57-мм двухорудийная автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-725, предназначена для ведения огня по воздушным, морским и береговым целям. Первая полностью автоматизированная артиллерийская установка, принята на вооружение в 1964 году. Широко использовалась для вооружения боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. Артустановка башенного типа с двумя автоматическими орудиями (стволы лейнированные с пружинными накатниками), затворы вертикально-клиновые, пружинные досылатели и гидравлические тормоза отката. Стволы непрерывно охлаждаются забортной водой. Дистанционное наведение и управление от РЛС МР-103.
Качественный рывок в области корабельных артиллерийских установок калибра 57 мм в нашей стране связан с созданием 57-мм корабельного артиллерийского комплекса АК-725-МР-103 на базе спаренной корабельной артиллерийской установки АК-725 (ЗИФ-72), включающей два автоматических орудия (автомата) ЗИФ-74, и радиолокационной системы управления огнем (стрельбой) МР-103 «Барс». При этом особо отметим, что АК-725-МР-103 стал первым в истории отечественной корабельной артиллерии калибра 57 мм корабельным артиллерийским комплексом, в состав которого вошла полностью автоматизированная корабельная артиллерийская установка с общим спуском и ленточным питанием из бункеров с боеприпасами, да еще к тому же интегрированная с современной высокоточной радиолокационной системой управления огнем.
По своим тактико-техническим данным и эффективности огня артустановка ЗИФ-72 значительно опередила все известные отечественные и зарубежные корабельные артиллерийские автоматы. Её по праву называли артустановкой нового поколения. Причем конструкция артустановки была признана изобретением, на которое было выдано авторское свидетельство №22193, а коллектив разработчика за создание АК-725 и АК-726 (76,2-мм КАУ) был удостоен в 1968 г Государственной премии СССР. Тактико-техническое задание на создание для ВМФ СССР закрытой 57-мм универсальной корабельной артиллерийской установки утверждено заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР 30 ноября 1956 г., а ее проектирование согласно Постановлению Совета Министров СССР от 6 июня 1958 г за №609-294 осуществляло ЦКБ-7 под руководством Алексея Ивановича Арефьева, который впоследствии в период с 1976-го по 1980 г. занимал должность заместителя директора Производственного объединения «Арсенал» имени М.В. Фрунзе - начальника Конструкторского бюро «Арсенал». Общее руководство работами по данной теме при этом осуществлял Петр Александрович Тюрин.
Перспективной корабельной артустановке было присвоено заводское обозначение (индекс) ЗИФ-72, а ее технический проект был завершен 14 апреля 1958 г. В следующем году на заводе №7 был изготовлен опытный образец новой артустановки, который в период с 31 января по 29 марта 1960 г. успешно прошел заводские испытания, в ходе которых было отстреляно 3040 выстрелов, а государственные полигонные испытания прошел в период с 25 апреля по 31 мая и с 11 августа по 9 декабря того же года, в ходе которых было отстреляно 4384 выстрела. Примечательно, что, как указывает Александр Борисович Широкорад в труде «Оружие отечественного флота: 1945-2000», в ходе последних процент задержек при стрельбе составил 0,3% - вместо 0,5%, требуемых тактико-техническим заданием. В то же время, была отмечена низкая живучесть ствола, что потребовало доработки установки, и в 1962 г. испытание прошли стволы упрочненной конструкции, которые уже имели «живучесть не менее 750 выстрелов».
Государственные корабельные испытания артустановки проходили в период с 4 января по 5 июля 1963 г. на малом противолодочном корабле проекта 204, в них принимала участие первая КАУ из головной партии с заводским №201. В ходе испытаний в районе Керчи было отстреляно 2000 выстрелов, процент отказов составил 0,25%. По результатам испытаний новая корабельная артустановка Постановлением Совета Министров СССР от 23 мая 1964 г. за №443-177 и приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского от 24 июля 1964 г. была принята на вооружение ВМФ СССР под обозначением АК-725. Причем вновь подчеркнем здесь, что АК-725 уже была не просто артиллерийская установка, как и ее предшественники в данном классе, упомянутые нами в предыдущей главе, а являлась на самом деле составной частью первого полноценного отечественного корабельного артиллерийского комплекса АК-725-МР-103, в который кроме собственно самой спаренной 57-мм корабельной артустановки входила также современная радиолокационная система управления огнем МР-103 «Барс».
