После принятия танка Т-10 на вооружение, в СКБ-2 ЧКЗ и ОКБТ ЛКЗ развернулись работы по дальнейшему повышению его боевых и эксплуатационных характеристик. Входе проведения НИОКР в ОКБТЛКЗ разработали и изготовили опытные образцы танков «Объект 267», «Объект 267-сп.1», Объект 267-сп.2», «Объект 265» и «Объект 272». По результатам испытаний этих машин и последующей доработки их систем управления огнем, основного, дополнительного и вспомогательного оружия на вооружение Советской Армии поступили танки Т-10А, T-10B и Т-10М. Танк «Объект 730» с доработанной по результатам испытаний опытной системой ПУОТ и пушкой Д25-ТА получил заводское обозначение «Объект 267», а танк с более мощным вооружением и аналогичной системой ПУОТ - «Объект 265».
Параллельно с танком «Объект 265» велась отработка системы ПУОТ в танке «Объект 267». Однако к намеченному сроку (июнь 1952 г.) ЧКЗ не смог предоставить ЛКЗ два восстановленных танка «Объект 730« под установку ПУОТ. Задержка была вызвана проведением ходовых испытаний танков ИС-3 с мероприятиями по УКН. Поэтому дальнейшие работы по ПУОТ велись на основании постановления Совета Министров СССР №1552-545 от 29 марта 1952 г. и приказа Министерства транспортного машиностроения №345 от 4 апреля 1952 г., которыми был установлен новый срок подачи отремонтированных машин - к 1 августа 1952 г. Обсуждение положения дел с системой ПУОТ (с учетом результатов испытаний первого опытного образца в танке «Объект 730») состоялось на техническом совете ОКБТ ЛКЗ 8 мая 1952 г. На основании заключения АК ГАУ от 18 сентября 1951 г. и НТК ГБТУ от 1 декабря 1951 г. по государственным полигонным испытаниям опытного образца в 1951 г. в перечень заданий входила переработка чертежей установки системы ПУОТ и монтаж приборов системы на двух танках.
После завершения испытаний ОКБТ ЛКЗ внесло в конструкцию привода ТАЭН-2 существенные изменения. Вместо значительного количества элементов применили единые узлы, что позволило упростить монтаж системы. Спроектировали установку для нового (усовершенствованного) образца прицела ТПС-1 и внесли соответствующие изменения в конструкцию башни. Концевые выключатели, располагавшиеся отдельно, включили в состав прицела ТПС-1; ввели специальную амортизацию для предохранения приборов стабилизации в случае удара снаряда о броню; в электромашинный усилитель встроили ряд элементов, которые ранее располагались в башне. Кроме того, 90% всего электрооборудования привода разместили на пушке, что также облегчило монтаж. Все соединения оснастили штепсельными разъемами. В конструкцию командирской башенки ввели специальное контактное устройство, установили новые электропривод и кинематическую связь с погоном башни для удержания башенки на цели при вращении башни. В целях компенсации возросшего расхода электроэнергии, вызванного установкой системы ПУОТ, приняли решение об использовании более мощного генератора типа Г-74. Срок сдачи усовершенствованной системы ПУОТ был установлен 30 сентября 1952 г.
В ОКБТ ЛКЗ выполнили в металле новые узлы, командирскую башенку, установку приводов ТАЭН-2, прицелов ТПС-1 и ТУП. Одновременно изготовили стенды для испытаний, на которых проверили узлы ПУОТ. 14 августа 1952 г. на ЛКЗ началась стендовая проверка комплекта системы. В СКБ-2 ЧКЗ разработали техническую документацию на ремонт и восстановление двух машин «Объект 730». Однако и к новому сроку ЧКЗ не смог предоставить на ЛКЗ восстановленные танки с пушками Д25-ТА, приспособленными под установку системы ПУОТ, Только в ноябре 1952 г. (с опозданием на 4 месяца) после получения двух восстановленных танков «Объект 730» («Объект 267») в ОКБТ смогли смонтировать в них систему ПУОТ и в декабре того же года провести заводские ходовые испытания. Из-за неполадок, связанных с узлами, поставлявшимися заводами-смежниками (например, обратимость червячной пары подъемного механизма пушки - завод №172), и дополнительных требований НТК ГБТУ по замене умформеров УФ-1 на УФ-2 и ряда других замечаний по приборам системы ПУОТ и машинам в целом сдача их на полигонные испытания задержалась. Поэтому работы по танку «Объект 267« были продолжены уже в 1953 г.
В 1953 г. в ОКБТ ЛКЗ совместно с ЦКБ-393 МБ по результатам заводских испытаний, проведенных в 1952 г., выполнили конструктивную доработку системы ПУОТ и ее монтаж в двух танках «Объект 730» («Объект 267»). Далее машины прошли полигонные испытания и в декабре того же года поступили на войсковые испытания, Таким образом, весь комплекс работ, возложенных на ЛКЗ по договору с НТК ГБТУ, был завершен. По результатам полигонных и войсковых испытаний, проведенных в 1953-1954 гг., в сентябре 1954 г. ЛКЗ изготовил пять танков «Объект 267», оборудованных системой ПУОТ. В конструкцию этих машин завод внес все необходимые изменения, направленные на устранение выявленных недостатков.
