http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/spec_norvegia.jpg

В 1949 году Норвегия вступила в НАТО. В период 1978-1999 годов 3.600 человек находилось в Ливане, затем в Сомали, Боснии-Герцеговине, на границе между Ираном и Ираком как наблюдатели ООН, участвовали воперации «Буря в пустыне». Регулярно целые подразделения ССО Норвегии начали принимать участие в миротворческих акциях с 1996 года и наиболее широко использовались с 1999 года в Косово в составе KFOR, в 2001 году — в Македонии, с 2002 года — в составе ISAF. С сентября 1999 года до лета 2004 года в Косово сменились на ротационной основе 9 подразделений ВС Норвегии. В Афганистане норвежское оперативное формирование «Телемарк» насчитывает 217 человек, 22 из которых находятся в штабе формирования и 10 офицеров — в штабе ISAF. Норвежский контингент в Афганистане обеспечивает охрану и оборону баз в районе Кабула. В настоящее время в состав сил быстрого реагирования НАТО выделяется механизированный батальон «Телемарк», формируемый из трех батальонов, один из которых действует в НАТО, второй отрабатывает задачи боевой подготовки, готовясь сменить действующий, а третий, являясь кадрированным, полностью укомплектован вооружением и снаряжением. В настоящее время в Косово, Афганистане и Ираке находятся около 800 военнослужащих Норвегии, значительная часть которых является представителями КСО (командование специальных операций) армии и КСО ВМС.

Со вступлением Норвегии в НАТО северная часть страны превратилась в учебный полигон стран Североатлантического блока по отработке боевых действий в полярных условиях. При этом ВС Норвегии обычно представляют сторону «агрессора», вторгшегося в Северную Норвегию. В таких учениях, кроме военнослужащих стран НАТО — США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Польши и Венгрии, участвуют также подразделения Швеции и Финляндии.

Норвегия имеет уникальные особенности географического, демографического и экономического положения, которые обусловили ее военно-стратегическую концепцию и строительство ВС. При общей площади страны всего лишь 323.200 квадратных километров она простирается от средней природной полосы до Заполярья на 1.770км, имеет глубоко изрезанную фьордами береговую линию и около 50.000 островов вдоль побережья. Практически все население, особенно в северной части страны, проживает в узкой полосе вдоль побережья. Там же сосредоточены все города, промышленность и коммуникации.

Внутренние горные малозаселенные районы страны почти не имеют дорог. В связи с этим военное руководство Норвегии считает, что при относительно слабых вооруженных силах, которые не смогут отразить вторжение на территорию Норвегии крупных сил «агрессора», особенно в северной части страны, важную роль будут играть малые, но хорошо подготовленные и оснащенные подразделения разведывательно-диверсионных сил. Мелкие норвежские подразделения, не вступая в столкновения с основными силами противника и действуя насильно пересеченной местности на его флангах и в тылу, будут самостоятельно наносить внезапные удары по вторым эшелонам наступающего врага и корректировать огонь артиллерии и авиационные удары, чем дезорганизуют его тылы и в значительной степени ослабят наступательные возможности главных сил противника еще до прибытия в Норвегию сил усиления НАТО. Эти взгляды командования ВС Норвегии обусловили создание в составе армии егерских пехотных и парашютно-десантных батальонов и рот, егерских пограничных рот, а также разведывательно-диверсионного отряда ВМФ и егерских рот береговой обороны.

В современном понимании силы специальных операций Норвегии были созданы в 1962 году и включали ССО ВМС, состоявшие из разведывательно-диверсионного отряда «Сёр-Норге» численностью до роты, дислоцирующегося в главной военно-морской базе (ГВМБ) Хоконсверн, и 2 взводов водолазов-подрывников по 15-18 человек в Хоконсверне и Рамсунде, а также ССО армии, состоявшие из егерских парашютных и пехотных разведывательно-диверсионных рот в командованиях ВС Норвегии. В вооруженных силах Норвегии, как и во всех скандинавских странах, разведывательно-диверсионные подразделения называются егерскими, а их личный состав — егерями.

Задачи, состав и организация ССО
Согласно норвежским руководящим документам, задачи, возложенные на ССО, включают три категории: специальная разведка, прямые действия и военная помощь.

