GladClub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GladClub » Мировые проблемы » Проект "33"


Проект "33"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Проект «ЗЗ». Русский народ почитает Путина, а Путин боится русского народа

Столкнулись противоположные мнения западных экспертов: одни считают,  что русский народ «почитает» Владимира Путина, другие уверяют, что сам  Путин русского народа боится, несмотря на невероятный рейтинг народного  доверия в восемьдесят процентов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1511937862_20171128_gaf_rk70_002.jpg

Род Дреер в издании «The American Conservative»  собрал весьма любопытную коллекцию суждений о Владимире Путине, русском  народе, а также христианстве. Часть мнений о Путине и народе он  позаимствовал у американского журналиста Кристофера Колдуэлла. Именно  они и представлены ниже.

Вроде бы, по американским меркам, Путин — «плохой человек»,  иронизирует Дреер. Но гляньте-ка с другой стороны! Если понимать  поведение Путина «традиционно», как интерпретируется обычно поведение  лидера, который отстаивает принцип защиты своих границ и процветания  нации, Путин «считался бы выдающимся государственным деятелем нашего  времени». И кто мог бы сейчас сравниться с ним на мировой арене, кто мог  бы с ним по-настоящему соперничать? Ну, может быть, Реджеп Тайип  Эрдоган из Турции, приводит обозреватель мнение Колдуэлла.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1511937804_20171128_gaf_rk70_005.jpg

«Когда  Путин принял власть зимой 1999-2000 годов, его страна была беззащитной,  — рассказывает Колдуэлл. — Она была банкротом. Из неё высосали соки  новые клептократические элиты, сговорившиеся со своими старыми  имперскими соперниками — американцами. Путин это изменил. В первом  десятилетии этого столетия он сделал то, что сделал Кемаль Ататюрк в  Турции в 1920-х годах. Разруха империи была остановлена; он спас  национальное государство и придал ему вектор и цель. Он обуздал  плутократов своей страны. Он восстановил её военную мощь. И он, несмотря  на всю свою неудобоваримую риторику, отказался принять для России ту  роль, которая была ей уготована в американской мировой системе,  разработанной иностранными политиками и бизнес-лидерами. Его избиратели  его заслугу оценили: ведь он спас свою страну».

И вот оценка этой заслуги:

«Путин  появился не из ниоткуда. Русские люди не просто терпят его, они  почитают его. Вы сможете лучше понять, почему он правил семнадцать лет,  если вспомните, что в течение нескольких лет после падения коммунизма  средняя продолжительность жизни в России упала до уровня ниже, чем у  Бангладеш. Это позор, павший на Бориса Ельцина».

По мнению  аналитика, Путин «приструнил миллиардеров, которые грабили страну», а  заодно «восстановил положение России» на мировом уровне. В итоге  Владимир Путин сделался для русских «символом национального  самоопределения». Популистские консерваторы видят в нём кого-то вроде  Фиделя Кастро, то есть такого человека, который утверждает, что он «не  подчинится» окружающему миру.

Пока одни аналитики считают, что  русский народ «почитает» Владимира Путина, другие эксперты уверяют, что  сам Путин русского народа боится, несмотря на невероятный рейтинг  народного доверия в восемьдесят процентов. Парадокс?

«Чего боится  Владимир Путин? Своего собственного народа» («What Does Vladimir Putin  Fear? His Own People»). Под таким заголовком в популярном журнале «Тайм» вышла статья Марвина Калба.

Марвин  Калб (Marvin Kalb) — старший советник Пулитцеровского центра освещения  кризисов, почётный профессор кафедры им. Марроу в Гарварде, автор книги  мемуаров «Год, когда я был Петром Великим. 1956-й: Хрущёв, приход  Сталина и молодой американец в России».

Владимир Путин, как  представляется автору, шагает по миру как этакий политический Голиаф,  как «помесь Петра Великого и Иосифа Сталина». Независимо от того, вершит  он дела в Сирии или на Украине, русский президент играет мускулами,  отчего мир «дрожит от тревоги».

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1511937836_20171102_gaf_rk39_053.jpg

Сейчас  нет никаких сомнений, считает эксперт: Путин действительно «умело  маневрировал», и в результате этих манёвров Россия вернулась на позицию  авторитетного государства в мировых вопросах. Это случилось впервые  после распада Советского Союза в 1991 году, который сам Путин назвал  величайшей геополитической катастрофой века.

Путин «потратил  миллиарды долларов на модернизацию военной машины» и погрузился «в  захватывающий, но мутный мир новых медиатехнологий, превратив его в  грозное оружие политической войны», полагает Калб. Кроме того, Путин  ушёл с головой «в историю России, в религию и мифологию, чтобы укрепить  свой имидж и укрепиться во власти, создав ассоциации с преуспевавшими  царями, такими, как Пётр и Екатерина в XVIII веке, с православной  церковью, которая подчёркивает «традиционные ценности» веры и  патриотизма, с консервативными философами вроде Сергея Уварова, чьи  работы в середине XIX века подчёркивали «православие, самодержавие и  народность», и даже с дискредитировавшей себя диктатурой Сталина».

Путин,  продолжает мистер Калб, носит большой крест, который дала ему мать и  который, как он сам говорит, был благословлен на Святой земле. Он  говорит с благоговением о 988 годе, о том времени, когда князь Владимир  вёл христианизацию русского народа. Иногда он «катается с голым торсом  по русской тундре на лошади». Он знает, что русские люди восхищаются  «таким сильным вождём». Путин «полон решимости»: он готов быть «героем»  для русских людей.

Однако успехи Путина очевидны, а его неудачи отодвинуты на задний план. Нынче они кипят «на медленном огне».

Экономика  страны стагнирует, страдая от снижения цен на нефть и введения Западом  санкций в 2014 году после «захвата Крыма и провокаций, приведших к  восстанию на юго-востоке Украины». По всей России идут протесты,  отмечает автор. Налицо и признаки углубления волнений среди рабочих.  Есть случаи, когда трудящимся не выплачивают зарплаты по несколько  месяцев.

К настоящему времени «восстание на Украине  застопорилось»: продолжение конфликта стало слишком «дорогостоящим»  мероприятием. Российское участие в сирийской гражданской войне  обеспокоило США и спасло режим Башара Асада, однако в перспективе это  вмешательство содержит в себе «опасность более широкого конфликта»,  возможно, с участием американской стороны. Хотят ли этого россияне?

Тем  не менее, социологические опросы утверждают: рейтинг одобрения Путина  находится на уровне 80%. Так с чего бы Путину волноваться, чего бояться?

Но беспокойство у Путина есть, и оно «глубокое», убеждён эксперт.

Свидетельством  тому является создание 5 апреля 2016 года Национальной гвардии России —  внутренней силы, насчитывающей примерно 350.000 военнослужащих, которые  служат самому Путину. Главный гвардеец — Виктор Золотов, который «на  протяжении многих лет был личным телохранителем Путина». Если Золотов  решит использовать свои войска, он не обязан получать одобрение ни от  кого, кроме Путина, пишет Калб.

