Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer предназначен для решения задач прорыва ПВО противника с ядерным оружием на борту, доставки крылатых ракет и демонстрации военной силы в глобальном масштабе. В 1969 г. ВВС США объявили конкурс на разработку проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика, который смог бы заменить B-52. С 5 июня 1970 г. начались научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по созданию опытных самолетов B-1. Первый полет опытного образца состоялся 23 декабря 1974 г. Сверхзвуковая скорость 2,2 М была достигнута 5 октября 1978 г., а предсерийный образец B-1A поднялся в воздух 14 февраля 1979 г.
Еще в 1977 г. президент США Дж. Картер отказался от программы производства самолетов B-1 в пользу программы создания КР, но с приходом к власти администрации Р. Рейгена программа испытаний B-1 как основного многоцелевого сверхзвукового стратегического бомбардировщика возобновилась, и в 1981 г. было объявлено о намерении закупить для ВВС США 100 бомбардировщиков B-1B Lancer. Первый серийный B-1B Lancer поднялся в воздух 18 октября 1984 г., а с 27 июля 1985 г. началась поставка для ВВС США серийных стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer.
В отличие от предсерийного образца, B-1B Lancer имеет усиленную конструкцию планера и шасси, что позволяет осуществлять взлет-посадку с большим максимальным весом. Этот вариант сохранил крыло изменяемой геометрии, однако регулируемые воздухозаборники были замены на нерегулируемые и изменена конструкция гондол двигателей. Переконструированный отсек вооружения позволил размещать разнообразное вооружение или дополнительные топливные баки.
Самолет B-1B Lancer имеет интегральную аэродинамическую схему, низкорасположенное крыло, высокорасположенное горизонтальное оперение и 4 двигателя, крепящиеся попарно под неподвижной частью крыла. В конструкции в основном применяются алюминиевые сплавы, титан и композиционные материалы. Установлено кессонное крыло двухлонжеронной конструкции.
Фюзеляж типа полумонокок, состоит из пяти основных секций. Конструкция безопасно повреждаемая, отличается большой плотностью размещения шпангоутов и лонжеронов. Наружная обшивка фюзеляжа и внутренние элементы конструкции выполнены в основном из алюминиевых сплавов.
Основные стойки шасси имеют по четыре колеса и убираются в фюзеляж, носовая стойка с двумя колесами — вперед. Автоматическая система управления полетом необратимая, бустерная, с четырехкратным резервированием, с гидравлическими приводами и системой повышения устойчивости и управляемости.
Самолет B-1B Lancer оснащен четырьмя двигателями F101-GE-102 со статической максимальной тягой по 13950 кгс.
Экипаж самолета B-1B Lancer состоит из четырех человек: двух летчиков и двух операторов бортовых систем. Для каждого члена экипажа устанавливается катапультное сиденье. Вход в кабину через откидывающуюся вниз дверь за передней стойкой шасси со встроенным трапом. Самолет имеет два очевидных преимуще ства перед B-52 — кухню и туалет.
Система радиоэлектронного оборудования выполняет функции обороны и наступления, что позволяет прорывать систему ПВО на малой высоте с высокой дозвуковой скоростью и наносить удар по объектам.
Основными компонентами комплекса наступательного оборудования самолета B-1B Lancer являются: многофункциональная РЛС АРЦ-164; ИНС SKN-2440; доплеровский измеритель скорости AN/APN-218: блоки управления электронным оборудованием фирмы IBM; модифицированная астроинерциальная навигационная система высокой точности NAS-26: аппаратура отображения данных наступательной системы; электронные блоки отображения данных на ЭЛТ; блок передачи данных для сбора и хранения данных о боевой задаче и полетных данных.
Основу комплекса оборонительного оборудования составляет система AN/ALQ-161, обеспечивающая автоматическое обнаружение, опознавание и противодействие РЛС ПВО противника.
Бомбардировщик B-1B Lancer оснащен ИК-ловушками типа MJU-23/B для защиты самолета от УР класса «воздух-воздух» и зенитных ракет с ИК-системами наведения. Ловушки отстреливаются вверх от самолета. поскольку считается, что при прорыве системы ПВО бомбардировщик будет совершать полет на малых высотах, и в этом случае отстрел ловушек вниз неэффективен.
Основным оружием B-1B Lancer являются восемь УР AGM-86B ALCM или до двадцати четырех УР AGM-69А, AGM-131А СРЭМ-2 класса «воздух-земля», двенадцать ядерных бомб В-28, В-43 или двадцать четыре В-61, В-83, размещаемых в трех бомбоотсеках по восемь единиц на роторных пусковых установках. Типовым вариантом считается подвеска 16 единиц оружия (в двух передних бомбоотсеках).
По ряду характеристик B-1B Lancer уступает российскому аналогу Ту-160 — это максимальная грузоподьемность, дальность полета, максимальная скорость, но пилотажные качества этих машин примерно одинаковы.
За время эксплуатации в результате катастроф из-за поломки двигателя было потеряно несколько самолетов. Из-за технических проблем, связанных с неподготовленностью самолетов для применения неядерного оружия, B-1B Lancer не принимали участия в конфликте в Персидском заливе 1991 г., но в декабре 1998 г. в операции «Лис пустыни» против Ирака 6 стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer были использованы для нанесения ударов с больших высот обычными бомбами. Аналогичным образом B-1B Lancer были применены в операции «Решительная сила» для нанесения ударов по территории Югославии в марте 1999 г.
Тем не менее это первый бомбардировщик ВВС США с низким уровнем демаскирующих признаков, что в четыре раза снижает размер отметки на экране РЛС по сравнению с B-52. Поскольку бомбардировщики B-2 оказались слишком дорогими и их число относительно невысоко, то B-1B Lancer является основным пилотируемым средством ядерного устрашения в арсенале США.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экипаж, чел. 4
Скорость, км/ч.
максимальная на высоте около 10 км 1330
максимальная на высоте до 3 км 1160
прорыва ПВО на высоте 60 м 966
Практический потолок, м 15240
Дальность перегоночная, км 12000
Масса, кг:
максимальная взлетная 216370
пустого самолета 87090
Габариты самолета, м:
размах крыла 41,67/23,84
длина 44,81
высота 10,62
Двигатель: ТРДДФ General Electric F101-GE-102, кгс 4 по 13960