Специальная разведка является пассивной задачей и включает сбор разведывательной информации по наиболее важным районам, наблюдение в районах, линиях коммуникаций или выявление результатов боевых ударов в операциях против сил противника.

Прямые действия являются наступательной задачей против сил противника и включают рейды и атаки на ключевые цели, противотеррористические действия, а также поддержку операций по боевому поиску и спасению.

Военная помощь имеет различные формы поддержки как военных, так и гражданских инстанций и включает защиту дружественного населения, обеспечение связи, гуманитарную помощь, связь с местной администрацией и медицинскую помощь гражданскому населению в кризисных ситуациях.

В настоящее время в ВС Норвегии имеется командование специальных операций ВС (FSK), подчиненное главному командованию вооруженных сил и предназначенное для координации и снабжения командований специальных операций армии (КСО армии) и ВМС (КСО ВМС).

Командование специальных операций армии
КСО армии (HJK — Haersens Jegerkommando), штаб которого расположен в Кэмп Рена (30км севернее Эльверума, юго-восточная часть Норвегии), подчиняется непосредственно начальнику штаба армии. Там же располагается учебный центр (действуете 1997 года), в составе которого имеются большие штабное и парашютное подразделения и взвод воздушных егерей. На центр также замыкаются курсы диверсантов при школе хем верна в Домбосе и курсы парашютной и разведывательной подготовки при парашютной школе войсковой разведки в Трандуме (Южная Норвегия). Центр готовит весь личный состав КСО армии и осуществляет парашютную подготовку всех ВС и противотеррористических сил. Ежегодно в нем готовится взвод егерей-парашютистов. К КСО армии относятся также парашютный егерский батальон, четыре легких пехотных егерских батальона в составе дивизий, расквартированных в северной части Норвегии, а также роты егерей в отдельных полках и пограничных отрядах. В частности, 7-я егерская рота входит в состав легкого пехотного полка «Финн.марк», дислоцирующегося в Киркенесе у границы с Россией.

Легкий пехотный егерский батальон (Jegerbataljoner) состоит из небольшого комбинированного штаба, взвода связи, минометного взвода и четырех оперативных рот. Каждая рота включает три взвода, которые, в свою очередь, делятся на три отделения. Численность батальона составляет 567 человек, в том числе 155 офицеров и командиров отделений (сержантов-контрактников) и 412 егерей-призывников меньших рангов. Отделение егерей численностью в 8 человек представляет собой разведывательно-диверсионную группу (РДГ) и может делиться на два патруля по четыре человека. В состав каждой РДГ обязательно входят радист и медик.

На вооружении РДГ находится 9-мм пистолет-пулемет МР5, 7,62-мм штурмовые винтовки HG3 с40-мм подствольным гранатометом, 7,62-мм снайперская винтовка NM-149 и 12,7-мм снайперская винтовка М82А1, а также по одному 84-мм шведскому противотанковому гранатомету «Карл Густав» и французской управляемой по проводам противотанковой ракете «Егух» с дальностью стрельбы 600 м. Снайперскую винтовку NM-149 планируется заменить на M82A1, а винтовку HG3 — на 5,56-мм канадский карабин «Diemalco» с 40-мм подствольным гранатометом. Сейчас на вооружении егерских рот имеются шведские переносные зенитные ракеты RBS70, которые считаются слишком тяжелыми для использования в РДГ, и они начали заменяться на американские переносные зенитные комплексы (ПЗРК) «Стингер».

Находящиеся на вооружении минометного взвода 81-мм минометы, устанавливаемые на шведские машины повышенной проходимости BV206, будут заменены на 120-мм минометы с минами, позволяющими поражать бронированные цели на дальностях до 16 км.

Транспортные средства егерских батальонов кроме BV206 включают также шестиколесные легкие машины повышенной проходимости со всеми ведущими колесами «Поларис», используемые летом и зимой при высоте снежного покрова до 25 см, зимой — снегоходы «Ямаха», а также лыжи. Экипаж каждого транспортного средства состоит из 2 человек. РДГ имеет средства УКВ- и КВ-радиосвязи, которые используются крайне редко. Легкий пехотный егерский батальон способен действовать на территории, занятой противником в полосе 60 км по фронту, и за 63 часа может преодолеть без дорог расстояние до 480 км.

