GladClub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GladClub » Вооружение » РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31 (США)


РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31 (США)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/AN-TPQ-31-01.jpg

Радиолокационная станция артиллерийской разведки AN/TPQ-31 создавалась по заказу командования Корпуса морской пехоты (КМП) Соединенных Штатов с целью повышения эффективности ведения контрбатарейной борьбы с вражескими минометными и, по возможности, артиллерийскими расчетами (подразделениями). Необходимость в новой, более совершенной и эффективной радиолокационной станции контрбатарейной борьбы возникла у американских морских пехотинцев по итогам оценки результатов боевого применения в ходе первого этапа войны во Вьетнаме радиолокационных станций аналогичного назначения семейства AN/MPQ-4. Последние, как уже отмечалось выше, имели целый ряд недостатков, особенно ярко проявившихся в ходе боевых действий, которые проходили в специфических природно-климатических условиях Юго-Восточной Азии и сильно осложнялись преимущественно партизанской тактикой действий, применявшейся противостоящей американцам стороной.

При этом одним из главных требований со стороны командования Корпуса морской пехоты США была необходимость обеспечить постоянное круговое - в секторе 360 градусов - сканирование окружающего пространства, что, по расчетам военных экспертов, должно было обеспечить необходимую степень эффективности в борьбе с минометчиками противника, которые в плотной стене джунглей подбирались незамеченными практически к самым позициям американских войск и, используя в полной мере фактор внезапности, наносили им серьезный урон живой силе и технике. Поскольку новая станция требовалась американским военным, как говорится, «уже вчера», то в целях максимально возможного ускорения работ по данному проекту создание новой РЛС контрбатарейной борьбы было решено осуществлять не заново, а на базе уже имеющейся радиолокационной станции обнаружения воздушных целей (РЛС обзора воздушного пространства) AN/UPS-1, которая была разработана в середине 1950-х годов и на тот момент находилась на снабжении Вооруженных сил США, где активно использовалась на военных базах (объектах) в целях обеспечения контроля воздушного пространства и в системах управления и наведения на цели истребителей-перехватчиков.

В мае 1967 года командование Корпуса морской пехоты США заключило с компанией «Raytheon» контракт, согласно которому специалисты последней должны были провести испытания стандартного образца радиолокационной станции типа AN/UPS-1 на предмет ее способности решать задачу по обнаружению огневых позиций стреляющих минометов. В ходе этих испытаний требовалось определить, может ли эта станция принципиально решать задачи в качестве двухкоординатной РЛС обнаружения огневых позиций стреляющих минометов или же - нет, а также выяснить, какие для этого требуется выполнить модификационные работы по доработке аппаратуры станции. Непосредственно сами испытания указанной радиолокационной станции проводились специалистами компании «Raytheon» при содействии военнослужащих Корпуса морской пехоты на территории Центра разработки тактики, вооружения и военной техники морской пехоты, расположенного на территории военной базы КМП США «Квантико» в штате Вирджиния (Marine Corps Development Center). Проведенные испытания показали, что в целом РЛС типа AN/UPS-1, будучи разработанной изначально для обнаружения воздушных целей, исходя из своих технических возможностей, способна в базовом варианте решать те специфические задачи, которые возлагаются на радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.

После анализа результатов этих испытаний американскими морпехами было принято решение заказать промышленности проведение доработки данной радиолокационной станции и даже разместить заказ на крупную партию указанных радаров в их обновленном виде. Соответствующий срочный контракт на проведение работ по данному проекту был выдан Корпусом морской пехоты США компании «Raytheon» в октябре 1967 года (судя по всему, речь идет о контракте за номером M00027-68-C-0047). Согласно этому документу, командование КМП США передавало в распоряжение «Raytheon» из своих запасов 10 серийных радиолокационных станций обнаружения воздушных целей типа AN/UPS-1, которые специалистам компании надлежало доработать в целях обеспечения им способности решать задачи разведки огневых позиций стреляющих минометов, после чего - провести необходимые испытания для оценки новоприобретенных возможностей указанных радиолокационных станций.

Новые двухкоординатные радиолокационные станции контрбатарейной борьбы получили обозначение AN/TPQ-31, первую из них компания «Raytheon» обязалась передать заказчику для проведения необходимой программы испытаний в течение девяти месяцев со дня подписания контракта. Причем, что интересно, в перспективе - при удачном стечении обстоятельств - Корпус морской пехоты США намеревался получить от компании-разработчика ни много ни мало 3600 радиолокационных станций, которые планировал немедленно использовать в ходе ведения боевых действий во Вьетнаме. Следует особо отметить, что ввиду очень сжатых сроков реализации данного проекта специально оговаривалось, что специалисты компании-подрядчика внесут в конструкцию станции только те изменения, которые настоятельно необходимы для обеспечения ей возможности решать задачи в рамках ведения борьбы с неприятельскими минометными и, по возможности, артиллерийскими подразделениями.

Список основных изменений, которые были одобрены заказчиком для внесения в конструкцию и рабочие процессы радиолокационной станции обнаружения воздушных целей AN/UPS-1 в целях обеспечения ее доработки в вариант радиолокационной станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31, выглядел следующим образом. Радиолокационный передатчик - повысить частоту повторения импульсов (ЧПИ, в англоязычной литературе в этом случае используется аббревиатура PRF) для того, чтобы исключить слепые скорости, характерные для минометных мин, а также повысить стабильность частоты выходного сигнала и снизить влияние джиттера (time jitter; нежелательные отклонения излучаемого сигнала радиолокатора) в целях обеспечения улучшения подпомеховой видимости.

Заметим, что слепая скорость (blind speed) в радиолокации - это радиальная скорость перемещения объекта радиолокационного наблюдения (т.е. цели), при которой доплеровский сдвиг частоты отраженного от цели сигнала, или как принято еще говорить - эхо-сигнала цели, будет равен или кратен частоте повторения импульсов, излучаемых передатчиком радиолокационной станции. В этом случае эхо-сигналы цели (целей) будут подавляться системой селекции движущихся целей РЛС как пассивные помехи от неподвижных объектов, в результате чего станет невозможным измерение скорости цели - радиолокационная станция ее фактически «потеряет» или и вовсе не сможет «увидеть».

В свою очередь, подпомеховая видимость (Subclutter Visibility или сокращенно SCV) - это термин, которым принято обозначать способность радиолокационной станции обнаруживать движущиеся цели на фоне сильных пассивных помех в условиях заданного отношения «сигнал - помеха». Данный показатель представляет собой отношение интенсивности отраженного сигнала (эхо-сигнала) пассивной помехи к интенсивности эхо-сигнала самой цели, который еще можно обнаружить на фоне помехи с учетом определенных значений вероятности обнаружения и вероятности ложной тревоги. Этот показатель обычно используется в целях проведения оценки эффективности работы системы селекции движущихся целей конкретной радиолокационной станции.

Радиолокационный приемник - доработать стабилизированный гетеродин (STALO) и когерентный гетеродин (COHO) в целях обеспечения повышения показателя подпомеховой видимости радиолокационной станции. Основной индикатор радиолокационной станции - применить в новой радиолокационной станции индикатор кругового обзора (PPI) диаметром 16 дюймов (40,64 см) с двумя шкалами дальности, рассчитанными на 24 км и 12 км. Система селекции движущихся целей (MTI; СДЦ, также часто - селектор движущихся целей) - замена линии задержки системы селекции движущихся целей на доплеровский процессор со стробированием по дальности (range gated doppler processor) в целях обеспечения возможности передачи синтезированного (также иногда - синтетического) изображения на индикатор кругового обзора радиолокационной станции и дальнейшего улучшения подпомеховой видимости новой РЛС контрбатарейной борьбы.

