Малые ракетные корабли проекта 1234Э «Овод-Э» (обозначение по коду НАТО – Nanuchka-II) разрабатывались, как экспортный вариант, для ВМС Индии, Ливии и Алжира. Но как такового, специального проектирования экспортного варианта не проводилось, модификация состояла лишь в упрощенном составе вооружения. По просьбе индийской стороны были сняты ПКР П-120 «Малахит» и замены на устаревшие уже к моменту создания проекта 1234Э ПКР П-20 «Термит». Также на экспортных кораблях устанавливались главные двигатели типа М-507 экспортного исполнения при которых полная скорость хода составляла не более 34 узлов. ВМС Индии заказали три малых ракетных корабля (по зарубежной классификации - «корвета») сразу после индо-пакистанской войны 1971 года. Изначально эти три корабля («Ураган», «Прибой», «Прилив») предназначались для ВМФ СССР, но позднее были переоборудованы под экспортный вариант. Первым МРК, полученным в апреле 1977 года ВМС Индии, стал К-71 Vijaydurg (бывший «Ураган»).
Алжир планировал приобретение четырех МРК, но потом отказался от закупки четвертого корабля из-за финансовых трудностей. «Оводы» Алжира были официально проданы 22 февраля 1980 года и передавались в 1980-1982 гг. Ливийские МРК передавались Ливии в период с 1982 по 1985 год.
Вооружение кораблей проекта 1234Э «Овод-Э» состояло:
1. Из 1 спаренной 57-мм универсальной башенной артустановки АК-725 с длиной ствола 75 калибров. Артустановка размешается на юте. Башня небронированная и выполнена из дюралюминия толщиной 6 мм с внутренней поверхностью покрытой пенополиуретаном для предотвращения отпотевания. Темп стрельбы АУ составлял 100 выстрелов на ствол, охлаждение непрерывное забортной водой, боепитание ленточное унитарное на 550 выстрелов на ствол в подбашенном пространстве. Заряжание стволов автоматическое осуществлялось за счет энергии отката, а загрузка в приёмник вручную. Расчёт включал 2 человека. АУ при помоши электрического следящего привода ЭСП-72 разворачивается влево или вправо на угол до 200° от походного положения, а вертикальный угол наведения составлял от -10° до +85°. Начальная скорость снаряда доходила до 1020 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 8,5 км с помощью корабельных средств обнаружения цели и максимальный потолок - до 6,5 км. АУ имеет массу в 14,5 тонны. Наводка артустановки осуществляется автоматически и полуавтоматически при помощи дистанционного управления. Для автоматического управления стрельбой 57-мм артиллерии устанавливается СУО совмещённая с РЛС МР-103 "Барс", а для полуавтоматического управления - выносной пульт управления с кольцевым прицелом типа "Колонка'".
2. Из 1 ЗРК малой дальности "Оса-М" размещённого в носовой части корпуса под палубой в специальном погребе, в котором размещен и боекомплект из 24 ЗУР 9М-33. Пусковая установка комплекса (ПУ) ЗИФ-122 с 2 пусковыми направляющими балками расположенными вертикально и вращающейся частью, находится под палубой в походном положении, а ракеты размещены по пять штук на четырех барабанах. При переходе в боевое положение подъемная часть ПУ поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередными двумя ракетами. Время перезаряжания ПУ находится в пределах 16-21 секунд. Скорострельность - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд. Вес ПУ без боекомплекта составляет 6850 кг.
Ракета 9М-33 одноступенчатая с двухрежимным твердотопливным двигателем. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме '"утка", т.е. имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается. При средней скорости полета до 500 м/с ракета может маневрировать по траектории "трёхточка" или «половинное спрямление». Управление ракетой в полете осуществляется радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР на линию визирования. При сходе ракеты с ПУ взводится радиолокационный взрыватель и снимается последняя ступень предохранителя. Радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы.
При подаче радиокомандного сигнала от счётно-решающего прибора СУ происходит подрыв боевой части (15 кг) в радиусе до 15 метров от цели. В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на самоликвидацию с подрывом боевой части. Система управления состоит из радиолокационной станции, которая имеет канал обнаружения целей, канал сопровождения цели и канал сопровождения ракеты, а также канал радиокоманд на ракету и счётно-решающий прибор. Обнаружение целей происходит на дальности от 25 до 30 км при высоте цели 3,5-4 км и скорости до 420 м/с, а на больших высотах на дальности до 50 км. Сопровождение цели и выдача радиокоманд проводится на дальности до 15 км. Минимальная высота поражения цели составляет 60 метров над уровнем моря.