Парашютный егерский легкий батальон (Fallskjerm-Jegerkommando) делится на несколько РДГ глубинной разведки и диверсий против командных пунктов второго эшелона, пунктов управления, связи и наблюдения, подразделений снабжения и резервов противника. Кроме того, РДГ батальона обеспечивают сбор и передачу разведывательных данных для целеуказания системам залпового огня и выполняют задачи передовых авианаводчиков для обеспечения воздушных ударов.

Специальная разведывательно-диверсионная рота, известная как 7-я егерская рота, входит в состав легкого пехотного полка «Финнмарк» 6-й мед (Тромсё), дислоцируется в районе Киркенеса на границе с Россией, где до 8 месяцев в году сохраняется снежный покров. Рота предназначена специально для проведения разведывательно-диверсионных мероприятий в тылу противника и состоит из четырех взводов: командного/минометного и трех стрелковых. Взводы включают по три отделения (РДГ) численностью по 8 человек. На вооружении роты имеются пистолеты-пулеметы НК МР5, штурмовые винтовки НК G3 с подствольным и гранатометами, снайперские винтовки NM-149 и М82А1, противотанковые гранатометы «Карл Густав», противотанковые ракеты «Егух», ПЗРК «Стингер» и 81-мм минометы R0 L-16. Высокую мобильность роты обеспечивают средства передвижения и транспортировки, включающие вертолеты «Белл 412» ВВС, снегоходы «Ямаха», окрашенные в белый цвет, и лыжи. Авиационную огневую поддержку роты обеспечивают самолеты F-16 ВВС. Предусмотрено, что РДГ роты могут действовать в тылу противника без снабжения в течение двух недель.

В настоящее время необходимый перечень вооружения и снаряжения подразделений КСО Норвегии еще полностью не определен и проводятся оценочные испытания. Планируется, что окончательно перечень будет определен лишь к 2010 году, после чего он будет принят на вооружение подразделений КСО ВС.

Противотеррористическое подразделение HV 016 создано в 1987 году и сейчас является взводом, предназначенным для обеспечения безопасности и сопровождения руководящего состава вооруженных сил и патрулирования в военное время. В повседневных условиях личный состав подразделения является гражданскими лицами, которые трудятся в качестве офицеров полиции, следователей и других правоохранительных работников. В течение года они проходят 25-дневные специальные сборы, что считается достаточным для приобретения и поддержания их высокой боеготовности, поскольку круг их задач ограничен. Внутри взвода никто не знает полного имени и места проживания друг друга, и им запрещено сообщать кому-либо, что они связаны с HV 016. При следовании на задание никто, кроме командира, не знает характера и места предстоящих действий. Среди основного оружия подразделения используются пистолеты-пулеметы МР5, винтовки A3G3 и «Реминган 870», приборы ночного видения «Маглайт».

Пограничная охрана также относится к ССО армии. Пограничный гарнизон в Сёр-Варангер входит в состав полка «Финнмарк» и включает учебный центр пограничных войск и пограничный отряд, в состав которого входят базовый лагерь, пограничные заставы и наблюдательные посты. В базовом лагере располагаются управление пограничной службы, управление гарнизона и штабная рота, гарнизонная учебная пограничная рота, пограничная рота, а также подразделения снабжения и поддержки. В состав сил поддержки входят отряд быстроходных катеров и вертолетный отряд, на вооружении которого находятся транспортные вертолеты «Белл 412».

Гарнизонная учебная пограничная рота (Garnisonskompaniet) ежегодно в январе и июле привлекает до 200 призывников срочной службы, однако каждые 6 месяцев выпускает только 150 егерей-пограничников, а остальные направляются в подразделения поддержки и снабжения. В учебной роте также проходят подготовку офицеры и сержанты-контрактники. Короткое время обучения обуславливает строгий отбор кандидатов по умственным и физическим способностям. Шестимесячная учебная программа подготовки егерей-пограничников включает 8 недель базовой подготовки, после чего часть личного состава отчисляется, а отобранные в егеря в течение четырех месяцев проходят обучение и тренировки по курсу егерей, включающему разведывательно-диверсионную и парашютную подготовку, а также особенности наблюдения и несения пограничной службы в арктических условиях. Успешно окончившие курс егерской подготовки направляются в пограничную роту, и половина проходивших в ней службу пограничников переходит в мобилизационный резерв.