В июне 1968 года, после завершения работ по доработке радиолокационной станции обзора воздушного пространства AN/UPS-1 в станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31 последняя прошла необходимые испытания на полигоне военной базы КМП США «Кэмп Лежен», расположенной в штате Северная Каролина и сегодня являющейся местом дислокации крупного военно-учебного центра американской морской пехоты. В целом программа этих испытаний повторяла ту, что была реализована во время испытаний, проводившихся ранее в отношении станции типа AN/UPS-1 на территории Центра разработки тактики, вооружения и военной техники морской пехоты, расположенного на территории военной базы КМП «Квантико» в штате Вирджиния, однако в данном случае испытания были более тщательными и детализованными, а также более масштабными по своему характеру. В частности, кроме оценки возможности станции работать по минометным минам, были проведены испытания с целью оценки ее возможности засекать и отслеживать артиллерийские снаряды разных калибров и, таким образом, обеспечивать обнаружение огневых позиций артиллерийских орудий и гаубиц.

При этом особое внимание в ходе испытаний и оценки новой радиолокационной станции уделялось наличию у нее возможности определять тип ведущего огонь артиллерийского орудия и ее способности с высокой точностью определять координаты его огневой позиции с последующей выдачей данных целеуказания на командный пункт своей артиллерии. Также оценивалось наличие возможности обеспечивать с помощью новой радиолокационной станции эффективное поражение огневых позиций неприятельских минометов и артиллерии без необходимости привлекать для этого другие средства обнаружения и целеуказания. Причем, что интересно, в качестве средства ведения контрбатарейной борьбы в указанных испытаниях использовались вертолеты-ганшипы: по данным целеуказания, полученным от проходящей испытания РЛС, они вылетали в район расчетного места нахождения огневых позиций минометов или артиллерии противника и наносили по ним удар.

Судя по всему, такой тактический сценарий действий был внедрен американскими морпехами по итогам анализа боевых действий на первом этапе войны во Вьетнаме. Причем впоследствии, когда новая радиолокационная станция поступила в распоряжение подразделений КМП США, дислоцированных во Вьетнаме, морпехи применяли ее в рамках ведения контрбатарейной борьбы с минометчиками и артиллеристами противника в том числе и в рамках описанного выше сценария - с участием вертолетов-«ганшипов», наведение которых стало одной из обязанностей операторов боевого расчета станции.

Результаты испытаний доработанной РЛС были признаны командованием КМП США положительными и весьма многообещающими, поскольку продемонстрированные новой радиолокационной станцией возможности по обеспечению контрбатарейной борьбы существенно превышали требуемые тактико-технические характеристики. Особенно впечатляло такое положение дел, если принимать во внимание тот факт, что станция AN/TPQ-31 разрабатывалась с учетом необходимости обеспечения ее работы только по стреляющим минометам - главной угрозы американским морпехам во Вьетнаме. А в результате, как выяснилось, новая РЛС оказалась способной эффективно «работать» еще и по классическим артиллерийским орудиям. При этом станция обеспечивала точность определения координат огневых позиций стреляющих минометов или артиллерийских орудия с точностью не хуже 250 метров.

Впрочем, этому в определенной степени способствовал характер местности на полигоне, где проходили испытания. Рельеф полигона в районе проведения испытаний был ровный, без возвышенностей, а имевшиеся деревья не представляли какой-либо существенной проблемы для работы радиолокационной станции: огневые позиции минометов и артиллерийских орудий, а равно и места падения минометных мин и артиллерийских снарядов находились в зоне хорошей видимости радиолокатора, позволяя тем самым уверенно и с высокой точностью определять места падения мин и снарядов и, затем, координаты огневых позиций стреляющих минометов и артиллерийских орудий. Принимая во внимание такую особенность полигона, во время описываемых испытаний станции AN/TPQ-31 так называемая маска по углу возвышения, т.е. угол возвышения антенны радиолокатора над горизонтом, ниже которого поиск летящих минометных мин и артиллерийских снарядов не осуществляется, была минимальной.

Заметим здесь, что термин, который можно перевести на русский как «маска по углу возвышения» (в оригинале - «mask angle»), применяется в американских источниках по рассматриваемой и другим радиолокационным станциям. Фактически же, если говорить более простым языком, речь идет об установке такого угла возвышения антенны радиолокационной станции, который позволяет как бы отсечь часть пространства, примыкающую к поверхности земли, где имеются различные объекты искусственного или естественного происхождения, которые могут служить источниками мощных эхо-сигналов и, тем самым, обеспечивать сильную засветку на экране индикатора РЛС, что будет осложнять или вовсе препятствовать своевременному обнаружению реальной цели.

В конечном итоге, после выполнения анализа результатов этих испытаний американскими военными специалистами был сделан вывод о том, что новая РЛС обрела все возможности, необходимые ей для решения определенной для нее новой задачи - обнаружения огневых позиций стреляющих минометов противника, и, таким образом, полностью удовлетворяет требованиям, предъявленным со стороны заказчика. Ну, а способность «работать» по «классике жанра» - орудиям ствольной артиллерии - стала хорошим дополнительным «бонусом» для заказчика нового радара. Уже в сентябре 1968 года первые РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31 прибыли на военную базу морской пехоты «Кэмп-Пендлтон», которая расположена на побережье штата Калифорния и является главной военной базой Корпуса морской пехоты на Западном побережье Соединенных Штатов. И практически сразу же здесь началась подготовка личного состава боевых расчетов - операторов РЛС - и техников.

http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/AN-TPQ-31-02.jpg

Примечательно, что полигон военной базы «Кэмп-Пендлтон», в отличие от полигона базы «Квантико», располагался уже не на равнинной, а на холмистой местности, богатой различными возвышенностями, в результате чего при отработке и эксплуатации новых радиолокационных станций контрбатарейной борьбы американским морским пехотинцам приходилось выставлять достаточно большую маску по углу возвышения. «Впрочем, хотя это и представляло проблемы при определении действительного места расположения систем вооружения, ведущих огонь с закрытых позиций, результаты (применения данной радиолокационной станции контрбатарейной борьбы), полученные в столь сложных условиях, были охарактеризованы как имеющие подлинную ценность, - указывается в этой связи в специальном отчете «AN/TPQ-31 Performance: During Evaluation As a Hostile Weapon Locator», подготовленном в апреле 1973 года специалистами американской компании «Raytheon» для командования Корпуса морской пехоты США. - Были разработаны различные методы пролонгации и экстраполяции зафиксированной траектории полета снаряда с целью определения ее начальной точки, но ни один из них не был воплощен в качестве формализованной процедуры».

В связи с упоминанием в отчете американской компании «Raytheon» какой-то то ли сложности, то ли нецелесообразности работы по закрытым позициям, с которых ведут огонь вражеские минометы и артиллерия, стоит напомнить то определение, которое дано термину «контрбатарейная борьба» в отечественном «Военном энциклопедическом словаре» 1984 года издания: в данном труде, до сих пор во многом являющемся, как говорится, «классикой жанра», под контрбатарейной борьбой понимается «поражение огнем артиллерии расположенных на закрытых огневых позициях артиллерийских батарей противника с целью завоевания огневого превосходства». Таким образом, как видим, поражение стреляющих минометов и артиллерийских орудий, находящихся на закрытых позициях, является едва ли не главнейшей задачей при ведении контрбатарейной борьбы, но для американских морпехов и специалистов компании «Рейтеон» времен 1970-х годов это почему-то являлось если и не серьезной проблемой, то какой-то дополнительной опцией. Возможно, впрочем, что здесь авторы отчета имели ввиду что-то иное, но подробных пояснений по этому поводу они не дали.

Но что удивляет больше всего в этом плане, так это то, что методы определения огневых позиций расположенных таким образом минометов и артиллерийских орудий противника, будучи все же разработаны, не были формализованы и, таким образом, не были, как говорится, «приняты на вооружение» артиллерийских подразделений Корпуса морской пехоты США (возможно, что и Сухопутные войска США постигла та же участь). Видимо, американцы тогда собирались воевать строго на равнинной местности: неужто уже в те годы за океаном готовились к организации хаоса на Ближнем и Среднем Востоке? Впрочем, вернемся к основной теме нашего материала.

