http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/sz-1e-01.jpg

Подрывной заряд СЗ-1Э из эластичного взрывчатого вещества предназначается для разрушения элементов конструкций из металла, железобетона и дерева.

Устройство и применение СЗ-1Э

Заряд СЗ-1Э представляет собой гибкую ленту, сформированную из эластичного взрывчатого вещества ЭВВ-11. Для удобства транспортирования и хранения заряд свертывается в рулон вокруг картонной трубки и упаковывается в полиэтиленовый мешок. Слои заряда в рулоне отделены друг от друга фторопластовой пленкой, которая предохраняет их от слипания между собой. Заряды комплектуются стальными зажимами для их крепления на подрываемых элементах конструкций, ножами для разрезания заряда на отрезки требуемой длины и шаблонами для изготовления в массе взрывчатого вещества запальных гнезд под средства взрывания.

Учебный подрывной заряд (СЗ-1ЭУ) имеет такую же конструкцию, как и боевой (СЗ-1Э), отличается только тем, что формируется из инертного эластичного состава. Подрывной заряд СЗ-1Э может применяться в виде ленты (удлиненный заряд) и в виде рулона (сосредоточенный заряд). Из зарядов СЗ-1Э при взрывных работах изготовляются заряды необходимой массы и формы в зависимости от поперечного сечения перебиваемого элемента. Масса заряда определяется расчетом в соответствии с указаниями Руководства по подрывным работам так же, как и для зарядов из пластита. Форма заряда определяется формой поперечного сечения и материалом перебиваемого элемента.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/sz-1e-02.jpg

В зависимости от конструкции и размеров разрушаемого элемента может применяться часть заряда, один заряд или несколько зарядов. Отрезок заряда необходимой длины отрезается острым ножом на весу или на неметаллической подкладке. В полевых условиях из зарядов СЗ-1Э можно изготавливать заряды других форм и массы путем перегибания их, наращивания по длине и ширине, а также сворачиванием в виде конуса для изготовления кумулятивных зарядов. Крепление заряда на разрушаемом объекте осуществляется стальными зажимами или подручными средствами. Крепление средств взрывания осуществляется в запальных гнездах, изготовленных с помощью шаблона, в массе ВВ или между слоями заряда. Для взрывания с помощью детонирующего шнура ДШ-В заряд обертывается тремя-четырьмя витками, плотно прилегающими друг к другу и к заряду, или конец ДШ-В с тремя-четырьмя узлами помещается между слоями, после чего слои заряда прижимаются друг к другу стальными зажимами.

При использовании упаковки (ящика) с зарядами в качестве сосредоточенного заряда необходимо:
- установить (если требуется - закрепить) ящик с зарядами на разрушаемом объекте;
- сорвать фанерный щиток, закрывающий отверстие в крышке ящика;
- через отверстие в крышке ящика вставить электродетонатор (зажигательную трубку, запал МД-5М) между слоями заряда.

Подготовка и приведение в действие средств взрывания производятся в соответствии с требованиями по их применению. Применение заряда СЗ-1Э наиболее целесообразно для перебивания стальных элементов конструкций и там, где требуется получить минимальное побочное действие разрушения. Стальные листы перебиваются удлиненными зарядами, плотно прилегающими к их поверхности. Для полного перебивания листов лента заряда должна перекрывать их поверхность по всей ширине. В случае устройства пробоин зарядом перекрывается только часть поверхности листа, равная величине пробоины.

Стальные балки (швеллеры, двутавры и т. д.) перебиваются удлиненными зарядами, которые плотно закрепляются на их поперечном сечении. При этом части заряда, располагающиеся с противоположных сторон полок или стенок балок, необходимо устанавливать со сдвигом одна относительно другой по длине балки. Стальные трубы подрываются удлиненными зарядами, установленными на наружной поверхности. Удлиненный заряд должен охватывать не менее 3/4 окружности трубы. Стальные тросы перебиваются зарядом или его отрезком, обвитым вокруг троса по кольцу, или парными сосредоточенными зарядами, закрепленными с противоположных сторон троса со сдвигом одного по отношению к другому. Взрыв обоих зарядов производится одновременно. Стальные стержни, прутья, бруски и т. п. подрываются кольцевыми, сосредоточенными или кумулятивными зарядами, изготовленными из СЗ-1Э.

Деревянные элементы сооружений (бревна, брусья, пакеты бревен, кусты свай) подрываются cocpeдoтoчeнными зарядами или закрепленными по всему периметру подрываемого элемента удлиненными зарядами. Железобетонные элементы конструкций толщиной до 100 мм разрушаются одним слоем заряда. На месте подрыва происходит полное выбивание бетона. Для выбивания бетона с частичным перебиванием арматуры необходимо два слоя заряда. При толщине подрываемых железобетонных элементов конструкций более 100 мм целесообразно заряды устанавливать таким образом, чтобы части заряда на противоположных сторонах подрываемых элементов располагались со смещением. Железобетонные элементы конструкций можно разрушать зарядами СЗ-1Э, используемыми в качестве сосредоточенных.

Заряды и комплект приспособлений к ним хранятся и транспортируются в деревянных, ящиках размером 528х524х246 мм. В ящик упаковываются:
24 заряда СЗ-1Э;
44 стальных зажима;
3 шаблона для изготовления запальных гнезд в массе ВВ заряда;
3 ножа для разрезания зарядов на отрезки нужной длины.
Масса ящика с зарядами и комплектом приспособлений - 39 кг.

Тактико-технические характеристики СЗ-1Э
Тип заряда - Фугасный, ленточный, без оболочки
Боевая эффективность - Один слой ленты перебивает элементы конструкций толщиной:
- деревянные - 250 мм
- железобетонные (выбивание бетона) - 100 мм
- стальные листы - 10 мм
Масса заряда 1 кг
Тип ВВ - Эластичное ЭВВ-11
Габаритные размеры заряда: ленты:
- длина  2000 мм
- ширина  50 мм
- толщина 7 мм
рулона (свернутей ленты):
- диаметр 140 мм
- высота  50 мм
Температурный диапазон применения -40° до +50°C
Способы крепления к элементам конструкций - С помощью стальных зажимов и подручных средств
Время крепления заряда к элементам конструкций  3-5 мин
Средства взрывания - Электродетонатор ЭДП (ЭДП-р), зажигательная трубка ЗТП, детонирующий шнур, запал МД-5М