Зачем Путину нужна такая мощная «преторианская гвардия»? У него ведь есть модернизированная военная машина.

Что  бы ни утверждали данные опросов, Путин «испытывает глубокий страх перед  своим собственным народом», отвечает на свой вопрос эксперт.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1511937936_20171115_gaf_rk70_129.jpg

Путин  «боится», что однажды люди «восстанут против него». Калб проводит  параллель с революцией 1917 года, когда в России было сброшено  правительство.

Одно подобное восстание «вырисовывается в его  [Путина] собственной биографии», напоминает Калб. Путин был офицером КГБ  в Дрездене в конце 1980-х годов, когда «толпа разъярённых немцев  штурмовала штаб-квартиру [КГБ] вслед за падением Берлинской стены». «В  отчаянии» Путин пытался «сжечь официальные бумаги», он «звонил в Москву  для получения инструкций», но «никто не ответил на его звонки».  «Потрясённый, он поклялся, что такое никогда больше не повторится», —  рассказывает Калб.

Находясь на посту президента страны, Путин  видел и другие восстания. Его «испугала» цветная революция на Украине в  2004 году. В то время подавить её он не мог. В 2008 г. «взорвалась»  Грузия, и на сей раз Путин «использовал военную силу для подавления». В  2014-м Путин «оккупировал Крым», а вскоре «забрался и на юго-восточную  Украину».

Путин может «выступать» на мировой арене, однако уже  само создание его личной охраны порождает сомнение «в его политической  долговечности». У царя Николая II тоже была okhrana. И что же случилось?  Эта okhrana защищала правителя до 1917 года, когда русский народ  сказал: «Хватит!»

И вот это «хватит» — то самое «единственное  слово», которое Путин не желает услышать «в ближайшее время»,  иронизирует мистер Калб.

* * *

Можно  верить, можно не верить мистеру Калбу. Можно даже обсудить тему личного  страха мистера Калба перед Путиным, который он ловко спроецировал на  весь русский народ. Можно заодно прикинуть, насколько почитал народ  упомянутых выше Сталина и Николая II, и подумать над тем, боялись ли эти  правители своего народа.

Ответа на вопрос, отчего русский народ  не один раз проголосовал на выборах за того, кому он якобы хочет сказать  «хватит», мистер Калб не сумеет дать, как бы ни старался, как бы ни  подбирал слова. У русского народа, видимо, есть какой-то секрет, который  ни за что не отгадают ни калбы, ни маккейны, ни трампы с обамами.
   
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

0

2

Проект «ЗЗ». Олимпийский спорт, химия, бутылка, харакири и палата для психов

Проект «ЗЗ». Олимпийский спорт, химия, бутылка, харакири и палата для психов

Скандал с допингом набрал новые обороты после решения МОК отстранить  сборную России от участия в Зимних Олимпийских играх. Дозволено  выступить только так называемым чистым спортсменам, но под нейтральным  флагом. Информатор WADA господин Родченков признался, что теперь боится  за свою жизнь. Также он рассказал о былой своей попытке совершить  харакири и о пребывании в психиатрической палате. Утаивать это нет  смысла: осведомителя уже разоблачили российские журналисты.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1512543060_20051221_gaf_rc07_058.jpg
21  декабря 2005 г. В Москве открылся Антидопинговый центр «Росспорта». На  оснащение центра суперсовременным оборудованием было потрачено более 25  млн рублей. На снимке: Григорий Родченков (globallookpress.com)

Тема  отстранения российской сборной присутствует на первых полосах  крупнейших мировых газет, на главных страницах сайтов влиятельных  изданий.

России запретили участвовать в Зимних Олимпийских играх. Под таким заголовком вышел материал в «Нью-Йорк Таймс».

Во  вторник чиновники от олимпийского спорта постановили, что Россия как  страна не может участвовать в зимних играх 2018 года. Олимпийскую  сборную РФ исключили из игр, которые состоятся в Пхёнчхане (Южная  Корея). Мало того, русским государственным чиновникам запретили само  присутствие на Олимпиаде. Запрещено и показывать российский флаг на  церемонии открытия. Гимн России там тоже не прозвучит.

Однако те  спортсмены из России, которые получат специальное разрешение для участия  в состязаниях, в Пхёнчхан прибыть смогут. Но им придётся участвовать  «нейтрально», не в форме олимпийской сборной России.

Таков  вердикт, вынесенный спортивными чиновниками МОК. По завершении  «затянувшегося расследования», которое «подтвердили то, что было  известно более года», Международный олимпийский комитет выписал России  штраф за допинг. И такого рода наказание оказалось оказался «настолько  суровым, что ему не нашлось прецедента в истории Олимпийских игр»,  комментирует решение издание.

Постановление МОК окончательно  подтвердило того, что государство виновно в осуществлении широкой  «допинговой программы». Эта схема возможно, соперничала только «с  пресловутой программой, проводимой Восточной Германией на протяжении  1960-х, 1970-х и 1980-х годов».

И теперь спортивный мир ждёт  реакции России. Некоторые российские официальные чиновники грозили  раньше «бойкотом». Что до русского президента Путина, продолжает  издание, то он, как представляется, «предсказывал» бойкот игр. Вся его  внешняя политика в последние годы «сосредоточена» на предпосылке о том,  что он якобы «спас Россию от унижения, нанесённого ей Западом после  распада Советского Союза».

Как поступят русские спортсмены, которых сочтут чистыми?

Запретив  участие сборной России, олимпийские чиновники «оставили дверь открытой  некоторым российским спортсменам», напоминают журналисты. Те, кто имеет  чистую историю тестирования на допинг, могут походатайствовать о  допущении на игры «в нейтральной форме». Спецгруппа, назначенная  Международным олимпийским комитетом, определит право на участие для  каждого спортсмена.

Прогнозировать, сколько наберётся желающих  поучаствовать в Зимней Олимпиаде «нейтрально», газета не берётся. Однако  авторы статьи предполагают, что под нейтральным флагом число русских  спортсменов «значительно сократится». И целые виды спорта (биатлон,  лыжи), в которых Россия преуспела, но в которых «были нарушения по  допингу», могут быть сведены на нет.

Вместе с тем издание указывает, что олимпийские чиновники сделали две, на первый взгляд, значительные уступки России:

1.  Любой спортсмен РФ, выступающий под нейтральным флагом, будет  называться олимпийским спортсменом из России. Это означает отход от  прежней политики МОК. Например, спортсмены из Кувейта, которые были  отстранены от Летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, были  определены как «независимые спортсмены».

2. Должностные лица  Олимпийских игр заявили, что они могут снять запрет для России на период  церемонии закрытия игр. И национальный флаг страны может сыграть роль  «символа» в последние часы игр в Пхёнчане.

Томас Бах, президент  МОК, объяснил, что его беспокоит не только сам факт мошенничества  России, но и то, как это делалось: путём «развращения олимпийской  лаборатории», которая проводила тестирование на допинг «по приказу  внутренних олимпийских чиновников России».