Танк «Объект 267» отличался от Т-10 установкой в башне вместо прицела ТШ2-27 и танкового автоматизированного привода наводки ТАЭН-1 перископического прицела ТПС-1 со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости и электропривода ТАЭН-2 (система ПУОТ). В связи с использованием ПУОТ в конструкцию пушки Д25-ТА с эжекционным устройством продувки канала ствола ввели затвор гальваноударного действия, в результате она получила индекс Д25-ТС. Кроме того, в командирской башенке смонтировали враш,аюш,ееся контактное устройство для подвода питания к кнопке горизонтального целеуказания командира. Для повышения точности стрельбы в механизме поворота башни применили люфтовыбирающее устройство. Система ПУОТ с прицелом ТПС-1 с независимой стабилизацией в вертикальной плоскости линией прицеливания и упредителя автомата стрельбы при включенной стабилизации обеспечивала автоматическое производство выстрела с упреждением в зависимости от скорости колебания пушки в вертикальной плоскости при движении танка. Стабилизация прицельной линии осуществлялась трехстепенным гироскопическим стабилизатором, размещенным в самом прицеле. Введение ПУОТ повысило эффективность и маневренность огня при стрельбе из пушки и спаренного пулемета сходу (процент попаданий увеличился с 5 до 40%). В технической документации завода танк «Объект 267» со стабилизацией основного оружия в вертикальной плоскости получил наименование «Объект 267-сп.1», а его система ПУОТ - «Ураган».
До конца 1954 г. и в начале 1955 г. ЛКЗ занимался доработкой и отладкой установки системы ПУОТ в танках, которые завершились проведением заводских испытаний. В мае 1955 г. три танка «Объект 267-сп.1» (№5409А311, 5409А313, 5409А314) из пяти были предъявлены на контрольные испытания. На основании директивы министра обороны СССР от 14 февраля 1955 г. контрольные испытания этих машин прошли на ГНИАП ГАУ в период с 5 мая по 18 июня 1955 г. (официально все пять машин были сданы заказчику только 20 мая 1955 г.). Целью испытаний являлась проверка качества доработки ПУОТ и ее установки в танках, а также определение возможности принятии системы на вооружение Советской Армии (председатель комиссии - помощник командира 4-го гв. стрелкового корпуса по БТ технике генерал-майор В.И. Тутушкин).
Программа испытаний состояла из трех этапов: стационарные полевые (киносъемка), стрельбовые и пробег. Первоначально в процессе стационарных испытаний по методике ГНИАП ГАУ были определены основные характеристики образцов и осуществлена проверка соответствия их ТУ (впоследствии, во время испытаний стрельбой и пробегом, также определялась стабильность значений их характеристик). Все характеристики снимались при работающем двигателе, при крене танка 0 и 15°,
Стрельбой на прочность испытывалась только одна машина (№5409А314). Стрельба велась усиленными зарядами (заряд черт.№3-0011930, нагретый до +40°С) с бетонной площадки. Стрельбы сходу по щитам и боевые задачи применительно к существовавшим нормативам выполнялись на трассах стрельбища в Нясино, Испытания пробегом осуществлялись по шоссе и разбитой проселочной дороге. Все эти испытания проводились в весенне-летних условиях при температуре окружающего воздуха в пределах от 0 до +20°С и большой влажности. В испытаниях машин принимали участие экипажи, укомплектованные из частей ЛВО, которые имели сравнительно небольшой опыт, поэтому им в помощь были выделены инженеры-испытатели из ГНИАП ГАУ и НИИБТ полигона ГБТУ. За время контрольных испытаний система ПУОТ и ее установка в танке отработали надежно. Неисправности носили непринципиальный характер и подлежали устранению в ходе подготовки серийного производства. К их числу, в частности, относилось применение в электроприводах ТАЭН-2 несерийных электромашинных усилителей (что влекло за собой определенные трудности в производстве и снабжении войск).
Комиссия также рекомендовала:
- исследовать и решить вопрос ужесточения качки башни в горизонтальной плоскости до 3 т,д, с целью дальнейшего повышения эффективности огня сходу с системой ПУОТ;
- обеспечить работу узлов системы без замены смазки в течение межремонтных сроков танка;
- исключить возможность появления обратного пламени, имевшего место при настоящих испытаниях (это потребовало доработки заряда применявшегося при проведении испытаний),
В целом, оснащение танка «Объект 267-сп.1» стабилизированным прицелом ТПС-1 и приводом ТА9Н-2 позволило повысить меткость стрельбы сходу на дальностях 1000-1500 м при скоростях движения 18-25 км/ч в среднем в 3-8 раз (по сравнению со стрельбой без применения стабилизатора). Результаты испытаний показали, что если без стабилизатора при стрельбе сходу были только случайные попадания, то с ним обеспечивалось попадание в мишень до 40%. Наряду с надежной работой система ПУОТ не требовала длительного обучения и тренировки экипажа. В своем заключении комиссия, проводившая испытания, рекомендовала систему ПУОТ для принятия на вооружение Советской Армии. По результатам испытаний ОКБТ ЛКЗ в III квартале 1955 г. внесло в документацию машины все необходимые изменения и отправило ее на ЧКЗ. Одновременно решением пленума НТК ГБТУ танк «Объект 267-сп.1» был рекомендован на вооружение Советской Армии. Отработку ЧТД для серийного производства предполагалось завершить во II квартале 1956 г. До конца 1955 г. три танка «Объект 267-сп.1» прошли и войсковые испытания.
