех армий мира, требовали замены. В СССР летом 1943 года состоялось первое совещание Технического совета Народного комиссариата вооружения Красной Армии по вопросу «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности». На совещании было принято решение о необходимости разработки новых видов стрелкового вооружения под новый промежуточный патрон.
Ответственным за разработку нового патрона было назначено ОКБ-44. Для определения оптимальных характеристик патрона были проведены расчеты по выбору скорости пули и ее массы для калибров 5,6 мм, 6,5 мм и 7,62 мм. После проведения ряда экспериментов были отвергнуты все проекты патронов калибра менее 7,62 мм. В сентябре 1943 года за основу будущего патрона был взят один из проектов ОКБ-44 - патрон 7,62х41мм. К слову сказать, окончательный вид известный нам сегодня промежуточный патрон 7,62х39 мм получил только к 1946 году, когда для него были созданы новые пули - со стальным сердечником, трассирующая, бронебойно-зажигательная и зажигательная. Кроме того, до 39 мм была уменьшена длина гильзы.
В ноябре 1943 года Главное артиллерийское управление Красной Армии объявило конкурс на разработку индивидуального автоматического оружия под новый 7,62-мм автоматный патрон. В соответствии с условиями конкурса требовалось создать автомат, самозарядный карабин и ручной пулемет. Значительные трудности, связанные с созданием надежного и эффективного образца автомата, привели к тому, что в СССР тактико-технические требования к нему несколько раз уточнялись. В результате во время войны и сразу после ее окончания было проведено несколько этапов конкурса на создание перспективного автомата. Здесь необходимо отметить, что к автомату задавались весьма высокие требования по кучности автоматической стрельбы, а сравнение опытных автоматов при стрельбе из неустойчивых положений (стоя, с колена и лежа с руки), проводилось с 7,62-мм пистолетом-пулеметом ППС под пистолетный патрон (7,62х25).
Пистолетный патрон, в силу небольшой мощности, в значительно меньшей степени отклоняет оружие от линии наведения при стрельбе очередями, что обеспечивает высокую кучность стрельбы. Однако именно меньшая мощность патрона не обеспечивает необходимую дальность эффективной стрельбы и поражающее действие пули, что и послужило основанием к разработке для нового оружия патрона промежуточной мощности. Это отступление важно для понимания истории создания ручного автоматического оружия. Советским конструкторам-оружейникам пришлось решать крайне сложную и противоречивую техническую задачу - достижение указанной в тактико-технических требованиях к оружию дальности эффективного поражения целей и обеспечение необходимой для высокой кучности стрельбы устойчивости ручного оружия при автоматической стрельбе довольно мощным патроном. Высокая кучность стрельбы требовалась не только для повышения плотности огня в районе цели на ближних дистанциях, но и, в первую очередь, для повышения вероятности ее поражения на ближних и средних дальностях стрельбы.
Как известно, победителем конкурса на новое оружие стал «7,62-мм автомат Калашникова обр. 1947 г. (АК)». Кстати, первый выстрел этот автомат сделал в г. Коврове на нашем заводе. Конструкция АК окончательно была отработана только к 1949 году, когда он и был принят на вооружение вместе с патроном, получившим наименование «7,62-мм патрон обр. 1943 года» (7,62х39). Армия получила простое и надежное автоматическое оружие. Принятие автомата АК на вооружение состоялось, несмотря на недостаточно высокую кучность стрельбы автоматическим огнем при стрельбе из неустойчивых положений и значительную массу. Однако тогда, в силу острой потребности в индивидуальном автоматическом оружии, было решено принять автомат на вооружение, но с последующим его усовершенствованием. Именно поэтому сразу после принятия на вооружение АК начались работы по его модернизации в направлениях:
- повышения кучности стрельбы автоматическим огнем;
- уменьшения массы;
- повышения живучести деталей и достижение надежности работы автоматики;
-снижения трудоемкости изготовления оружия.