«Решение [МОК] должно подвести черту под этим разрушительным эпизодом», — сказал г-н Бах на пресс-конференции.

Также  издание сообщает, что во вторник Олимпийский комитет России был  оштрафован на пятнадцать миллионов долларов. Эти деньги, как заявлено,  пойдут через МОК международным организациям, тестирующим спортсменов на  допинг и проводящим расследования.

«Все говорят о том, как  наказать Россию, но никто не говорит о том, как помочь России», — с  горечью заметил г-н Смирнов, потягивая горячий напиток в фойе отеля  «Лозанна Палас».

Смирнов — бывший министр спорта России, в  прошлом году назначенный Путиным руководителем национальной  антидопинговой комиссии для восстановления репутации России в  международном спорте. По словам Смирнова, «мы хотим, чтобы наши  спортсмены там были, и нам нужен российский флаг и гимн».

Призывы  Смирнова пропали втуне. Самюэль Шмид, бывший президент Швейцарии,  которого Олимпийский комитет в 2016 году назначил руководителем комиссии  по изучению результатов расследования, проведённого по поручению  Всемирного антидопингового агентства, убеждён, что наказание,  объявленное во вторник, полностью соответствует тому, за что ратовали  «два ключевых информатора», чьи отчёты за последние несколько лет  «подтвердили положение России в мировых видах спорта». Эти информаторы:  химик Григорий Родченков, проработавший 10 лет начальником  антидопинговой лаборатории и бывший ключевым лицом, ответственным за  реализацию «мошеннических схем в Сочи»; Виталий Степанов, бывший  сотрудник Антидопингового агентства России, который «первым публично  высказался в отношении общенационального обмана», царящего в РФ.

«Мир  знает, что в стране, где я родился, система допинга украла сотни  олимпийских надежд», — написал г-н Степанов в показаниях для  Международного олимпийского комитета. Он предложил «забанить»  Олимпийский комитет России на два года или до тех пор, пока национальные  антидопинговые операции не будут заново сертифицированы регулирующими  органами. В итоге Россия и её отдельные спортсмены почти наверняка  пропустят и Паралимпийские игры 2018 года.

Что касается химика  Родченкова, то этот учёный живёт нынче в тайном месте в Соединённых  Штатах. Он находится под защитой федеральных властей.

Информатор  WADA Родченков, заметим, — фигура не только довольно противоречивая  (столько лет проработал в лаборатории, и вдруг внезапно осознал, что  делает что-то не то), но и психически неустойчивая. Вероятно, быть  информатором такому человеку довольно сложно. Во всяком случае, WADA и  МОК должны подходить к его показаниям с большой осторожностью.

Как сообщает сайт insidethegames,  Родченков опасается за свою жизнь. Опасения появились у него после  того, как его доказательства привели к запрещению России участвовать в  играх.

Григорий Родченков, указывает сайт, «гордится» решением  Международного олимпийского комитета, в результате которого российские  спортсмены могут соревноваться в Пхёнчане только как «нейтральные»  участники, но вместе с тем он боится за свою жизнь, пусть даже и  находится в Соединённых Штатах под программой защиты свидетелей.

Адвокат  Джим Уолден, учредитель юридической фирмы «Walden Macht & Haran  LLP», заявил, что Родченков будет «оглядываться через плечо всю  оставшуюся жизнь».

По словам мистера Уолдена, Кремль является «очень решительным и трудным противником» для Родченкова.

Родченков  утверждает, что он вёл «ежедневные» обсуждения на тему «государственной  программы» допинга в Сочи в 2014 году. Разговоры шли с Мутко и другими  сотрудниками Министерства спорта РФ, в том числе Юрием Нагорных (бывший  замминистра спорта). Теперь и Мутко, и Нагорных пожизненно отстранены от  Олимпийских игр. Комиссия МОК, возглавляемая С. Шмидом, подтвердила  «системные манипуляции» антидопинговыми результатами в Сочи — 2014.

Уолден  заявил, что решение МОК о запрете для Мутко и Нагорных «вполне  подходящее», особенно с учётом «их непосредственного участия в надзоре и  финансировании спонсируемой государством допинговой системы», а также  «отказа Российской Федерации от сотрудничества» и «угроз мести» в адрес  Родченкова.

После разоблачения русской допинговой программы в  интервью «Нью-Йорк Таймс» в мае прошлого года, которое и привело к  расследованию WADA, Россия объявила Родченкова изгоем и лжецом,  доказательствам которого не следует верить, пишет издание. Учёный  получил угрозы и от общественности: кое-кто даже призывал его  «расстрелять за его ложь» — именно так, мол, поступил бы Сталин.

Родченков,  «вынужденный бежать из России» в страхе перед правительством, говорит,  что считает себя «невиновным». Он полагает, что решение Исполнительного  совета МОК, объявленное после встречи в Лозанне, «совершенно ясно даёт  понять России и всем странам, что наступят серьёзные последствия для  тех, кто нарушает правила международного сообщества».

Однако из-за каких «последствий» бежал сам Родченков за границу? Неужели от Путина и ФСБ?

Если почитать внимательно блог Олега Лурье, который провёл собственное расследование химической активности Родченкова, то картина получится совсем другая.

Следственный  комитет РФ. 12 февраля 2011 года. В отношении Марины Михайловны  Родченковой, сестры Григория, возбуждено уголовное дело. Статья:  незаконное хранение и сбыт наркотиков.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/1512543075_1261300_original.jpg

В  рамках дела установлено: наркотики сестре поставлял брат. Именно он  доставал запрещённые препараты, пользуясь своим служебным положением.  «Благодаря работе Григория в антидопинговом центре, — пишет Лурье, —  семейный наркобизнес цвёл и благоухал. Уличённый не только в сбыте и  хранении наркотиков, но и в превышении полномочий Григорий Михайлович  впал в стресс, что повлекло активизацию психического заболевания».

А далее была попытка самоубийства и клиника Склифосовского.

28  февраля глава Антидопингового центра Григорий Родченков, от которого  пахло спиртным, поступил в клинику Склифосовского с колото-резаной раной  левой части грудной клетки. Рану эту ему нанесли не наймиты Кремля —  нетрезвый Родченков сам себя убить пытался.

В больнице Родченкову  поставили диагноз не только хирурги. Был и диагноз психиатрический:  депрессивный эпизод тяжёлой степени с психотическими симптомами.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/1512543076_1260817_original.jpg

Собственно,  сам Родченков своего тогдашнего состояния и не скрывает. «Вы знаете,  что я тоже человек с того света, я сам себя чуть не убил, — цитирует его  «Лента.ру».  — Я себе сделал харакири. Если бы нож я держал по-другому, попал бы в  правое предсердие. Меня успели довезти. Попал бы я на сантиметр левее, я  просто захлебнулся бы в крови, потому что пробил бы себе легкое и оба  желудочка сердца».

