В 1984 году США начали разработку кассетного боевого элемента нового типа - самонаводящегося боевого элемента (СНБЭ). Первая программа этого направлении получила название BAT. Его носителями были определены 227-мм ракеты РСЗО MLRS, управляемые ракеты больших калибров, а также дистанционно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА), что позволило отойти от массогабаритных ограничений для самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ). В качестве датчиков для СНБЭ BAT были выбраны акустический датчик, который осуществлял первоначальный захBAT и идентификацию цели, и ИК ГСН, обеспечивающая наведение на цель на конечном участке траектории. Боевая часть СНБЭ BAT - тандемная кумулятивная. Все эти особенности должны были повысить эффективность действия СНБЭ BAT по сравнению с СПБЭ SADARM.
Одновременно с разработкой СНБЭ BAT в США разрабатывались его усовершенствованные варианты. С 1993 г. разрабатывался СНБЭ Eagle Eyes с двухрежимной ГСН (РЛ мм диапазона/тепловизионной). Такая ГСН позволяла поражать не только движущиеся, но и неподвижные цели. С 2002 г. началась разработка СНБЭ Viper Strike, в котором акустический датчик и ИК ГСН были заменены на полуактивную лазерную ГСН фирмы Elbit (Израиль). Это единственный СНБЭ, который не является автономным. Рассматривалась возможность размещения на нем приемника GPS. Базовая программа разработки и производства СНБЭ BAT в 2002г. была прекращена. За 18 лет на программу было затрачено около 1,27 млрд. долл. В 2002г. была закрыта программа Eagle Eyes, на которую к тому времени было затрачено 309,8 млн. долл.
Самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Antiarmor Submunition - противотанковый самонаводящийся суббоеприпас) предназначен для поражения движущихся бронированных целей (танков, БТР и БМП) в их верхнюю проекцию. Он доставляется ракетным носителем на дальность от 100 до 500 км или дистанционно пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА) в пределах заданной тактической дальности. В дальнейшем поиск и поражение цели производятся им в автономном режиме. СНБЭ BAT разработан американской фирмой Northrop Grumman. На его базе были созданы усовершенствованные варианты:
- СНБЭ Eagle Eyes для поражения наземных движущихся и неподвижных целей в любых погодных условиях;
- СНБЭ Viper Strike для поражения с высокой точностью мобильных и стационарных целей в городских условиях.
СНБЭ BAT выполнен по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Он имеет цилиндрический корпус с утолщенной носовой частью, где размещена тепловизионная ГСН. За ГСН расположены инерциальный измерительный блок и лидирующий заряд тандемной кумулятивной БЧ, затем следуют центральный электронный блок, рулевой привод, основной заряд БЧ и блок питания. На корпусе СНБЭ, около его центральной части, установлены четыре складывающихся консоли крыльев, на концах которых размещены акустические датчики в виде тонких штырей. В хвостовой части находятся четыре изогнутые консоли стабилизатора, которые придают СНБЭ в полете небольшое вращение. За стабилизатором в задней части корпуса установлены два парашюта. Двигателя СНБЭ не имеет, к цели планирует после выброса из носителя.
Как отмечают разработчики СНБЭ BAT, при его создании они не стремились получить систему с низким уровнем демаскирующих факторов. Чтобы избежать обнаружения СНБЭ, упор при конструировании был сделан на его скоростные характеристики и малые размеры. Акустические датчики после их раскрытия в рабочее положение обеспечивают «грубый» захBAT цели, а тепловизионная ГСН на конечном участке траектории осуществляет «точный» захBAT цели. Боевая часть СНБЭ BAT - тандемная кумулятивная с взрыBATелем контактного действия. Она способна поражать основные боевые танки, оснащенные динамической защитой. Масса БЧ с взрыBATелем составляет 2,72 кг. Кроме основного кумулятивного действия БЧ обеспечивает поражение живой силы противника в радиусе 3 м. В конструкции СНБЭ применен быстродействующий микропроцессор. Он осуществляет цифровую обработку сигналов, поступающих с акустических и ИК датчиков, и позволяет СНБЭ BAT осуществлять в автономном режиме поиск, идентификацию и точное наведение на бронированную цель.
По заявлению представителей фирмы Northrop Grumman, для СНБЭ BAT разработана программа, позволяющая ему различать гусеничные и колесные машины и надежно поражать захваченную цель. В качестве носителей СНБЭ BAT армия США планировала использоBATь:
- тактическую ракету M39A3 ATACMS (Army Tactical Missile System - армейская тактическая ракетная система) Block II фирмы Lockheed Martin (отделение Vought Systems - бывшая фирма Loral Vought Systems) и ее усовершенствованные варианты - ATACMS Block IIA и Block XB;
- ДПЛА RQ-1 Predator-A фирмы General Atomatics Aeronautical Inc. (США) и ДПЛА RQ-5A Hunter фирм TRW Inc. и Israel Aircraft Industries (США, Израиль);
- ракеты РСЗО MLRS;
- подвесные кассетные бомбы тактического назначения (Tactical Munitions Dispensers) TMD SUU-64;
- ракету большой дальности AGM-84E SLAM;
- крылатую ракету Tomahawk.
