http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-22800-01.jpg

Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии с другими кораблями и т.п. В процессе создания малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт» специалистами ЦМКБ «Алмаз» широко учитывался опыт, полученный в ходе создания и эксплуатации малых ракетных кораблей типа проекта 21631 «Буян-М». В частности, в проекте нового корабля, был успешно реализован целый ряд уникальных решений, впервые примененных на «буянах» и оправдавших себя в процессе эксплуатации данных кораблей в составе Военно-морского флота России. В определенной мере в качестве прототипа, по крайней мере, по некоторым элементам конструкции, вооружения и оборудования, можно рассматривать также и другой проект, разработанный в свое время специалистами ЦМКБ «Алмаз».

Речь в данном случае идет о ракетно-артиллерийском катере проекта 12300 «Скорпион», который был разработан в санкт-петербургском конструкторском бюро еще в 1990-е гг. Данный катер, имевший в базовом варианте полное водоизмещение чуть менее 500 тонн, был не просто спроектирован, но и был даже заложен в виде головного катера на стапеле Судостроительного завода «Вымпел», расположенного в Рыбинске Ярославской области (в настоящее время - АО «Судостроительный завод "Вымпел"» в составе Концерна «Калашников»).

По данным головного завода-строителя, которому была поручена постройка малых ракетных кораблей нового типа (Ленинградский судостроительный завод «Пелла», г Отрадное Ленинградской области), малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» имеют водоизмещение около 800 т, наибольшую длину около 60 м, наибольшую ширину 11 м и осадку 4 м. Корпус корабля - стальной, надстройка корабля выполнена из алюминиево-магниевого сплава (АМг). Архитектурные особенности нового малого ракетного корабля - корпус и надстройка, построенные из набора прямолинейных панелей с целью снижения заметности корабля в радиолокационном диапазоне. Обводы корпуса и соотношение длины корпуса корабля к его ширине - характерны для скоростных кораблей, что позволяет обеспечить «Каракурту» высокие показатели скорости хода, что необходимо для быстрого выхода в атаку или же отрыва от противника, но в то же время, по мнению экспертов, негативным образом сказывается на поперечной остойчивости корабля. Особо следует указать, что на «Каракурте» полностью как класс отсутствуют иллюминаторы - остекление имеется только в районе ходового мостика корабля. По мнению экспертов, это существенно повышает прочность корпуса и надстройки, равно как и повышает их герметичность в целом, а также снижает радиолокационную и оптическую заметность корабля и повышает защищенность личного состава в условиях применения противником оружия массового поражения.

Главная энергетическая установка корабля проекта 22800 «Каракурт» - дизель-электрическая, полностью отечественного производства. В ее состав включены три 112-цилиндровых судовых дизельных двигателя типа М-507Д (ЧНСП16/17) разработки и производства санкт-петербургского ПАО «Звезда». В ряде источников при этом указывается другое, более полное и точное обозначение примененного на «Каракурте» дизельного двигателя - М-507Д-1-0МЗ. В то же время на сайте компании-разработчика в сводной таблице по судовым дизельным двигателям указано, что двигатель М-507Д предназначен для установки на малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Добавим также, что дизельный двигатель М507Д в настоящее время выпускается санкт-петербургской компанией как в общепромышленном, так и в экспортном исполнении, а также правого и левого направлений вращения фланца отбора мощности.

Основные характеристики двигателя М-507Д: мощность длительная номинальная - 5882 кВт (8000 л.с.), длина - не более 7000 мм, ширина - не более 1820 мм, высота - не более 2490 мм, масса - не более 16900 кг, частота вращения на длительной полезной номинальной мощности - 1750 оборотов в минуту, удельный расход топлива - 226 граммов на кВт в час, частота вращения фланца отбора мощности - 549 оборотов в минуту. Каждый такой двигатель типа М-507Д представляет собой сборку из двух легких 56-цилиндровых, четырехтактных, высокооборотных, водяного охлаждения с газотурбинным наддувом отсеков (дизелей), работающих каждый на свой вал и связанных между собой главной передачей, передающей вращение от коленчатых валов отсеков к фланцу отбора мощности (ресурс каждого отсека до первой полной переборки - 8000 часов, ресурс главной передачи до первой полной переборки - 12000 часов). Расположение поршней у данных дизелей (отсеков), относящихся к размерности ЧН16/17, - звездообразное, в форме семилучевой звезды с углом развала между блоками 51 градус 25 минут 43 секунды. Диаметр цилиндра - 160 мм, ход поршня - 170 мм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-22800-02.jpg

