В середине 1960-х гг. в военном ведомстве США осознали острую необходимость замены ручных противотанковых гранатометов M9 и M20 «Bazooka» на более эффективное оружие. Проведенные исследования показали, что существует два варианта решения этой проблемы. Во-первых, накопленный опыт боевого использования оружия типа РПГ и дальнейшее развитие науки предоставили большое поле для модернизации уже существующих образцов гранатометов. Во-вторых, сложились предпосылки для осуществления качественного скачка в области пехотного противотанкового оружия, связанного с применением механизма наведения противотанкового снаряда на цель.
Исследования ученых и инженеров разных фирм велись в обоих направлениях. Именно эти годы считаются теперь временем появления в мире нового класса легкого противотанкового оружия пехоты, названного противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК). Первыми подобное оружие приняли на вооружение русские, кроме того, объединенными европейскими компаниями с 1962 г. разрабатывался ручной ПТРК MILAN, принятый на вооружение в 1972 г. К концу 1960-х гг. завершились и разработки ракетного комплекса, производимые американской фирмой «McDonnell Douglas Astronautics Company» из г. Сент-Луиса, штат Миссури. Комплекс получил индекс M47 и название «Dragon». В 1968 г. он был поставлен на вооружение армии США в качестве противотанкового средства пехотных подразделений до взвода включительно. Новый ПТРК предназначался для поражения бронированной техники, а также полевых сооружений (бункер, дот, дзот) на дальности до 1 км. Ракетный комплекс M47 «Dragon» представляет собой эффективное и надежное оружие. Кроме того, он является самым легким комплексом 2-го поколения. Этим объясняется особая популярность ПТРК M47 «Dragon» в армиях более десяти государств.
В 1990 г. фирма «McDonnell Douglas» представила противотанковые комплексы «Dragon-2» и «Dragon-2+», разработанные с учетом боевого опыта использования ПТРК M47. Впервые широкой общественности новые комплексы были продемонстрированы на международной выставке вооружения и военной техники, прошедшей в начале октября 1992 г. в г. Афины. В состав комплекса «Dragon-2» входит модернизированная ракета, имеющая уменьшенный калибр, но более мощную кумулятивную боевую часть, обеспечивающую пробивание брони толщиной до 950 мм на дальности до 1 км. Ракета ПТРК «Dragon-2+» оснащена дополнительным маршевым двигателем, обеспечивающим повышенную (до 1,5 км) дальность полета, а также новой тандемной кумулятивной боеголовкой, что позволяет пробивать активную броню. Фирма-разработчик гарантирует возможность модернизации комплексов M47 «Dragon» и «Dragon-2» до уровня «Dragon-2+».
Существуют сведения о разработке фирмой «McDonnell Douglas» нового ПТРК «Dragon-3», оснащенного новой ракетой с тандемной боеголовкой и всесуточным устройством сопровождения и имеющего радиус поражения целей свыше 1,5 км. Сегодняшнее состояние этой разработки характеризуется как замороженное вследствие недостаточного финансирования, а также вследствие принятия на вооружение в США более эффективного ПТРК нового поколения.
Конструкция ПТРК M47 «Dragon»
Противотанковый ракетный комплекс M47 «Dragon» представляет собой одноразовый транспортно-пусковой контейнер с заключенной в нем управляемой ракетой. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой. Хотя комплекс в боевом положении может обслуживаться одним оператором, расчет состоит из двух человек. Транспортно-пусковой контейнер имеет форму трубы и оснащен раскладной сошкой-упором. Стрельба стрелком-оператором ведется с плеча, при этом регулируемая по высоте сошка обеспечивает дополнительную устойчивость. Для уменьшения веса комплекса пусковая труба выполнена из облегченной пластмассы. Пусковое оборудование состоит из всепогодного оптического прицела, устройства сопровождения, а также спускового устройства, обеспечивающего передачу команды «Пуск» от стрелка-оператора к ракете.
Ночной режим стрельбы обеспечивается работой прицела в инфракрасном диапазоне. При подготовке к стрельбе наводчик снимает с транспортно-пускового контейнера переднюю герметизирующую заглушку, подсоединяет прицельно-пусковой блок, устанавливает сошку на нужную высоту, осуществляет прицеливание. ПТУР M47 «Dragon» имеет в своем составе кроме боевой кумулятивной части два двигателя: стартовый и маршевый, состоящий из рядов импульсных двигателей, включающихся попарно и развивающих в течение 0,012 с мощность 500 л.с. При опознавании команды «Пуск» первым срабатывает стартовый двигатель, обеспечивающий выталкивание ракеты из пусковой трубы. Первым раскручивается гироскоп ракеты под воздействием потока азота.
По достижении расчетной скорости вращения гироскоп подает сигнал на воспламенение пороховых шашек стартового двигателя. Образующиеся газы срывают с пусковой трубы заднюю герметизирующую крышку и выталкивают снаряд с начальной скоростью 90 м/с. Затем срабатывает маршевый двигатель, обеспечивающий разгон ПТУР до 110 м/с, а также взводится взрыватель боеголовки. ПТРК М 47 является комплексом 2-го поколения, что означает полуавтоматическое наведение ПТУР на цель. После произведения пуска стрелок-оператор обязан удерживать на цели прицел пускового оборудования. Электроника устройства сопровождения вырабатывает команды управления, передаваемые по водостойкой проводной линии к ракете. Кроме того, для преодоления силы тяжести через каждые 0,4 с срабатывает пара импульсных двигателей в ряду, находящихся в данный момент времени внизу.
В состав модернизированного комплекса «Dragon-2+» входит ракета, оснащенная новой тандемной боеголовкой и дополнительным маршевым двигателем, позволяющим достичь меньшего времени полета на максимальную дальность. Боеголовка оснащена иглообразным вынесенным детонатором с дополнительным первым зарядом, инициирующим подрыв элементов активной брони до срабатывания основного заряда. Прицельно-пусковой блок обновленной модели включает усовершенствованный дневной или ночной прицелы, действующие при температурах от -32°С до +63°С (для дневного прицела) или от -32°С до +52°С (ночного), а также встроенное устройство проверки исправности комплекса, отсутствующее в предыдущих моделях. Наличие последнего позволяет тестировать исправность аппаратуры ПТРК без применения специального проверочного оборудования, повышает надежность и ремонтопригодность комплекса в полевых условиях.
Тактико-технические характеристики ПТРК M47 «Dragon»
Калибр 140 мм
Расчет 1-2 чел.
Бронепробиваемость 430-500 мм
Масса ракеты 12,000 кг
Масса ракеты с ТПК:
- при транспортировке 14,900 кг
- в боевом положении 14,300 кг
Масса устройства сопровождения с дневным прицелом 3,100 кг
Масса устройства сопровождения с ночным прицелом 9,800 кг
Масса готового к стрельбе комплекса:
- с дневным прицелом 17,800 кг
- с ночным прицелом 24,700 кг
Длина ракеты 852 мм
Длина ТПК 1150 мм
Начальная скорость ракеты 90 м/с
Максимальная скорость ракеты 110 м/с
Минимальная дальность 30 м
Максимальная дальность 1000 м
Время полета ракеты на дальность 1000 м - 18 с