В то же время, несмотря на принятие на вооружение различных модификаций автомата Калашникова, требования Министерства обороны по повышению кучности стрельбы автоматическим огнем, в полной мере выполнены не были. Здесь необходимо напомнить, что ручное оружие при автоматической стрельбе, особенно из неустойчивых положений, испытывает значительные колебания, отклоняясь от первоначальной прицельной линии. Главная причина этого в автомате - относительно большой импульс отдачи 7,62-мм патрона обр. 1943 года (7,62х39), который составляет около 0,78 кгс/с, и удары подвижных частей автоматики в крайнем заднем и переднем положениях. Однако по сравнению с автоматическими винтовками под патрон 7,62х51 НАТО или 7,62х54 такие колебания были значительно меньше.
Именно поэтому в СССР с начала 1960-х годов начались широкомасштабные научные исследования и разработка опытных образцов ручного автоматического оружия, с целью повышения кучности стрельбы автоматическим огнем из неустойчивых положений. К работе были привлечены конструкторы стрелкового вооружения из основных оружейных центров СССР - Ижевска, Коврова и Тулы. Работы проводились под научно-методическим руководством специалистов ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск, Московской обл.). В ходе работ были предложены, созданы и опробованы различные схемы автоматики, которые ранее в ручном стрелковом оружии не использовались. Были предложены и другие конструкции отдельных узлов и агрегатов, снижающие колебания оружия во время выстрела, и которые, по сравнению с принятым на вооружение автоматом, позволяли повысить устойчивость перспективного автомата при автоматической стрельбе, особенно из неустойчивых положений. В результате проведения исследовательских и экспериментальных работ была создана теория динамической устойчивости оружия, было определено влияние предложенных конструктивных решений на результативность стрельбы.
Проведенными в то время в СССР исследованиями было установлено, что кучность стрельбы из автомата определяется главным образом баллистическим импульсом патрона и энергией отдачи оружия, а также конструктивными и динамическими характеристиками образца оружия во время стрельбы. Таким образом, стало окончательно ясно, что повышение кучности стрельбы ручного автоматического оружия - это комплексная задача, которую необходимо решать как разработкой нового баллистического решения для автомата с созданием нового патрона с уменьшенным импульсом, так и за счет совершенствования всех конструктивных элементов перспективных автоматных комплексов. Одновременно изучался и опыт зарубежных конструкторов, в частности в США, где в это время приступили к созданию новой штурмовой винтовки под малокалиберный патрон. В дополнение к этим сведениям в начале 1960-х годов, в СССР были доставлены проходившие испытания в Южном Вьетнаме опытная американская винтовка AR-15 (XM.16) и 5,56-мм патроны (5,56х45). Это оружие было тщательно изучено и испытано. В результате было выявлено, что по такому показателю, как рассеивание автоматическим огнем, новая американская винтовка показывает лучшие результаты, чем автомат АКМ, и превосходит его по частоте попаданий.
Таким образом, и собственный и зарубежный опыт привели в середине 1960-х годов к необходимости создания нового малокалиберного автоматного патрона и комплекса оружия под него. В 1965 году Министерство Обороны СССР принимает решение о создании нового автомата и ручного пулемета под малокалиберный патрон. К 1966 году Главным артиллерийским управлением было разработано тактико-техническое задание на разработку нового автомата. К новому оружию были предъявлены очень высокие требования. В частности, наряду с сохранением дальности прицельной стрельбы в 1000 м, требовалось уменьшение импульса отдачи (по сравнению с АКМ), увеличение пробивного и убойного действия пуль (по сравнению с патроном обр. 1943 г.) снижение массы оружия и носимого боезапаса (по сравнению с АКМ) и, самое главное, увеличение настильности траектории и улучшение кучности стрельбы. Для перспективного оружия был создан новый 5,45-мм автоматный патрон (5,45х39). Новый патрон с пулей массой 3,4 г и начальной скоростью 900 м/с обладал значительно меньшим баллистическим импульсом, чем патрон обр.1943 г. (0,49 кгс/с), что уменьшало отдачу оружия, по сравнению с автоматом АКМ, и обеспечивало его большую устойчивость при автоматической стрельбе.