Ракета M39A3 ATACMS Block II является усовершенствованным вариантом ракеты ATACMS Block I фирмы Lockheed Martin. Она имеет инерциальную систему наведения и может нести 13 СНБЭ BAT. Ее максимальная дальность действия составляет 145 км. Разработку усовершенствованного варианта ракеты ATACMS Block НА фирма Lockheed Martin вела с 1994 по 2002 годы. Эта ракета имеет дальность действия около 290 км, она применяется в любое время суток при любых погодных условиях и обладает повышенной точностью. Ракета ATACMS Block IIA является модифицированным вариантом ракеты ATACMS Block II. Модернизация ракеты включала:
- усовершенствование инерциальной системы наведения;
- установку приемника глобальной спутниковой системы навигации GPS;
- размещение в боевом отсеке ракеты 6 СНБЭ Eagle Eyes с устройством их выброса.
ДПЛА RQ-1 Predator-A фирмы General Automatics Aeronautical Inc. и ДПЛА RQ-5A Hunter фирм TRW и IAI имеют расположенные на пилонах пусковой установки MA-4 с размещенными на них контейнерами BUET (BAT UAV Ejection Tube - контейнер для сбрасывания СНБЭ BAT или Viper Strike) массой 4 кг.
В серии испытаний, проведенных 25 июля и 27 августа 2002 года, ВВС США и фирма Northrop Grumman успешно продемонстрировали возможность применения СНБЭ BAT с ДПЛА Predator. На этих испытаниях, которые финансировались лабораторией UAV Battlelab ВВС США и проходили на полигоне для полетных испытаний авиабазы Эглин, в качестве носителя использовался вертолет UH-1N, который имитировал ДПЛА Predator. Испытания по сбросу СНБЭ BAT с ДПЛА Hunter были профинансированы двумя ведомствами (Precision Fires Rocket and Missile Systems - программное ведомство по ракетному вооружению и Unmanned Aerial Vehicle Systems Project Office - программное ведомство по ДПЛА) и проведены в форте Хуачука (шт. Аризона). Они открыли путь к серии дальнейших испытаний на ракетном полигоне White Sands.
Боевое применение СНБЭ с армейской тактической ракеты ATACMS Block II производится в следующем порядке. После обнаружения скопления бронетанковой техники в тылу противника в этот район запускается ракета ATACMS, оснащенная СНБЭ BAT. Когда ракета ATACMS достигает района цели, перед сбрасыванием в каждом СНБЭ BAT запускается термобатарея, после чего из корпуса ракеты с помощью пневматического устройства выбрасываются СНБЭ. При этом специалисты фирмы Northrop Grumman отмечали, что зона разброса СНБЭ BAT в районе целей формируется с равной плотностью относительно точки выброса. После отделения от носителя в каждом СНБЭ BAT раскрывается небольшой парашют, который замедляет скорость его полета и обеспечивает плавный спуск в район цели, при этом сложенные крылья, акустические датчики и лопасти хвостового стабилизатора разворачиваются в рабочее положение. После этого включаются акустические датчики.
СНБЭ BAT определяет местонахождение бронетанковой цели исходя из амплитуды и временной разницы поступления звуковых сигналов на каждый из четырех акустических датчиков. После обнаружения цели отстреливается парашют и начинается управляемый участок полета СНБЭ с помощью поворотных крыльев по сигналам акустических датчиков, обеспечивающих «грубое» наведение в режиме планирования в сторону цели под углом 6'. На заключительном этапе полета раскрывается второй парашют и включается тепловизионная ГСН. За счет парашюта СНБЭ BAT движется вниз по спирали с определенным углом наклона его продольной оси к вертикали. Это обеспечивает сканирование тепловизионной ГСН в зоне поиска цели. Обнаружив цель, ГСН захBATывает ее по тепловому излучению. После захBATа цели парашют отделяется, СНБЭ BAT самонаводится на цель и поражает ее тандемной БЧ в верхнюю проекцию.
При применении ДПЛА Predator и Hunter в качестве носителей СНБЭ BAT, последние доставляются в район целей в контейнерах BUET, которые сбрасываются с ПУ МА-4. После сбрасывания с ДПЛА створки контейнера BUET раскрываются, под действием поршневого устройства СНБЭ BAT выбрасывается из контейнера и осуществляет поиск, обнаружение, захBAT и атаку цели аналогично приведенному выше сценарию.
Разработка СНБЭ BAT была начата в 1984 году под кодовым наименованием Tractor BAT фирмами Northrop Grumman (головной исполнитель) и Raytheon (субподрядчик - разработчик ИК ГСН) по секретному контракту, выданному Управлением ракетного командования армии США (проектное бюро BAT Procject Office, Рестоунский арсенал, г. Хантсвилл, шт. Алабама). До 1991 года эта программа была засекречена по соображениям неразглашения факта применения в СНБЭ BAT акустического датчика. С 1984 по 1990 годы проводились научные исследования по программе BAT, а также исследования и инженерное проектирование, направленные на создание начального варианта конструкции, на совершенствование характеристик системы, снижение стоимости и уменьшение риска на следующих этапах разработки и последующего производства.