Что до психиатрической палаты, то там ему понравилось. Это «прекрасное» место «для общего развития»:

«Прекрасное,  кстати, место для общего развития. Значит, кухня закрывалась в шесть  часов. Естественно, в девять вечера, через три часа, все ужасно хотят  жрать. До отбоя ещё целый час, начинают шуршать и доставать из всяких  уголков "Доширак"».

Ну вот, а вы говорите — предатель  Родины, расстрелять и так далее! Просто псих с бутылкой, попавший в  России под статью. Психотик, занимавший высокую должность, позднее  придумал способ переместиться в США и заговорить там о страхе перед  русским правительством.

Такой вот штрих к портрету «осведомителя».
   
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: globallookpress.com; блог О. Лурье

0

3

Проект «ЗЗ». Феодал, которого всегда нет дома

Что будет в ближайшие шесть лет в России? Будет снова Путин, будет  его одряхлевшая система, в которой не может ничего поменяться. Сам Путин  уже настолько слаб, что не в состоянии что-либо менять. Сей правитель  напоминает феодала, который махнул рукой на свой дом. У Кремля нет ни  идей, ни фантазии. Об этом пишут в иностранных газетах. Но что ждёт  Россию дальше, после Путина? На Западе готовы выработать «план» новых  отношений с Москвой.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1512975800_04.jpg

Внутренняя  политика президента Путина несогласованна и неустойчива. Заявление  Владимира Путина о том, что он желает баллотироваться на четвёртый срок,  не было непредсказуемым, пишет Леонид Бершидский в своей колонке для «Bloomberg View».  Некоторые российские наблюдатели, правда, отчего-то полагали, что он  слишком уж тянет с этим заявлением. Хотя и это было предсказуемо. Куда  менее предсказуемо то, как система, построенная Путиным, собирается  «увековечить» сама себя после 2024 года — года, когда последний срок  Путина в кремлёвском кресле завершится, и русская конституция не  позволит ему снова стать президентом.

Третий срок Путина оказался «самым важным, даже более важным, нежели  первый, в 2000-2004 годах, который отметился экономическими реформами в  американском республиканском стиле, плоской шкалой подоходного налога,  суровым укрощением олигархов розлива 1990-х годов и памятной  реструктуризацией вертикали власти», — пишет колумнист.

В  2012-2018 годах Путин отказался от любых претензий на совместную  политическую игру с США и их европейскими союзниками и попытался дать  понять всему остальному миру: мол, Pax Americana заканчивается. Здесь он  в значительной степени достиг успеха, продолжает автор. Однако он  пренебрёг главным: той основой, тем базисом, на котором должны  выстраиваться его геополитические достижения, — пренебрёг собственно  Россией, «огромной, всё ещё бедной, всё более и более циничной и  потенциально весьма рассерженной страной, о которой Путин может не иметь  представления…»

Путин заявляет о своих больших успехах за  пределами России. Он «незаконно аннексировал Крым», пишет журналист.  Кремль «сохранил оперативный контроль» над сепаратистскими «народными  республиками» на востоке Украины. Несмотря на возражения США, Путин  помог своему сирийскому союзнику, президенту Башару аль-Асаду, выиграть  гражданскую войну. Сейчас, в конце 2017 года, уже ясно: если Асад и  уйдёт с поста вообще, то он не будет свергнут, как Саддам Хусейн и  Муаммар Каддафи. Успешное вмешательство Путина переработало «карту  отношений» на Ближнем Востоке: Турция была оттеснена от западного  альянса, и даже Саудовская Аравия теперь ищет «хороших рабочих  отношений» с Москвой. Также Путин «дал надежду» нелиберальным силам «по  всей Европе». Правда, в этом году эти силы не смогли выиграть важные  выборы, но они всё же останутся полезными союзниками для Путина.  Наконец, заслуженно или нет, но Россия в сознании западной элиты обрела  имидж «хакерской сверхдержавы».

Всё это дорого обошлось русским:  Россию выбросили из «большой восьмёрки» и лишили надежд на создание  некоей «большой Европы, простирающейся от Лиссабона до Владивостока».  Впрочем, это не превратило Россию в изгоя для всего остального мира, в  первую очередь для Китая.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1512975728_05.jpg

Однако,  мастерски играя на доске геополитики, «феодал-хозяин» Путин всё чаще  «отсутствовал дома». Эксперт Глеб Павловский выразил это лучше всего в  своём недавнем интервью радио «Эхо Москвы»: «Для мира это путинская  Россия. А внутри она уже не путинская, а постпутинская, и все её  основные игроки стремятся, так сказать, сделать свои ходы, расставить  свои фигуры, накопить потенциал к тому моменту, когда Путина там больше  не будет». Павловский думает, что Путин не в состоянии больше этим  заниматься. И Бершидский с ним согласен: и вправду, если бы президент  Путин на первом и втором сроках в Кремле был «компетентным  микроменеджером, принимал все важные решения», то нынешний Путин,  «похоже, потерял эту способность».

Утрата Путиным способности  управлять сквозит повсюду. Одним из громких примеров является  продолжающийся судебный процесс над бывшим министром экономики Алексеем  Улюкаевым, против которого «организовал операцию» близкий путинский  соратник Игорь Сечин, глава государственного нефтяного гиганта  «Роснефть». Глава «Роснефти» подвергся публичному унижению, считает  автор, ведь его не раз вызывали в суд, а ему приходилось уворачиваться и  измышлять оправдания. Такого открытого затяжного конфликта в прежние  времена Путин не допустил бы.

Другим примером является  «решительная независимость» Рамзана Кадырова, которого Путин поставил в  своё время главой Чечни. Его богатство, насильственное подавление  оппонентов и настойчивость в отношении консервативных исламских  ценностей в светском государстве «являются постоянным вызовом авторитету  Москвы», считает колумнист. Но и тут Путин не вмешивается.

Наконец,  «изгнание российских чиновников» с Зимних Олимпийских игр тоже  свидетельствует об ослаблении лидерства Путина. Конечно, государственные  пропагандистские организации показывают это с точки зрения  геополитического «возмездия», однако Путин мог бы организовать у себя  дома «уборку» и попросту «вышвырнуть чиновников», оскандалившихся с  допингом и «худшем случае участвовавших в нём». Путин даже не обратился  «к своему старому другу из Международного олимпийского комитета Томасу  Баху за поддержкой». Это указывает на «относительное безразличие»  Путина.

На протяжении третьего срока страна Путина экономически  скатилась вниз, поскольку «мало что было сделано для подготовки России к  эпохе низких цен на нефть». Скромный сельскохозяйственный «бум»,  превративший страну в крупного экспортёра зерна, отнюдь не возместит  упущенных доходов от углеводородов. Путин «неоднократно демонстрировал  нежелание продвигать любые смелые перемены».

