http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/spec-germ.jpg

В ходе проводимой в армии Германии 10-летней программы (2001-2010 гг.) по реформированию вооруженных сил, которая предусматривает частичное сокращение их численности, повышение боеготовности и мобильности, имеются существенные изменения и в силах специального назначения (ССН). Силы специального назначения Германии входят в состав сухопутных войск, ВВС, ВМС, а также полиции. В сухопутных войсках (бундесвер) в настоящее время силы специального назначения интегрированы в дивизию специальных операций — ДСО, основой при формировании которой явилась 4-я дивизия специального назначения ВДВ, входившая в состав аэромобильных сил и состоявшая из трех (25-й, 26-й, 31-й) воздушно-десантных бригад (вдбр). В 1999 году дивизия специальных операций вошла в состав сил быстрого реагирования и включала две вдбр (26-ю, 31-ю), а на базе подразделений 25-й вдбр было сформировано командование специальных операций (КСО).

Командование специальных операций создавалось на базе 251-го парашютно-десантного батальона. Основной ударной силой командования стали три роты спецназа и две роты глубинной разведки трех вдбр (одна рота была расформирована). Ядро КСО в составе 1.000 подготовленных спецназовцев было полностью боеготовым к 2000 году. В дальнейшем численность личного состава КСО планировалось довести до 8.000 человек. Толчком к созданию КСО Германии стала гражданская война в Руанде в 1994 году, когда Германия была вынуждена запросить помощь бельгийских и французских парашютистов для освобождения 11 граждан ФРГ, захваченных в заложники, поскольку в вооруженных силах Германии в то время не было сил, способных решить эту задачу.

На командование специальных операций возлагается решение ряда военных задач в тыловых районах противника и кризисных районах за рубежом, в том числе ведение глубинной разведки, наблюдение, проведение диверсий и уничтожение важных объектов противника (штабов, линий связи и коммуникаций) в его глубоком тылу, сбор разведывательной информации в районах конфликтов и кризисов, борьба с терроризмом за пределами Германии, операции по поиску, спасению и эвакуации экипажей авиации, сбитой в тылу противника, предупреждение и разрешение кризисных ситуаций, защита гражданских лиц Германии у других стран в районах вооруженных конфликтов и КрИЗИСОЕ и их эвакуация из уфожаемых районов, участие в миротворческих операциях, обеспечение безопасности важных военных, государственных и политических деятелей Германии за рубежом.

В настоящее время командование специальных операций включает штаб и роту связи (3 взвода), роту глубинной разведки, четыре роты спецназа, роту поддержки и учебный центр. Штаб командования (г Кальв, земля Баден-Вюртемберг) включает штабной взвод и три взвода связи. Рота глубинной разведки включает штабной элемент, взвод связи, взвод радио-электронной разведки и разведывательно-диверсионный взвод. Во взводе разведки имеется 12 команд (групп) по 4 человека в каждой, а в разведывательно-диверсионном взводе — 8 команд тоже по 4 человека в каждой.

Каждая рота спецназа имеет в своем составе штабной взвод и четыре взвода спецназа, состояшие из 4 команд по 4 человека. Каждый взвод спецназа для заброски в тыл противника имеет подготовку преимущественно одним из способов: 1-й взвод — по поверхности земли, 2-й - по воздуху, 3-й — по водной поверхности, 4-й - по горной и заснеженной местности. В команде каждый из ее членов имеет одну из специальностей: разведчик и оператор, подрывник, радист, медик. Один из них и назначается руководителем команды.

Один их четырех взводов спецназа подготовлен для поиска заложников и борьбы с террористами. В каждой команде имеется один человек, способный водить транспортные средства на больших скоростях. Рота поддержки включает взводы снабжения, обслуживания, парашютного снаряжения, медицинский, хранения и ремонта и учебный.