В состав главной передачи входят «узлы включения-отключения отсеков (имеется возможность работы на винт как под одним отсеком, так и одновременно под двумя), главный синхронизатор (для обеспечения работы на холостом, переднем и заднем ходах) и понижающий планетарный редуктор». При этом к ключевым преимуществам дизельного двигателя типа М-507Д относятся встроенная реверс-редукторная передача, компактность конструкции, и малая масса при большой суммарной мощности (5882 кВт). Оособенностями конструкции отсеков (дизелей) дизельного двигателя типа М-507Д являются: непосредственный впрыск топлива; жидкостное охлаждение; алюминиевые блоки; газотурбинный наддув; система смазки с «сухим» картером, а также алюминиевые поршни и алюминиевые корпусные детали. В свою очередь, особенностями примененной в двигателе типа М-507Д главной передачи являются: встроенные реверсивные устройство и редуктор; встроенный механизм переключения отсеков; система смазки «сухой» картер, а также алюминиевые корпусные детали.

Компоновка двигателей позволила при сохранении основного преимущества дизельных двигателей - высокой экономичности расхода топлива - приблизить их по массогабаритным характеристикам к наиболее легким из известных в настоящее время силовых установок - газотурбинным двигателям. Обеспечивается уникальное соотношение вырабатываемой мощности и массы двигателя. В то же время следует отметить, что, как указывают отдельные эксперты, звездообразные дизельные двигатели хоть и занимают промежуточное положение между рядными дизельными двигателями и газотурбинными двигателями по таким показателям, как удельная мощность и удельный расход топлива, они все же существенно проигрывают и тем, и другим по величине моторесурса. Добавим здесь, что на знаменитых советских малых ракетных кораблях проекта 1234 «Овод» также стояли дизельные двигатели разработки и производства этой же компании (в то время это был Ленинградский машиностроительный завод «Звезда» имени К.Е. Ворошилова), да еще и этого же семейства - дизельные двигатели типа М-507А (ЧНСП16/17). Последний также представляет собой сборку из двух 56-цилиндровых отсеков (дизелей), каждый из которых работает на свой вал. Отсеки связаны между собой главной передачей, передающей вращение от коленчатых валов отсеков к фланцу отбора мощности.

В состав главной передачи входят узлы включения-отключения отсеков (имеется возможность работы на винт как под одним отсеком, так и одновременно под двумя), главный синхронизатор (для обеспечения работы на холостом, переднем и заднем ходах) и понижающий планетарный редуктор, и отмечается, что к ключевым преимуществам модификации относятся встроенная реверс-редукторная передача, компактность конструкции, и малая масса при большой суммарной мощности (7355 кВт). Для сравнения, представим здесь основные характеристики двигателя типа М-507А: мощность длительная номинальная - 7355 кВт, длина - не более 7000 мм, ширина - не более 1820 мм, высота - не более 2490 мм, масса - не более 17100 кг, частота вращения на длительной полезной номинальной мощности - 2000 оборотов в минуту, удельный расход топлива - 230 граммов на кВт в час, частота вращения фланца отбора мощности - 628 оборотов в минуту, ресурс каждого отсека (дизеля) до первой полной переборки - 3500 часов. Ресурс главной передачи до первой полной переборки - 6000 часов.

Основу электроэнергетической системы корабля проекта 22800 «Каракурт» составляют три дизель-генератора типа ДГАС-315 мощностью по 315 кВт каждый, которые также выпускаются ПАО «Звезда». Дизель-генератор типа ДГАС-315 имеет следующие характеристики (даются по официальному сайту ПАО «Звезда»): мощность - 315 кВт, максимальная мощность - 346,5 кВт, напряжение - 400 В, род тока - трехфазный, частота - 50 Гц, масса - 3900 кг, длина - 3600 мм, ширина - 1077 мм, высота - 1777 мм. Дизельные двигатели и дизель-генераторы размещаются на корабле в двух машинных отделениях, что, вкупе с наличием нескольких главных двигателей и дизель-генераторов, дополнительно повышает живучесть главной энергоустановки и корабля в целом, а также обеспечивает более гибкие варианты использование ГЭУ. В качестве движителей на корабле проекта 22800 применены три пятилопастных гребных винта. Кроме того, в носовой части корабля установлено подруливающее устройство тоннельного типа, что повышает маневренные характеристики «Каракурта» на малых ходах и плавании в узкостях и в мелководных районах акватории.