Особенности конструкции и режим работы AN/TPQ-31

AN/TPQ-31 представляла собой радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы, основной задачей для которой при ее разработке было установлено определение огневых позиций стреляющих минометов противника. Причем определение - с первой же обнаруженной мины. Впоследствии, по результатам испытаний и первого этапа опытной эксплуатации к обнаружению минометных мин добавились и артиллерийские снаряды. Главными отличительными особенностями новой РЛС контрбатарейной борьбы стали возможность постоянного кругового обзора окружающего пространства на дальности с обнаружением в секторе 360 градусов на дальности от 1 до 24 километров любых целей с эффективной площадью рассеяния 0,015 кв. метров или больше, а также использование в конструкции РЛС доплеровского процессора, который позволил исключить ответные эхо-сигналы от неподвижных объектов (целей), хотя это, как уже отмечалось выше, имело свои недостатки и особенности боевого применения станции.

В состав РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31 входили:
- антенная система - антенна с квадратично-косекансной диаграммой направленности, которая представляла собой разбираемый сетчатый параболический отражатель с рупорным облучателем. Антенна имела размеры 15х6 футов (4,57х1,83 метра) плюс-минус 2 дюйма (5,08 сантиметра) и монтировалась на крыше пункта управления РЛС, выполненного в модульном исполнении. Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости составляла 3,7 градуса, а в вертикальной плоскости - 11 градусов;
- радиолокационный передатчик типа T-1111/ TPQ-31;
- радиолокационный приемник типа R-1585/ TPQ-31;
- круговые индикаторы на электронно-лучевых трубках - индикатор ближнего наблюдения со шкалами дальности 0-12 км и 0-24 км (индикатор типа IP-953/TPQ-31, индекс Министерства обороны США - 16M59P33M) и индикатор дальнего наблюдения со шкалами дальности 20 миль, 40 миль и 275 миль (32,19 км, 64,37 км и 442,57 км соответственно; тип IP-954/TPQ-31, индекс Минобороны США 10WP7), в дополнение к которому на рабочем месте оператора размещался вспомогательный индикатор типа А - индикатор с линейной разверткой диаметром три дюйма (около 7,62 сантиметра; индекс 3SP1), который использовался в качестве контрольного осциллографа, а в радиолокаторах более ранних типов применялся для измерения расстояния (в таком индикаторе отклонение луча - пропорционально времени распространения импульса, а вертикальное отклонение - пропорционально интенсивности принятого сигнала, поэтому линейная развертка позволяла выполнять измерение расстояния до цели по ее эхо-сигналам);
- преобразователь-синхронизатор сигналов типа CV-2578/TPQ-31, в состав которого входили доплеровский процессор, 52 обнаружителя сигналов с селекцией по дальности и видеовыходы для передачи синтезированного видео на индикаторы;
- электрогенераторная установка;
- различное вспомогательное оборудование.

В составе данной РЛС имелось четыре рабочих места операторов боевого расчета, которые в стандартном варианте располагались внутри пункта управления, выполнявшегося в виде модульного блока контейнерного типа, но при необходимости могли располагаться на удалении от модуля-пункта управления в мобильно-каркасном тентовом укрытии (в последнем случае, кстати, операторам обеспечивался существенно больший комфорт для работы, самым непосредственным образом отражавшийся на эффективности несения ими боевого дежурства):
- основное рабочее место оператора ближней зоны наблюдения, который осуществлял наблюдение за окружающим пространством в секторе 360 градусов на дальности до 24 км и отвечал за обнаружение находящихся в воздухе минометных мин или артиллерийских снарядов и снятие данных по азимуту цели и дальности до нее. Информация об азимуте цели и дальности до нее отображалась на экране кругового индикатора диаметром 16 дюймов (40,64 см). Следует отметить, что данное рабочее место могло не только находиться внутри модульного блока - пункта управления рассматриваемой нами РЛС контрбатарейной борьбы, но при необходимости могло также выноситься на расстояние до 100 футов (30,48 м) от пункта управления станции. Также необходимо добавить, что оператор ближнего наблюдения при необходимости мог осуществлять наведение на выявленные цели своих вертолетов-«ганшипов»;
- рабочее место оператора дальней зоны наблюдения, который отвечал за общее наблюдение за окружающим пространством в секторе 360 градусов на дальности до 275 миль (около 442,57 километров), а также за наведение на выявленные цели своих вертолетов огневой поддержки (вертолетов-«ганшипов»). Данное рабочее место также оснащалось индикатором кругового обзора, но меньших размеров - диаметром 10 дюймов (25,4 сантиметра), и другими необходимыми приборами;
- рабочее место оператора тактического планшета, который отвечал за нанесение получаемых от оператора ближней зоны наблюдения данных по азимуту цели и дальности до нее на специально подготовленную топографическую карту местности, после чего на их основании он осуществлял определение истинных координат огневой позиции стреляющего миномета или артиллерийского орудия;
- рабочее место оператора-телефониста, который поддерживал связь с командным пунктом своего артиллерийского подразделения, на который он передавал координаты огневой позиции стреляющего миномета или артиллерийского орудия противника для открытия ответного огня в рамках ведения контрбатарейной борьбы.

Боевой расчет станции также включал командира и, при необходимости, несколько специалистов обеспечения - водителя (водителей), техника (техников) и пр. Предположительно, численность боевого расчета рассматриваемой нами радиолокационной станции составляла восемь военнослужащих. Работа РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31 могла осуществляться с использованием одного из двух методов определения координат огневых позиций стреляющих минометов и артиллерийских орудий. В рамках первого метода данные о летящих минометных минах или артиллерийских снарядах (азимут и дальность), снятые с индикатора кругового обзора оператора ближнего наблюдения, переносились на топографическую карту оператором тактического планшета, после чего последний выполнял относительно простые расчеты и графическое построение для определения на карте истинных координат огневой позиции стреляющего миномета или артиллерийского орудия.

В рамках же второго метода, в целом аналогичного тому, что использовался боевым расчетом РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/ MPQ-4A, полученные в ходе засечки оператором ближнего наблюдения данные по азимуту цели (находящейся в воздухе минометной мине или артиллерийскому снаряду) и дальности до нее поступали в счетно-решающее устройство -специальный аналоговый компьютер, который на их основе производил расчет координат огневой позиции стреляющего миномета или артиллерийского орудия противника. Однако в данном случае все данные для расчета координат огневой позиции стреляющего миномета или орудия противника вводились в счетно-решающее устройство непосредственно самим оператором вручную. При этом, судя по всему, возможность работать по второму методу рассматриваемая нами радиолокационная станция контрбатарейной борьбы получила уже только после соответствующей модернизации, о которой будет подробно рассказано далее. В заключение этой главы следует отметить следующее. Достоверных, документально подтвержденных сведений о том, какой из этих методов являлся основным, автору обнаружить пока не удалось. В то же время сценарий упомянутого выше учебного фильма, подготовленного специалистами американского Корпуса морской пехоты и посвященного вопросам боевого применения данной станции, построен именно на демонстрации первого метода. Более подробно об этом рассказано в следующей главе.

0

2

В данной главе настала очередь максимально подробного освещения вопросов организации и осуществления боевого применения РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31. Автор приведет полный цикл организации боевого дежурства рассматриваемой станции, используя для этого информацию, изложенную в уже упоминавшемся учебном кинофильме КМП США «Weapons Locating Radar AN-TPQ-31». Согласно информации, изложенной в указанном учебном кинофильме, первое, что необходимо было сделать офицеру оперативного отделения (начальнику оперативного отдела) и офицеру по радиолокации штаба того или иного подразделения или соединения Корпуса морской пехоты или Сухопутных войск США, так это определить - с использованием имеющихся в их распоряжении на тот момент времени данных разведки о действиях противника и топографических карт интересующих участков местности - конкретную точку, где будет установлена для несения боевого дежурства радиолокационная станция контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31.