Хотя Путин до сих  пор остаётся самым популярным политиком России, русские выказывают явное  безразличие к мартовским выборам. Согласно последнему опросу  «Левада-центра», продолжает Бершидский, всего 58% избирателей намерены  пойти на выборы и отдать свои голоса. В 2012 году показатель составлял  65,3%. Есть и ещё одно «но»: Алексей Навальный, «активист по борьбе с  коррупцией и единственный серьёзный противник Путина», вряд ли будет  допущен на выборы, и в результате он дал обещание активно участвовать в  бойкоте выборов.

Заявление о желании участвовать в выборах,  сделанное «в советском стиле» во время посещения завода в Нижнем  Новгороде, продолжает колумнист, свидетельствует о недостатке у Кремля  идей в области внутренней политики. В итоге важным становится другой  вопрос: начало активной фазы борьбы за «преемственность» власти. Новые  игроки, вероятно, появятся сразу же, как только Путин займёт кресло  президента.

Да, Путин превратил Россию в крупнейшего в мире  геополитического игрока. Однако его деятельность не может быть  устойчивой вне «согласованной и успешной внутренней политики», замечает в  конце статьи Бершидский. Путин руководил страной, следовательно, он  «способствовал неэффективному коррумпированному государству», где люди, в  том числе те, кто находится в высших эшелонах бизнеса и власти, просто  стремятся устроиться получше.

Так какая же будущая Россия может возникнуть на этой основе? Об этом Путин предпочитает помалкивать.

Запад уже думает: что ждёт Россию дальше, после Путина? Обозревательница Натали Нугайрэд в британской газете «The Guardian» даже предложила выработать «план» новых отношений с Москвой.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1512975741_01.jpg

Путин  объявил, что будет баллотироваться в марте следующего года, и у него  нет серьёзных конкурентов. Стало быть, впереди ещё один шестилетний  срок. Куда же идёт Россия, как бороться с ней? Таким вопросами задаётся  журналистка.

«До 1991 года вряд ли кто-нибудь мог предсказать  кончину Советского Союза; сегодня же почти никто не рискует предсказать  конец путинизма», — иронизирует она. Путин «раздул пламя милитаристского  национализма — и ради укрепления своей внутренней власти, и ради  усиления влияния России в мире». Этот огонь горел хорошо. Но может ли он  гореть дальше?

Американские, европейские, да и российские  эксперты всё чаще спрашивают: может ли Россия продолжать жить так  дальше, при ревизионистской власти, стремящейся путём конфронтации с  Западом отомстить за своё унижение в проигранной холодной войне?  Большинство считает, что да, так и будет продолжаться. Путин сам не  оставил себе другого выбора. После массовых уличных протестов в  2011-2012 годах ему нужно было найти основание для «новой политической  легитимности». И свержение в 2014 году Виктора Януковича на Украине дало  Путину именно такую возможность.

Сегодня Россия «находится в  состоянии войны» в Сирии и на Украине, и эта фаза — не временная.  Российское общество охвачено «агрессивным национализмом и антизападными  настроениями». Россия «не заинтересована в разрешении конфликтных  ситуаций и считает, что применение силы является ключевым инструментом  для достижения внешнеполитических целей», пишет обозревательница. ВВП  России «может быть размером с итальянский», Путин не в состоянии  диверсифицировать свою экономику, но этот провал он «компенсирует  повышением международного авторитета». Таким образом он «отвлекает  внимание от внутренних слабых мест в России». В итоге Путин «в хорошей  форме», и намерен в ней находиться «в течение долгого времени».

С  другой стороны, не все в это верят. Многие аналитики, хоть они и  находятся в меньшинстве, считают, что ничто в путинской системе «не  является устойчивым». Путин во власти напоминает Леонида Брежнева,  который управлял Советским Союзом и загнал его в «стратегический тупик»,  напоминает обозревательница. К концу следующего срока Путину будет уже  71 год.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1512975772_06.jpg

Похоже,  русская геронтократия не вполне ещё закончилась. Однако Путин  столкнётся с проблемой «правопреемства» в своём «нефтегазовом  государстве», где экономика стагнирует точно так же, как в брежневскую  эпоху. Как и в конце 1980-х годов, мировые цены на нефть низки и,  вероятно, таковыми останутся, пишет журналистка. «Лакомый кусок для  российского олигархического класса» съёживается. Начинается борьба с  правящей элитой, и тому пример — суд над бывшим министром экономики.

Тем  временем утечка мозгов «лишает Россию многих молодых талантов, которые  эмигрируют просто толпами». Россия что, планирует рухнуть?

Как  противостоять такой России? Если путинизм будет действовать в его  нынешнем виде, с Россией необходимо бороться, уверена журналистка.  Западный альянс должен обеспечить «все варианты» успешного военного  противостояния России в Европе.

С другой стороны, если путинизм  вступает в свой последний период, продолжает автор, имеет смысл  приготовиться «к важным переменам в России». Предложение, «эквивалентное  плану Маршалла», поставило бы препону русскому авторитаризму. Для  модернизации и достижения стабильности у России не будет другого выбора,  кроме как обратиться к Европе за поддержкой, утверждает эта теория.  Когда придёт время краха путинизма, России следует предложить «пакет  сближения с Западом с жёсткими условиями, включая полный вывод войск из  Украины, Грузии и Молдовы», резюмирует Натали Нугайрэд.

Русские,  пишет она, хотят жить в нормальном обществе, а не при «дореволюционной  паранойе, с широко распространившейся коррупцией».

* * *

Какою  бы ни видели Россию в США и Европе, очевидно одно: простор для критики  имеется, и немалый. Коррупция стала настоящим бичом государства,  проникла во всех сферы и поры, и ни о какой победе над нею нечего и  мечтать. Навальный и его сторонники сделали себе на коррупции неплохой  политический капитал. Не будь коррупции — кто бы знал о Навальном?

Телевизор  беспрестанно бубнит о Сирии и об Украине, а в промежутках пичкает  аудиторию рекламой и грошовыми сериалами. Телевизор совсем забыл о  светлом будущем. Что это значит? Будущего нет? Страна шагает в никуда?  Если при Советах народу постоянно талдычили о грядущем коммунизме, а  тов. Горбачёв даже достиг высот «развитого социализма», то теперь  объединяющая идея отсутствует как таковая. Или надо принять за идею  принцип всемерного обогащения путём той же коррупции?

Если у  Советского Союза имелись великие достижения во внутренней социальной  политике, которыми не стыдно было похвалиться перед всем миром, то чем  может похвастаться нынешняя Россия?

В 2012 году Владимир Путин признал, что в России «недопустимо велика дифференциация доходов» и что 13% граждан (около 18 млн. чел.) живут за чертой бедности.

2017 год: каждому десятому жителю России не хватает денег на еду (результаты опроса ВЦИОМ).

Правда?  Неужели прогресс: от 13% — к каждому десятому? Но нет: это всего лишь  опрос. А вот данные Росстата: по итогам 2016 года уровень бедности в  России поднялся до 13,5%. Количество бедняков достигло 19,8 млн. чел., и это на 300 тысяч больше, чем годом ранее.

Какими же достижениями Кремль похвастается в 2024 году?
   