Следует особо подчеркнуть, что основным, наиболее важным преимуществом главной энергетической установки малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт», в особенности - в сравнении с его предшественником малым ракетным кораблем проекта 21631 «Буян-М», является тот факт, что все компоненты ГЭУ полностью разработаны и выпускаются на территории Российской Федерации. Это обеспечивает высокую безопасность производства компонентов главной энергоустановки и независимость программы постройки малых ракетных кораблей от каких-либо санкций со стороны зарубежных стран или разрыва какой-либо международной кооперации.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-22800-03.jpg

Напомним, что на малых ракетных кораблях типа «Буян-М» были изначально установлены дизельные двигатели немецкого производства MTU 16V4000M90, поставки которых были прекращены немецкой стороной после введения против России известного пакета санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза (в итоге немецкие дизели успели поставить только на первые пять кораблей, которые передали ВМФ России в период 2014-15 гг.), а затем, по решению командования российского Военно-морского флота, на кораблях данного проекта было решено применить китайские 20-цилиндровые дизельные двигатели CHD622V20 мощностью 3200 кВ, которые в действительности являлись лицензионной копией дизеля Deutz TBD622 немецкого производства (но другой фирмы, Deutz-MWM, которая уже даже и из данного сегмента двигательного рынка успела выйти), да еще и не сертифицированные под военное применение.

Таким образом, «Каракурт» в этом плане стал радикальным отличием и полностью подтвердил правильность политики Москвы, направленной на полное импортозамещение в области разработки и производства продукции военного и двойного назначения. В заключение данной главы необходимо также указать, что, благодаря примененной на корабле главной энергетической установке, «Каракурт» может развивать максимальную скорость хода до 30 узлов, тогда как дальность плавания малого ракетного корабля достигает порядка 2500 миль, а автономность - 15 суток.

Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» по составу размещенного на его борту вооружения вплотную приблизился не только к боевым надводным кораблям класса корвет, но даже и к младшим представителям более мощного класса кораблей - фрегатам. Конечно, по мореходным качествам он от них далек, но вот по огневой, по ударной мощи он некоторые из корветов и даже легких фрегатов, вне всякого сомнения, превосходит на голову.

Один комплекс «Калибр-НК» с крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) большой дальности, способными нести не только обычную, но и специальную, т.е. ядерную боевую часть, чего стоит. Вряд ли имеет смысл что-то добавлять к словам главы Российского государства в части, касающейся определения того высокого боевого потенциала, которым обладает отечественный комплекс управляемого ракетного оружия большой дальности «Калибр», предназначенный для размещения на различных надводных боевых кораблях и даже вспомогательных судах (в данном случае - это вариант «Калибр-НК»), а также на атомных и неатомных подводных лодках различных классов и типов (в данном случае - вариант «Калибр-ПЛ»).

Универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) типа ЗС-14 (ранее в рекламно-информационных материалах Концерна «Моринформсистема-Агат» можно было видеть также обозначение 3Р-14УКСК-Х), выполненный в подпалубном исполнении и рассчитанный на восемь ракет различных типов из состава боевых средств корабельного комплекса управляемого ракетного оружия, размещается в кормовой части надстройки малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт»: разработчик стрельбового комплекса - АО «Конструкторское бюро специального машиностроения». Характеристики УКСК в экспортном варианте 3С-14УЭ1 (подпалубная экспортная бесконтейнерная модификация с пусковым модулем на восемь ячеек для ракет в транспортно-пусковых стаканах) следующие: высота - 9580 мм, ширина - 2180 мм, длина - 3960 мм, масса - 14000 кг, время открывания крышки - 2,5 секунды, энергопотребление - 3-50 Гц, 380 В, 30 кВт.