Пограничный отряд (Grense-kompaniet) включает шесть пограничных застав, расположенных вдоль норвежско-российской границы протяженностью в 196 км. В зависимости от удаленности, характера местности и трудности охраны выделенного участка границы пограничные заставы насчитывают от 18 до 40 егерей-пограничников. Между погранзаставами размещаются 10 постоянных вышек-постов наблюдения. Личный состав погранзастав делится на патрули численностью до 4 человек, которые осуществляют в мирное время патрулирование вдоль границы зимой на лыжах, снегоходах и машинах повышенной проходимости BV206, а в летнее время — в основном пешком, иногда с привлечением вертолетов «Белл 412», поскольку использование других средств передвижения практически невозможно из-за скалистого и болотистого характера местности. На некоторых погранзаставах используются патрульные собаки, и каждые 6 месяцев на ротационной основе личный состав егерей-пограничников направляется на подготовку в военную школу инструкторов собаководства. Патрулирование по пограничным водным пространствам осуществляется быстроходными катерами.

В мирное время на пограничные заставы возлагается задача предотвращения нелегального пересечения границы в обеих направлениях, а также наблюдение военной активности на российской территории в пределах визуальной и радиолокационной видимости. В военное время патрули погранзастав объединяются в РДГ глубинной разведки численностью по 8 человек и могут использоваться в тылу противника в течение 2 недель без дополнительного снабжения по двум различным задачам. Задачами и объектами этих РДГ в тылу противника являются разведка вторых эшелонов, разрушение средств связи и наблюдения, мостов и дорог. Для снабжения РДГ в тылу противника могут использоваться вертолеты. Пограничная РДГ численностью в 8 человек с оружием и снаряжением перемещается зимой на4 снегоходах «Ямаха» и лыжах. РДГ снабжаются малогабаритными УКВ- и КВ-радиостанциями, однако при действиях в тылу противника обычно соблюдают режим радиомолчания, а выходя на связь в экстренных ситуациях, работают короткими сигналами, чтобы не дать радиоразведке противника обнаружить местонахождение РДГ. Личный состав разведывательно-диверсионных групп подготовлен к корректировке артиллерийского огня и наведению ударной авиации ВВС.

Командование специальных операций ВМС
КСО ВМС (MJK — Marinejeger-kommandoen) подчинено непосредственно начальнику штаба ВМС и дислоцируется в ГВМБ Хоконсверн. Основным назначением подразделений командования является проведение разведывательно-диверсионных мероприятий против морских и прибрежных береговых объектов в тылу противника. Личный состав оперативных подразделений КСО ВМС Норвегии имеет подготовку, аналогичную американским SEAL и английским SBS. В состав ССО ВМС Норвегии входят школа водолазов и боевых пловцов, разведывательно-диверсионный отряд ВМФ, разведывательно-диверсионный отряд береговой обороны и 2 взвода водолазов-подрывников.

Школа водолазов и боевых пловцов (Marinejegerkust) расположена на берегу залива Гримстад-фьорд в районе ГВМБ Хоконсверн (около Бергена) и является основным учебным заведением, готовящим специалистов для ССО ВМС. В то же время подготовка офицерского состава ССО ВМС Норвегии осуществляется в учебных заведениях и подразделениях специальных операций Великобритании SBS (Special Boat Service) и SAS (Special Air Service). Для подготовки личного состава в ССО ВМС отбираются психически и физически здоровые граждане Норвегии в возрасте не моложе 18 лет, с образованием не ниже 9 классов. В школе имеются отделения подводных пловцов, готовящие легких водолазов (Lattdykker), разведчиков-диверсантов (Marinejeger), водолазов-подрывников (Mine dykker) и тяжелых водолазов (Slana bjelm dykker). На отделении тяжелых водолазов готовят специалистов не только для ВМС, но и для гражданских ведомств. В школу принимается личный состав срочной службы и контрактники, которые предварительно проходят трехмесячный (13 недель) курс рекрутской подготовки.

Курс отделения легких водолазов рассчитан на 5 недель, и его проходит весь личный состав отделения подводных пловцов. После окончания этого курса выпускникам выдается свидетельство легкого водолаза и палевый рукав форменки нашивается шеврон легкого водолаза в виде одной ласты красного цвета в черном квадрате.

