http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/maket-bmd-1964.jpg

Макет боевой машины десанта был разработан конструкторским бюро Волгоградского тракторного завода в 1964 г. под руководством главного конструктора завода И.В. Гавалова и в том же году был изготовлен на заводе. Это была гусеничная плавающая полностью бронированная машина, приспособленная для авиадесантирования парашютным способом отдельно от боевого расчета и позволявшая боевому расчету из 7 человек после приземления занять свои места в машине и вести бой на земле без спешивания.

Схема общей компоновки машины предусматривала расположение рабочего места механика-водителя в двухместной башне и размещение МТО в кормовой части корпуса. Сиденье механика-водителя было расположено справа от орудия на специальной вращающейся платформе. Это компоновочное решение обеспечивало круговой обзор механику-водителю при движении, однако создавало непривычные условия, связанные с управлением движением машины из вращающейся башни. В тоже время размещение механика-водителя в башне позволило расположить трех пулеметчиков в носовой части корпуса. У моторной перегородки со стороны левого и правого бортов находились сиденья для двух десантников. Спешивание десанта осуществлялось через люк-лаз, размещенный в наклонном кормовом листе боевого отделения над крышей МТО.

На макете была предусмотрена установка 73-мм гладкоствольного орудия ТКБ-04, одного спаренного с орудием и трех пулеметов ПКТ и ПК в носовой части корпуса, пусковой установки для управляемых ракет ПТРК «Малютка». Боекомплект к орудию состоял из 40 активно-реактивных выстрелов, из которых 27 выстрелов находились в механизме заряжания в кормовой нише башни. Кроме того, в боекомплект машины входили 4000 патронов к пулеметам и 2 ПТУР. Корпус машины изготавливался из броневого алюминиевого сплава, а башня - из стальных броневых листов. Нос корпуса и лоб башни обеспечивали защиту от 12,7-мм бронебойных пуль, борт корпуса - от 7,62-мм пуль.

На машине устанавливался четырехтактный шестицилиндровый дизель УТД-20А мощностью 184 кВт (250 л.с.). В блоке с двигателем была смонтирована механическая трансмиссия, состоявшая из двухдискового главного фрикциона сухого трения, трехступенчатой коробки передач, двух бортовых фрикционов и двух планетарных соосных бортовых редукторов. Для управления механизмом поворота использовалось рулевое устройство. Управление движением машины из вращающейся башни осуществлялось с помощью передаточного шестеренчатого механизма. В ходовой части применялись независимая регулируемая пневматическая подвеска, гидравлические механизмы натяжения гусениц, система изменения клиренса с 450 до 100 мм, 12 опорных катков с дисками из алюминиевого сплава, 6 поддерживающих катков и гусеницы с ОМШ.

Специальная гидравлическая система позволяла изменять количество рабочей жидкости во всех пневморессорах и, тем самым, регулировать клиренс и общую высоту машины, а при десантировании парашютным способом пли движении на плаву - поднимать опорные катки вверх, исключая их повреждение при приземлении или уменьшая сопротивление движению на воле. Для движения на плаву использовались два водомета с подводным расположением патрубков выброса воды. Запас плавучести (60%) позволял дополнительно перевозить груз до 2 т. Машина оснащалась автоматическими системами ПАЗ и ППО, а также ТДА.

При рассмотрении комиссией макетов БМД предпочтение было отдано БМД с размещением механика-водителя в носовой части корпуса. Работы по другому варианту БМД были прекращены.