Данный универсальный стрельбовой комплекс является типовым для российских боевых надводных кораблей, вооружаемых комплексом «Калибр-НК», и соответствует в целом по количеству пусковых ячеек и другим характеристикам и конструктивным особенностям комплексу, размещенному на борту малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Даже место размещения в целом идентично - в надстройке за ходовой рубкой и интегрированной мачтой с размещенными на ней антенными постами радиолокационного комплекса. Единственное существенное и хорошо видимое внешне отличие - пакет универсального стрельбового комплекса с ячейками под транспортно-пусковые стаканы ракет на кораблях проекта 22800 «Каракурт» расположен поперек диаметральной плоскости корабля, а не вдоль нее, как это сделано на кораблях проекта 21631. Причем наряду с получившими уже всемирную известность крылатыми ракетами морского базирования большой дальности семейства 3М-14, из данных пусковых установок могут применяться также входящие в состав боевых средств комплекса «Калибр-НК» противокорабельные крылатые ракеты (в экспортном варианте комплекса, получившем обозначение Club-N, в данном случае применяются дозвуковая ракета 3М-54ТЭ1, оснащенная боевой частью массой 400 кг, и дозвуковые ракеты со сверхзвуковой - со скоростью полета у цели до 700 м/с (на марше - 240-270 м/с) - отделяемой боевой ступенью 3М-54ТЭ и 3М-54ТДЭ, которые оснащаются боевой частью массой 200 кг).

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-22800-04.jpg

Более того, универсальный характер упомянутого корабельного стрельбового комплекса позволяет применять из него наряду с ракетами комплекса «Калибр-НК» еще и уникальные сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты комплекса «Оникс» (также известен под экспортным обозначением «Яхонт»), послужившие основой для создания российско-индийской многоцелевой крылатой ракеты «BrahMos». Последняя выпускается в интересах Вооруженных сил Индии совместным российско-индийским предприятием «BraMos Aerospace Ltd.». Применение ракет по предназначению обеспечивает корабельная система управления стрельбой (КСУС) 3Р-14Н: на двух первых кораблях проекта 22800 с заводскими строительными номерами 251 и 252 установлена КСУС типа 3Р-14Н-11356М, разработанная изначально, судя по шифру для фрегатов проекта 11356(М), а начиная с третьего корабля серии, имеющего заводской строительный №253, ставится уже КСУС типа 3Р-14Н-22350, разработанная, опять же судя по шифру, для фрегатов проекта 22350.

Фактически, такой ракетный арсенал позволяет даже одному малому ракетному кораблю данного типа относительно без проблем «завалить» такой крупный надводный корабль, как американский эсминец УРО типа «Arleigh Burke». Ну а «стая» этих стальных «каракуртов» может замахнуться и на более серьезную цель, например, корабельную ударную группу, отряд десантных кораблей, а при удачном стечении обстоятельств - «поднять лапу» даже на авианосную ударную группу. Но самое главное, малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт», вооруженные комплексом ударного оружия с крылатыми ракетами большой дальности, оснащаемыми при необходимости ядерными боевыми частями, превращаются из обычных ракетных кораблей в настоящее средство стратегического сдерживания, поскольку благодаря большой дальности «калибров» они способны наносить ракетные удары по целям, расположенным в глубине территории государств - потенциальных противников России.

Однако следует особо отметить, что оба указанных сценария боевого применения ударного комплекса управляемого ракетного оружия - атаки кораблей или корабельных групп противника либо удар по стратегически важным и удаленным на значительное расстояние объектам противника - возможны, конечно же, только при условии стрельбы с большой дистанции (иначе сам «Каракурт» будет обнаружен и поражен противником), да еще и при наличии внешнего целеуказания, поскольку самостоятельно малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» может применять свое ударное ракетное оружие только на дальность действия своих радиолокационных средств, которые, как мы понимаем, имеют определенные ограничения и очень уж слишком далеко за горизонт заглянуть не могут. Так, максимальная дальность обнаружения надводных целей по их источникам радиоизлучения с помощью размещенного на корабле радиолокационного комплекса освещения надводной обстановки в его экспортном варианте «Минерал-МЭ» составляет около 450 км, что не позволяет эффективно применять на полную дальность даже противокорабельные ракеты, не говоря уже об имеющих очень большую, действительно стратегическую дальность крылатых ракет морского базирования комплекса «Калибр-НК».

