Переносной противотанковый ракетный комплекс M47 Dragon предназначен для борьбы с бронированными целями на дистанциях до 1000 метров. Принят на вооружение в 1967 году. Разработка ПТРК M47 Dragon началась в 1964 г. американской компанией McDonnell Douglas. А через 8 лет на заводах компаний McDonnell Douglas и Raytheon в штатах Флорида и Теннеси было развёрнуто серийное производство нового, по тому времени, комплекса. ПТРК M47 Dragon имеет командную полуавтоматическую с передачей команд по проводам систему управления, обеспечивающую дальность стрельбы ПТУР по различным целям от 65 до 1000 м.
Позднее комплекс неоднократно модернизировался как в США, так и в других странах, куда он продавался. Комплекс M47 Dragon состоит из транспортно-пускового контейнера (ТПК) с ПТУР, устройства сопровождения и сошки. В боевом положении к контейнеру крепится регулируемая по высоте сошка и устройство сопровождения. В хвостовой части контейнера расположена вышибная двигательная установка (ВДУ), корпус которой изготавливается из нержавеющей стали, а также пиротехническая батарея устройства сопровождения.
Само устройство сопровождения в себя включает дневной оптический прицел с 6-кратным увеличением, ИК-пеленгатор ракеты, блок электронной аппаратуры и индукционный механизм пуска ракеты. Для стрельбы в ночное время используется устройство сопровождения с ночным прицелом AN/TAS-5. Масса этого устройства составляет 9,8 кг.
Противотанковая управляемая ракета Dragon состоит из кумулятивной боевой части с контактным взрывателем, блока микродвигателей и хвостового отсека. Калибр боевой части составляет 101,6 мм. ПТУР Dragon имеет оригинальную схему, в которой отсутствует обычный маршевый двигатель и рули управления. Тягу на полёте и корректировку курса и тангажа ПТУР осуществляет блок микродвигателей. Он содержит 60 микродвигателей, объединённых в 3 секции по 20 микродвигателей в каждой. В каждой секции микродвигатели имеют электрическое соединение с одной печатной платой. Работают микродвигатели поочередно парами, в том числе и при поступлении корректирующих команд на борт ракеты. Поэтому при полете ПТУР Dragon имеет характерный пульсирующий звук. В хвостовом отсеке размещена бортовая аппаратура, катушка проводной линии связи передачи команд, модулированный ИК-излучатель и подпружиненнью крылья, которые раскрываются при выходе ракеты из контейнера.
При приведении ПТРК M47 Dragon в боевое положение оператор устанавливает устройство сопровождения на контейнер, откидывает сошку и занимает боевое положение, обычно сидя. В таком положении ТПК с ПТУР передним концом опирается на сошку, а задним - на плечо оператора. При обнаружении цели оператор совмещает перекрестие прицела с целью и глазомерно с помощью дапьномерной шкалы прицела определяет: находится ли цель в зоне стрельбы комплекса или нет. Если цель находится в зоне стрельбы — до 1000 м, оператор запусхает ракету. Для этого ему необходимо включить индукционный пусковой механизм, который выдаст электрический импульс на запуск пиротехнической батареи устройства сопровождения. Как только батарея выйдет на режим, поступит сигнал на срабатывание батареи ракеты, от которой пойдёт напряжение для запуска гироскопа. После того как гироскоп наберет нужные обороты, подается команда на инициирование порохового заряда ВДУ, оно запускается и под действием пороховых газов ВДУ ракета покидает пусковую трубу. Задача оператора в течение полёта ракеты до цели удерживать на ней перекрестие прицела устройства сопровождения. После завершения процесса стрельбы по цели оператор снимает устройство сопровождения с пусковой трубы и устанавливает его на новый ТПК с ПТУР.
На базе штатного ПТРК M47 Dragon в США были разработаны модернизированные варианты комплекса: Dragon II, Dragon II+; Super Dragon.
ПТРК Dragon II
В 1986 г, для ПТРК M47 Dragon было начато серийное производство новой управляемой ракеты Dragon II. ПТУР Dragon II отличается от штатной ракеты Dragon тем, что новая ПТУР оснащена бопее мощной кумулятивной боевой частью HPzG-86 производства американской компании Physics InternatiDnal. Новая боевая часть имеет больший калибр — 122 мм и большую массу — 850 г, чем у боевой части стандартной ракеты Dragon, благодаря этому, бронепробиваемость ПТУР Dragon II составляет 765 мм против 430 мм у штатного варианта ПТУР.
Поскольку длина и масса головной части ПТУР возросли, то для обеспечения устойчивости ракеты в полете алюминиевые складные крылья-стабилизаторы заменили на стальные. При этом габариты контейнера ПТРК одинаковы с габаритами контейнера штатного комплекса M47 Dragon. В связи с возросшей стартовой массой ракеты Dragon II изменилось и полётное время ПТУР на дальность 10ОО м. У ракеты Dragon II это время на 0,3 с больше времени полёта ПТУР Dragon на эту же дальность. С принятием на вооружение новой ракеты противотанковый комплекс также получил наименование Dragon II.
ПТРК Dragon II+
Несколькими годами позже, после принятия на вооружение в США ПТУР Dragon II, была начата разработка новой ракеты Dragon II+, которая была завершена в 1993 г. Особенность ракеты Dragon II+ состоит в том, что она способна поражать бронированную цепь на дальностях до 1500 м. Увеличение дальности стрельбы обеспечено, благодаря оснащению новой ПТУР твердотопливным маршевым двигателем. Маршевый двигатель ракеты имеет массу 2,45 кг и длину 100 мм. В нем используется твёрдое топливо марки Arcocel 426, масса которого составляет 1,18 кг. В зависимости от температуры окружающей среды время работы маршевого двигателя может быть от 4 до 6,3 с. Запуск маршевого двигателя ПТУР Dragon II+ происходит после вылета её из ТПК на расстоянии 20 м. Максимальная скорость полёта ПТУР Dragon II+ составляет 265 м/с.