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

0

4

Проект «ЗЗ». Россией будут править Высший военный совет и ФСБ

История будущего, которую прилежно изучают западные аналитики,  установила: Россией в ближайшие годы лет будет править не лично Путин и  не его ставленник, назначенный по ельцинскому канону, а всемогущая  команда из военных и спецслужбистов. Правда, не исключён и вариант  пронырливого «престолонаследника», который вовремя подсидит «усталого»  Путина.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1513145694_20171211_gaf_rk70_19001.jpg

Переизбрание  Путина? Оно очевидно. А как же преемственность? На эту тему рассуждает  Нил Макфаркар в одной из крупнейших американских газет — «Нью-Йорк Таймс». Мистер Макфаркар предлагает весьма нестандартный взгляд на будущее России. Точнее, на будущее управления Россией.

Что думают сегодня российские аналитики на тему предстоящей  предвыборной кампании, которая будет предшествовать президентским  выборам 2018 года? Их ответы очень похожи: шапито, карнавал,  параллельная реальность и так далее.

Не столь важной кажется  автору материала очевидная победа Владимира Путина на грядущих выборах,  сколько важно ему мнение тех экспертов, которые заверяют: настоящая  драка развернётся не в 2018, а ближе к 2024 году. В той борьбе и  выяснится, кто унаследует следующие шесть лет пребывания во власти.

«Придворных»  Путина на сегодня — примерно 40 или 50 человек. Это люди Кремля и их  союзники-олигархи, считает журналист. И вот они-то и проведут ближайшие  годы в «борьбе» за «следующий президентский срок» и, стало быть, за  будущее государства.

«Сам выбор не имеет значения», — утверждает  Глеб Павловский, политический аналитик и бывший кремлёвский консультант.  Люди в окружении президента «решают вопрос о том, кем они сами будут  после Путина. Вот главный мотив борьбы: сражение за место в системе  после ухода Путина».

Правда, никто «не может быть уверен» в том,  что сделает г-н Путин, когда закончится его следующий срок, считает  Макфаркар. Лица из его ближайшего окружения всё равно готовятся к тому  дню, когда он оставит президентское кресло. Эти персоны «стремятся  сохранить свою власть и избежать любых последствий, которые могут  последовать за сменой лидера». Поэтому по истечении последнего  конституционного срока в Кремле «двор» Путина сосредоточится «скорее на  самосохранении, нежели на служении Путину».

Ожидается, что  грядущая борьба за власть в России продемонстрирует «всю ту драму»,  которой «так не хватает» нынешней президентской гонке. Интриги, как  ожидается, вырвутся из-за стен Кремля.

И «коррупционное» дело бывшего министра Улюкаева покажется тут цветочками.

«Невозможно  скрыть то огромное напряжение, ту огромную степень неопределённости,  что создалась внутри российской элиты», — говорит Константин Гаазе,  политический аналитик, работающий на сайте Московского центра Карнеги.  По его словам, эти люди «будут делать глупые вещи; они будут  шантажировать друг друга; они будут строчить доносы друг на друга и  класть их на стол Путину».

По мнению других аналитиков, президент  Путин сейчас думает, что попытка сохранить пост в Кремле пожизненно  была бы ошибкой. Того, кто засиделся на троне слишком долго, могут  свергнуть: это хорошо показал свежий горький опыт президента Мугабе в  Зимбабве, который просидел в кресле 37 лет.

«Путин думает о себе  как о исторической фигуре, и он знает, что, если он хочет попасть в  исторические книги, ему не следует повторять ошибку Мугабе: он должен  выбрать подходящее время и уйти», — говорит Константин Калачёв,  политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы».

В  то же время, отмечает автор статьи в «Нью-Йорк Таймс», г-н Путин,  вероятно, захочет сохранить политическую роль и после 2024 года, а не  просто «переехать на дачу» или, что ещё хуже, «угодить в тюрьму».

«Он  не может просто уйти, — высказывает мнение Гаазе. — Он прекрасно знает,  что, если его преемник потерпит неудачу, их обоих привлекут к  ответственности».

Есть и иное мнение, особое: Путин изменит  конституцию. Он создаст некий Высший военный совет или какой-нибудь  Совет безопасности. Разумеется, он сам себя назначит его руководителем —  ради обеспечения своего влияния. «Я не могу представить ситуацию, когда  он передаст всю власть преемнику; он же никому не доверяет», —  утверждает г-н Гаазе.

Ранее Путин «делал что-то подобное»,  замечает журналист. Когда его второй президентский срок в 2008 году  закончился, он перешёл на пост премьер-министра, который и занимал в  течение «одноразового» президентства Дмитрия Медведева, понимая при  этом, что именно он (Путин) остаётся истинным лидером страны.

Г-н  Ельцин, напоминает далее автор, «назначил Путина своим преемником в  2000 году». С тех времён Путин «был самым могущественным человеком в  России».

«Сегодня мы имеем путинскую Россию, — формулирует г-н  Павловский. — Если Путин уходит, путинская Россия тоже должна уйти. Это  тоже опасная ситуация. Его окружение понимает это и хочет сохранить  путинскую Россию после его ухода».

Поэтому «различные фракции»  путинского «двора» будут стремиться убедить президента назвать своего  наследника, который лучше всего сохранит интересы элитарной группы.  Вместе с тем «кандидаты» должны быть крайне осторожны, чтобы не  оказаться «непосредственной угрозой для президента». Тот, кто слишком  торопится, может быть «зачищен». Короче говоря, «открыто искать титул  наследника» никому не следует.

И всё же очевидно: налицо признаки  «усталости Путина», пишет журналист. И потому несколько наиболее  жёстких деятелей среди элиты устраивают открытые скандалы. Дело  Улюкаева, которому грозит до 10 лет в исправительной колонии, тянется к  Сечину, «бывшему агенту военной разведки»: ведь г-н Улюкаев не признал  себя виновным и обвинил г-на Сечина в разработке операции в стиле «плаща  и кинжала». Затем бывший министр предупредил «элиту Кремля»: чьё-то  досье может стать следующим!

Помимо Улюкаева, Сечин, похоже,  намерен сокрушить АФК «Система», богатую инвестиционную компанию, против  которой поданы судебные иски, несмотря на публичные предостережения  самого Путина, продолжает американский журналист.

Наконец, Сечин  публично пообещал работать с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Оба  проявляют всё большее желание «действовать независимо от Путина».

По  словам аналитиков, указывает далее Макфаркар, чем больше г-н Путин  становится «хромой уткой», тем меньше он может влиять на выбор  «преемника». Число «кремлёвских инсайдеров» будет только расти.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1513145723_20171211_zaa_p138_03801.jpg

Тема  упомянутого Высшего военного совета (или Совета безопасности), о  котором рассказал Макфаркар, получила неожиданное продолжение в  словацкой прессе. Оказывается, Кремль через спецслужбы решил прибрать к  рукам русскую науку.