Наиболее успешно окончившие курс легких водолазов и изъявившие желание в дальнейшем служить по контракту отбираются на отделения разведчиков-диверсантов и водолазов-подрывников, а остальной личный состав направляется для прохождения службы на корабли, в части и подразделения ВМС.

На курс отделения водолазов-подрывников набор производится 2 раза в год, и он рассчитан наЗ месяца (13 недель). Два раза в неделю проводятся практические занятия для закрепления пройденного теоретического материала. Номере прохождения каждого предмета курсанты сдают зачет.

Успешно окончившим курс выпускникам присваивается звание водолаза-подрывника, и они направляются для прохождения службы во взводы водолазов-подрывников. Водолазы-подрывники на левом рукаве носят шеврон в виде двух перекрешенных ласт красного цвета в черном квадрате.

На курсе отделения разведчиков-диверсантов рассчитанном на 22 недели, 3 месяца (13 недель) контрактники проходят первоначальную разведывательно-диверсионную подготовку, а затем для прохождения основной подготовки направляются на двухнедельные курсы диверсантов при школе хемверна вДомбосе (Южная Норвегия). После этого их ожидают семинедельные курсы парашютной и разведывательной подготовки при парашютной школе войсковой разведки в Трандуме (Южная Норвегия). Окончившие эти курсы на правой груди носят значок в виде крыльев с парашютом сверху.

По окончании основного курса личному составу присваивается звание разведчика-диверсанта и он направляется для прохождения службы и совершенствования мастерства в разведывательно-диверсионный отряд в Рамсунд. На левом рукаве разведчики-диверсанты носят шеврон в виде головы троянского коня красного цвета в черном квадрате.

В ходе подготовки разведчики-диверсанты и водолазы-подрывники ВМС получают теоретические знания и приобретают практические навыки в проведении разведки и диверсий на море и суше, а также выполнении задач патрульной службы. Подготовка включает практические навыки использования:
— различных видов и типов отечественного и иностранного оружия и подрывных средств на суше и море в надводном и подводном положениях;
— рукопашного боя с применением холодного оружия и без него;
— подводного снаряжения, в том числе различного типа дыхательных аппаратов (разомкнутого, полузамкнутого и замкнутого цикла) и средств подводного движения;
— надводных и подводных средств высадки — надувных лодок, байдарок, различных катеров и подводных лодок в различных условиях тактической и погодной обстановки;
— воздушных средств высадки: с вертолетов без парашюта на воду и сушу, с самолетов и вертолетов на различных типах парашютов на сушу и море с малых, средних и больших высот с немедленным раскрытием парашюта или с задержкой его раскрытия;
— альпинизма, топографии, навигации, радиосвязи, фотографии, а также оказания первой медицинской помоши и выживания в арктических условиях.

Разведывательно-диверсионвый отряд ВМФ (Marinejegerne) предназначен для проведения разведывательных и диверсионных мероприятий как в воде в прибрежных районах моря, так и на побережье противника, в том числе диверсий против судов и портовых сооружений в базах, портах и на якорных стоянках, а также против морских установок.

Отряд включает несколько отделений по 12 человек в каждом, которые в свою очередь делятся на 3 РДГ по 4 человека. Каждые 2 года подразделения отряда проходят тренировки с разведчиками-диверсантами SEAL ВМС США.

На вооружен и и разведчиков-диверсантов находятся 9-мм бесшумные пистолеты-пулеметы NK МР5АЗ, L34A3 Мк 5, 5,56-мм G 36, снайперские винтовки NM-149 и М82А1, противотанковые гранатометы «Карл Густав», различные пистолеты с глушителями и без них. На оружии устанавливаются ночные и лазерные прицелы. Для диверсий используется набор различных диверсионных мин и зарядов.

Для действий под водой используется подводное снаряжение, в состав которого могут входить: кислородный дыхательный аппарат замкнутого цикла, допускающий погружение на глубину до 7 м, лицевая маска, дыхательная трубка, ласты, спасательный жилет, неопреновый гидрокостюм мокрого или сухого типа, глубиномер, подводные компас, часы, фонарь, нож, а при необходимости — портативная ручная гидроакустическая станция, станция звукоподводной связи и сигнальные средства. Для связи внутри РДГ, со взаимодействующими и обеспечивающими силами ограниченно используются УКВ-радиостанции, а для связи с командованием и взаимодействующими силами на больших расстояниях — портативные КВ-радиостанции и станции спутниковой связи.