Учебный центр (г Кальв) включает два взвода — учебный и исследовательский. Центр производит отбор и подготовку личного состава КСО, а также проводит испытания и оценку нового оружия и снаряжения для командования. Подготовка личного состава командования специальных операций проводится приблизительно в течение трех лет. Весь оперативный состав командования подготовлен к парашютным прыжкам в свободном падении с больших высот с немедленным раскрытием парашюта и затяжным прыжкам с раскрытием парашюта на малых высотах, к использованию легководолазного снаряжения.

Отбор кандидатов в КСО производится из военнослужащих сухопутных войск на добровольной основе. Офицеры должны быть не старше 30 лет, сержанты — не старше 32 лет, и все должны иметь опыт парашютных прыжков. Поступающие в КСО подписывают контракт на службу в командовании на срок не менее 6 лет. Предельный возраст службы в КСО 38 лет. Процесс отбора кандидатов продолжается в течение двух недель, а базовая подготовка для вновь поступающих проходит в течение около трех месяцев и представляет собой модифицированный вариант отбора в английскую службу SAS и силы специальных операций армии США.

Процесс отбора включает однодневный психологический тест с использованием компьютера, одну неделю отбора и двухдневный тест физических возможностей кандидата. Кандидат оценивается по способности производить полные приседания и максимальное количество отжимов в минуту, должен проплыть 500 м за 15 минут, пробежать 310-метровый спринт и 7 км по пересеченной местности с фузом в 20 кг за 52 минуты, пройти стандартный немецкий боевой курс максимально за одну минуту и 40 секунд. После всего этого проводится повторный психологический тест в течение трех дней.

Кандидаты, успешно прошедшие базовый курс и курс отбора, направляются на специализированный курс подготовки спецназа, который включает недельную тренировку в экстремальных условиях. Этот курс состоит из 100-километрового марш-броска в течение четырех дней с тяжелым грузом, в условиях неожиданных препятствий, таких как форсирование рек, ориентация на незнакомой местности, засады. Далее происходит психологическое просеивание, а затем проводится вторая часть спецназовской подготовки — 3-недельный курс боевого выживания в натовской школе глубинной разведки Пфуллендорф. Личный состав КСО проходит также стажировку по противотеррористической борьбе в группе GSG-9. Многие изучают технику быстрого вождения транспортных средств. Все тренировки специалистов должны быть закончены до их назначения в команду спецназ.

Как военное соединение, КСО предназначено для использования вне территории Германии, в составе сил НАТО и предназначено для защиты и отстаивания интересов Германии во всем мире. Личный состав командования специальных операций Германии носит стандартную форму пехоты и знаки различия, черную спецодежду, шерстяной подшлемник, кевларовую каску. Оборудование связи размещается в модифицированной каске и включает радиостанцию SEM52/SL с горловым микрофоном.

На вооружении личного состава КСО имеется широкий ассортимент отечественного вооружения и большое количество оружия личного пользования. Оно включает 5,56-мм штурмовую винтовку НК G36 как в виде карабина, так и в штурмовом варианте SAW с тактическими фонарями и лазерной подсветкой; 9-мм пистолет Р8 с глушителем и лазерным прицелом, 9-мм автоматы НК MP5-SDS различных модификаций и штурмовую винтовку НК G8, помповое ружье НК 512 12-го калибра, 7,62-мм снайперскую систему оружия G22, 12,7-мм снайперскую винтовку, подводный пистолет НК Р11, 5,56-мм пулемет НК 21 и 7,62-мм пулемет НК 23, ПТУР MG3, «Панцер-фауст 3» и «Милан».

В КСО используются двухтонные автомобили «Unimog», «мерседес-бенц» G-Wagon. Применяются также вертолеты Bell-212, СН-53 и NH-90.

Кроме обычных высотных и низковысотных парашютов в КСО для воздушной высадки используются планирующие парашюты, позволяющие парашютисту приземляться со 100 килофаммами фуза на расстоянии до 40 км от точки сброса. Разработаны
парашюты, которые позволят приземляться на расстоянии до 200 миль.