Причем при выборе такой позиции указанным специалистам штаба необходимо было учитывать ряд существенных ограничительных обстоятельств:
- во-первых, необходимо было избегать установки станции в непосредственной близости от какой-либо автомобильной или железной дороги, особенно если это трасса с интенсивным движением, поскольку «мелькающие» автомобили или поезда будут фактически являться источниками «лишних» эхо-сигналов во время работы РЛС;
- во-вторых, по той же причине - во избежание появления «лишних» эхо-сигналов - следовало избегать и районов, в которых пролегают воздушные коридоры военной или гражданской (если таковые, конечно, есть в период ведения боевых действий) авиации;
- в-третьих, при выборе места расположения РЛС необходимо было, по мере возможности, конечно, избегать очень холмистых или гористых районов, особенности рельефа местности которых либо приведут к тому, что выпущенные противником мины и артиллерийские снаряды смогут «укрыться» за холмами от пристального «взора» радара, либо же неизбежно потребуют от боевого расчета станции в целях снижения «лишних» эхо-сигналов от возвышенностей заранее устанавливать для антенны станции излишне большую маску по углу возвышения или сооружать слишком высокий противопомеховая ограда, что, как можно понять, в итоге привело бы к тому, что значительная часть местности оказалась бы просто вне поля зрения РЛС и ее операторов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/AN-TPQ-31-03.jpg

После выбора на карте нескольких мест, потенциально подходящих для установки станции, специалисты - офицер по радиолокации подразделения (соединения) и командир боевого расчета РЛС типа AN/TPQ-31 - выезжали непосредственно на место, в поле, так сказать, и изучали местность на предмет ее соответствия тем требованиям, которые предъявляются к боевой позиции радиолокационной станции контрбатарейной борьбы. Это позволяло оценить те особенности местности, которые нельзя узнать по карте. После проведения рекогносцировки принималось решение на установку AN/TPQ-31 в выбранном месте и затем осуществлялась уже доставка оборудования станции - основного блока - пункта управления РЛС с ее антенным постом и рабочими местами операторов, который был выполнен в виде модуля контейнерного типа, а также различное вспомогательное и обеспечивающее оборудование: в первую очередь, электрогенератор, запас топлива и провизии, дополнительные средства связи (при необходимости) и т.д.

Доставка всего перечисленного выше оборудования осуществлялась на место несения боевого дежурства либо при помощи стандартных армейских грузовых автомобилей (необходимы были одна-две грузовых автомашины и автокран, плюс еще один военный «джип», в котором размещались командир боевого расчета и несколько операторов), либо с использованием военно-транспортных вертолетов. В последнем случае необходимо было использовать также две машины, но уже винтокрылых, одна из которых перевозила грузовую паллету массой около 443,16 кг, а другая - паллету массой около 687,19 кг. При этом масса модульного пункта управления рассматриваемой нами РЛС в полностью готовом к его использованию по предназначению виде составляла около 1476,9 кг, а его объем - около 14,58 кубических метров. Следует отметить, что основной блок станции с ее антенным постом и рабочими местами операторов ее боевого расчета в процессе своей работы мог либо располагаться на грузовом автомобиле, который его и доставил к месту несения боевого дежурства, либо же мог быть снят с борта грузовика при помощи сопровождающего автокрана и установлен на земле с выполнением соответствующих мер маскировки.

В указанном фильме утверждается, что «опытный боевой расчет станции» мог перевести РЛС КББ типа AN/TPQ-31 из походного положения в положение боевого дежурства в течение промежутка времени, не превышающего одного часа. При этом, как уже отмечалось, при необходимости рабочее место (консоль) оператора ближнего наблюдения можно было вынести из модульного командного пункта и расположить его отдельно - на расстоянии не более 100 футов (около 30,48 метра) от пункта управления, где под маскировочным тентом можно было организовать отдельный боевой пост, включающий как само рабочее место оператора ближнего наблюдения, так и рабочие места оператора тактического планшета и оператора-телефониста. После того, как все оборудование станции приводилось в рабочее положение, боевому расчету надлежало определить - насколько эффективно РЛС будет решать возлагаемые на нее задачи в данной конкретной точке.

Если говорить более простым языком, то военнослужащим предстояло выяснить, нет ли на окружающей местности каких-либо препятствий искусственного или естественного характера, которые будут тем или иным образом затруднять работу станции. Выглядело это следующим образом. После включения РЛС оператор дальнего наблюдения наносил на закрепленный на экране индикатора дальнего наблюдения прозрачный целлулоидный планшет отметки от наиболее сильных эхо-сигналов от расположенных вокруг объектов искусственного или естественного происхождения, что давало сильную засветку на экране индикатора, после чего командир боевого расчета или офицер по радиолокации штаба (если он был на тот момент на месте) накладывал этот планшет на топографическую карту местности.

В результате он выяснял, какие объекты дают те сильные эхо-сигналы, которые отражаются на экране индикатора дальнего наблюдения, после чего принимал решение о дальнейших действиях: если обстановка казалась ему неподходящей, то он отдавал приказ о передислокации радиолокационной станции, однако если он считал, что для устранения «лишних» эхо-сигналов от имеющихся на местности объектов достаточно поднять антенну РЛС на больший угол (применить соответствующую «маску по углу возвышения») либо установить рядом с антенной специальную противопомеховую ограду для ее защиты от мешающих отражений (эхо-сигналов), то тогда он отдавал соответствующие распоряжения. Причем сама противопомеховая ограда, будучи расположенной в непосредственной близости от антенны радиолокационной станции, не являлась источником эхо-сигналов, поскольку находилась в так называемой мертвой зоне.

После того, как этот рабочий момент считался решенным, военнослужащие приступали к несению боевого дежурства. Основная нагрузка при этом возлагалась на оператора ближнего наблюдения, который должен был, не отрываясь, наблюдать за текущей ситуацией на экране индикатора своего рабочего места (консоли), на который выводилось синтезированное (синтетическое) видео обстановки. При этом с целью убедиться в работоспособности системы он периодически переключал станцию в режим отображения всех объектов - как подвижных, так и стационарных, в результате чего на экране индикатора отображался условный рельеф окружающей местности. Примечательно, что поскольку такой режим работы приводил к быстрой утомляемости оператора, через каждые полчаса ему надлежало меняться местами с оператором тактического планшета, рабочее место которого располагалось рядом.

В случае появления на экране индикатора ближнего наблюдения отметки от выпущенной противником минометной мины или артиллерийского снаряда оператор докладывал, к примеру, «Round!» («Снаряд!»), после чего он совмещал линию визира с отметкой цели и приступал к снятию данных по обнаруженной цели - азимута и дальности - для последующего определения координат огневой позиции стреляющего миномета или артиллерийского орудия (заметим, что в учебном фильме КМП США указывается - вероятность обнаружения мин/снарядов у этой станции составляла 80%). После доклада оператора ближнего наблюдения об обнаружении мины (снаряда), оператор-телефонист немедленно сообщал об этом на КП своего артиллерийского подразделения, чтобы его личный состав был готов открыть ответный огонь.

В свою очередь оператор тактического планшета наносил данные по цели на карту: он откладывал от места расположения своей РЛС, которое обозначалось на карте специальной булавкой, азимут и дальность до цели и в полученной точке втыкал вторую булавку. Затем, получив новые азимут и дальность до цели, он втыкал в карту новую булавку и затем, соединяя карандашом оба места обнаружения цели, наносил на карту таким образом линию, соответствующую траектории полета мины или снаряда. После этого методом экстраполяции можно было определить место расположения стреляющего миномета или орудия и, соответственно, координаты огневой позиции, которые оператор-телефонист немедленно передавал на командный пункт артиллерийского подразделения, тут же открывавшего огонь по врагу.

Правда, было одно «но»: точность определения огневой позиции составляла 250 метров, поэтому в целях обеспечения надежного поражения неприятельской огневой позиции необходимо было выпустить по ней несколько снарядов или дать пару залпов. «Основным ее недостатком американские специалисты считают невысокую точность определения координат огневых позиций стреляющей артиллерии», - отмечает в этой связи подполковник-инженер В. Дмитриев, давая общую оценку РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31 в своей статье «Радиолокационные станции полевой артиллерии», опубликованной в «Зарубежном военном обозрении» №8 за 1976 год. В случае необходимости оператор ближнего наблюдения мог также самостоятельно наводить на цель свои вертолеты огневой поддержки, давая экипажу винтокрылой машины указания на изменение курса следования по телефону. То же мог делать, как указывалось ранее, и оператор дальнего наблюдения.

