http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/BGM-71-TOW-01.jpg

Практически одновременно с противотанковым ракетным комплексом M47 «Dragon» на вооружение армии США была поставлена и другая система того же типа, получившая обозначение BGM-71 TOW (Tube Launched, Optically Sighted, Wire Guided - ракета, запускаемая из ствола, с оптическим прицеливанием, управляемая по проводам). Являясь оружием одного класса и одного поколения, эти два комплекса несколько отличаются по тактическим задачам. Если «Dragon» является легким комплексом, предназначенным для поражения целей на расстоянии до 1 км, то TOW изначально задумывался как тяжелый ПТРК, имеющий гораздо большую эффективность и радиус действия, а соответственно большие габариты и стоимость и меньшую маневренность. Противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW разработан в 1960 г. фирмой «Hughes Aircraft».

В 1969 г. ПТРК BGM-71 TOW поступил в пехотные подразделения армии США на вооружение противотанковых взводов роты огневой поддержки мотострелковых (мотопехотных) батальонов. Этот взвод имеет шесть отделений, в каждом отделении насчитывается по два комплекса. Комплекс TOW для своего времени обладал высокими боевыми качествами, обеспечивая поражение всех видов бронетехники, состоящей на вооружении возможного противника. Однако развитие науки танкостроения потребовало от американских разработчиков новых решений. Весь последующий процесс модернизации комплекса можно представить в виде последовательности: изобретение новых видов бронезащиты - появление очередной модификации BGM-71 TOW.

Дальность стрельбы первоначального варианта BGM-71 TOW составляла внушительную на то время величину - 3000 м. Вскоре в результате проведенной модернизации она возросла до 3750 м, для чего пришлось удлинить провод на 25%, а скорость увеличить на 51 м/с. Модернизованный ПТРК BGM-71C TOW поступал в войска с 1976 г. В том же году для использования в стандартных пусковых установках комплекса BGM-71C была создана ракета TOW-2. Это стало ответом на появление многослойной композиционной брони. Новая ПТУР обладала кумулятивной боеголовкой большей мощности и вдобавок комплектовалась взрывателем, располагавшимся на носу ракеты. Взрыватель обеспечивал подрыв боевой части на наиболее эффективном расстоянии от брони. При этом кумулятивная струя обладала большей пробивной способностью, чем в случае подрыва непосредственно на поверхности брони.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/BGM-71-TOW-02.jpg

В 1981 г. появилась новая ПТУР с усовершенствованным двигателем, более мощной боевой частью и новым инфракрасным трассером, обеспечивающим более точное наведение. Весь комплекс получил довольно эффективный для своего времени тепловизионный прицел AN/TAS-4, в дальнейшем неоднократно модернизируемый. 1980-е гг. - это время поголовного оснащения современных танков активной броней. В ответ на это американские разработчики задались целью обеспечить армию противотанковыми ракетами повышенной бронебойности. В 1986 г. была разработана новая ПТУР TOW-2A. Конструкцию ракеты поблочно создавали различные фирмы, а фирма «Hughes Aircraft» свела все разработки в одно готовое устройство. В серийное производство новый боеприпас был запущен в 1987 г.

Ракета TOW-2A (BGM-71E) является новой модификацией ПТУР TOW-2 и оснащается тандемной боевой частью, способной пробивать активную броню. Боеголовка была разработана Научно-исследовательским центром по вооружению совместно с проектным бюро ПТРК TOW. Конструктивно TOW-2A схожа со своим прототипом и имеет кроме основного 6-килограммового заряда (оставшегося «в наследство» от TOW-2) дополнительный 300-граммовый кумулятивный заряд. Последний располагается в носовой части ракеты и служит для преодоления активной брони. Основной заряд через образовавшуюся «дыру» довершает процесс уничтожения танка, пробивая основную броню.

Между взрывами обеих частей боевой части (БЧ) введена временная пауза с целью обеспечения большей эффективности подрыва основной части. В этом случае основная часть БЧ действует сквозь уже разрушенную активную броню, не тратя усилий на ее остаточное преодоление. Иной механизм подрыва БЧ заставил несколько изменить алгоритм расчета траектории полета ракеты, что было сделано специалистами «Hughes». Кроме того, был разработан давно ожидавшийся противобункерный вариант TOW-2A «Bunker Buster» (BGM-71H) с повышенной до 28,9 кг массой, предназначенный для уничтожения укреплений на дальности до 3,750 км. Армия США использует такую ракету в установках ATGM (Anti-Tank Guided Missile - противотанковая управляемая ракета) - модификации семейства самоходных комплексов «Stryker».