В последние годы личный состав командования специальных операций используется в интернациональных силах. Так, для боевых действий против террористической организации «Аль-Каида» более 100 спецназовцев КСО было направлено в Афганистан.

Штаб дивизии специальных операций (г. Регенсбург) включает роты: штабную, глубинной разведки (Пфуллендорф), две — связи (100-ю и 200-ю, Регенсбург и Диллинген), разведки (310-ю, Луне-бург), инженерную (270-ю, Вилдешн) и военно-музыкальную команду (4-ю, Регенсбург).

Две специализированные адбр (26-я и 31-я) имеют одинаковый состав и включают:
— 26-я вдбр (район г Саарлоуис): штабную роту, 261-й и 263-й парашютно-десантные батальоны, батальон поддержки.
— 31-я вдбр (районы Ольденбург, Доберлуг-Кирххайн, Вилдешн): штабную роту, 313-й и 373-й парашютно-десантные батальоны, батальон поддержки.

Батальоны поддержки бригад включают штабную роту, две воздушно-десантные и медицинскую роты.

Личный состав вдбр дивизии специальных операций носит краповые береты с эмблемой в виде пикирующего золотого орла внутри венка из дубовых листьев, в основании которого находится трехцветный национальный флаг Германии, а на левом рукаве нашивки в виде голубого щита, окаймленного черным шнуром, внутри которого изображен пикирующий золотой орел на фоне черной стрелы, обращенной острием вверх.

В дополнение к специальным задачам, возлагаемым на КСО, воздушно-десантные бригады ДСО выполняют специализированные задачи, к которым относятся наступательные боевые операции против сил противника на начальных или ранних этапах операций сил быстрого реагирования, ведение широкомасштабных разведывательных операций в глубоком тылу противника, ведение боевых действий в городских условиях и на сильно пересеченной местности, ведение небоевых операций по эвакуации в обеспечение действий КСО, поддержка и силовая защита антитеррористических операций, выполняемых КСО.

Подготовка личного состава специализированных вдбр осуществляется в тех же учебных заведениях, что и личного состава КСО, но по собственной программе с упором на воздушно-десантную подготовку и ведение масштабных боевых действий против превосходящих сил противника в его глубоком тылу в различных климатических условиях и условиях местности.

Оружие личного состава вдбр в основном аналогично оружию, используемому в КСО. Заброска подразделений вдбр в тыл противника осуществляется в основном многоцелевыми десантными вертолетами NH-90, десантными вертолетами СН-53 и различными самолетами, воздушную огневую поддержку которых осушествляют ударные вертолеты АН-64 из состава недавно созданной дивизии аэромобильных операций.

Воздушная высадка десантников производится с больших, средних и малых высот с использованием широкого набора парашютов, а с вертолетов — с помощью тросов с зависших машин или посадочным способом. Высадка и подъем личного состава и грузов вертолетом может осуществляться с помощью малогабаритных быстродействующих устройств с высоты до 45 м со скоростью 6 м/с. Для сброса грузов лля десанта широко применяется низковысотная автоматическая парашютная система из трех парашютов, которая позволяет использовать ее с высоты 80 м.

Для передвижения по земле воздушно-десантные бригады используют БМД «Визель», бронемашины «Мунго», гусеничные сочлененные машины с различными вариантами вооружения. Для транспортировки личного состава КСО и вдбр используется легкая пехотная машина для специальных операций LIV(S) на базе машины-внедорожника Wblf 270 CDI.

В ВВС (люфтваффе) Германии для переброски по воздуху групп КСО и вдбр имеется эскадрилья специального назначения, которая создана на базе авиагруппы специального назначения, имевшей на вооружении самолеты До-28, «Боинг-707», С-140А, VFW-614, HFB-320 и вертолеты UH-1D.