Боевое применение РЛС AN/TPQ-31

В феврале 1969 года первые подразделения, оснащенные новыми РЛС контрбатарейной борьбы, были направлены на передовую - во Вьетнам. Первоначально позиции радиолокационных станций AN/TPQ-31 были оборудованы в следующих местах:
- высота 55, расположенная к юго-западу от Дананга - сегодня это пятый по численности город Вьетнама, а в то время - один из районов интенсивных боев;
- огневая группа С2 (Fire Base C2), расположенная к северо-западу от города Донгха в 7 километрах от демилитаризованной зоны (в г. Донгха в период войны во Вьетнаме размещалась самая северная военная база КМП США);
- Сайгон - столица тогдашнего Южного Вьетнама.

Наилучших результатов добились военнослужащие подразделения, которое было размещено на высоте 55 в районе Дананга, а также личный состав подразделения, дислоцированного в месте расположения огневой группы С2 около города Донгха. Хотя, как указывается в том же отчете «AN/TPQ-31 Performance: During Evaluation As a Hostile Weapon Locator», это могло банально объясняться тем, что именно в этих районах противник в то время проявлял наиболее высокую активность. А вот боевая деятельность оснащенного новым радиолокационным комплексом контрбатарейной борьбы подразделения, которое дислоцировалось в Сайгоне, была признана неэффективной. Причиной тому послужил сложный рельеф местности, где располагалась эта РЛС. Ну, а если быть точнее, то виной всему стала городская застройка: в процессе эксплуатации боевой расчет станции получал многочисленные эхо-сигналы, отраженные от расположенных вокруг зданий и других разнообразных объектов городской инфраструктуры, в результате чего американским морпехам не всегда удавалось обнаружить как огневые позиции стреляющих минометов и орудий, так и сами летящие мины и артиллерийские снаряды.

Причем делу не помогло даже то, что сама станция была установлена на крыше одного из самых высотных зданий в городе, поскольку, как выяснилось уже в процессе боевого дежурства, это оказалось не преимуществом, а, напротив, недостатком. «Место (расположения РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31) находилось на крыше одного из самых высоких зданий в городе, - читаем мы в упомянутом выше отчете «AN/TPQ-31 Performance: During Evaluation As a Hostile Weapon Locator». - Хотя это казалось выгодной точкой обзора, на самом деле это был серьезный недостаток, поскольку большое число ложных эхо-сигналов не могло быть скрыто от радара за счет установки соответствующей маски по углу возвышения». В конечном итоге американское командование решило переместить данную радиолокационную станцию за городскую черту - в поле, что тут же привело к существенному повышению эффективности ее боевой работы. Однако в последующем американское командование решило передислоцировать эту РЛС в район так называемой зоны высадки «Шэрон» (LZ Sharon), располагавшейся к востоку от города Донгха.

«Было установлено, что тщательный выбор места расположения радиолокационной системы и постоянная бдительность со стороны оператора радара имеют важное значение для эффективности работы системы», - подчеркивается в указанном отчете. По результатам эксплуатации РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31 во Вьетнаме, командование Корпуса морской пехоты США подписало с компанией «Raytheon» контракт на проведение ограниченной модернизации станции образца 1967 года с целью повышения ее тактико-технических характеристик (судя по всему, речь идет о контракте номер M00027-72-C-0098). Согласно условиям соглашения, компания должна была, используя самые современные технологии и наработки, выполнить модернизацию ряда ключевых элементов (систем и подсистем) указанной радиолокационной станции, после чего провести все ее необходимые испытания и затем - передать ее заказчику.

В рамках этой программы «локальной» модернизации специалистам «Raytheon», в частности, надлежало доработать элементы приемопередающей цепи станции и внедрить в конструкцию последней новейшие образцы аппаратуры, спроектированные на основе полупроводниковых технологий. «Такая модификация, как ожидается, существенно повысит возможности по обнаружению целей и обработке информации о них, обеспечив возможность работы по определению неприятельских огневых позиций в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах», - подчеркивается в отчете «AN/TPQ-31 Performance: During Evaluation As a Hostile Weapon Locator», подготовленном специалистами компании «Raytheon».

Всесторонние испытания РЛС AN/TPQ-31

В апреле 1973 года специалисты отделения разработки оборудования компании «Raytheon Equipment Division»  подготовили для своих заказчиков из Корпуса морской пехоты (КМП) США специальный подробный отчет, о котором уже коротко упоминалось в предыдущей главе. В этом отчете специалисты американской компании изложили ход и результаты масштабных испытаний доработанного варианта радиолокационной станции AN/TPQ-31 - так называемого образца 1967 года - в качестве средства обнаружения огневых позиций стреляющих минометов и артиллерийских орудий в интересах ведения контрбатарейной борьбы с артиллерией противника. Причем в рамках работ по доработке одной из радиолокационных станций образца 1967 года были также выполнены мероприятия по доработке приемного тракта станции с целью повышения помехоустойчивости при работе в условиях сильных дождевых осадков, а также по доработке антенной системы в целях повышения скорости ее вращения с 15 оборотов в минуту до 30 оборотов в минуту

Данные испытания проходили в течение первой недели декабря 1972 года и в период с 23 января по 7 марта 1973 года соответственно на территории принадлежащих американским Вооруженным силам специализированных полигонов - Дальгреновского полигона испытания систем оружия, расположенного в штате Вирджиния, и полигона военной базы Форт Силл, расположенной в штате Оклахома. Представленная далее в моем материале информация почерпнута преимущественно из указанного отчета, а при необходимости информация дается с пояснениями. Доработанная под новые требования американских морпехов радиолокационная станция AN/TPQ-31 была доставлена на территорию Дальгреновского полигона испытания систем оружия, расположенного в штате Вирджиния, 20 ноября 1972 года. Первый этап ее испытаний там проводился до 29 ноября включительно, а его основной целью была проверка работоспособности всех систем и аппаратуры станции и подтверждение расчетных характеристик в части, касающейся применения РЛС по предназначению. Также в ходе испытаний отрабатывались различные рабочие процедуры. Кроме того, будущим операторам этой РЛС из соответствующих подразделений Корпуса морской пехоты удалось ознакомиться с особенностями ее конструкции и боевой работы.

Однако подробные данные о возможностях новой РЛС КББ по решению возлагаемых на нее задач, в первую очередь - по обнаружению и сопровождению выпущенных боеприпасов, были собраны американскими специалистами уже в ходе стрельб, которые проводились на полигоне в течение 1, 4 и 6-7 декабря того же года. В ходе этих испытаний боевой расчет станции обеспечивал обнаружение целей и расчет координат огневой позиции стреляющей артиллерийской системы условного противника, а также определял ее тип и решал ряд других задач. Согласно приведенной в упомянутом выше аналитическом отчете компании «Raytheon» информации, 1 декабря американскими специалистами и военными были выполнены артиллерийские стрельбы с расходом 26 снарядов, тогда как в ходе стрельб, проводившихся 4 декабря с использованием 81-мм миномета, было израсходовано 18 мин. Данные испытания считались предварительными и не включались официально в программу испытаний, а расчет координат огневой позиции стреляющего миномета проводился оператором вручную. Однако полученные в их процессе данные были все же включены в общую статистику по программе испытаний новой РЛС КББ.

В то же время в течение 6-7 декабря 1972 года на Дальгреновском полигоне испытания систем оружия были выполнены основные стрельбы, в рамках которых были израсходованы в общей сложности 60 артиллерийских боеприпасов разных типов, но один выстрел в расчет не принимался по причине того, что полученные в ходе работы по нему данные были признаны ошибочными и некорректными. В целом в ходе испытаний станция продемонстрировала хорошие возможности по обнаружению позиций стреляющих минометов и артиллерийских орудий (применялись минометы калибром от 81 мм и выше, а также гаубицы калибром 105, 155 и 203 мм). В частности, место расположения ведущего огонь 81-мм миномета, расположенного на дальности 6830 метров от испытываемой РЛС КББ, было рассчитано с круговым вероятным отклонением 105,2 метра: этого было достаточно для уверенного поражения данной неприятельской огневой позиции с помощью своей артиллерии или авиации. При этом по результатам 59 стрельб отклонение полученных с помощью РЛС КББ данных по дальности составило 58,4 метра, а по азимуту (направлению) - порядка - 2,42 тысячных.

