http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/is5-obj-730.jpg

В соответствии с Постановлением СМ СССР Челябинский Кировский завод совместно с филиалом Опытного завода №100 был обязан разработать и изготовить 3 танка и предъявить их на государственные испытания Министерству вооруженных сил СССР в августе 1949 г., а в сентябре - 10 танков на войсковые испытания. С 19 марта 1949 г. филиал Опытного завода 100 вошел в состав создаваемого в Ленинграде на территории Кировского завода Всесоюзного научно-исследовательского института ВНИИ-100, деятельность которого началась с выполнения этого правительственного задания. Объединенный конструкторский коллектив по созданию танка возглавил Ж.Я. Котин, совмещавший в то время должности главного конструктора ЛКЗ и директора ВНИИ-100.

Совместный технический проект танка, получившего обозначение «Объект 730» или танк ИС-5, был выполнен в марте 1949 г. и представлен на рассмотрение в ГБТУ 15 мая 1949 г. Рабочие чертежи в производство были сданы 1 июня. В сентябре 1949 г. два танка «Объект 730» с жидкостной вентиляторной системой охлаждения и 6-ступенчатой коробкой передач заводские испытания не выдержали. Таким образом, правительственное задание завод не выполнил. На основании Постановления СМ СССР от 15 октября 1949 г. завод должен был к 25 ноября 1949 г. изготовить два танка «Объект 730» с жидкостной эжекционной системой охлаждения двигателя вместо вентиляторной и 8-ступенчатой планетарной коробкой передач вместо 6-ступенчатой коробки передач и до 1 января 1950 г. провести их заводские испытания. Это задание было выполнено в указанный срок.

Для проведения полигонно-войсковых испытаний в 1950 г. были изготовлены во втором квартале - 3 танка и 10 танков -в третьем квартале. Еще два танка для проведения контрольных испытаний были изготовлены во втором квартале 1951 г. В течение 1951-1952 гг. были проведены контрольные, а затем дополнительные испытания этих танков с внесением конструктивных изменений по полученным результатам. В 1953 г. танк ИС-5 с введенными конструктивными изменениями получил наименование ИС-8. Он был последним представителем тяжелых танков серии ИС. После смерти И.В. Сталина танк был переименован и под маркой Т-10 был принят на вооружение Советской Армии Постановлением СМ СССР от 28 ноября 1953 г. Его производство было организовано на Челябинском Кировском заводе.

По сравнению с серийным танком ИC-4 масса танка была уменьшена с 60 до 50 т без значительного снижения уровня защиты лобовых частей корпуса и башни от обычных средств поражения благодаря улучшенной схеме компоновки, а также за счет более совершенного дифференцирования броневой защиты. Уменьшение боевой массы танка, применение мощного двигателя, усовершенствованной трансмиссии и улучшенной ходовой части позволило повысить подвижность тяжелого танка до уровня средних танков. Конструктивными особенностями танка были: установка электромеханического досылателя снарядов и гильз; применение гнутых бортовых листов корпуса, планетарной трансмиссии с механизмом поворота типа «ЗК» и гидросервоуправлением; новой конструкции пучковой торсионной подвески и гидроамортизаторов.

Согласно Постановлению СМ СССР от 12 сентября 1951 г. Ленинградский Кировский завод был обязан разработать технический проект для установки в танк «Объект 730» более мощного оружия и предъявить один образец танка в апреле 1952 г.
для полигонных испытаний и три образца а первом квартале 1953 г. для войсковых испытаний. Конструкторским бюро ЛКЗ своевременно был разработан технический проект танка в двух вариантах - с установкой 122-мм пушки М62 и двух пулеметов калибра 14,5 и 7,62 мм в увеличенную по размерам башню и в существующую башню танка «Объект 730». Оба варианта проекта не были утверждены, первый - по причине превышения заданной боевой массы танка на 1 т, второй - из-за стесненности работы членов экипажа в боевом отделении. В техническом проекте танка, получившего обозначение «Объект 264», была предусмотрена установка гидромеханической трансмиссии. В 1952 г. ОКР по созданию танка была разделена на две самостоятельные темы - установку в танк «Объект 730» более мощного оружия («Объект 265») и гидромеханической трансмиссии («Объект 266»).

Танк «Объект 265» был предъявлен заводом на полигонные испытания в мае 1952 г., но результатам которых СМ СССР 19 декабря 1952 г. было принято решение изготовить новый образец пушки для повторных исиытаний. В 1952-1953 гг. ОКБТ ЛКЗ продолжало работы по изысканию наиболее рационального размещения нового оружия в танке «Объект 730». 19 сентября 1953 г. на пленуме НТК ГБТУ был рассмотрен технический проект танка с учетом устранения ранее высказанных замечаний. Кроме более мощного оружия, проектом было предусмотрено применение системы управления огнем ПУОТ, прицела ТПС-1, эжекционного устройства для удаления пороховых газов после выстрела, люфтовыбирающего устройства в механизме поворота башни, прибора ночного видения ТВН-2 для механика-водителя, компрессора в системе воздухопуска двигателя. В связи с тем, что противооткатные устройства пушки М62 располагались снизу пушки, была уменьшена высота лобовой части башни и одновременно увеличен поперечный размер между внутренними стенками башни для улучшения условий работы членов экипажа в боевом отделении. В 1954 г. ЛКЗ изготовил 3 танка, которые прошли полигонные испытания. Результаты данной ОКР были использованы при создании тяжелого танка Т-10М.