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-22800-05.jpg

Артиллерийское вооружение малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт» включает носовую 76,2-мм модернизированную одноствольную корабельную артиллерийскую установку АК-176МА в варианте «исполнение 1», т.е. со «стелсовской» башней, и две 30-мм автоматические артиллерийские установки АК-630М с вращающимся блоком из шести стволов. Последние за свою непревзойденную скорострельность даже получили прозвище «металлорезка»: ливнем своих снарядов артустановка АК-630М буквально режет металл корпуса корабля, самолета или атакующей корабль-носитель ракеты противника. Впрочем, расположенные в кормовой части «Каракурта» артиллерийские установки АК-630М на кораблях данного проекта, начиная с третьего корпуса - МРК «Шквал», заводской строительный №253 - заменены на один боевой модуль корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Панцирь-МЕ». Кроме того, на «Каракуртах» размещаются два 12,7-мм крупнокалиберных пулемета «Корд» (в виде морских тумбовых пулеметных установок МПТУ), комплект переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) семейства «Игла» или их более совершенные варианты (например, поступившие не так давно на вооружение ВС России ПЗРК типа «Верба»), а также противодиверсионное оружие, которое представлено ручными противодиверсионными гранатометами и средствами обеспечения их применения.

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» отличаются также развитым радиотехническим вооружением, причем начиная с третьего корабля серии - МРК «Шквал» - они оснащаются современным радиолокационным комплексом нового поколения с четырьмя, как утверждается в российских источниках, активными фазированными антенными решетками, которые размещены по периметру интегрированной мачты, расположенной между ходовым мостиком корабля и универсальным корабельным стрельбовым комплексом.

Традиционно для носителя управляемого ракетного оружия классов «корабль - корабль» на корабли проекта 22800 «Каракурт» установлен корабельный радиолокационный комплекс «Минерал-МЭ», который выпускается Научно-производственным предприятием «Калужский приборостроительный завод "Тайфун"» и предназначен для: обзора надводного пространства; дальнего (загоризонтного) обнаружения и сопровождения надводных целей; автоматизированного приема и обработки информации по надводной обстановке от носителей, оснащенных совместимыми комплексами; приема и обработки информации от внешних источников (командных автоматизированных систем управления, наблюдательных пунктов); управления совместными действиями носителей, оснащенных совместимыми комплексами; формирования и выдачи данных целеуказания по надводным целям системам управления ракетным оружием корабельных и береговых ракетных комплексов, а также различным корабельным комплексам артиллерийского и торпедного оружия.

Комплекс «Минерал-МЭ» обеспечивает решение следующих задач:
- радиолокационное наблюдение надводной обстановки в заданных зонах обзора с использованием собственных средств активной и пассивной радиолокации;
- обнаружение и сопровождение надводных целей;
- определение координат (пеленг, дальность) и параметров движения сопровождаемых целей;
- автоматизированный прием, обработка и отображение информации по надводной обстановке, поступающей от совместимых комплексов, размещенных на наземных средствах или кораблях тактической группы, от внешних источников (командных систем управления, выносных наблюдательных пунктов, размещенных на кораблях, вертолетах и других летательных аппаратах), используя внешние средства радиосвязи;
- прием, обработка и отображение информации по надводной обстановке, поступающей от корабельных источников информации: боевых информационно-управляющих систем, радиолокационных станций, навигационных станций, гидроакустических систем;
- управление совместными боевыми действиями кораблей тактической группы;
- государственное опознавание сопровождаемых надводных целей с помощью системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» с использованием встроенных антенн;
- выдача целеуказания по надводным целям системам управления ракетным оружием корабельных и береговых ракетных комплексов, корабельным системам артиллерийского и торпедного оружия;
- автоматизированное управление режимами работы в зависимости от тактической обстановки;
- автоматизированный контроль работоспособности и поиск неисправностей;
- документирование информации по сопровождаемым целям, выработанным решениям, состоянию сопрягаемых систем;
- тренировка личного состава при работе по имитированной обстановке.