Как пишет на портале Aktualne.sk (Словакия)  Мариан Балаз, Кремль «снова посягнул на свободу в России». На сей раз  «ограничения коснулись науки и исследований», цитирует словацкий  материал «ИноСМИ».

С  1993 г. российские учёные обязаны представлять спецслужбам на  согласование «все свои исследования, научные работы и статьи, связанные,  например, с промышленностью». Но недавно Путин пошёл дальше и изменил  закон о государственной тайне: его действие было расширено на все сферы  науки и исследований, связанные с новыми продуктами и открытиями. И  теперь университеты и научно-исследовательские центры «должны требовать  от своих научных работников отправлять их труды на согласование  спецслужбам». К примеру, биофак МГУ уже составил для сотрудников  «инструкцию, по которой все их труды перед презентациями на конференциях  или публикации в журналах должны пройти процедуру утверждения  спецслужбами».

Некий научный сотрудник «крупнейшего университета  России» заявил, что это «возвращение в советские времена, когда для  отправки статьи в международный журнал нужно было разрешение, в котором  говорилось, что результаты — не новые и не важные, а значит, могут быть  опубликованы за рубежом».

Новая система работает так: перед  публикацией труда в журнале или перед презентацией учёный обязан  запросить разрешение в Первом отделе ФСБ. Соответствующий отдел открыт  «при каждом российском университете и научно-исследовательском  институте».

Это «полная деградация академической и  научно-исследовательской свободы, возвращение цензуры и демотивация  академической и научной общественности», делает вывод Мариан Балаз. Куда  придёт Путин с такими идеями? Ведь русское правительство хочет, чтобы  пять российских университетов к 2020 году вошли в сотню лучших вузов  мира. Но «меры, предпринимаемые Путиным, противоречат подобным целям». И  ещё хуже то, что «подобные шаги, судя по всему, направлены на  устранение критиков путинского режима». «Если тот или иной научный  сотрудник критически отзовётся о Путине и его политике, спецслужбы не  утвердят его исследования и, таким образом, затормозят его научную  карьеру», — считает Балаз.

Тему «усталого Путина» затронул и чешский портал iDNES.cz, которому дал интервью британский аналитик Марк Галеотти.

По его мнению, Владимир Путин не обязательно отработает новый шестилетний срок до конца.

«Ему нужен преемник, который будет его страховать», — цитирует аналитика «ИноСМИ».

«Лично  я полагаю, что Путин устал, — отмечает эксперт. — Заметно, что в своих  публичных выступлениях он уже не так энергичен и полон энтузиазма, как  прежде. Он стал меньше времени проводить в Кремле, меньше участвовать в  рутинном политическом процессе». «Он бы и рад уйти, если бы мог, —  добавляет Галеотти. — Но проблема в том, что, сделай он это, его позиция  станет крайне уязвимой. Даже если бы завтра он подписал закон о том,  что ни одного бывшего президента нельзя судить, кто-нибудь другой сможет  отменить этот закон. Поэтому Путину нужен преемник, который будет его  страховать». И если Путин сумеет найти себе замену, то едва ли он станет  «занимать пост президента все шесть лет».

* * *

Итак, у иностранных, а заодно и у российских аналитиков есть две версии истории будущего.

1.  Путин уходит, отработав ещё один шестилетний срок в Кремле. Ещё во  время пребывания его в кресле стартует бескомпромиссная борьба за власть  и влияние среди представителей нынешнего путинского «двора».  Собственно, драка уже началась, и в числе бойцов в первых рядах  выделяется г-н Сечин, который ввиду его значительного влияния частенько  упоминается самыми разными экспертами.

Путинская система,  оставшаяся без явного наследника, может сломаться, и Россия окажется  перед каким-то новым, неизвестным будущим.

2. Путин покидает  кресло в Кремле раньше срока, не отработав шести лет, и подобно Ельцину  передаёт свой пост выбранному преемнику. Человеку, которому он полностью  доверяет.

В таком случае путинская система в целом сохранится, и  страну крупные перемены не ждут. Учёные при этом окончательно попадут  под колпак ФСБ и деградируют: в это верят некоторые европейские  специалисты.

Однако вопрос с преемником представляется почти всем экспертам крайне сомнительным: ведь Путин «никому не доверяет».
   
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

0

5

Проект «ЗЗ». Бомбовый удар по американским войскам в Сирии: «разоблачён» хитрый план Кремля

Американские аналитики, совсем не склонные к паникёрству, считают,  что в ближайшие недели русские ударят бомбами по американским войскам в  Сирии. Столь суровая тактика Москвы направлена на изгнание американцев  из региона. Русские сами хотят срастись с местными феодалами, конкуренты  в этом им не нужны. Другие аналитики указывают, что Путин лучше  понимает природу современных военных вызовов, нежели Трамп и  конгрессмены.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-12/thumbs/1513576945_20171215_gaf_rg15_051.0.jpg

Россия, вероятно, нарочно «разбомбит американские войска в Сирии», пишет на страницах «Washington Examiner» Том Роган (Tom Rogan).

Бомбёжка, скорее всего, состоится «в ближайшие недели». Русские нанесут удары «по наземным силам США».

Это «реалистичная оценка, а вовсе не паника», уверяет автор волнующего материала.

Как  сообщила Джейми Макинтайр (Jamie McIntyre), на днях два истребителя  F-22 ВВС США «перехватили» два самолёта Су-25 ВВС России, которые  пересекли линию на восток от реки Евфрат. Есть также предположения,  озвученные аналитиками на CNN, согласно которым «в этой встрече» мог  участвовать и другой русский самолёт, Су-35.

Правда, эту  воздушную встречу нельзя назвать уж «такой серьёзной». И тем не менее,  специалистам ясно, что «напряжённость между США и Россией» в Сирии  «быстро нарастает».

Дело доходит «до растущей угрозы России», которая касается сухопутных войск США.

Т. Роган расписывает в этой связи «три конкретные проблемы». Во-первых, это «эскалация», ведущая к прямому столкновению.

Россия  уже «неоднократно угрожала атаковать американские войска на земле и в  воздухе над Сирией», уверяет автор. Российские самолёты всё чаще  оказываются над контролируемыми США «деконфликтными зонами» к востоку от  реки Евфрат. Русские лётчики не отвечают на радиопредупреждения, и это  предполагает, что экипажам было дано указание «бросить вызов»  американцам в воздушном пространстве, контролируемом США. Учитывая  «политическую чувствительность» в данном вопросе, а также принимая во  внимание риски просчёта, связанные с такими встречами в воздухе, автор  делает вывод: русские командиры «почти наверняка работают по приказу  президента России Владимира Путина».

Во-вторых, сам стратегический расчёт Путина в Сирии.

Русский  лидер хочет, чтобы США покинули Сирию и прекратили продвигать здесь  свои интересы и интересы своих партнёров. Путин знает, что до тех пор,  пока США сохраняют военное присутствие в восточной и северной Сирии,  русские, иранцы, турки и армия Асада не смогут превратить Сирию в  «артерию империализма».