«В ходе программы испытаний, проводившихся на Дальгреновском полигоне, радиолокационная станция показала превосходную работоспособность. Были выявлены несколько незначительных недостатков, но ни один из них не оказывал влияния на оперативную готовность радара, - отмечается в этой связи в отчете компании «Raytheon». - Боевые показатели (станции) в ходе реальных стрельб оценены на уровне 100%. При этом следует отметить, что опорно-поворотное устройство радиолокационной станции до прибытия последней на Дальгреновский полигон уже наработало в ходе соответствующих ресурсных испытаний в общей сложности 3000 часов». В свою очередь испытания новой радиолокационной станции контрбатарейной борьбы на полигоне военной базы Форт Силл, находящейся в штате Оклахома, проводились в период с 23 января по 7 марта 1973 года. В ходе каждого из испытаний выполнялись стрельбы несколькими артиллерийскими боеприпасами: в общей сложности было выполнено 18 стрельб, в 16 из которых была задействована станция AN/TPQ-31. В ходе этих испытательных стрельб использовались 81-мм и 106,7-мм минометы, а также 105-мм, 155-мм и 203-мм гаубицы и «классические» 175-мм артиллерийские орудия.

http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/AN-TPQ-31-06.jpg

В процессе испытаний новой РЛС КББ американскими специалистами - представителями компании-разработчика и заказчика -был получен достаточно большой массив данных, причем расчет координат огневых позиций в ходе этих стрельб осуществлялся личным составом расчета станции вручную, а затем - дублировался с помощью электронно-вычислительной машины. Более подробно полученные результаты приведены в сводной таблице, представленной в данном материале (см. Табл. 1). В результате указанных испытаний было установлено, что новая РЛС КББ способна выполнять определение координат огневой позиции стреляющего миномета или артиллерийского орудия с круговым вероятным отклонением (ошибкой по дальности до цели): 81-мм миномет - 105 метров в Дальгрене (количество выпущенных мин - 59, доля обнаруженных мин - 100%) или 244 метра в Форт Силл (20 мин, доля - 100%); 106,7-мм миномет - 542 метра (количество выпущенных боеприпасов - 178, доля обнаруженных - 90%); 105-мм гаубица - 956 метров (выпущено 263 снаряда, 67%); 155-мм гаубица - 361 метр (54 снаряда, 100%); 203-мм гаубица - 476 метров (50 снарядов, 46%); 175-мм орудие - 155 метров (выпущено 73 снаряда, точность обнаружения боеприпасов - 15%).

Следует отметить, что испытания проходили не так гладко, как на то рассчитывали американские специалисты. В частности, весьма нередки были случаи, когда выпущенные минометные мины или артиллерийские снаряды имели скорость полета, равную или меньшую слепой скорости радара, или летели по траекториям, не попадающим в зону покрытия лучом радиолокатора контрбатарейной борьбы (оказывались вне диаграммы направленности антенны РЛС). Также в целом ряде случаев дальность до находящегося в воздухе боеприпаса оказывалась недостаточной для его надежного обнаружения, сопровождения и выработки данных средствами РЛС КББ. Кроме того, иногда все боеприпасы серии не могли быть приняты в расчет для определения координат огневой позиции стреляющего миномета или орудия, поскольку такие мины или снаряды оказывались вне диаграммы направленности антенны радара либо же их скорость попадала в диапазон слепых скоростей.

http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/AN-TPQ-31-07.jpg

В частности, из 23 серий боеприпасов, выпущенных из 105-мм гаубицы, только четыре были признаны приемлемыми для выполнения необходимых расчетов: снаряды обнаружены, полученные данные годны для расчета координат огневой позиции - 4; снаряды не были обнаружены по причине неисправности радара - 1; снаряды могут использоваться для расчета, но начальная скорость на траектории не определена - 10; снаряды могут использоваться для расчета, но их траектория находилась над лучом радара, а начальная скорость не определялась - 7; «спорные» снаряды - 1. В итоге, если брать в расчет только четыре «правильные» серии, то ошибка в определении дальности до огневой позиции (КВО) составляла для 105-мм гаубицы 733 метра, а если брать все случаи (22 случая, кроме последнего), то ошибка достигала уже 1139 метров. Как итог, из 353 выпущенных в ходе испытаний на полигоне в Форт Силл минометных мин и артиллерийских снарядов, которые «теоретически могли быть обнаружены» РЛС КББ, последняя в действительности «поймала» только 306, что обеспечило станции вероятность обнаружения боеприпасов в районе 87% (подробно распределение таких мин и снарядов рассмотрено в Табл. 2). Результаты испытаний на Дальгреновском полигоне тоже были отнюдь не блестящими. «Подавляющая часть боеприпасов, выпущенных в ходе испытаний, оказались вне границ возможностей радиолокационной станции AN/TPQ-31», -указывается в отчете компании «Raytheon».

Причем наиболее серьезные проблемы имели место в случае определения координат огневой позиции 175-мм артиллерийского орудия: вследствие высокой начальной скорости его снарядов и большой дальности стрельбы орудия в значительной части стрельб боеприпасы этой системы артиллерийского вооружения либо «вылетали» за границы луча радиолокатора, либо их скорость попадала в диапазон слепых скоростей, либо же дальность до них оказывалась слишком значительной. Таким образом, в ходе проведенных на Дальгреновском полигоне испытания систем оружия и на полигоне военной базы Форт Силл испытаний новой РЛС КББ специалисты компании-разработчика и представители заказчика опытным путем выяснили, что новая станция наилучшим образом подходит для ведения контрбатарейной борьбы с подразделениями противника, имеющими на вооружении минометы или гаубицы, но в особенности - первые, т.е. минометы.

В целом созданная специалистами компании «Raytheon» радиолокационная станция контрбатарейной борьбы удовлетворяла требования командования американского Корпуса морской пехоты и потому была без особых «заморочек» принята в опытную эксплуатацию. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что такое решение было скорее вынужденным - другой станции, способной обеспечить решение задачи ведения контрбатарейной борьбы на более высоком уровне и с большей эффективностью, в распоряжении Пентагона на тот момент времени все равно не было. А война в далекой Юго-Восточной Азии уже шла. Вот почему новый радар командование КМП США практически сразу же отправило в район боевых действий во Вьетнам. В последующем, по результатам вышеуказанных испытаний, а также по итогам опытной эксплуатации радиолокационной станции контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31 в ходе боевых действий во Вьетнаме, командование Корпуса морской пехоты США подписало с крупной американской многопрофильной военно-промышленной компанией Raytheon контракт на проведение ограниченной модернизации станции образца 1967 года с целью повышения ее основных тактико-технических характеристик (судя по всему, речь идет о контракте под номером M00027-72-C-0098).

Согласно условиям данного соглашения, компания должна была, используя самые современные технологии и наработки, выполнить модернизацию ряда ключевых элементов (систем и подсистем) указанной радиолокационной станции контрбатарейной борьбы, после чего провести все ее необходимые испытания и затем - передать ее заказчику. В рамках этой программы «локальной» модернизации специалистам компании «Raytheon», в частности, надлежало доработать элементы приемопередающей цепи станции и внедрить в конструкцию последней новейшие образцы аппаратуры, спроектированные на основе полупроводниковых технологий. «Такая модификация, как ожидается, существенно повысит возможности по обнаружению целей и обработке информации о них, обеспечив возможность работы по определению неприятельских огневых позиций в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах», - подчеркивается в отчете «AN/TPQ-31 Performance: During Evaluation As a Hostile Weapon Locator», подготовленном специалистами компании «Raytheon».

