http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet2/s-4m-groza-01.jpg

Специальное оружие всегда привлекало к себе большой интерес неким особым флёром, сопровождающим работу спецслужб, и особенно ту её часть, которая касается силового или огневого противоборства. В принципе, подавляющее число образцов такого оружия давно известны общественности, их изображения можно легко найти в интернете. Другое дело, что кроме внешнего вида специального оружия и его боеприпасов, о них известно чуть более чем ничего. Всё сказанное выше относится и к пистолету С-4М. Эти пистолеты хорошо известны исследователям, они имеются в коллекциях крупных военно-технических музеев РФ и специализированных организаций.

Однако достоверные сведения об их боевом применении отсутствуют, хотя в зарубежной литературе (в книге Afghanistan Eternel, автор Patrick Forestier) опубликовано фото известного афганского полевого командира Ахмад шаха Масуда с пистолетом С-4М и патронами к нему, которое даёт основания считать, что это оружие всё же находилось в боевой или близкой к ней обстановке с целью применения по назначению. Однако какие-либо подробности этого пока неизвестны. Ещё меньше известно о людях, которые разрабатывали пистолет и их квалификации.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet2/s-4m-groza-02.jpg

Работа над патронами с отсечкой пороховых газов в гильзе были начаты в ЦКБ-14 И.Я.Стечкиным, разработавшим специальный патрон СП2. Патрон ПЗ («патрон «Змея») с отсечкой пороховых газов выстрела в гильзе и выталкиванием пули поршнем-толкателем был разработан в середине 1960-х годов. Патрон имеет толстостенную гильзу длиной 63 мм. На внутренней поверхности гильзы выполнен переход к дульцу, но наружная поверхность гильзы имеет цилиндрическую форму. Специальное устройство капсюльной втулки, глубоко утопленной в донце гильзы, в котором размещен дополнительный ударник, препятствует раздутию капсюля после запирания толкателем пороховых газов в гильзе, перекрывая клапаном затравочные отверстия. Пуля - 7S62 ПС от автоматного патрона обр. 1943 г. Патрон ПЗ был использован в пистолете С-4 «Гроза». За ним последовал С-4М. Развитием ПЗ стали специальные патроны ПЗА и ПЗАУ, отличавшиеся в деталях конструкции. Патроны заряжаются в патронники стволов одновременно с помощью стальной обоймы.

Внешний осмотр пистолета С-4М «Гроза» дает понять, что оружие практически неразборное. Без применения слесарного инструмента нет возможности отсоединить блок стволов от рамки. Отъёмными являются только накладки рукоятки, которые прикреплены к рамке винтами. Отсоединив накладки можно подобраться к ударно-спусковому механизму (УСМ) пистолета. Теперь видно, что детали УСМ смонтированы в полости рамки, извлечь их можно только через небольшие окна в рукоятке после демонтажа осей. Интересно, что оси УСМ закреплены в рамке с помощью разрезных шайб. В настоящее время такое решение находит применение в оружии, а для 1950-х гг., когда разрабатывался пистолет «Гроза», это было несомненное новшество.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet2/s-4m-groza-03.jpg

Предохранитель, флажок которого находится на левой стороне оружия, помимо своей основной функции выполняет ещё и функцию переводчика режимов стрельбы, если так можно сказать. Он имеет три положения: верхнее - предохранитель, среднее - выстрел только из одного ствола (нижнего), нижнее - выстрелы из обоих стволов (нижний, затем верхний). Положения, занимаемые предохранителем-переводчиком, не имеют какой-либо маркировки, но при снятии оружия с предохранителя его флажок открывает красную точку на рамке. При включении режима стрельбы из обоих стволов при первом нажатии на спусковой крючок производится спуск правого курка и выстрел из нижнего ствола, при повторном нажатии на спуск - спуск левого курка и выстрел из верхнего ствола. Спусковой крючок прямолинейного движения. Курки с отбоем, после накола капсюля патрона они отбрасываются назад и становятся на шептало.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet2/s-4m-groza-04.jpg

Пистолет оснащён автоматическим предохранителем от выстрела при не полностью опущенном блоке стволов, он блокирует перемещение спускового крючка. Конструктивной особенностью УСМ пистолета С-4М, непосредственно влияющей на его эксплуатационные свойства, является разрывная связь шептала со спусковым крючком. Из-за такого оформления конструкции привода шептала, в случае если стрелок выжмет спусковой крючок почти до спуска курка (ход спускового крючка очень длинный) но по каким-то причинам не произведет выстрел и отпустит спусковой крючок, то он вернется в исходное положение, а вот курок останется на шептале на грани спуска. Внешне такое положение УСМ никак не определяется, но при малейшем сотрясении пистолета курок может сорваться с шептала и произойдёт несанкционированный выстрел. Практическая неразборность УСМ не позволила составить точную схему его устройства, но я надеюсь, что общая идея будет понятна читателям по данному описанию.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet2/s-4m-groza-05.jpg

Ещё одной малозаметной особенностью конструкции пистолета является подпружиненные плунжеры для выталкивания скобки с гильзами или патронами из патронника. Плунжеры расположены между стволами с левой и правой стороны блока стволов. Обобщая результаты изучения конструкции пистолета С-4М, не оставляет ощущение какой то её «нездешности» или, можно так сказать, - заметной удалённости от классических советских подходов к проектированию военного оружия. На это могли повлиять несколько факторов: личность конструктора, его конструкторская подготовка, наличие ограничений, накладываемых заказчиком или его контролем за процессом разработки оружия. Как выглядели эти факторы пока неизвестно, но возьму на себя смелость предположить, что специальный пистолет «Гроза» и его наиболее известный вариант С-4М разрабатывал человек, не имеющий опыта работы в традиционных проектно-конструкторских организациях СССР.

Он был избавлен от контроля ГАУ, игравшего важную роль при создании вооружения для сухопутных войск Советской армии. В дальнейшем подобная «нездешность», а в некоторых случаях даже явная «инопланетность» конструкции стрелкового оружия, разработанного в СССР для вооружения спецслужб, будет наблюдаться ещё в нескольких таких образцах оружия.

Тактико технические характеристики пистолета С-4М
Калибр: 7,62 мм
Патрон: П3А, П3АМ
Масса оружия без патронов: 0,66 кг
Длина пистолета: 140 мм
Длина ствола: 88 мм
Ширина: 21 мм
Прицельная дальность стрельбы: 25 м
Боевая скорострельность: 6-8 выстр/мин.
Начальная скорость пули: 150 м/с
Емкость: 2 патрона