Боевая машина пехоты «Объект 914» представляла собой бронированную плавающую гусеничную машину с передним расположением части боевого расчета и кормовым размещением МТО. Она была создана в 1963 г. в инициативном порядке конструкторским бюро ВгТЗ под руководством главного конструктора И.B. Гавалова с использованием узлов и агрегатов серийного легкого танка ПТ-76 и гусеничного бронетранспортера БТР-50П. Всего было изготовлено два опытных образца, которые в 1964 г. прошли полигонно-войсковые испытания в Уральском, Туркестанском, Ленинградском, Московском и Белорусском войсковых округах. Машина не была рекомендована для принятия на вооружение из-за невыполнения заданных БТХ но величине боевой массы, максимальной скорости и возможности авиатранспортирования caмoлeтaми Ан-12.
Боевой расчет БМП «Объект 914» состоял из 10 человек. В передней части корпуса в ряд располагались механик-водитель (в центре) и два пулеметчика (слева и справа от него). За пулеметчиками вдоль правого и левого бортов корпуса находились по три рабочих места для стрелков, расположенных лицом по ходу движения машины. Спешивание десанта производилось в сторону кормы машины по специальному проходу, выполненному в МТО. Наводчик-оператор располагался в одноместной башне.
Боевое отделение с установленным в нем вооружением у БМП «Объект 914» и «Объект 965» ЧТЗ выло одинаковым. Основным оружием являлось 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», вспомогательным - спаренный с орудием 7,62-мм пулемет ПКТ. Для поражения танков противника машина была оснашена ПТРК 9М14 «Малютка». Боекомплект к орудию состоял из 40 активно-реактивных выстрелов ПГ-15В, расположенных в транспортере механизма заряжания. К спаренному пулемету ПКТ имелось 2000 патронов. В боевом отделении находились 4 противотанковых управляемых по проводам ракеты. БМП «Объект 914» имела противопульную броневую защиту и автоматические системы противоатомной зашиты и противопожарного оборудования. Башня и корпус машины изготовлялись из броневой стали высокой твердости.
Основу силовой установки БМП составлял дизель В-6М мощностью 206 кВт (280 л.с.), расположенный вдоль продольной оси корпуса машины. Емкость топливных баков (570 л) обеспечивала на одной заправке запас хода по шоссе до 550 км. В состав механической трансмиссии входили двухдисковый главный фрикцион сухого трения, двухвальная коробка передач, два бортовых фрикциона, два внутренних редуктора привода к водометам и два однорядных бортовых редуктора. Бортовые фрикционы - многодисковые сухого трения сталь по стали. Остановочные тормоза - ленточные, плавающие, двухстороннего действия, сухого трения. В системе подрессоривания применялись торсионная подвеска, рычажно-поршневые гидроамортизаторы двухстороннего действия и пружинные ограничители хода балансиров.
В состав гусеничного движителя с кормовым расположением ведущих колес входили двенадцать опорных катков с дисками из алюминиевого сплава и гусеницы с ОМШ. Па втором опытном образце БМП были установлены поддерживающие катки с наружной амортизацией, гусеницы с РМШ и гидравлические механизмы натяжения гусениц. Движение на плаву обеспечивалось двумя водометами. Максимальная скорость при движении но шоссе составляла 61 км/ч, на плаву - 10 км/ч. Для внешней связи машина была оборудована радиостанцией Р-123.
Технические характеристики «Объект 914»
Боевая масса - 13,6 т;
боевой расчет - 10 чел.;
вооружение: орудие -73-мм гладкоствольное, 3 пулемета - 7,62 мм, пусковая установка ПТУР;
броневая защита - противопульная;
мощность дизеля - 206 кВт (280 л.е.);
максимальная скорость: по шоссе - 61 км/ч, на плаву -10 км/ч.