http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/Viper-Strike-01.jpg

СНБЭ (Cамонаводящийся боевой элемент) Viper Strike предназначен для поражения мобильных и стационарных точечных целей (тяжелой и легкой техники, огневых позиций в зданиях и сооружениях и др.) в городских условиях с большой плотностью застройки, где сопутствующие разрушения должны быть минимальны. По мнению специалистов фирмы Northrop Grumman, СНБЭ Viper Strike более пригоден для применения в современных конфликтах, когда требуется уничтожение локальных целей, поскольку «большие скопления тяжелой техники не характерны для современного ТВД». СНБЭ Viper Strike является вариантом СНБЭ BAT, в котором акустические датчики и ИК ГСН заменены на полуактивную лазерную ГСН фирмы Elbit (Израиль). Он оснащен штатной тандем-ной кумулятивной БЧ массой 2,72 кг. Его полная масса осталась без изменения и составляет 20 кг.

Отличительные особенности СНБЭ Viper Strike, - высокая точность наведения на цель и минимальные побочные разрушения. Высокая точность. обеспечиваемая ПЛ ГСН, и почти вертикальный угол подлета к цели (72-90') позволяют СНБЭ Viper Strike успешно уничтожать различные цели в черте города. В СНБЭ установлена компактная БЧ, имеющая диаметр зоны поражения 6 м. Это снижает риск побочных разрушений при ведении боя в городских условиях.

В 2003г. фирма Northrop Grumman осуществляла модернизацию СНБЭ Viper Strike. Работы велись по следующим направлениям:
- оснащение СНБЭ инерциальным измерительным блоком и приемником глобальной спутниковой системы навигации GPS;
- разработка различных типов БЧ (многоцелевой осколочно-фугасной, термобарической) для поражения легкобронированных и небронированных целей, а также - живой силы противника;
- оснащение СНБЭ интерфейсом, обеспечивающим введение с носителя координат цели и кодирование ПЛ ГСН;
- применение батарей с более продолжительным временем работы для обеспечения полета на увеличенную дальность;
- обеспечение полета СНБЭ по маршруту по заданным точкам координат;
- повышение устойчивости СНБЭ к внешним условиям окружающей среды, в том числе к низким температурам;
- уменьшение массы СНБЭ.

Размещение на СНБЭ Viper Strike приемника GPS позволило применять СНБЭ на пилотируемых и дистанционно пилотируемых летательных аппаратах, действующих на больших высотах, а также в полной мере использовать возможность планирования (угол планирования -6°) в район цели. После установки инерциального измерительного блока и приемника GPS на СНБЭ наземные операторы могут передавать на него координаты цели, что облегчает ее захват ПЛ ГСН при подсветке цели. Использование глобальной спутниковой системы навигации GPS позволяет пилотируемым самолетам запускать данный боеприпас за пределами зоны действия средств ПВО противника. СНБЭ Viper Strike, запущенный с высоты 6100 м, имеет дальность действия 64 км.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/Viper-Strike-02.jpg

Повышение устойчивости СНБЭ Viper Strike к внешним условиям окружающей среды является одним из важных направлений усовершенствования боеприпаса. СНБЭ Viper Strike должен сохранять свою эффективность при применении в сложных климатических условиях, так как первоначально СНБЭ BAT разрабатывались для ракет наземного базирования, которые доставляли их в район цели. В связи с этим специалисты фирмы Northrop Grumman стремились повысить устойчивость СНБЭ Viper Strike к низким температурам, поскольку продолжительность его полета в район цели значительно превосходила продолжительность полета ракеты наземного базирования. Расширение номенклатуры летательных аппаратов, которые могут быть оснащены СНБЭ Viper Strike, требовало снижение массы СНБЭ, которая составляла 20 кг. В связи с этим руководство фирмы Northrop Grumman заявило, что оно может снизить массу СНБЭ до 11,34 кг.

Основным носителем СНБЭ Viper Strike является ДПЛА RQ-5A Hunter фирм TRW и IAI. На его пилонах размещались ПУ MA-4 с контейнерами BUET для сбрасывания СНБЭ. В дальнейшем СНБЭ Viper Strike планировалось установить:
- на ДПЛА Predator-A фирмы General Atonies, который может нести 4-6 СНБЭ;
- на ДПЛА Predator-B, который находится в разработке; он сможет нести 16 СНБЭ;
- на ДПЛА RQ-4A Global Hawk фирмы Northrop Grumman;
- на ДПЛА RQ-8A Fire Scaut фирмы Northrop Grumman; он может нести 4-6 СНБЭ;
- на многоцелевом истребителе AV-8B Harrier фирмы McDonnell Douglas/British Aerospace; пилоты истребителя Harrier были заинтересованы в размещении легкой системы оружия на консольной части крыла самолета, где, как правило, системы оружия не устанавливаются в связи с ограничениями по массе к дополнительной нагрузке самолета;
- на военно-транспортном самолете AC-130 ВВС США;
- на многоцелевом самолете V-22 Osprey с поворотным винтом.