В 1967 году в СССР начался конкурс на создание перспективного автомата под новый патрон. Уже в 1968 году на испытания было представлено более 10 образцов опытных автоматов с различными схемами автоматики и различными элементами конструкции оружия, обеспечивающими повышение кучности стрельбы. Однако к войсковым испытаниям, проведенным в начале 1970-х, были допущены только два автомата - А-3 (со схемой автоматики АКМ, конструкции ижевских оружейников) и СА-006 (со сбалансированной автоматикой, конструкторов из Коврова). По такому показателю, как кучность стрельбы автоматическим огнем, автомат СА-006 превосходил своего конкурента. Суть конструкции оружия со сбалансированной автоматикой состоит в следующем: во время стрельбы из автоматического оружия с газовым двигателем на него действует несколько разнонаправленных импульсов, создаваемых работой механизмов автоматики. Воздействие этих импульсов с частотой темпа стрельбы приводит к значительным колебаниям оружия при ведении автоматического огня и, как следствие, к ухудшению кучности стрельбы.
Конструктивная схема оружия со сбалансированной автоматикой основана на исключении из импульсной циклограммы трех импульсов из четырех, возникающих при стрельбе. Это импульс от работы газового двигателя и два импульса от удара подвижных частей в заднем и переднем положениях. В результате на оружие и, соответственно, на стрелка воздействует только импульс отдачи от выстрела, который направлен только в одну сторону и, при необходимости, может быть значительно уменьшен применением эффективных дульных устройств. Автомат при стрельбе как бы «прилипает» к плечу стрелка. Это значительно облегчает удержание оружия на линии прицеливания и повышает кучность стрельбы очередями. Добились такого результата введением в конструкцию оружия специального балансира, кинематически связанного с затворной рамой. При движении затворной рамы с затвором после выстрела назад и ударе ее в крайнем заднем положении, балансир движется вперед и ударяется в специальный упор. Таким образом, при ударе подвижных частей автоматики в крайних положениях, возникают два разнонаправленных импульса действующих синхронно.
Тем не менее, несмотря на превосходство в кучности стрельбы автоматов со сбалансированной автоматикой, предпочтение, исходя прежде всего из достигнутой надежности, было отдано 5,45-м автомату Калашникова со схемой автоматики, принятой в АКМ. Принятие на вооружение в 1974 году нового автоматного комплекса не означало прекращения работ по поиску решений повышения эффективности стрельбы из автомата. Уже в 1978 году начались исследовательские работы с целью выработки концепции и путей реализации требований к автомату повышенной эффективности под 5,45-мм патрон (5,45х39). В основу выполнения требования повышения эффективности было положено комплексное совершенствование всех элементов автоматного комплекса. В 1981 году началась опытно-конструкторская работа «Абакан». В ходе нее предусматривалось создание нового автомата, в 1,5-2 раза превышающего по боевой эффективности автомат АК74.
В 1984 г на конкурсе вновь пересеклись конструкторские коллективы из Ижевска, Коврова и Тулы. На конкурс было представлено 8 автоматов различных конструкций, в том числе и созданных по схеме со сбалансированной автоматикой. Первоначально ни один из них не удовлетворял требованиям ТТЗ. Значительные технические трудности в создании принципиально нового оружия потребовали определенного времени на его отработку. Предварительные испытания завершились только к концу 1986 г. Но последовавший в конце 1980-х годов экономический кризис, охвативший страну, значительно затормозил работы по разработке не только нового автомата, но и других видов вооружения. Как известно, по итогам конкурса ОКР «Абакан», в 1997 году в России был принят на вооружение «5,45-мм автомат Никонова (АН-94)». Этот автомат был создан по конструктивной схеме с накоплением импульса отдачи. Полигонные и войсковые испытания показали, что в автомате АН-94 удалось достичь значительного повышения кучности автоматического огня при стрельбе неопытными стрелками из неустойчивых положений, по сравнению с АК74. Однако в силу причин экономического характера автомат АН-94 был выпушен ограниченной партией и широкого распространения не получил.
