Мины МОН-100 и МОН-200 - противопехотные, осколочные, направленного действия, управляемые. Предназначены для выведения из строя личного состава и небронированного транспорта противника. Поражение одиночным или групповым целям наносится готовыми убойными элементами (роликами), вылетающими при подрыве в направлении противника. Подрыв производится оператором с пульта управления. Возможно использование мин в неуправляемом варианте с использованием взрывателей натяжного или обрывного действия, а также электронных или оптико-электронных датчиков цели, однако такими взрывателями мины не комплектуются. Мины были разработаны в начале 1960-х годов в СССР. Состояли на вооружении Советской армии.
Устройство и принцип действия мин МОН-100 / МОН-200
Мины МОН-100 и МОН-200 аналогичны по устройству. Мина состоит ив корпуса, снаряженного готовыми осколками и зарядом ВВ, электродетонатора ЭДП-р и приспособления для установки и крепления. Корпус мины штампованный из листовой стали. Передняя и задняя стенки корпуса имеют коническую форму и соединены закаткой. В передней стенке в центре имеется резьбовое запальное гнездо для электродетонатора ЭДП-р, которое при хранении мины закрыто пробкой. Объем внутри корпуса разделен на две части перегородкой. Между перегородкой и передней стенкой в один ряд расположены готовые осколки цилиндрической формы, которые для исключения смещения уплотнены поролоновой прокладкой или залиты мастикой. Между перегородкой и задней стенкой расположен заряд ВВ (литой тротил), в центре которого имеется дополнительный детонатор массой 163 г из прессованного тротила. На боковой поверхности корпуса приварены две накладки с винтами и барашковыми гайками для закрепления корпуса мины на приспособлении для установки.
Приспособление для установки и крепления мины состоит из костыля и скобы. Костыль заостренным концом вбивается в местный предмет. Для крепления скобы на костыле имеются два отверстия. В средней части скобы завальцована трубка с болтом, на который навинчивается барашковая гайка. Болт имеет коническую головку. При затягивании гайки головка болта входит в разрезную трубку и зажимает ее в отверстии костыля. На концах скобы имеются вырезы, которые надеваются на винты, закрепленные на корпусе мины, и закрепляются барашковыми гайками. Мины, изготовленные до 1972 г., имеют другую конструкцию приспособления для установки и крепления. Костыль имеет два конических отверстия. В средней части скобы приварен конус, на резьбовый конец которого навинчивается барашковая гайка. На концах скобы приварены винты. На винты навинчиваются барашковые гайки. На корпусе мины с боков приварены накладки с фигурными вырезами, которыми мина подвешивается на винтах.
Для наводки мины на цель служит прицельное приспособление, которое изготовляется в войсках. Оно состоит из крестовины из двух брусков сечением 3x4 см, длиной 0,45 м и стойки сечением 2,5x2,5 см, длиной 1 м, закрепленной в центре крестовины перпендикулярно. В стойку на средней части и на конце на расстоянии 50 см один от другого вбиты два гвоздя одинаковой высоты без шляпок. При наводке мины на цель приспособление для прицеливания крестовиной прижимается к передней стенке мины и через концы гвоздей производится прицеливание мины на цель, при этом корпус мины поворачивается в нужном направлении на скобе и в отверстии костыля. При подаче импульса тока по проводам электродетонатор, ввинченный в запальное гнездо, взрывается и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины, при этом осколки летят в направлении прицеливания.
Установка мин МОН-100 / МОН-200
Мины МОН-100 и МОН-200 рекомендуется применять при минировании различных дефиле (подступов к мостам и переправам, берегов в местах высадки десанта, улиц в населенных пунктах, дорог в горах и лесу и т.п.). Для установки мины необходимо:
- проложить электровзрывную сеть;
- забить костыль в дерево, пень, столб, трещину в скале, в стену или другой местный предмет, служаш,ий основанием для установки мины (не рекомендуется при установке мины вбивать костыль непосредственно в грунт, прочность крепления при размокании грунта становится недостаточной и наводка мины на цель нарушается);
- Закрепить корпус мины на скобе и завинтить барашковые гайки так, чтобы мину можно было поворачивать с приложением небольшого усилия;
- закрепить скобу вместе с миной в одном из отверстий забитого костыля и навинтить барашковую гайку;
- навести мину на цель с помощью прицельного приспособления.;
- затянуть до отказа барашковые гайки и еще раз проверить правильность прицеливания;
- проверить омметром М-57 исправность проводной сети и электродетонатора ЭДП-р;
- присоединить электродетонатор к проводам проводной сети я изолировать сростки;
- вывинтить пробку из запального гнезда мины и ввинтить в него электродетонатор ЭДП-р;
- замаскировать мину и провода;
- после удаления личного состава из зоны, поражаемой установленными минами, проверить исправность электровзрывной цепи мин с пункта управления.
Обезвреживание мин МОН-100 / МОН-200
Для обезвреживания мины необходимо:
- отсоединить на пункте управления источник тока от электровзрывной сети и изолировать концы проводов;
- подойдя к месту установки мины, отсоединить (отрезать по одному) провода электродетонатора от проводов проводной сети;
- вывинтить электродетонатор из запального гнезда мины;
- снять корпус мины и приспособление для установки и крепления мины с места установки.
Цвет МИНЫ - Зеленый
Маркировка - Маркировка стандартная, наносится черной краской на боковой стенке и содержит:
МОН-200 - шифр мины
777-3-80 - шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
Т - шифр снаряжения
Электродетонаторами, запалами МД-5М, накольными механизмами мина не комплектуется.
Укупорка - Мины по 1 шт. укладываются в деревянный ящик весом брутто 38 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.
Основные тактико-технические характеристики МОН-100 / МОН-200
Тип - Осколочная, направленного поражения
Масса 5 кг / 25 кг
Масса ВВ (тротил), 2 кг / 12 кг
Диаметр корпуса 236 мм / 434 мм
Высота корпуса 82,5 мм / 130 мм
Количество осколков 400 шт. / 900 шт.
Диаметр и длина цилиндрических осколков 10 мм / 12 мм
Ширина зоны сплошного поражения 6,5-9,5 м (на дистанции 100 м) / 10,5-14,5 м (на дистанции 200 м)
Приведенная площадь поражения 1270 м / 2870 м
Дальность полета убойных осколков До 160 м / До 240 м
Дальность разлета осколков от корпуса в тыльном и боковом направлениях (в зависимости от способа установки костыль при взрыве мины может отлетать в тыльную сторону на 300-400 м), 30 м / 50 м
Средство взрывания - Электродетонатор ЭДП-р
Температурный диапазон применения +50°С
Способ установки, Вручную