К счастью, добавляет автор, министр  обороны Джеймс Мэттис признаёт пользу от присутствия войск США в  регионе, да и президент Трамп, очевидно, своего министра в этом  поддерживает.

Тем не менее, замечает далее Роган, если Путин  считает, что «убийство нескольких американцев «случайным» воздушным  ударом» останется «без возмездия» и «поможет вытеснить США из Сирии», он  [Путин] «сделает именно это».

Но это лишь половина  стратегического контекста! Ближневосточные действия Путина, убеждён  американец, направлены на то, чтобы выдавить США из Сирии и положить  конец роли Америки как «регионального короля». Русские сами хотят  «получить доступ к выгодным феодально-меркантилистским отношениям с  такими государствами, как Саудовская Аравия и Египет».

В этом  смысле Путин не рассматривает отношения США в Сирии «одномерно». Речь  идёт о региональной политической среде. Риск заключается в том, что  Путин «может считать»: смертельный удар по американским военнослужащим в  Сирии «поспособствует его восприятию в регионе как международного  лидера».

В-третьих, имеется и особый стратегический расчёт Путина в отношении президента Трампа.

Если  Путин считает, что он может предпринять агрессивные действия против  интересов США, избегнув при этом «значительного противодействия» со  стороны Трампа, он «сделает это».

К сожалению, пишет Роган, президент Трамп «слишком охотно закрывает глаза на повестку дня полковника КГБ».

И  это объясняет, где сейчас находится Америка. Она попала в положение,  при котором русские считают, что могут продолжать эскалацию, на которую  не последует «серьёзный американский ответ».

Да, на этот раз российские самолёты покинули зону. Но что насчёт следующего раза?

Роган считает, что на сей раз от решения Трампа «зависит жизнь американцев».

Другие аналитики указывают, что Путин лучше понимает природу современных военных вызовов, нежели мистер Трамп или конгрессмены.

Вооружённые  силы Путина не так хорошо финансируются, как армия Дональда Трампа,  зато русская армия «лучше подходит для современных конфликтов», отмечает  Леонид Бершидский в издании «Bloomberg View». США тратят больше, но получают меньше шансов за свой доллар!

В  ходе ежегодной пресс-конференции президента России один журналист  спросил у Путина, может ли растущая напряжённость в отношениях с США и  нарушение договоров о контроле над вооружениями привести Россию к гонке  вооружений. «Мы обеспечим нашу безопасность без участия в гонке  вооружений», — ответил президент, сославшись на большую разницу в  оборонных бюджетах США и России (в долларах).

Однако это  упрощённый подход политика, начинающего свою предвыборную кампанию.  Более острый вопрос заключается в следующем: как при относительно  небольшом и сокращающемся военном бюджете (2,77 трлн. рублей, или 42,3  млрд. долл.) на 2018 год по сравнению с примерно 3,05 трлн. рублей в  текущем году Россия по-прежнему является грозным военным соперником США?  Соответствующий бюджет США — около 692,1 млрд. долл. на 2018 финансовый  год. Для сравнения: в текущем этом он составляет 583 млрд. долларов. То  есть он ещё и быстро растёт!

Оставляя в стороне ядерные силы  обеих стран, журналист замечает: Путин «вполне может понимать характер  современных военных задач лучше, чем президент США Дональд Трамп и  американские законодатели», а «авторитарная система России может быть  более эффективной, когда речь заходит о военных расходах».

Россия  уже сегодня «практически равна» США на Ближнем Востоке, где русские  военные помогли Башару Асаду «фактически выиграть» гражданскую войну, на  которой США «помогали другой стороне».

Сами же показатели  расходов на оборону в России «обманчивы», добавляет обозреватель. Россия  намного более «военизирована», чем показывают её оборонные траты. И  сегодняшние войны не означают огромных гор денег. Противниками в  основном являются небольшие подвижные силы. Грубая сила применяется  локально только в важных точках конфликта. Если русские это поняли, то  США по-прежнему «перекачивают деньги в сравнительно неэффективные боевые  действия», в том числе «в подготовку к крупномасштабной войне, которая  вряд ли состоится из-за существующих ядерных арсеналов и  несанкционированного распространения ядерного оружия». И даже Северная  Корея с её неизвестным (вероятно, небольшим) ядерным потенциалом  «достаточно опасна, чтобы удерживать США от атаки».

С другой  стороны, Россия всё-таки тоже попадает в гонку вооружений. В  относительном выражении Россия тратит больше на оборонные функции,  нежели США. Бюджетное предложение Трампа выделило 71,8 млрд. долл.  Департаменту национальной безопасности и Департаменту юстиции. Добавьте к  этому расходы на оборону, и общий бюджет по вопросу безопасности  составит 764 миллиарда долларов, или менее 19 процентов от общего объёма  федеральных расходов.

А вот и Россия. Она потратит на  безопасность в общей сложности 29% от своего федерального бюджета, около  4,8 трлн. рублей (суммированы расходы на оборону и внутреннюю  безопасность). Вероятно, это даже не все издержки, связанные с  безопасностью, как допускает эксперт Марк Галеотти, поскольку у русских  «даже некоторые из расходов на образование и развитие… идут на военные  цели».

В США федеральные расходы правоохранительных органов  составляют часть расходов на оборону. В России же эти две области  государственных расходов «почти равны». В этом состоит разница «между  страной с относительно либеральным внутренним порядком и страной,  близкой к диктатуре, которая в значительной степени зависит от  подавления инакомыслия и должна держать крупные правоохранительные  органы под централизованным контролем».

Россия могла бы показать  миру, замечает Бершидский, как эффективно тратить средства на более чем  адекватную защиту, но вместо этого «она участвует в гонке вооружений»,  которая идёт «против её собственного развития». В течение многих лет  недофинансируются образование и здравоохранение, подрывая как раз то,  что, по словам Путина, является его «видением» будущего страны: гибким,  технологичным, высокопроизводительным. Судя по ответам Путина на  пресс-конференции, он по-прежнему «предпочитает не замечать этого»,  иронизирует Бершидский.

                                                                                                      * * *

Если  верить изданию «Washington Examiner», которое паникёров на работу не  берёт, то русские ударят бомбами по сухопутному контингенту США в Сирии  примерно под Новый год. Поднесут незадачливым янки этакий огневой  подарочек от Деда Мороза. На русский удар Белый дом не ответит: Трамп  закроет глаза на ближневосточные проделки Путина.

В подобный  сценарий верится с большим трудом. То есть совсем не верится. Хотя бы  уже потому, что русские в Сирии воюют с террористами, а не с  американцами. Вероятно, не все американские эксперты об этом слышали.  Кроме того, часть российских войск из Сирии выводится. По приказу  Путина. Того самого Путина, который якобы сам даёт приказы командирам  ВВС в Сирии.

Что же касается эффективности действий российской армии в Сирии, то она это действительно доказала. Тут возражений не имеется.
   
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

0


Вы здесь » GladClub » Мировые проблемы » Проект "33"