Вскоре в конструкцию ПТУР TOW-2A были внесены изменения, направленные как раз на осуществление оптимального подрыва боеголовки на некотором расстоянии от брони, а не непосредственно на ее поверхности. Новая модификация TOW-2B (BGM-71F), появившаяся в 1987 г. (в производстве — с 1991 г.), конструктивно мало чем отличается от предыдущей модели. При этом основное изменение претерпел сам принцип поражения цели, ставший схожим с принципом, по которому действует ракета шведского комплекса «Bofors» RBS-56 BILL. Стрельба ведется не по прямой, а по навесной траектории, что позволяет поражать бронетехнику сверху в самые незащищенные участки брони. Подрыв БЧ происходит в определенный момент при подлете ПТУР к цели.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/BGM-71-TOW-03.jpg

Для этого ракета оснащена лазерным дальномером, определяющим расстояние до цели, а также дистанционным взрывателем. Разработку этих блоков совместно осуществили фирмы «Thales» (ранее «Thomson-Thorn»), «Fairchild» и «Honeywell». Взрыватель, состоящий из оптического и магнитного датчиков, обеспечивает высокую вероятность идентификации целей, что, в частности, позволяет отличить настоящий танк от деревянного или брезентового макета. Кроме того, новая ракета получила тандемную боеголовку повышенной мощности от фирмы «Aerojet» из Сакраменто, штат Калифорния, содержащую два боевых заряда с поражающими элементами высокой кинетической энергии EFP (Explosively Formed Projectile). Эффективным нововведением стал и новый механизм подрыва БЧ, также позаимствованный у RBS-56 BILL. Кумулятивная струя, образующаяся при взрыве обеих частей БЧ, направлена под углом вниз к продольной оси ракеты. Такое решение обеспечивает очень эффективный угол действия взрыва по отношению к броне, учитывающий наклон бронелистов современных танков.

В настоящее время разработчики ПТРК TOW озадачены исключением из конструкции комплекса проводов. Это, по их мнению, позволит разгонять ракету до сверхзвуковой скорости. Кроме того, продолжаются работы по уменьшению массо-габаритных характеристик, количества входящего в состав комплекса оборудования, а также по увеличению дальности полета. Следующей модификацией ракеты стала TOW-2B «Aero» с увеличенной до 4,5 км дальностью полета. Разработчики в очередной раз удлинили проводную систему, а также разработали новую носовую часть ПТУР, имеющую лучшие аэродинамические характеристики (отсюда и название), что позволило ракете летать дальше без изменения двигателя. Время полета TOW-2B «Aero» на максимальную дистанцию - 23 с. Первый контракт на производство ракет новой модификации был подписан в феврале 2004 г. К декабрю 2006 г. «Hughes» поставила в армию США по этому контракту 976 ракет типа «Aero», а в июле 2004 г. фирма-производитель получила весьма выгодный заказ на поставку 2700 комплексов с ракетами TOW-2B, TOW-2B «Aero» и тренировочными боеприпасами в американскую армию.

В 1999 г. компания «Raytheon» представила новую пусковую установку ITAS (Improved Target Acquisition System - улучшенная целевая система приобретения), разработанную по заданию командования сухопутных войск и предназначенную для применения в составе самоходной ракетной установки HMMWV и переносного ПРТК TOW. Установка ITAS включает прицельно-навигационную систему, в которую входит тепловизионная система отображения, конструктивно основанная на распространенной в Соединенных Штатах авиационной системе «Standard Advanced Dewar Assembly» (SADA II). Кроме того, в ней используется новый комбинированный прицел, позволяющий поражать цели в любых условиях видимости и ночью, лазерный дальномер и усовершенствованная аппаратура управления ракетой. Основное отличие новой системы в том, что все электронные приборы объединены в компактный блок. Кроме того, установка оснащена усовершенствованными подъемным и поворотным механизмами, а также аппаратурой диагностики и обучения. Новый комплекс позволяет существенно повысить точность прицеливания на расстоянии до 4,5 км, а также вероятность поражения цели с первой ракеты.

Между 1999 и 2003 гг. армия США заказала 709 систем ITAS, а в апреле 2005 г. был подписан новый контракт на возобновление их производства. Система была испытана в боевых условиях во время последней иракской кампании, после чего армия Канады также стала закупать новые системы для установки на бронемашины LAV III. Кроме того, командование Корпуса морской пехоты США выбрало ПРТК с ракетой TOW-2B «Aero» и комплексом ITAS в качестве победителя в конкурсе по новой программе AAWS-H (Anti-Armour Weapon System-Heavy - тяжелая противотанковая оружейная система). Еще в середине 1988 г. фирмой «Hughes» был осуществлен первый успешный испытательный пуск ракеты с системой наведения по лучу миллиметрового диапазона. Ракета, снаряженная инертной БЧ, на максимальной дальности попала точно в мишень. С тех пор работы по исключению проводов продолжались постоянно.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/BGM-71-TOW-04.jpg