Параллельно с проведением контрольных испытаний трех танков «Объект 267-сп.1» в ОКБТ ЛКЗ на основании постановления Совета Министров СССР №347-205 от 24 февраля 1955 г. и договора с НТК ГБТУ №НЗ-62 выполнили технический проект, выпустили рабочие чертежи танка «Объект 267-сп.2» с системой ПУОТ-2, обеспечивавшей стабилизацию основного оружия в двух плоскостях (второй этап работ по оснащению танка Т-10 системой стабилизации), осуществили техническую подготовку производства и приступили к изготовлению деталей. Эта система получила наименование «Гром». ЛКЗ обязывался разработать ЧТД и изготовить два опытных образца машины в сентябре 1955 г. Завод справился с поставленной задачей, завершив к октябрю 1955 г. монтаж стабилизаторов в двух танках «Объект 267-сп.2». В сентябре-ноябре состоялись их заводские испытания.
Танк «Объект 267-сп.2» отличался от своего предшественника установкой системы ПУОТ-2 («Гром»), которая позволила существенно повысить эффективность и маневренность огня при стрельбе сходу за счет стабилизации пушки (с башней) в горизонтальном положении и стабилизации линии прицеливания в вертикальной плоскости (процент попаданий при стрельбе сходу увеличился с 40 до 50%), а также использованием новой конструкции механизма поворота башни с увеличенным КПД при работе от электромоторного привода. Стабилизация линии прицеливания в вертикальной плоскости осуществлялась трехстепенным гироскопическим стабилизатором, размещенным в корпусе автомата стрельбы прицела ТПС-1, Стабилизация башни в горизонтальной плоскости обеспечивалась трехстепенным гироскопическим стабилизатором, размещенным в корпусе гироблока.
На основании результатов испытаний и заключения комиссии машины были приняты заказчиком и в конце того же года направлены на полигонно-войсковые испытания на ГНИАП ГАУ, которые завершились в феврале 1956 г. В них принимали участие представители ОКБТ ЛКЗ, которые осуществляли замену вышедших из строя узлов. В ходе испытаний танки показали хорошие результаты по меткости артиллерийского огня сходу (до 60% попаданий в мишень). Тем не менее, при испытаниях были выявлены недостатки в конструкции стабилизатора. Из-за этого комиссия не смогла рекомендовать танк «Объект 267-сп.2» на вооружение Советской Армии,
Планировалось во II квартале 1956 г, силами ОКБТ ЛКЗ произвести отработку документации для изготовления установочной партии танков. выпуск которой в IV квартале поручался ЧКЗ г. Затем во II квартале 1957 г. ГБТУ проводило полигонно-войсковые испытания машин, чтобы ОКБТ ЛКЗ и ОГК ЧКЗ в IV квартале 1957 г. смогли подготовить документацию для организации серийного производства. Несмотря на доводку стабилизатора «Гром», постановлением Совета Министров СССР №649-378 от 17 мая 1956 г. на вооружение Советской Амии был принят танк со 122-мм танковой пушкой Д25-ТС и стабилизатором вооружения «Ураган», получивший наименование Т-10А. В соответствие с тем же постановлением правительства и приказом Министерства транспортного машиностроения №56 от 2 июня 1956 г. ЧКЗ оперативно доработал документацию, внес ряд изменений по броневым узлам башни для организации серийного производства танка Т-10А (заводское обозначение «Объект 731»), Одновременно были разработаны технологические процессы, спроектирована и изготовлена необходимая оснастка для обеспечения выпуска 30 танков Т-10A в 1956 г.
Последующая совместная работа ЦНИИ-173 МБ и ОКБТ ЛКЗ над стабилизатором «Гром», а также по улучшению эксплуатационной надежности механизма поворота башни, позволила устранить имевшиеся недостатки. Проведенные на ГНИАП ГАУ в августе 1956 г. контрольные испытания двух танков с доработанными стабилизаторами и механизмами поворота башни подтвердили их соответствие требованиям по меткости огня сходу, заданных на танк «Объект 267» (около 60% попаданий в щит). На основании контрольных испытаний ГНИАП ГАУ рекомендовал принять танк «Объект 267-сп.2» на вооружение Советской Армии. Постановлением Совета Министров СССР №143-78 от 11 февраля 1957 г, танк «Объект 267-сп.2» со стабилизатором ПУОТ-2 («Гром») в двух плоскостях наводки 122-мм танковой пушки Д25-ТС был принят на вооружение Советской Армии под маркой Т-10Б.