Мины ПОМЗ-2М и ПОМЗ-2 - это противопехотные осколочные мины натяжного действия. Предназначены для выведения из строя личного состава противника. Предназначены для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками корпуса мины. Подрыв производится, когда человек, зацепившись ногой за проволочную растяжку, выдернет боевую чеку взрывателя. Более поздний вариант мины под индексом ПОМЗ-2М отличается от мины ПОМЗ-2 тем, что на корпусе сверху есть резьба в отверстии для взрывателя, а прилив отсутствует. В этом случае со взрывателем серии МУВ применяется запал МД-5М, взрыватель свинчивается с запалом и последний ввинчивается в корпус мины, а не вставляется, как в мине ПОМЗ-2.
Устройство и принцип действия ПОМЗ-2М и ПОМЗ-2
Комплект мины состоит из корпуса, заряда ВВ, взрывателя МУВ-2, МУВ-3 или МУВ с запалом и Р-образной чекой, двух или трех колышков, карабина с проволокой длиной 0,5 м, проволочной растяжки. Корпус мины чугунный, имеет на наружной поверхности насечку для обеспечения равномерного дробления, а внутри - полость для размещения заряда ВВ и установки на установочный колышек, забиваемый в грунт. На верхнем торце корпуса имеется отверстие для взрывателя. У мины ПОМЗ-2М это отверстие имеет резьбу. Заряд ВВ - 75-г тротиловая шашка. Взрыватель МУВ-2 (МУВ-3 или МУВ) используется с Р-образной чекой и применяется в мине ПОМЗ-2М с запалом МД-5М., а в мине ПОМЗ-2 - с запалом МД-2 или МД-5М.
Растяжки изготавливаются в войсках из проволоки, которая поступает комплектно из расчета 8 м на каждую мину. При натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека взрывателя. Взрыватель срабатывает и вызывает взрыв запала и заряда ВВ мины. Взрывом заряда ВВ корпус дробится на осколки, которые, разлетаясь, поражают живую силу противника.
Установка ПОМЗ-2М и ПОМЗ-2
Мины ПОМЗ-2М и ПОМЗ-2 рекомендуется устанавливать на местности с растительным покровом (травой, мелким кустарником и т. п.), что обеспечивает хорошую их маскировку. При установке мин в лесу и высокой траве следует иметь в виду, что мины могут сработать от падения веток и комьев снега с деревьев на проволочную растяжку или от полегания высокой травы на растяжку. Поэтому место для установки мины следует выбирать так, чтобы по возможности исключить срабатывание мины от падающих веток, снега и полегания травы. При установке мин в лесу и кустарнике не рекомендуется привязывать проволочные растяжки к мелким деревьям и кустам, так как они при ветре раскачиваются, что может привести к срабатыванию мин.
Мина ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2) может устанавливаться с одной иди двумя ветвями проволочной растяжки. Для установки мины с одной ветвью проволочной растяжки необходимо:
- забить в грунт колышек растяжки так, чтобы его высота над поверхностью грунта была 12-15 см;
- закрепить на колышке конец проволочной растяжки;
- растянуть проволочную растяжку в сторону места установки мины;
- на месте установки мины забить установочный колышек так, чтобы его высота над поверхностью грунта была 5-7 с.м (расстояние между колышком растяжки и установочным колышком должно быть не более 5 м);
- проткнуть заостренной палочкой бумажную обертку против запального гнезда в 75-г тротиловой шашке;
- вложить в корпус мины тротиловую шашку запальным гнездом в сторону отверстия для взрывателя;
- насадить корпус мины на вбитый в грунт установочный колышек до упора нижнего торца мины в уширенную часть колышка;
- примерить длину проволочной растяжки с карабином и короткой проволокой и привязать карабин на необходимой длине к проволочной растяжке; излишняя длина проволочной растяжки отламывается или откусывается кусачками;
- сочленить корпус взрывателя МУВ-2 (МУВ-3 или МУВ) с соответствующим запалом (при снаряжении мины взрывателем МУВ он применяется с предохранительной чекой или шпилькой в верхнем отверстии штока, а взрыватель МУВ старого выпуска - с дополнительно надетой на шток предохранительной трубочкой;
- ввинтить взрыватель с запалом МД-5М в мину ПОМЗ-2М или вставить взрыватель в мину ПОМЗ-2;
- зацепить карабин за кольцо Р-образной боевой чеки;
- замаскировать мину пригибанием травы, веток и т.п.;
- убедившись, что боевая чека надежно удерживается во взрывателе, вытащить предохранительную чеку из взрывателя МУВ-2 (МУВ-3) или шпильку из взрывателя МУВ (у взрывателя МУВ старого выпуска дополнительно снять со штока предохранительную трубочку).
