В рамках дальнейшего развития концепции специального патрона замкнутого типа для бесшумной стрельбы с 1975 по 1980 год в Советском Союзе оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск) были разработаны новые комплексы диверсионного оружия, включавшие в себя несколько образцов стрелкового оружия и 7,62-мм специальные патроны трех моделей (получившие общее наименование «Змея»), в которых использовалась штатная 7,62-мм автоматная пуля «Пст» патрона обр. 1943 года. В том числе: «ПЗ» (патрон «Змея»), «ПЗА» и «ПЗАМ» для стрельбы из двуствольного пистолета С-4 (С-4М), а также специальный патрон «ПМАМ» («Мундштук») для отстрела зажигательной или осколочной гранаты «Ящерица» и специальный патрон «ПФАМ» («Фаланга») для отстрела 9-мм бронебойной пули из «Изделие Д» и «Изделие ДМ».
В 60-х годах в НИИ-61 по заказу КГБ СССР были начаты работы по созданию специального двухзарядного пистолета и специальных патронов калибра 7,62-мм для бесшумно-беспламенной стрельбы с отсечкой пороховых газов. Работы были начаты после успешного внедрения в производство патрона 7,62х35 «СП-2» разработки И.Я. Стечкина. Комплекс состоял из специального пистолета «С4» и бесшумного патрона «ПЗ» (патрон «Змея»). Несамозарядный пистолет имел откидной блок с двумя вертикальными спаренными стволами. Пистолет заряжается двумя патронами в металлической обойме.
Патрон 7,62-мм «ПЗ» (патрон замкнутого типа) состоит из стальной гильзы с толщиной стенки 2 мм с небольшой конусностью, внутри которой расположены: капсюль-воспламенитель «КВМ-3» во втулке с подвижным ударником (ввинчиваемой в донную часть гильзы и обеспечивающей обтюрацию пороховых газов со стороны капсюля), пороховой заряд и поршень-толкатель. Патрон снаряжается пулей «ПС» калибра 7,62 мм. Гильза патрона «ПЗ» покрыта защитным лаком серебристо-золотистого цвета (или матово-серебристого, в зависимости от консистенции лака). Стык гильзы и пули не окрашивался герметизирующим лаком.
При выстреле подвижный ударник патрона производит накалывание капсюля, который воспламеняет пороховой заряд. Давлением пороховых газов приводит в движение поршень, выталкивающий пулю в канал ствола, придавая ей начальную скорость полёта равную 170 м/с. При достижении крайнего верхнего положения поршень упирается в сужение стенок гильзы и останавливается, обеспечивая бесшумность выстрела путем запирания пороховых газов внутри гильзы. Патрон «ПЗА» (патрон замкнутого типа анодированный) имел анодированную гильзу и отличался упрощенной формой толкателя, в дальнейшем перешедшей на патрон «ПЗАМ».
Патроны «ПЗ» и «ПЗАМ» упаковывались в картонные коробки по 6 штук в полиэтиленовом пакете и по 3 обоймы в каждой коробке. Патроны «ПЗ» комплектовались фрезерованными обоймами. Известно три типа обойм, два из которых маркировались точками белого и красного цвета, назначение которых неизвестно. Патроны «ПЗАМ» комплектовались штампованными обоймами. Патроны упаковывались по 2 картонные коробки во влагонепроницаемый пакет. Известные патроны «ПЗ» наиболее раннего выпуска датируются 1964 годом.
Характеристика патрона «ПЗ» и «ПЗАМ»
Калибр, мм - 7,62x63;
Длина патрона, мм - 78;
Длина гильзы, мм - 62,9;
Длина стреляной гильзы, мм - 82,3;
Диаметр пули, мм - 7,92;
Диаметр дульца, мм - 12,95/12,7;
Диаметр закраины, мм - 13,94;
Масса пули, г - 7,9;
Масса патрона, г - 51;
Масса порохового заряда, г - 0,14;
Марка пороха - П-125;
Начальная скорость, м/с - 170;
Индекс: 7У2.