http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/General-Dynamics-XM312-01.jpg

В 2002 г. армия США получила от фирмы «Primex Technologies» для испытаний первые опытные образцы 25-мм системы XM307 OCSW (Objective crew served weapon) - фактически автоматического гранатомета, позволяющего вести прицельный огонь осколочно-фугасными выстрелами с программируемыми дистанционными взрывателями. Это легкое и высокомобильное оружие, оснащенное мощными прицельными комплексами, должно было по первоначальным планам сменить в системе вооружений американской армии и автоматические гранатометы Mk.19, и крупнокалиберные пулеметы «Browning» M2. Однако разработка и доводка XM307 оказались долгим и непрона вооружение этого образца. В то же время перевооружение армии США стало необходимым в связи с серьезной эскалацией напряженности в первую очередь в Ближневосточном регионе.

Примерно в 2000 г. было принято решение о создании на базе XM307 нового крупнокалиберного пулемета, способного временно заменить в войсках систему OCSW до окончательной доработки последней. Разработку пулемета, получившего обозначение XM312 (M312 после принятия на вооружение), ведет подразделение «General Dynamics Advanced Technology Products» американской корпорации «General Dynamics» (по некоторым сведениям, ей же передана и разработка 25-мм системы XM307) совместно с «AAI Corp.». Примерно тогда же была принята программа LMGA (Lightweight Machine Gun and Ammunition - облегченные пулемет и боеприпасы), в которую был включен XM312, и обе системы XM307 и XM312 стали ее частью. Согласно программе, документально оформившей все предыдущие требования американских военных к новой разработке, следовало уменьшить массу оружия на 35% по сравнению со стоящими сейчас на вооружении моделями, при этом массу боеприпасов предполагалось снизить более чем на 40%. Программа также предполагала существенно улучшить эргономику оружия и уменьшить затраты на обучение расчета и обслуживание.

В 2004 г. «General Dynamics Advanced Technology» и «AAI Corp.» представили военным опытный образец пулемета для первоначальных испытаний. По планам военной комиссии, ответственной за проведение программы LMGA, за девять месяцев следовало полностью закончись программу испытаний XM312, все мероприятия оценивались в 24-32 млн долл. Первые крупнокалиберные пулеметы серийной партии должны были попасть в армию в 2006 г. Пулемет XM312 и гранатомет XM307 имеют большое количество унифицированных деталей, в том числе треножный станок, кожух тела оружия, прицельные приспособления, спусковой механизм и систему наведения. Все эти детали придают обеим составляющим системы OCSW идентичный легкоузнаваемый внешний вид. По существу, оригинальной деталью XM312 стало лишь само тело пулемета, «спрятанное» под кожух, так что чисто внешне эти образцы можно узнать лишь по длине ствола и форме дульного тормоза. Другой особенностью XM312 стала возможность быстрой переделки в 25-мм гранатомет XM307.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/General-Dynamics-XM312-02.jpg

Модернизация, по утверждению разработчиков, производится менее чем за 5 минут, а «переделочный» комплект составляет 6 деталей. С задачей уменьшения массы специалисты «General Dynamics» справились отменно. General Dynamics XM312 имеет массо-габаритные характеристики, сравнимые с характеристиками некоторых универсальных пулеметов калибра 7,62 мм на пехотном станке. Это обусловило высокую мобильность оружия и позволило сократить расчет до двух человек, причем боеприпас от крупнокалиберного пулемета Браунинга, вопреки первоначальным планам, остался по-прежнему мощным. При уменьшении массы оружия это грозило серьезно ухудшить точность стрельбы, однако этого не произошло. Причина заключается в существенном снижении отдачи за счет использования особой схемы работы автоматики, примененной еще в XM307 и основанной на выкате подвижных частей оружия в момент выстрела. По большому счету, в конструкции оружия применяется принцип постоянной силы воздействия на опору, предложенный австралийским изобретателем Расселом Робинсоном более чем полвека назад, в самый разгар Второй мировой войны.

Тогда экспериментальные пулеметы Робинсона не снискали внимания военных, а вот сейчас, похоже, старые идеи начинают возрождаться в более совершенной форме. Однако кое-чем американским создателям General Dynamics XM312 пришлось пожертвовать. Применение схемы с выкатом в 2 раза по сравнению с крупнокалиберным пулеметом «Browning» понизило скорострельность оружия. Впрочем, как утверждается, боевая скорострельность от этого не пострадает - на практике более 80-100 выстр./мин крупнокалиберный «Browning» не выдавал. Зато существенно улучшились условия для охлаждения ствола и работы автоматики. Для борьбы с наземными целями (пехотой в укрытиях и домах, автомобилями и т.п.) такой скорострельности вполне достаточно, однако для малой противовоздушной обороны General Dynamics XM312 уже не годится.