В состав комплекса «Минерал-МЭ» входят следующие радиотехнические средства, выполненные, что особенно важно, на единой конструктивной базе:
- активная радиолокационная станция (АРЛС) «Минерал-МЭ1» (на сайте АО «Рособоронэкспорт» обозначение всех составных частей комплекса «Минерал-МЭ» дается также как «Минерал-МЭ», т.е. без дополнительных цифр) с дальностью обнаружения надводной цели в зависимости от радиолокационной наблюдаемости до 250 км, которая обеспечивает поиск, обнаружение, сопровождение, опознавание, классификацию и определение координат надводных целей; прием и обработку информации от авиационных выносных наблюдательных постов; выработку данных целеуказания собственному ракетному оружию и/или выдачу их на корабли тактической группы и береговые ракетные комплексы с помощью системы ВЗОИ-ВЗОР;
- пассивная радиолокационная станция (ПРЛС) «Минерал-МЭ2» с дальностью обнаружения излучающих радиолокационных систем в зависимости от диапазона от 80 до 450 км, которая обеспечивает загоризонтное обнаружение действующих АРЛС; определение координат действующих АРЛС методом триангуляции; классификацию принимаемых сигналов по типу излучающей РЛС; выработку данных целеуказания для применения ракетного оружия на полную дальность;
- станция взаимного обмена информации, взаимного ориентирования и управления совместными боевыми действиями (ВЗОИ-ВЗОР) «Минерал-МЭЗ», которая предназначена для управления совместными боевыми действиями кораблей в тактической группе.
Следует особо отметить, что станции комплекса «Минерал-МЭ» могут поставляться отдельно, в зависимости от назначения корабля, поэтому не совсем ясно, в каком составе данный комплекс установлен на борту малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт». Вполне возможно, что установлен он на корабле все же в неполном составе, что, как представляется, в еще большей степени ограничивает возможности корабля по выдаче данных целеуказания на главный комплекс управляемого ракетного оружия в самостоятельном режиме, т.е. без внешнего целеуказания.

В состав радиотехнического вооружения кораблей данного типа также входят радиолокационная станция системы управления огнем корабельной артиллерии, навигационные радиолокационные станции, боевая информационно-управляющая система серии «Сигма», комплекс средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного противодействия, а также современное навигационное, связное и иное радиотехническое оборудование, позволяющее кораблю с высокой оперативностью и эффективностью решать весь спектр возлагаемых на него боевых задач. В заключение отметим, что ЛСЗ «Пелла» в рамках работы форума «Армия-2018» в августе 2018 г. представил сразу три варианта экспортной модификации малого ракетного корабля проекта 22800Э «Каракурт-Э», которые отличаются составом главной энергоустановки и вооружения, а также имеют ряд других отличий.

Следует особо отметить, что при серийном строительстве малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» российскими специалистами используются хорошо отработанные и проверенные на практике решения по различным корабельным системам и оборудованию, включая главную энергоустановку; оптимизирована архитектура корабля, в особенности его надстройки; корабли получают современные комплексы и системы ударного и оборонительного оружия, а также радиотехническое вооружение, навигационное и связное оборудование и т.п. Причем, что особенно важно в наше непростое время нового противостояния с Западом в стиле холодной войны, все комплектующие и материалы, примененные на данных малых ракетных кораблях, - только российские. В процессе серийной постройки данных кораблей и их последующей эксплуатации на флотах постепенно будут выявлены и устранены все недочеты и проблемные моменты (вопросы), после чего корабли проекта 22800 «Каракурт» станут полноценным средством стратегического сдерживания.

Основные характеристики проекта 22800 «Каракурт»
Экипаж 39 человек
Водоизмещение 800 т (стандартное), 870 т (полное)
Длина 67,0 м
Ширина 11,0 м
Осадка 4,0 м
Бронирование - ГКП - алюминиевый броневой сплав и броневые стёкла
Двигатели ГЭУ: дизельные 3 х М507Д-1 «Звезда», дизель-генераторы 3 х ДГА-315-1
Мощность 3 х 8000 л.с.(5884 кВт), 3 х 315 кВт
Движитель  3 вала, 3 гребных винта
Скорость хода 12 узлов (экономическая), 30 узлов (полная)
Дальность плавания 2500 миль (на 12 узлах)
Автономность плавания 15 суток
Вооружение
Радиолокационное вооружение - РЛС «Минерал-М»
Радиоэлектронное вооружение - АМКОИ «Трасса», БИУС «Сигма»
Тактическое ударное вооружение 1 х 8 УВП 3С14 8 ячеек «Калибр-НК», «Оникс»
Артиллерия 1 х 1 - 76,2 мм АК-176МА, 2 х 1 - 12,7 мм «Корд»
Зенитная артиллерия 2 х 6 - 30 мм ЗАУ АК-630М 8 х 1 ПЗРК «Игла-С» или «Верба» (8 ЗУР), 1 х 2 х 6 - 30 мм «Панцирь-МЕ» (с 3 корабля)
Авиационная группа - БПЛА «Орлан-10»