Для установки мины с двумя ветвями проволочной растяжки необходимо:
- забить в грунт два колышка растяжки на расстоянии около 8 м один от другого;
- привязать концы проволочной растяжки к забитым колышкам со слабиной 5-8 см (проволочная растяжка должна свободно провисать до поверхности земли);
- против средины проволочной растяжки, отступив от нее в сторону к противнику 1 м, забить установочный колышек и надеть на него корпус мины с вложенной в него тротиловой шашкой;
- свернуть на средине проволочной растяжки петлю;
- примерив длину отрезка проволоки, привязать карабин к петле на проволочной растяжке;
- все оставшиеся последующие операции выполнить так же, как при установке мины с одной ветвью проволочной растяжки.
При установке мин на мерзлом грунте без снежного покрова и при тонком слое снега (до 15 см) отверстия для колышков пробиваются в грунте с помощью лома. При снежном покрове более 15 см колышки вмораживаются в утрамбованный снег. При установке мин в лесу и кустарнике в предвидении снежных заносов мины могут подвязываться к толстым деревьям или устанавливаться на кольях на высоте груди человека. Мины ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2) могут раскладываться с грузовых автомобилей или с помощью навесных и прицепных устройств. Установка мин и перевод их в боевое положение производятся вручную.
Обезвреживание ПОМЗ-2М и ПОМЗ-2
Обезвреживание мин ПОМЗ-2М и ПОМЗ-2, установленных с взрывателем МУВ-2 или МУВ-3, запрещается. Они уничтожаются на месте установки тралением кошками, набрасываемыми на проволочные растяжки из укрытия. Для обезвреживания мины ПОМЗ-2М или ПОМЗ-2, установленной с взрывателем МУВ, необходимо:
- найдя мину, убедиться, что боевая чека надежно удерживается во взрывателе (чека должна быть вставлена до отказа; если чека взрывателя сдвинулась с места и удерживается в штоке ударника только концом, мину обезвреживать запрещается; такая мина уничтожается тралением кошкой);
- вставить предохранительную чеку или шпильку в верхнее отверстие штока взрывателя (у взрывателя старого выпуска предварительно надеть на шток предохранительную трубочку);
- перерезать проволочную растяжку или отцепить карабин от чеки;
- извлечь из мины взрыватель, отвинтить запал и уложить его в пенал (сумку минера);
- снять мину с установочного колышка.
Цвет мины - Зеленый. Маркировка отсутствует.
Укупорка.
Вариант 1: 22 комплекта (без тротиловых шашек, взрывателей и запалов) уложены в деревянный ящик размерами 85,5х30,5х25 см. Вес брутто 50 кг. В ящик кроме корпусов уложено 54 деревянных колышка, 22 карабина с проволокой, 176 м. проволоки.
Вариант 2: 20 комплектов (без тротиловых шашек, взрывателей и запалов) уложены в деревянный ящик размерами 85,5x30,5x25 см. Вес брутто 50 кг. В ящик кроме корпусов уложено 50 деревянных колышка, 20 карабинов с проволокой, 160 м. проволоки.
Комплект мины ПОМЗ-2М и ПОМЗ-2: корпус чугунный, карабин с 0.5-м отрезком проволоки, колышки деревянные 2 или 3 шт., проволока длиной 8 м. 75-граммовыми тротиловыми шашками, взрывателями сери МУВ и запалами МД-5М мина комплектуется в минирующем подразделении.
Учебно-имитационная мина УИПОМЗ-2
В учебно-имитационной мине УИПОМЗ-2 используются: корпус мины ПОМЗ-2, учебно-имитационный дымовой патрон УПОМЗ-2 белого или оранжевого дыма и взрыватель МУВ-2 (МУВ-3 или МУВ) с запалом УИМД-2 или УИМД-5М. Учебно-имитационный дымовой патрон имеет размеры 75-г тротиловой шашки и массу 41 г. Патрон можно применять при температуре от -30 до +40°С. Мина УИПОМЗ-2 устанавливается на местности и приводится в действие так же, как и боевая. При срабатывании мины УИПОМЗ-2 взрыватель выбрасывается из мины и через отверстие для взрывателя при горении патрона выделяется дым в течение 20 с. Применять в учебно-имитационной мине корпус мины ПОМЗ-2М нельзя, так как взрыватель, ввинченный в мину, не может быть выброшен из мины и отверстие для выхода дыма не образуется.
Тактико-технические характеристики мин ПОМЗ-2М
Тип мины - противопехотная осколочная кругового поражения
Корпус - чугун
Масса - около 1.77 кг.
Масса чугунного корпуса - около 1.2 кг.
Масса заряда ВВ (тротил) - 75 гр.
Диаметр - 6 см.
Высота (по корпусу) 10.7 см.
Тип датчика цели - натяжной
Длина датчика цели - около 4 м.
Время приведения боевое положение - определяется типом взрывателя
Усилие срабатывания - 0.5-1 кг.
Радиус сплошного поражения - 5.6-8.5 м. (по инструкции - 4 м.)
Температурный диапазон применения -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель - МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4
Используемый запал - МД-5М
Извлекаемость - извлекаемая
Обезвреживаемость - обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация: нет/нет
Срок боевой работы - не определялся
Гарантийный срок хранения - не ограничен.