57-мм спаренная автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-725 предназначена для поражения в пределах расчетных дальностей и высот различных воздушных, морских (надводных) и береговых целей. Ее отличительными особенностями, ставящими АК-725 на более высокий уровень по сравнению с предыдущими отечественными корабельными артустановками калибра 57 мм, являются:
- применение системы непрерывного охлаждения стволов забортной водой - это позволило более чем вдвое увеличить длину непрерывной очереди по сравнению с предыдущими корабельными артустановками (с 50 выстрелов до 100), а также дало возможность в пять раз снизить время последующего охлаждения ствола по сравнению с автоматами аналогичного калибра, имеющими воздушное охлаждение;
- применение ленточной подачи боеприпасов на автоматы артустановки, что позволило обеспечить практическую скорострельность, равную темпу стрельбы самого автомата;
- унификация по боеприпасам с зенитной артиллерийской установкой С-60, а по автомату (ЗИФ-74) - с 57-мм корабельными артиллерийскими установками типов ЗИФ-71 и ЗИФ-75, что позволило сохранить преемственность в направлении работ по корабельным артустановкам данного калибра;
- дистанционное наведение и управление огнем артиллерийской установки в различных режимах ее боевой работы - как автоматическом дистанционном режиме от радиолокационной системы управления огнем МР-103 «Барс», так и в ручном режиме от визирной колонки.
Конструктивно АК-725 представляет собой корабельную артиллерийскую установку башенного типа с двумя автоматическими орудиями (автоматами). Артиллерийская часть артустановки - два доработанных автоматических орудия ЗИФ-74 (доработки коснулись введения ленточного питания и системы непрерывного водяного охлаждения). Оба автомата располагались в одной люльке - стальной сварно-литой конструкции коробчатого сечения, которая устанавливалась своими цапфами в подцапфенниках лодыг станка. Собственно сам станок выполнялся сварным и размещался на шаровом основании, зубчатый обод которого неподвижно крепился на уравнительном кольце корпуса корабля-носителя и имел направляющий штырь, который крепился неподвижно на нижней палубе корабля-носителя. При этом башня АК-725, будучи полностью герметичной, выполнялась из алюминиевого сплава с толщиной листа 6 мм и не бронировалась, обеспечивая лишь защиту от атмосферных осадков, забрызгивания при волнении и т.п. В целях уменьшения конденсата внутренняя поверхность башни и часть внешних поверхностей имела теплозащитное пенополиуретановое покрытие.
Стволы орудий - лейнированные, с пружинными накатниками. Живучесть ствола - 1500 выстрелов. Затворы - вертикально-клиновые, досылатели - пружинные с реечно-шестеренчатым ускорителем (скорости взвода пружины равны скоростям отката), тормоза отката/наката - гидравлические, веретенного типа, с иглой и компрессором. Охлаждение стволов - жидкостное, непрерывное, посредством прокачки охлаждающей жидкости, а именно забортной водой, между оболочкой ствола и лейнером. Первое заряжание и перезарядка автоматов артустановки выполняются за счет гидроперезарядки с использованием специальных гидравлических механизмов перезарядки, автоматика орудия работает за счет энергии отката. Подача боеприпасов на автоматы артустановки для стрельбы - ленточная (емкость звеньевой ленты - 550 выстрелов), из бункера боеприпасов, куда отводятся стреляные гильзы и звенья. При этом загрузка приемника лентой питания и подпитка боекомплекта осуществляется вручную личным составом боевого расчета КАУ а подача ленты при стрельбе из бункера - за счет энергии откатных частей.
Дистанционное наведение артустановки обеспечивается посредством электрического следящего привода ЭСП-72, управление которым осуществляется от радиолокационной системы управления огнем МР-103 «Барс». Добавим, что на привод вертикального наведения работает один электродвигатель типа ДПМ-22 мощностью на валу 8 кВт при 1550 об/ мин. (сила тока 44 А), который обеспечивает скорость наведения по вертикали 30 градусов в секунду, тогда как на привод горизонтального наведения работает один электродвигатель типа ДПМ-32 мощностью на валу 16 кВт при 1230 об./мин. (сила тока 84 А), обеспечивая скорость наведения по горизонтали 35 градусов в секунду. Кроме того, имеются два электродвигателя привода подачи типа МАП-111-4. Боевое обслуживание АК-725 способен обеспечивать один военнослужащий (стандартный боевой расчет артустановки - два человека), который во время стрельбы находится вне артиллерийской установки, равно как и все остальные члены ее боевого расчета.
Первоначально управление стрельбой АК-725 обеспечивалось в основном режиме - автоматическом - от радиолокационной системы управления огнем МР-103 «Барс», обеспечивавшей дальность обнаружения целей до 40 км. Сопровождение цели осуществлялось радиолокационными или телевизионными каналами. В резервном - ручном - режиме управление артустановкой обеспечивалось от визирных колонок ВК-103 с кольцевым (векторным) прицелом. Разработчик МР-103 «Барс» - московское Конструкторское бюро «Аметист». Позже в качестве радиолокационной системы управления огнем для АК-725 стала использоваться МР-123 «Вымпел» с дальностью обнаружения целей по радиолокационному каналу до 45 км, а с помощью ТВ-визира: 7 км - для воздушной цели типа «истребитель МиГ-19» и 75 км - для надводной цели типа «ракетный катер проекта 205». Разработчик МР-123 «Вымпел» - Конструкторское бюро завода «Топаз», главный конструктор темы - В.П. Егоров. Отметим, что в период с 18 мая 1971 г. по 20 сентября 1972 г. в районе Севастополя на опытном ракетном катере проекта 205ПЭ (заводской №110) проводились испытания радиолокационной системы управления огнем МР-123 «Вымпел», в ходе которых проверялась ее способность одновременно работать с артиллерийскими установками АК-725 калибра 57 мм и АК-630 калибра 30 мм.
