http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/pp-27.jpg

О 9-мм пистолетах-пулемётах «КЕДР» и его модернизации под усиленный патрон «КЛИН» Ижевского механического завода, «Кипарис» тульского ЦКИБ СОО, фактически разработанных ещё по армейской программе «Букет», проводившейся в начале 70-х годов, и более новый ПП-90 тульского КБП, принятый на снабжение подразделений МВД, известно довольно много, хотя и не всё. Более простые по устройству «КЛИН» и «КЕДР» прижились в патрульно-постовой службе, более точный и прикладистый «Кипарис» - в подразделениях специального назначения, а ПП-90, из которого ввиду несовершенства конструкции было застрелено больше своих, чем бандитов, - на складах для использования в особый период. Но у упомянутых победителей были и соперники, сегодня практически забытые. В их число вошёл пистолет-пулемёт весьма оригинальной конструкции под названием ПП-27 «КЛИН-2».

Справедливости ради следует сказать, что под этим названием скрываются два совершенно разных образца, разработанные на Ижевском машиностроительном заводе при участии А.Е.Драгунова и В.М.Калашникова. Первый, под патрон 9x18 ПМ, был глубокой модернизацией пистолета-пулемёта «КЕДР», в котором рукоятка управления была совмещена с магазином. Второй - оригинальный и более интересный образец под патрон 7,62x25 ТТ. Его компоновка, так же как и его «тёзки», сделана по схеме, которую сегодня по совершенно непонятным причинам называют «UZI», хотя задолго до Узиэла Гала её предложили чешские оружейники.

Принципиальным отличием 7,62-мм ПП-27 «КЛИН-2» от всех остальных образцов стрелкового оружия - наличие подвижного вперёд ствола, кинематически связанного с затвором. При выстреле затвор под воздействием силы отдачи перемещается назад, а связанный с ним посредством двух рычагов ствол - вперёд. Это позволяет не только уменьшить длину оружия за счёт короткого хода подвижных частей, но и в какой-то мере компенсировать силу отдачи, воздействующую на стрелка в результате соударения ствола и затвора в крайнем положении. Это, в свою очередь, снижает воздействие отдачи на стрелка и уменьшает рассеивание. Точность первого выстрела обеспечивает ударниковый ударно-спусковой механизм.

Ствол длиной 200 мм с четырьмя правыми нарезами имеет две пары салазок, на которых он скользит по двум парам передних и средних направляющих на ствольной коробке. Под стволом находится шток с возвратной пружиной ствола. Спереди пружина упирается в муфту на стволе, одновременно служащую фиксатором приклада в походном положении, и крышки ствольной коробки. Над передними салазками находится прилив с отверстием для опоры переднего конца штока возвратной пружины. Затвор длиной 175 мм набегает на ствол на 130 мм. Салазками затвор взаимодействует с задней парой направляющих на
ствольной коробке. Рукоятка взведения расположена слева сзади затвора, выбрасыватель - в пазу справа.

Синхронизацию движения ствола и затвора обеспечивают два двуплечих рычага. Передний рычаг верхним плечом входит в паз на левой поверхности затвора, задний - в паз с правой стороны прилива на казённой части ствола. Нижними плечами рычаги взаимодействуют между собой, поворачиваясь на осях, расположенных в ствольной коробке перед спусковым крючком. В пазу в верхней части затвора расположен шток с возвратной пружиной. На этом же штоке расположены боевая пружина и Г-образный ударник, опирающийся вторым плечом на задние направляющиествольной коробки.

Ударно-спусковой механизм, расположенный в задней части ствольной коробки, обеспечивает возможность ведения одиночного огня и стрельбы очередями. Для переключения режима используется флажок предохранителя, расположенный на ствольной коробке слева над пластиковой рукояткой. Его верхнее положение соответствует включению предохранителя, среднее - одиночный огонь, нижнее - стрельба очередями. Коробчатый магазин на 30 патронов удерживается в рукоятке кнопочным фиксатором, расположенным слева на уровне скобы спускового крючка.

Крышка ствольной коробки при разборке пистолета-пулемёта ПП-27 «КЛИН-2» откидывается вверх, поворачиваясь на оси в задней части ствольной коробки. На этой же оси поворачивается приклад. На крышке размещены прицельные приспособления, включающие регулируемую по горизонтали и вертикали мушку с кольцевым намушником и подпружиненный перекидной целик. Как и у пистолета-пулемёта «КЕДР», при разложенном прикладе целик занимает положение с диоптрическим отверстием, при складывании приклада целик автоматически поворачивается в положение с прорезью открытого прицела. На приливе типа ласточкин хвост на нижней части рамки перед скобой спускового крючка может закрепляться лазерный целеуказатель.

Как ни странно, при стрельбе очередями из ПП-27 «КЛИН-2» отдача воспринимается очень комфортно, что положительно сказывается на кучности. В этом ПП-27 «КЛИН-2» сравним со своим «старшим братом» пистолетом-пулемётом Судаева (ППС-43), признанным лучшим образцом Второй мировой войны в своём классе стрелкового оружия. Но на кучности стрельбы и на используемом патроне сходство этих двух образцов заканчивается. В ППС мягкая отдача достигается за счёт длинного хода затвора и работы дульного компенсатора, в ПП-27 «КЛИН-2» затвор перемещается назад только на 40 мм, соударяясь со стволом. Выгодно отличается «КЛИН-2» по массе и габаритам, значительно уступая по сложности конструкции и количеству деталей.

Тактико-технические характеристики ПП-27 «КЛИН-2»
Калибр, мм  9
Применяемый патрон 7,62х25 ТТ
Начальная скорость пули, м/с:
- при использовании глушителя 290
- без глушителя 310
Масса без патронов, кг 1,7
Длина со сложенным прикладом, мм 300
Длина с разложенным прикладом, мм 580
Длина ствола, мм 200
Темп стрельбы, в/м 900
Ёмкость магазина, патронов 30