Пуск СНБЭ Viper Strike с ДПЛА Hunter осуществляется на высоте около 3000 м при наклонной дальности до цели примерно 3,2-4,8 км. Дальность действия СНБЭ Viper Strike ограничена дальностью лазерной подсветки цели ЛЦД. После выброса из контейнера BUET СНБЭ летит по наклонной (угол планирования - 6') траектории в направлении к цели, затем захватывает ее ПЛ ГСН. При подлете к цели он пикирует на нее под углом 72-90'. Такой угол поражения позволяет использовать данное оружие в горной местности, каньонах, а также в городе, где требуется высокая точность наведения и минимальные побочные разрушения. При установке на СНБЭ Viper Strike приемника GPS дальность его действия значительно увеличивается. При этом после выброса с носителя СНБЭ будет лететь в район цели, используя инерциальный измерительный блок и приемник спутниковой системы GPS. На конечной стадии полета наведение на цель осуществляется с помощью ПЛ ГСН.

В сентябре 2002 года фирма Northrop Grumman начала программу разработки СНБЭ Viper Strike по контракту с СВ США, заключенному в июле 2002 г., на установку в СНБЭ ВАТ вместо акустических датчиков и ИК ГСН, закупленные у израильских фирм Elbit и IAI полуактивные лазерные ГСН. ПЛ ГСН фирмы Elbit применялась в управляемых авиационных бомбах, поставляемым в ВВС Италии, а ПЛ ГСН фирмы IAI - в УР LAHAT, которая выстреливается из 105 или 120-мм танковых пушек. Согласно контракту, СНБЭ ВАТ в течение девяти недель были переделаны в СНБЭ Viper Strike, часть из которых была оснащена ГСН фирмы Elbit, а остальные - ГСН фирмы IAI.

В марте 2003 года на ракетном полигоне White Sands фирма Northrop Grumman совместно с СВ США провела стрельбовые испытания системы Viper Strike. В ходе испытаний применялись два ДПЛА Hunter: с одного ДПЛА с помощью ЛЦД осуществлялась подсветка цели, другой был носителем СНБЭ Viper Strike. Все пуски проводились в дневное время по неподвижным целям. Из 9 целей были поражены 7, в том числе: бронированная машина, самоходная артиллерийская зенитная установка ЗСУ-23-4, РСЗО Astros II, два грузовика фирмы Nissan, ракетная ПУ FROG и транспортно-заряжающая машина OTP «Скад». Один из неудавшихся пусков был вызван неисправностью ГСН, а второй пуск -ошибкой операторов, которые пытались поразить головную часть ракеты «Скад» вместо уничтожения ее транспортно-пусковой установки.

Руководитель программы Viper Strike Джон Миллер, работающий в отделении боевых систем СВ фирмы Northrop Grumman (г. Хантсвилл, шт. Алабама), выступая на ежегодном заседании Ассоциации СВ США в форте Лодерлайл, шт. Флорида, заявил: «Когда мы начали демонстрационную программу в нашем распоряжении были всего две конструкции ПЛ ГСН, отвечающие поставленным требованиям: одна ГСН фирмы Elbit, другая - фирмы IAI. Когда мы провели испытания, выявились проблемы с ГСН фирмы IAI, от которой мы отказались. Дальнейшие работы велись с ГСН фирмы Elbit». В 2005-2006 годах в г. Хантсвилл, шт. Алабама, фирма Northrop Grumman в рамках демонстрационной программы передовых технических решений, возглавляемой управлением SOCOM (Special Operations Command - управление операциями особого назначения), проводила работы по размещению СНБЭ Viper Strike на самолете AC-130.

В январе 2007 года фирма Northrop Grumman провела успешные испытания СНБЭ Viper Strike с ДПЛА RQ-5A Hunter по наземным подвижным и неподвижным целям. Испытания были проведены на полигоне White Sands, шт. Нью-Мексико. В этом же году фирмой Northrop Grumman были продолжены работы по размещению СНБЭ на самолете AC-130. Затраты на разработку СНБЭ Viper Strike в 2002-2007 гг. составили 129,05 млн. долл. К середине 2006 года фирмой Northrop Grumman было изготовлено всего 78 СНБЭ Viper Strike. Сведений о затратах на производство СНБЭ Viper Strike не имеется. Расчетная стоимость одного СНБЭ BAT в ценах 1999 года, согласно отчета конгресса США, составила 160,9 тыс. долл. Стоимость ракеты ATACMS Block II без СНБЭ BAT составила 1,6361 млн. долл. в ценах 1999 года, а с СНБЭ BAT - 2,5 млн. долл. в ценах 2001 года. Стоимость ракеты ATACMS Block IIA с СНБЭ Eagle Eyes составила 1,5 млн. долл. в ценах 1999 года.