К вопросу создания перспективного автомата с высокими показателями кучности автоматической стрельбы вернулись только во втором десятилетии XXI века. В ходе выполнения комплексной опытно-конструкторской работы «Ратник» были созданы комплекты боевой экипировки военнослужащих различных специальностей. При этом в состав комплектов вошли и новые образы оружия, боеприпасов и различных прицелов. Именно комплексный подход к повышению боевых возможностей оружия, как за счет совершенствования самого образца автомата, так и за счет создания новых патронов и различных прицелов в составе комплекта боевой экипировки позволил разработчикам из Коврова добиться успеха. По результатам опытно-конструкторской работы «Ратник» на вооружение российской армии были приняты 5,45-мм и 7,62-мм автоматы КОРД.
5,45-мм и 7,62-мм автоматы КОРД (индексы ГРАУ 6П67 и 6П68 соответственно) имеют сбалансированную автоматику с газоотводным двигателем, ее преимущества перед обычной схемой автоматики были описаны ранее. Однако дальнейшая отработка конструкции этой схемы уже в новом оружии, проведенная конструкторами проектно-конструкторского центра ОАО «Завод имени В.А Дегтярева», позволила повысить не только кучность стрельбы, но и надежность оружия. Для стрельбы из автоматов используются все штатные 5,45-мм (5,45х39) и 7,62-мм (7,62х39) патроны. Начальная скорость пули соответственно составляет 880 м/с и 715 м/с.
Конструкция автоматов предусматривает широкое применение композиционных материалов: цевье, пистолетная рукоятка, плечевой упор, крышка ствольной коробки изготовлены из Армамида. Корпуса автоматов состоят из ствольной коробки и пластмассовой накладки, которые для обеспечения необходимой жесткости соединены в неразъемную конструкцию замкнутого типа. На накладке закреплена планка «Пикатинни», обеспечивающая установку различных оптических или оптико-электронных прицелов. На правой стороне цевья расположен выступ, имеющий профиль планки «Пикатинни» для крепления фонаря или лазерного целеуказателя. Под стволом может быть закреплен подствольный гранатомет ГП-25 или ГП-34. Масса автомата (независимо от его модификации) без магазина составляет 3,5 кг, а длина 940 мм в боевом положении и 730 в походном.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу, как одиночными выстрелами, так и очередями с отсечкой в 2 выстрела или очередями произвольной длины. Управление режимами стрельбы и включение предохранителя осуществляется двухсторонним переводчиком. Автоматы имеют выдвижной приклад, который в походном положении примыкает к торцевой части крышки ствольной коробки. В боевом положении приклад устанавливается в двух положениях по длине, обеспечивая удобство стрельбы в бронежилете и без него. Механическое прицельное приспособление состоит из прицела диоптрийного типа и регулируемой мушки. В комплект автоматов входит штык-нож и тактический глушитель. Специально для автомата был разработан дневно-ночной прицельный комплекс, состоящий из коллиматорного прицела, дневной и ночной зрительных трубок.
Принятие на вооружение автоматов КОРД подвело логический итог длительного труда советских и российских конструкторов-оружейников, направленного на повышение эффективности основного вида индивидуального стрелкового оружия - автоматов. Стрелковое оружие и сегодня, несмотря на появление новых и эффективных средств поражения, остается наиболее массовым среди всех видов оружия, являясь основным средством поражения живой силы противника в ближнем бою. В обозримом будущем его совершенствование будет продолжаться.
Характеристики:
Используемый патрон - 5.45x39 7Н6 7Н10 7Н22, 7.62x39 M43;
Тип автоматики - автоматическое;
Тип УСМ - SA - Single Action (одиночного действия - автовзвод);
Длина, мм - 960;
Длина со сложенным прикладом, мм - 720;
Длина ствола, мм - 415;
Вес без патронов, кг - 3,5;
Емкость магазина, патронов - 30;
Темп стрельбы, выстрелов/мин - 900.