Доставка разведчиков-диверсантов в район побережья противника осуществляется подводными лодками, самолетами и вертолетами ВМС (Р-ЗС «Орион», SH-3H «Си Кинг») и ВВС («Белл 412»), надводными кораблями, быстроходными катерами (СВ 90N) и катерами на воздушной подушке с последующим движением к берегу на подводных средствах движения, подводных буксировщиках, специальных двухместных байдарках типа «Клеппер», пластмассовых непотопляемых лодках, надувных лодках типа «Джемини» на веслах или со специальными малошумными подвесными моторами, а также вплавь в подводном или надводном положении с использованием ласт.

После выполнения задания разведчики-диверсанты возвращаются на подводную лодку, корабль, катер или вертолет, прибывающие в район эвакуации РДГ в море в заранее обусловленное время и место или по вызову. Обычно район эвакуации находится на удалении от побережья противника. РДГ прибывают туда с помощью использовавшихся при высадке средств, которые на время выполнения задания маскируются в районе высадки. Подводные лодки могут осуществлять прием в надводном или подводном положении, при этом используются приводные гидроакустические маяки. Доставку, выпуск и прием подводных пловцов в подводном положении способны осуществлять все подводные лодки ВМФ Норвегии, используя торпедные аппараты и спасательные рубки.

Разведывательно-диверсионный отряд береговой обороны (Kustjeger-kommando) является фактически подразделением морской пехоты и вместе с командованием торпедных катеров (МТВК — Moto Torpedo Boot Kommandoen) входит в состав флотилии береговой обороны (Kuststridsnotilien). Отряд в основном предназначен для разведки противодесантной обороны побережья, занятого противником, участия в первых бросках десанта и защиты объектов береговой обороны от морских РДГ противника. Вооружение и снаряжение отряда в основном аналогично разведывательно-диверсионному отряду ВМФ и РДГ армии.

Взводы водолазов-подрывников приписаны к ГВМБ Хоконсверн и ВМБ Рамсунд и в основном предназначены для противоминной обороны ВМБ и портов, разминирования прибрежных участков и уничтожения затонувших боеприпасов. В составе каждого взвода находится 15-18 водолазов-подрывников. Кроме того, имеются водолазы-подрывники, приписанные к противоминным кораблям, которые используются для поиска, распознавания и уничтожения мин, обнаруженных гидроакустическими станциями миноискания этих кораблей.

В отличие от РДГ ВМФ водолазы-подрывники используют в основном гидрокостюмы сухого типа (иногда с подогревом) и дыхательные аппараты разомкнутого дыхательного цикла, работающие на сжатом воздухе, что позволяет им длительное время находиться на глубинах до 30м и осуществлять кратковременные спуски на глубины до 60м. При необходимости
водолазы-подрывники используют подводные миноискатели, гидроакустические станции и станции звукоподводной связи.

С целью поддержания высокой боевой готовности личный состав ССО Норвегии постоянно участвует в учениях разнородных сил ВМС и армии своей страны, а также в многочисленных учениях сил специального назначения дружественных стран. ССО Норвегии осуществляют обмен опытом с аналогичными силами других стран НАТО, знакомятся с оружием, снаряжением и перенимают опыт их использования. Широко практикуется взаимная стажировка личного состава в подразделениях спецназа других стран, особенно Великобритании и США. Для поддержания боевой готовности в реальных боевых условиях ССО армии и ВМС Норвегии дважды в течение от 3 до 6 месяцев участвовали в руководимой США операции по уничтожению формирований движения "Талибан", поддерживаемого террористической организацией *Аль-Каида», а затем около 6 месяцев участвовали в международных силах, обеспечивающих безопасность и оказание гуманитарной помощи (ISAF), обеспечивая стабилизацию обстановки в Афганистане. Характерно, что боевые пловцы ВМС Норвегии, как и других стран НАТО, широко используются в боевых действиях в значительно удаленных от моря районах на равне с подразделениями спецназа армии.