Улучшенным вариантом ракеты TOW-2B «Aero» стала противотанковая ракета TOW-2B RF с беспроводным управлением и односторонней шифрованной связью по радиоканалу. Как и прототип, эта модификация летает на дальность 4,5 км и совместима со всеми пусковыми установками предыдущих вариантов. В сентябре 2006 г. армия США разместила первый контракт на производство TOW-2B RF. А вот другой беспроводной модели TOW «повезло» куда меньше. В сентябре 2000 г. армия США подписала с «Raytheon Systems Company» контракт по программе EMD (Engineering and Manufacturing Development — разработка и развитие производства) на создание ПРТК TOW-2B FF с автономной тепловизионной головкой самонаведения, позволяющей осуществить принцип ПРТК третьего поколения - «выстрелил и забыл». Для новой ракеты планировалось разработать двигательную установку, использующую гелеобразное топливо и позволяющую увеличить дальность до 5 км, а также более мощную боеголовку. При этом ракета должна была сохранить совместимость со всеми пусковыми установками комплексов TOW, включая ITAS. Однако в 2002 г. контракт был отозван, а в инициативном порядке работы не продолжались.

На сегодняшний день тяжелые противотанковые ракетные комплексы типа TOW являются самым распространенным на Западе оружием своего класса. Они используются для уничтожения танков и более легкой бронетехники, включая десантные плавающие бронемашины, а также бункеров, полевых укреплений и городских укрепленных точек. По некоторым сведениям, всего с 1970 г. было выпущено более 15000 пусковых установок различного типа, а число произведенных ракет достигает 650000, из них 118000 - модификации TOW-2A (BGM-71E) и 40000 - TOW-2B (BGM-71F). Ракетный комплекс TOW изначально был спроектирован под установку на различные носители. В качестве последних БМП типа «Bradley» M2/M3, LAV, «Dardo Hitfist», а также различные бронеавтомобили колесной формулы 4×4 типа «Desert Warrior». В Швейцарии на базе бронемашины «Piranha» (формула 6×6) разработан самоходный ПТРК, включающий 10 ПТУР TOW-2.

Фирмой «Emerson» на базе ПРТК TOW и плавающего гусеничного бронетранспортера M113A1 разработан самоходный ракетный комплекс M901 «Improved TOW», который принят на вооружение сухопутными войсками США в 1978 г. В башне кругового вращения типа M27 размещается выдвижная бронированная платформа с двумя направляющими для пуска двух ракет TOW-2. Устанавливают боеприпасы бойцы экипажа вручную, для чего платформа с помощью гидроприводов опускается, а задняя часть направляющих наклоняется в сторону кормы машины. На перезаряжание тратится примерно 40 с. Между направляющими располагаются приемник инфракрасного излучения, а также прицельные устройства. Возимый боекомплект составляет 12 ПТУР, экипаж машины 4–5 человек, максимальная скорость движения - 68 км/ч.

В августе 1999 г. на полигоне Датского армейского учебного центра датские военные успешно испытали самоходный ПТРК ETS (Elevated TOW System - поднимающаяся система TOW), включающий бронетранспортер M113A и счетверенный комплекс TOW (любой модификации), установленный на поднимающейся с помощью гидравлического привода на высоту до 7 м бронированной платформе. Этот комплекс предназначен для действия из укрытий и способен поражать бронированные неподвижные и движущиеся цели на дальности до 4 км. Вся поступающая от устройства наблюдения и прицеливания информация отображается на дисплеях командира и наводчика-оператора комплекса, находящихся внутри БТР. Боекомплект комплекса составляет 20 ракет, четыре из которых в походном положении располагаются прямо на платформе. Перезаряжание пусковых установок производится в автоматическом или ручном режимах. ETS является разработкой международного консорциума, состоящего из американских компаний «Raytheon» и «GM Delco», а также испанской «Indra» и датской «E. Falck Schmidt».

Всего самоходные ПРТК на базе TOW находятся в эксплуатации более чем в 13 странах. Известно также, что ракеты этого типа используются для вооружения вертолетов: «Lynx» и A.129 фирмы «Agusta-Westland»; 206L, AH-1 «Cobra» и «Sea Cobra» фирмы «Bell Textron»; 500 MD фирмы «Hughes»; Bо 105 фирмы «Eurocopter», а также UH-1 «Huey». Авиационных ПРТК за все время было произведено более 2100 единиц. Несмотря на прогресс в создании новейших противотанковых систем на базе TOW, планам его модернизации может помешать принятие на вооружение более современных комплексов. В частности, в самих Соединенных Штатах ПТРК этого типа используются в настоящее время в основном в самоходном варианте, а также ограниченно для вооружения вертолетов; пехотные модели заменены комплексами типа «Javelin», а также частично «Predator» и последними моделями «Dragon». Однако на сегодняшний день всевозможные варианты комплекса TOW состоят на вооружении армий более чем 45 стран мира. Комплекс TOW-2 кроме США выпускается по лицензии в Великобритании, Японии, Египте, Швейцарии и Пакистане.