Добавим, что входящая в состав корабельного артиллерийского комплекса АК-725 система управления огнем обеспечивает также корректировку огня и тренировки личного состава боевого расчета корабельной артиллерийской установки путем проведения практических стрельб по имитированным целям. В целом корабельная артиллерийская установка АК-725 и созданный на ее базе комплекс АК-725-МР-103 позволили сделать существенный шаг вперед в вопросе обеспечения противовоздушной обороны боевых надводных кораблей, а также предоставили возможность существенно повысить возможности корабельной артиллерии по борьбе с надводными, особенно скоростными, и береговыми целями. Ленточное питание автоматов в совокупности с непрерывным охлаждением стволов обеспечивали артустановке возможность ведения непрерывной залповой стрельбы длинными очередями до полного израсходования запаса без перерывов для охлаждения стволов. В системе наведения установки были применены не электрогидравлические привода, а чисто электрические с электромашинными усилителями, что упростило установку и улучшило условия эксплуатации. Непрерывная ленточная подача патронов и системы дистанционного управления наведением установки на цель обеспечили полную автоматизацию ведения огня без участия личного состава.
Однако ввиду ряда конструктивных и иных особенностей, данный комплекс оказался малоэффективным в области борьбы с противокорабельными ракетами, особенно скоростными и низколетящими. Наиболее наглядно данный недостаток проявился в ходе трагедии, имевшей место 16 апреля 1987 г. с малым ракетным кораблем «Муссон» проекта 1234 из боевого состава Краснознаменного Тихоокеанского флота во время проведения ракетной стрельбы РС-21 тактической ракетной группой ракетных катеров. В процессе отражения атаки выпущенной с одного из ракетных катеров ракеты-мишени РМ-15М «Термит-Р», которая неожиданно навелась на корабль, боевыми расчетами зенитного ракетного комплекса «Оса-М» было выпущено, как утверждается, две зенитные управляемые ракеты, а также до самого последнего момента велся огонь из корабельной артустановки АК-725, но цель уничтожена так и не была (что, кстати, говорит о высоком боевом потенциале противокорабельной крылатой ракеты П-15М «Термит», на базе которой была создана эта мишень, и которая к тому же могла оснащаться ядерной боевой частью мощностью 15 кт). В итоге ракета-мишень поразила «Муссон», возник пожар, погибли 39 военнослужащих.
Серийный выпуск АК-725 осуществлялся в период с 1961-го по 1988 г Государственным союзным заводом №7 имени М.В. Фрунзе (затем - Завод «Арсенал» имени М.В. Фрунзе, а также на заводе №92 в г. Горький (сегодня - ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» в составе АО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"»). Данный комплекс был установлен на боевых надводных кораблях и вспомогательных судах более чем десятка проектов, в том числе противолодочных крейсерах проекта 1123 (две артустановки на корабле), ракетных крейсерах проекта 1134 (две артустановки на корабле), больших противолодочных кораблях проекта 1134А (две артустановки на корабле), пограничных сторожевых кораблях проекта 204П, малых противолодочных кораблях проекта 1124 и проекта 204, малых ракетных кораблях проекта 1234 (по одной артустановке на корабле), больших десантных кораблях проекта 1171 (не все) и семейства 775 (кроме трех кораблей серии 775/111), торпедных катерах на подводных крыльях проекта 206М и пр. По данным, приведенным в труде Александра Борисовича Широкорада «Оружие отечественного флота: 1945-2000», стоимость одной АК-725 составляла 200 тыс. рублей, правда не указано - на какой год даны эти цифры.
Технические характеристики АК-725
Калибр, мм 57
Тип затвора - клиновой
Масса снаряда, кг 2,8
Начальная скорость снаряда, м/с 1020
Скорострельность, выстрелов в минуту 200 (на ствол)
Общая масса АУ, кг 14500
Радиус обметания по стволам, мм 4485
Угол подъёма ствола, ° -10/+85
Максимальная скорость вертикального наведения, °/с 40
Максимальная скорость горизонтального наведения, °/с 50
Максимальная дальность стрельбы, м 12900
Досягаемость по высоте, м 6700 (по самоликвидатору)
Бронирование 6 мм
Расчёт установки, чел. 1