0

3

РЛС AN/TPQ-31A - Расширенные возможности нового радара

Согласно требованиям командования КМП США, модернизированная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31A должна была существенно превосходить базовый вариант AN/TPQ-31 по основным параметрам (тактико-техническим характеристикам). Кроме того, новая РЛС КББ должна была обеспечивать превосходство над предшественницей также и по своим возможностям по решению назначаемых ей задач в сложных условиях боевой обстановки и в различных, в том числе непростых и даже в чем-то суровых, природно-климатических условиях. В частности, в соответствии с этими требованиями, модернизированный радар должен был демонстрировать 90-процентную боеготовность в условиях 24-часового режима работы непрерывно в течение 30 суток (допускался только один технологический перерыв в сутки продолжительностью не более 1 часа). Он также должен был сохранять полную работоспособность в случаях применения по предназначению в районах, находящихся на высотах до 3000 метров над уровнем моря, а также терять не более 20% работоспособности от базовой в условиях дождевых осадков в объеме 4 мм (грубо говоря, в такой ситуации на каждый квадратный метр «выливается» около 4 литров воды).

http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/AN-TPQ-31-04.jpg

Все оборудование станции типа AN/TPQ-31A, как того требовал заказчик, должно было быть стойким к воздействию различных плесени и грибков (как при нахождении на позиции боевого дежурства, так и во время хранения и транспортировки), а также сохранять работоспособность при ее нахождении на позиции на морском побережье - в непосредственной близости моря или океана - в течение не менее чем три месяца. Отметим также, что, согласно выданному разработчику тактико-техническому заданию, модернизируемая РЛС КББ должна была обладать способностью решать поставленные задачи при расположении на местности, имеющей крутизну ската до 10 градусов. Модернизированная станция должна была обеспечивать на дальности до 25 километров 80-процентную вероятность обнаружения и взятия на сопровождение целей - минометных мин, артиллерийских снарядов и боеприпасов реактивных систем залпового огня калибром от 122 мм и более - с эффективной отражающей площадью 0,0014 кв. метров. Также она должна была обеспечивать корректировку стрельбы своей артиллерии.

Модернизированная РЛС КББ должна была обеспечивать обнаружение огневых позиций стреляющих неприятельских минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО) на следующих дальностях:
- гаубицы калибром от 75 мм до 105 мм - на дальности от одного до 25 километров,
- гаубицы калибром 155 мм - на дальности от одного до 25 километров,
- артиллерийских орудий калибром 175 мм -на дальности от одного до 25 километров,
- реактивных систем залпового огня калибром от 122 мм до 200 мм - на дальности от одного до 25 километров,
- минометов калибром от 60 мм и более - на дальности от 500 метров до 25 километров (при угле возвышения 1000 тысячных).

Особо следует отметить, что во всех указанных выше случаях и во всем диапазоне дальностей модернизированная станция типа AN/ TPQ-31A должна была обеспечивать возможность кругового - как говорится, на все 360 градусов, - обзора окружающего пространства с одновременным обнаружением и сопровождением находящихся в воздухе боеприпасов, а также расчетом на основе полученных данных координат огневых позиций стреляющих минометов и систем ствольной и реактивной артиллерии противника. Станция должна была обеспечивать уверенное обнаружение и сопровождение артиллерийских боеприпасов, имеющих скорость полета 1000 м/с, на дальности от 5 километров до максимально возможной по ее характеристикам, а боеприпасов, имеющих скорость полета 500 м/с, - на дальности 0,5-5 километров. При этом надлежало обеспечить обнаружение огневых позиций ведущих огонь артиллерийских орудий и РСЗО противника при минимальном угле возвышения последних 300 тысячных - на дальностях от 10 километров до максимально возможной по характеристикам РЛС КББ, а при угле возвышения 200 тысячных - на дальностях от двух до десяти километров. В части, касающейся минометов, диапазон углов возвышения мог составлять 500-1500 тысячных.

Весьма впечатляющими - на тот момент времени, конечно, - выглядели и затребованные американскими морпехами-артиллеристами для новой станции контрбатарейной борьбы характеристики по точности определения места стреляющего вражеского миномета, артиллерийского орудия или реактивной системы залпового огня. Так, например, огневую позицию стреляющего миномета калибром 80 мм или больше усовершенствованная РЛС КББ должна была обнаруживать на дальности 10 километров и угле возвышения 1000 тысячных с круговым вероятным отклонением (КВО) не более 80 метров, тогда как на дальности 12 километров круговое вероятное отклонение должно было в не менее чем 90% случаев укладываться в лимит 160 метров. В свою очередь, место нахождения артиллерийского орудия модернизированная станция должна была обнаруживать на дальности 10 километров с круговым вероятным отклонением не хуже 100 метров при угле возвышения 200 тысячных, а на дальности 20 километров - с точностью (КВО) не хуже 150 метров при угле возвышения 300 тысячных. Причем разница высот расположения РЛС КББ и неприятельских минометов и систем ствольной и реактивной артиллерии могла достигать 1000 метров (0 +/- 1000 м).

Что же касается точности определения в ходе ведения контрбатарейной борьбы координат огневых позиций реактивных систем залпового огня, имеющих калибр от 122 мм и более, то станция типа AN/TPQ-31A должна была обеспечивать решение этой задачи при угле возвышения 400 тысячных с круговым вероятным отклонением не хуже 100 метров или не более 1% от дальности - в зависимости от того, что было лучше. Причем, что особенно важно, расчет координат огневой позиции стреляющего вражеского миномета, артиллерийского орудия или боевой машины реактивной системы залпового огня должен был обеспечиваться по первому же боеприпасу, выпущенному в воздух их боевыми расчетами. Модернизированная станция должна была обеспечивать одновременную работу по 10 стреляющим минометам и/или системам ствольной или реактивной артиллерии противника, позволяя ее боевому расчету осуществлять определение координат до четырех огневых позиций упомянутых неприятельских боевых средств в минуту. Работа станции осуществлялась при этом в автоматическом, а при необходимости - в полностью ручном режимах. Оборудование станции позволяло располагать выносной боевой пост для управления ее работой, который мог располагаться на удалении от нее до 100 футов (около 30,5 метров).

В состав усовершенствованной РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31A входили специализированные оборудование и аппаратура, которые позволяли боевому расчету станции в ходе решения им поставленных боевых задач по определению позиций стреляющих минометов, артиллерийских орудий и пусковых установок РСЗО и корректировке огня своей артиллерии распечатывать в автоматическом режиме на бумажном носителе документы, в которых отражались следующие данные:
- координаты огневой позиции стреляющего вражеского миномета, артиллерийского орудия или пусковой установки РСЗО, сформированные в артиллерийской опорной (координатной) сети;
- обратный азимут (на огневую позицию противника);
- временные данные определения искомой огневой позиции противника;
- идентификационные данные РЛС КББ;
- высоту расположения огневой позиции противника на местности;
- тип ведущего огонь неприятельского огневого средства - артиллерийское орудие или пусковая установка реактивной системы залпового огня;
- а также направление и дальность до искомой огневой позиции стреляющего вражеского миномета, артиллерийского орудия или пусковой установки РСЗО, снятые с радиолокационного индикатора кругового обзора станции.

Согласно тактико-техническому заданию, выданному командованием Корпуса морской пехоты разработчику, модернизированная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31A должна была отличаться высокой мобильностью (в том числе за счет обеспечения возможности ее перевозки - без необходимости существенного демонтажа основного оборудования станции - военно-транспортными самолетами размерности С-130 «Геркулес» и военно-транспортными вертолетами) и повышенной готовностью к развертыванию на позиции для несения боевого дежурства. Время развертывания в боеготовое положение из походного не должно было превышать 30 минут; развертывание станции в боевое положение после ее переброски на новое место для несения боевого дежурства должно было занимать не более одного часа, тогда как продолжительность процесса сворачивания РЛС КББ для передислокации на новую позицию не должна была превышать 15 минут.

http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/AN-TPQ-31-05.jpg

Модернизированная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы имела следующие массогабаритные характеристики: собственная масса станции - 4500 фунтов (около 2041,17 кг), масса станции в боеготовом состоянии - 5000 фунтов (около 2267,96 кг), высота станции в рабочем положении - 168 дюймов (426,72 см), ширина в рабочем положении - 106 дюймов (269,24 см). Согласно требованиям заказчика, модернизированная РЛС КББ должна была перевозиться армейскими грузовиками или гусеничными машинами (для этого требовалось всего две единицы техники). Причем способность базовой машины по форсированию водных преград или ее амфибийные возможности - если таковые, конечно, у нее имелись изначально - после установки РЛС КББ не должны были ухудшаться. Кроме того, разработчик, как уже отмечалось выше, должен был обеспечить возможность перевозки станции военно-транспортными самолетами размерности С-130 «Геркулес» и военно-транспортными вертолетами, а также возможность ее перевозки по железной дороге в соответствии с нормативами, определенными в международной Конвенции о железнодорожных перевозках грузов (сегодня это - Конвенция о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ/COTIF)).