Комплекс хорошо зарекомендовал себя в боевых действиях, в частности, значительное количество ракет ТОW-2 и ТОW-2A было использовано во время операции «Буря в пустыне» в 1991 г. По сообщениям западных информационных источников, одна из частей морской пехоты США уничтожила 93 вражеские цели (в основном бронированные машины), израсходовав при этом 120 ПТУР типа TOW. Следующее поколение TOW-2B испытывалось в боевых условиях уже во время операции «Свобода Ираку». Из контрактов последнего времени специалисты отмечают закупку вооруженными силами Кувейта в августе 2005 г. партии в 436 комплексов TOW, из них 292 модели TOW-2A и 144 TOW-2B.

Конструкция BGM-71 TOW

Комплекс BGM-71 TOW состоит из пусковой установки многоразового действия, к которой для приведения оружия в боеготовность присоединяется одноразовый пластмассовый ТПК с заключенной в нем ПТУР. Пусковая установка включает пусковую трубу, прицельное устройство, блок наведения и опорную треногу. Комплекс оснащен полуавтоматической системой наведения типа CACS-2, разработанной предприятием «Chandler Evans». Полет ракеты отслеживается инфракрасной системой слежения, входящей в блок наведения. Процессор блока наведения обрабатывает этот сигнал исходя из положения цели, наблюдаемой стрелком-оператором в прицел. Система управления - полуавтоматическая, с инфракрасной аппаратурой сопровождения ракеты и передачей команд по проводам. На поле боя комплекс BGM-71 TOW обслуживается расчетом из трех человек. Благодаря относительно небольшому весу компонентов комплекса их могут переносить номера расчета.

Ракета TOW состоит из боевой части (кумулятивного или осколочно-фугасного типа) конструкции предприятия «Aerojet», двух твердотопливных двигателей (стартового и маршевого) производства фирмы «Alliant Techsystems», раскрываемых в полете стабилизаторов, а также электронного блока управления полетом от фирмы «Socorro» (штат Нью-Мехико) с источником питания. Ракета оснащена тепловизионной следящей головкой, которая обеспечивает двойную систему слежения по длинноволновому инфракрасному и коротковолновому каналам одновременно, что обеспечивает повышенную защищенность от помех, в том числе искусственных.

В тандемной боевой части TOW-2A сохранен основной кумулятивный заряд ПТУР TOW-2. В передней части телескопически выдвигающегося наконечника боеголовки диаметром около 50 мм на расстоянии около 30 см от основного заряда устанавливается небольшой дополнительный кумулятивный заряд массой 300 г и диаметром 38 мм. Дополнительный заряд при подрыве инициирует срабатывание элемента реактивной защиты. Кумулятивная струя основного заряда через образовавшуюся пробоину обеспечивает поражение основной брони танка. Подрыв основного заряда происходит на расстоянии около 450 мм от брони. Задержка детонации основного заряда после подрыва вспомогательного осуществляется механическим переключателем, расположенным на головной части наконечника и срабатывающим при ударе.

Следующая модификация ТОW-2B оснащена лазерным оптическим дальномером и магнитометрическими датчиками, а также дистанционным магнитным взрывателем. Подрыв боеголовки, оснащенной поражающими элементами высокой кинетической энергии типа EFP, производится при пролете ракеты над целью. Боевая часть оснащена двумя зарядами, действующими по принципу «ударное ядро» по направлению под углом вниз к продольной оси ракеты. Кумулятивные заряды значительно отличаются от зарядов ракеты предыдущей модели. Они намного легче и имеют меньшую бронепробиваемость, примерно равную калибру (эта величина для стандартных кумулятивных БЧ составляет до шести калибров). Так как взрыв направлен сверху вниз, полностью изменено математическое обеспечение системы наведения комплекса для осуществления полета ракеты по настильной траектории над линией прицеливания.

Тактико-технические характеристики ПТРК BGM-71 TOW
Калибр 152 мм
Расчет 3-4 чел.
Бронепробиваемость 500-600 мм
Масса ракеты 21,600-28,900 кг
Масса боеголовки 6,200-7,000 кг
Длина ракеты 1174 мм
Размах крыльев ракеты 340 мм
Максимальная скорость ракеты 200 м/с
Время полета ракеты на дальность 3750 м - 23 с
Минимальная дальность 65 м
Максимальная дальность 3000-3750 м
Вероятность поражения цели одной ракетой 90%