20 июня 1991 года управление ракетного командования армии США заключило с фирмой Northrop Grumman контракт стоимостью 344 млн. долл. на полномасштабную инженерную разработку, изготовление опытных образцов и проведение летных испытаний СНБЭ BAT. Этап полномасштабной разработки планировалось провести за 42 месяца до 1995 года, а в 1992 году армия США одобрила окончательную конструкцию противотанкового СНБЭ BAT. Фирма Northrop Grumman заявила, что программа успешно прошла критический анализ конструкции со стороны армии США, в ходе которого оценивались элементы конструкции и программное обеспечение БЭ. С 1991 по 1998 годы на этапе разработки были проведены различные испытания по подтверждению технической реализации программы BAT и достижению утвержденных МО тактико-технических требований.
24 февраля 1999 года началось мелкосерийное производство СНБЭ BAT, однако 23 октября 2002 года программа производства СНБЭ BAT была приостановлена. Разработанный фирмой Northrop Grumman СНБЭ BAT, оснащенный пассивной ИК ГСН и акустическими датчиками, мог применяться только для поражения бронетанковой техники на ходу. Он идентифицировал ее за счет тепла, выделяемого двигателем, и шума гусениц. СНБЭ не способен обнаружиBATь "холодные" неподвижные машины. Фирма Northrop Grumman совместно с американскими и израильскими фирмами на базе штатного СНБЭ BAT разработала его усовершенствованные варианты - Eagle Eyes, который на раннем этапе разработки назывался BAT P3I (Pre-Planned Product Improved - запланированное совершенствование изделия) и Viper Strike.
СНБЭ Eagle Eyes предназначен для поражения различных наземных движущихся и неподвижных целей (бронетанковой техники, ПУ баллистических ракет, ЗСУ и др.) в неблагоприятных погодных условиях и в условиях применения противником средств РЭБ. В отличии от своего предшественника он оснащен двухрежимной (радиолокационной мм диапазона/тепловизионной) ГСН. ГСН Eagle Eyes имеет диаметр 127 мм и массу 4 кг. Новая РЛ/тепловизионная ГСН позволяет успешно поражать боевым элементом цели в неблагоприятных погодных условиях и в условиях применения противником РЭБ для защиты объектов от поражения высокоточным оружием. По заявлению зарубежных аналитиков, такой СНБЭ наиболее приемлем для ведения боевых действий в странах Ближнего Востока. Так опыт войны в Персидском заливе выявил необходимоаь поражения большого количества различных целей типа «вкопанный танк», ПУ «Скад» и ЗСУ.
Разработка СНБЭ Eagle Eyes велась с 1993 по 2003 годы. В октябре 1993 года фирма Northrop Grumman по заданию армии США открыла новую программу P3I. В ее рамках начались исследования и разработка двухрежимной ГСН для усовершенствованного СНБЭ BAT P3I. В дальнейшем он получил название Eagle Eyes. В 1999 году фирма Northrop Grumman закончила разработку новой комбинированной (РЛ мм диапазона/тепловизионная) ГСН под названием PSCS (Precision Strike Common Seeker - высокоточная ГСН общего применения) для СНБЭ Eagle Eyes. По заявлению разработчиков, ГСН PSCS позволяла СНБЭ Eagle Eyes обнаружиBATь бронированные цели противника с повышенной точностью в неблагоприятных погодных условиях и в условиях применения противником средств РЭБ. Круговое вероятное отклонение было заявлено менее 3 м при длине волны РЛ канала 4 мм (М-диапазон). Разрабатывался вариант ГСН, имеющий РЛ канал с длиной волны 7,5 мм (К-диапазон).
Во второй половине 2002 года фирма Northrop Grumman и СВ США завершили последнее из трех успешных летное испытание на сброс СНБЭ Eagle Eyes. Испытания проходили на ракетном полигоне White Sands. Боеприпас, используемый многократно, сбрасывался с самолета Cessna на высоте боевого применения. После обнаружения и захBATа ГСН наземных стационарных целей он приземлялся с помощью парашюта на хвостовой стабилизатор без повреждения ГСН. Она была использована на следующих летных испытаниях. Вице-президент фирмы Northrop Grumman Эммит Гибсон, ответственный за разработку высокоточных боеприпасов, заявил, что поставленные задачи были выполнены. СНБЭ Eagle Eyes успешно отработал траекторию полета при атаке неподвижных целей, в результате чего все цели захBATывались ГСН. При этом он продемонстрировал высокую точность наведения на неподвижные холодные цели. В октябре 2002 года в связи с приостановкой программы BAT, работы по СНБЭ Eagle Eyes, кроме работ по разработке двухрежимной ГСН, которая может быть использована в других программах, были прекращены.