Впрочем, тактика ведения американскими войсками наземного боя предполагает подавляющее господство в воздухе, так что пехотный образец XM312, по-видимому, - оружие достаточно эффективное. А вот устанавливать General Dynamics XM312 на быстродвижущиеся боевые машины (джипы, БМП, танки и уж тем более вертолеты) также вряд ли придется. С учетом всего вышесказанного возникает большой вопрос: понадобится ли американской армии столь узкоспециализированное и очень дорогостоящее оружие, когда в наличии имеется проверенный и относительно дешевый «Browning» - слишком тяжелый, но зато универсальный и скорострельный?

Конструкция пулемета General Dynamics XM312

Крупнокалиберный пулемет General Dynamics XM312 является автоматическим оружием, работающим по схеме с использованием энергии отводимых из канала ствола части пороховых газов, канал ствола запирается поворотом затвора. При этом ствол со ствольной коробкой и газоотводом подвижно монтируется на лафете, являющемся внешним кожухом пулемета, образуя подвижную группу автоматики. Этот узел, движущийся от энергии отдачи, оснащен своими демпфером и возвратной пружиной. Поэтому оружие имеет комбинированную автоматику с газоотводом и выкатом подвижных частей оружия под действием силы отдачи. Огонь из пулемета ведется с заднего шептала. Перед выстрелом затвор отводится в заднее положение, при этом возвратно-боевая пружина максимально сжата. Положение подвижной группы то же - крайнее заднее, при сжатой пружине. В момент нажатия на спусковой крючок затвор освобождается от стопора и под действием своей пружины начинает движение вперед, одновременно происходит досылание патрона в патронник.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/General-Dynamics-XM312-03.jpg

Подвижная группа также освобождается, и отдельная возвратная пружина начинает двигать узел вперед. После запирания ствола поворотом боевой личинки затвора происходит выстрел. Пороховые газы через газоотвод начинают отпирать канал ствола и отводить затвор назад, при этом массивная подвижная группа все еще продолжает двигаться вперед, гася значительную часть отдачи. В конце концов, группа упирается в переднем положении в демпфер, а остаточная сила отдачи оказывается еще достаточной, чтобы вернуть все массивные части подвижной группы назад.

При движении затвора назад отпирается ствол, извлекается и выбрасывается стреляная гильза. В заднем положении затвор встает на шептало, там же стопорится и подвижная группа. Такой принцип функционирования несколько усложнил конструкцию оружия и сделал его дорогим в производстве, а также увеличил время цикла автоматики, что уменьшило темп стрельбы. Однако одновременно повысились устойчивость оружия при стрельбе и точность и понизилась сила воздействия отдачи на опору. Конструкция ударно-спускового механизма позволяет вести огонь одиночными выстрелами или очередями.

Охлаждение ствола - воздушное. Ствол пулемета XM312 быстросменный. Питание осуществляется из стандартной рассыпной металлической ленты любыми типами боеприпасов калибра 12,7x99 мм от пулемета «Browning», лента устанавливается как слева, так и справа. Пулемет XM312 предполагается использовать как со станкатреноги, так и с легкой техники, например джипов. Станок-тренога имеет малую массу - не более 4,5 кг и возможность регулировки по высоте. В конструкции оружия широко используются легкие и прочные материалы. Расчет пулемета General Dynamics XM312 - 2 человека. К органам управления огнем относятся лазерный дальномер, оптика прямого видения, а также ночной прицел, обеспечивающий возможность всепогодной и круглосуточной работы.

Тактико-технические характеристики пулемета General Dynamics XM312
Калибр .50 (12,7x99 мм)
Масса оружия без патронов на треноге 19,000 кг
Масса станка 4,500 кг
Длина оружия 1190 мм
Длина ствола 860 мм
Начальная скорость пули 800 м/с
Емкость ленты 50/100 патронов
Теоретическая скорострельность 260 выстр./мин
Практическая скорострельность 80 выстр./мин
Прицельная дальность 2500 м
Эффективная дальность 1800 м
Расчет 2 чел.