При этом соблюдались следующие габаритные показатели: высота при перевозке железнодорожным транспортом - 92 дюйма (233,68 см), высота при перевозке автомобильным или гусеничным транспортом по шоссе или пересеченной местности - 114 дюймов (289,56 см), ширина при перевозке автомобильным, гусеничным и железнодорожным транспортом - 106 дюймов (269,24 см), высота при перевозке военно-транспортными самолетами или вертолетами - 102 дюйма (259,08 см), ширина при перевозке военно-транспортными самолетами или вертолетами - 106 дюймов (269,24 см). В заключение следует особо отметить, что станция, как того требовал заказчик, должна была иметь возможность находиться на хранении в «предельно экстремальных условиях» без потери работоспособности на протяжении не менее одного года, а на расконсервацию и приведение ее в рабочее положение должно было уходить не более 8 часов. При этом срок службы станции определялся в не менее чем 10 лет.

Прерванный путь в артразведку

В специальном отчете, подготовленном в апреле 1973 года отделением разработки оборудования компании «Raytheon» для Корпуса морской пехоты США, о котором уже упоминалось выше, американские специалисты представили аналитические выкладки, в которых изложили основные преимущества, которыми будет обладать модернизированная РЛС КББ типа AN/TPQ-31A по сравнению с предыдущей модификацией. В первую очередь авторы отчета отметили существенно возросшие среднюю мощность излучателя радиолокационных сигналов и чувствительность приемной аппаратуры модернизированной станции, а также более высокие возможности ее системы обработки получаемой радиолокационной информации, что, соответственно, привело к достаточно значительному повышению возможностей новой РЛС КББ по обнаружению находящихся в воздухе боеприпасов.

В частности, по результатам проведенных расчетов, было установлено, что модернизированная станция была способна обнаруживать и сопровождать боеприпасы с эффективной отражающей площадью 0,005 кв. метров на большей высоте и на существенно большей дальности: если базовая радиолокационная станция AN/TPQ-31 позволяла обнаруживать такие боеприпасы на высотах в среднем от 500 метров до 2,5 километров и дальности до 19 километров, то станция AN/TPQ-31A в базовых условиях могла обеспечить обнаружение и сопровождение таких боеприпасов на высотах от 500 метров до 3,5 километров и дальности до почти 26 километров. В свою очередь в идеальных условиях высота обнаружения боеприпасов указанного типа на дальности 4-22 километров возрастала до 4 километров.

Важным отличием модернизированной станции AN/TPQ-31A от ее базового варианта образца 1967 года стали улучшенные возможности ее аппаратуры по обнаружению целей, обладающих малыми радиальными скоростями полета. В результате того, что частота повторения импульсов была повышена до 6000 Гц, а также благодаря внедрению ряда других решений, разработчику удалось в четыре раза снизить показатель слепой скорости обнаруживаемых и сопровождаемых целей (боеприпасов). Заказчик с воодушевлением воспринял эти новости, поскольку в ходе проводившихся ранее на полигоне военной базы Форт Силл испытаний РЛС КББ типа AN/TPQ-31 последняя в ряде стрельб (тестов) оказывалась неспособна эффективно обнаруживать и брать на сопровождение артиллерийские снаряды на начальном участке их траектории полета. Кроме того, данная особенность модернизированной радиолокационной станции позволяла существенно повысить ее возможности по корректировке огня своей артиллерии в ходе ведения контрбатарейной борьбы.

«Принимая во внимание возросшие возможности по обнаружению целей и снижение слепой скорости, достигнутые в (модернизированной радиолокационной станции) AN/TPQ-31A по сравнению с AN/TPQ-31, можно утверждать, что в ходе практически всех стрельб, проводившихся на полигоне военной базы Форт Силл, удалось бы успешно выполнить обнаружение выпущенных боеприпасов», - особо подчеркивается в упомянутом выше аналитическом отчете, подготовленном для командования Корпуса морской пехоты США специалистами компании «Raytheon». К сожалению, в процессе подготовки данного материала, автору не удалось найти достоверной информации о том, в какой промежуток времени и где конкретно были проведены работы по модернизации базовой радиолокационной станции контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-31 (образец 1967 года) в вариант AN/TPQ-31A, однако по косвенным данным, можно предположить, что эти работы были выполнены специалистами компании «Raytheon» в течение 1972-1973 годов.

Следующим шагом должно было стать проведение соответствующих испытаний доработанного варианта станции, в ходе которого разработчику и заказчику необходимо было определить реальные возможности обновленной AN/ TPQ-31, которая в некоторых источниках проходит под обозначением AN/TPQ-31A, а в рассматриваемом нами здесь отчете компании «Raytheon» она упоминается как AN/TPQ-31(). Судя по имеющейся информации, такие испытания были все же проведены и, как представляется, имели многообещающие результаты. Хотя, отмечу это особо, какие-либо документы по этому вопросу автору, к сожалению, найти также не удалось. Впрочем, насколько впечатляющими бы ни были результаты проведенных испытаний, в конечном итоге радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31 - ни в базовом, ни в модернизированном варианте - в крупносерийное производство так и не пошли и в чрезвычайно ограниченном количестве поступили только лишь в опытную эксплуатацию Корпуса морской пехоты: по имеющимся данным, в общей сложности было модифицировано и передано заказчику всего 10 таких станций контрбатарейной борьбы.

Причина этого не совсем ясна, однако, как можно предположить на основе имеющихся в распоряжении автора материалов, основная причина «забвения», в котором оказалась РЛС типа AN/TPQ-31, заключалась в том, что к тому времени, как эта станция была полностью готова к запуску в крупносерийное производство, война во Вьетнаме завершилась, а в мирное время такое большое количество специализированных, «заточенных» под решение одной конкретной специфической боевой задачи радиолокационных станций AN/TPQ-31 - а заказ морпехов, напомним, был заявлен в объеме 3600 станций - оказалось американским военным уже совершенно не нужно. Кроме того, поскольку данная РЛС разрабатывалась на базе типовой и к тому же отнюдь не новой станции обзора воздушного пространства, она имела целый ряд недостатков. В первую очередь можно отметить ее громоздкость - как антенны РЛС, так и модулей боевого поста станции, и, соответственно, невысокую мобильность - фактически станцию можно было доставить на место только при помощи двух армейских грузовых автомобилей или двумя военно-транспортными вертолетами. Большим был и боевой расчет станции. Недостатком станции стало также отсутствие в первоначальном, базовом ее варианте режима автономной работы станции - он появился уже только на доработанной версии РЛС.

Весьма странным выглядит и то, что в упомянутом ранее мною учебном фильме КМП США, посвященном работе станции AN/TPQ-31, приводится только «ручной» вариант определения координат выявленной огневой позиции противника - один из членов боевого расчета станции наносит полученные дальность и азимут на топографическую карту, отложив их от точки с заранее известными координатами, в которой для несения боевого дежурства была установлена сама эта станция. А вот о втором режиме работы станции - расчете координат выявленной огневой позиции артиллерии противника при помощи счетно-решающего устройства - почему-то ничего не говорится. Возможно, этот режим работы был слишком проблемным и неточным, а потому американскими военными широко не использовался? Впрочем, примерно в то же время в Соединенных Штатах проводились работы по другому претенденту на место контрбатарейного радара, который получил обозначение AN/TPS-61. Однако в данном случае заказчиком выступало командование Сухопутных войск США.

0


Вы здесь » GladClub » Вооружение » РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-31 (США)