В результате повышения скорости ракеты увеличилась и минимальная дальность её управляемого полёта примерно до 250 м. Дли возможности поражения целей на меньших дальностях компанией McDonnell Douglas для ПТРК Dragon II+ разработано электронное устройство сопровождения ракеты, которое обеспечивает плавный переход ракеты с баллистической траектории на управляемую. В течение первых 1,5-2 с полёта ракета удерживается на траектории, рассчитанной компьютером по точке прицеливания. Это обеспечивает оператору время адаптации, необходимое для того, чтобы уверенно захватить цель после пуска.
Для повышения бронепробиваемости и способности поражать основные танки, оснащённые динамической защитой, новая ПТУР была оснащена тандемной кумулятивной боевой частью HP2G-90. Лидирующий заряд новой боевой части располагается в подпружиненной телескопической игле, которая выдвигается вперёд после запуска ракеты из ТПК. В качестве основного заряда боевой части используется заряд HPzG-86 ракеты Dragon II. Сообщалось, что в США было выпущено всего 39 ПТУР Dragon II+. Это были лишь только опытные образцы ракет. Большинство ракет этого типа выпускалось за пределами США по лицензии.
ПТРК Super Dragon
Дальнейшим усовершенствованием ПТРК M47 Dragon стала разработка ПТРК Super Dragon. Эту работу проводила компания CMS (Conventional Munition Systems Inc.), которая в декабре 1993 г. купила лицензию и производственный комплекс по выпуску ПТРК Dragon у компании McDonnell Douglas. Отличием ПТУР Super Dragon является увеличенная до 2000 м дальность действия. Повышение дальности полёта ПТУР было достигнуто за счет улучшения аэродинамических характеристик ракеты и переориентации умпульсных микродвигателей, а также снижению массы ракеты. Стартовая масса ПТУР уменьшилась, благодаря использованию волоконно-оптического кабеля вместо медного в проводной линии связи передачи команд на ракету. Таким образом, ПТУР Super Dragon стала легче на 0,8 кг по сравнению с ракетой Dragon II+.
ПТУР Super Dragon имеет тандемную кумулятивную боевую часть, такую же, как и на ракете Dragon II+. Однако для ПТУР Super Dragon были разработаны ещё многоцелевая осколочно-фугасная кумулятивная боевая часть и дымовая боевая часть.
В устройство сопровождения комплекса был введён встроенный блок проверки комплекса и механизма запуска, позволяющий обеспечивать автоматическую проверку блоков системы и юстировку осей прицепа. Кроме того, при разработке ПТРК Super Dragon специалистами компании CMS особое внимание было уделено повышению надёжности работы комплекса. Как показап анализ отказов в работе комплекса, больше всего проблем доставляла катушка проводной линии связи — порядка 40% всех отказов. Немало проблем доставляли также бортовая электронная аппаратура, блок импульсных микродвигателей, маршевый двигатель, механизм пуска и другие элементы ПТРК. После всех доработок удалось повысить вероятность безотказной работы комплекса до 0,95.
ПТРК Dragon Robot
Известна ещё одна версия ПТРК Dragon — Dragon Robot. Эта модификация комплекса была разработана в Швейцарии, производящей ПТРК Dragon по американской лицензии. Комплекс Dragon Robot отличается тем, что он в себя включает пусковую установку, на которую устанавливаются два ТПК с ПТУР Dragon II+ и выносной пупьт управления. Выносной пульт управления может находиться на удалении до 100 м от пусковой установки, что значительно повышает точность наведения ракеты на цель оператором, который находится вне зоны действия звукодинамических нагрузок при пуске ракеты. Кроме того, в случае засечки места пуска ракеты противником и открытии огня по ней, оператор не находится в зоне огня.
В 1985 г. в Министерстве обороны США было принято решение о замене комплекса Dragon на ПТРК третьего поколения Javelin производства компании Raytheon. В настоящее время производство ПТРК Dragon в США не ведётся. Компанией CMS производятся отдельные блоки и комплекты узлов, необходимых для переоснащения имеющихся в различных странах ПТРК Dragon в Dragon II или Dragon II+.
Тактико-технические характеристики ПТРК M47 Dragon, в скобках «Dragon II+»
Дальность стрельбы, м 65-1000 (65-1000)
Время полета ракеты на дальность 1000 м, с 11.5 (6.2)
Время полета ракеты на дальность 1500 м, с — (8.6)
Масса комплекса в боевом положении с дневным прицелом, кг 15.4 (17.7)
Масса комплекса в боевом положении с ночным прицелом, кг 22.1 (24.6)
Масса ТПК с ракетой при транспортировке, кг 12.9 (15.5)
Масса ТПК с ракетой в боевом положении, кг 12.3 (14.8)
Масса устройства сопровождения с дневным прицелом, кг 3.1 (2.9)
Масса устройства сопровождения с ночным прицелом, кг 9.8 (9.8)
Длина ТПК ,мм 1154 (1154)
Длина ракеты, мм 852 (852)
Диаметр корпуса ракеты, мм 127 (127)
Стартовый вес ракеты, кг 10.07 (10.07)