3. Из ударного противокорабельного комплекса "Термит-Э" включающего в себя четыре противокорабельных ракеты П-20 "Термит-Э" с дальностью полета 15-80 км при скорости 1,1 М, массой боевой части 513 кг и маршевой высотой от 25 до 50 метров. Тип головки самонаведения - комбинированное самонаведение с радиолокационным и тепловым каналами. Ракеты способны нести ядерные боеголовки мощностью в 15 кт каждая. Ракеты размещены побортно на верхней палубе в двух сдвоенных не наводящихся, нестабилизированных, небронированных, неамортизированных стартовых пусковых установках КТ-20-1234Э контейнерного типа. ПУ имеют постоянный угол возвышения - 9 а их оси расположены параллельно диаметральной плоскости корабля.
4. Из 2 пусковых установок выстреливаемых помех (КЛ-101) комплекса помех ПК-16 калибра 82-мм с пакетом из 16 направляющих труб. Предназначен для постановки радиолокационных и тепловых отвлекающих и дезинформирующих ложных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и тепловыми системами наведения (самонаведения). Снаряды вручную устанавливаются в направляющие пусковой установки и далее процесс стрельбы идет автоматически или полуавтоматически. Темп стрельбы составлял 2 залпа/с. при любой заданной последовательности снарядов, дальность постановки ложных радиолокационных целей от 500 метров до 3,5 км, а ложных тепловых целей - от 2 до 3,5 км. Способ ведения огня автоматический, дистанционный, залпами, а полуавтоматический, дистанционно, одиночными выстрелами. Приведение заряженной установки в боевую готовность производится без выхода личного состава на верхнюю палубу и заключается в установлении на пульте заданного режима стрельбы и открывании передней крышки. Боевое обслуживание заряженной установки производится одним номером. Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ составляла 400 кг.
Корабли комплектовались РЛС общего обнаружения "Рангоут", РЛС навигации "Дон", РЛС РТР МРП-11-12 "Залив". РЛС общего обнаружения "Рангоут", предназначена для обнаружения воздушных, береговых и надводных целей и целеуказания корабельному оружию. Станция имела два уровня мощности (20 и 100 Вт) и могла осуществлять круговой обзор с частотой 4 или 12 об/мин. и позволяла управлять ударным ракетным оружием. Антенный пост в стеклопластиковом обтекателе, размещался на крыше рубки и обеспечивал режим активного обнаружения целей в диапазоне 8-12 ГГц на четырех фиксированных частотах, разнесенных в диапазоне шириной ±10 МГц. При нормальной радиолокационной наблюдаемости дальность обнаружения надводной цели типа эсминец составляет до 25 км, типа крейсер до 60 км.
РЛС навигации "Дон", предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и обеспечивала круговой обзор. Станция 3-см диапазона волн имела дальность обнаружения цели типа крейсер до 25 км и воздушной цели до 50 км. Антенна щелевая размещалась на топе мачты. Индикатор кругового обзора с ЭЛТ диаметром 310 мм. Время подготовки РЛС к работе из полностью выключенного состояния около 5 мин. Время непрерывной работы станции неограниченно.
РЛС радиотехнической разведки (РТР) МРП-11-12 "Залив", предназначалась для обнаружения излучения работающих корабельных и самолётных РЛС. Комплекс имеет антенный пост обнаружения излучения, расположенный перед рубкой на крыше второго яруса надстройки. Станция сантиметрового диапазона волн имела непрерывное время действия - 48 часов. Время подготовки РЛС к работе составляло 30 секунд. Комплекс РТР обеспечивал разведку и идентификацию излучений РЛС различного типа в любых погодных условиях. Комплекс имел открытую структуру, что позволяло обеспечивать дальнейшую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле. С целью повышения эффективности защиты корабля от противокорабельных ракет (ПКР) совместно с комплексом РТР на корабле установлены 2 комплекса постановки пассивных помех ПК-16.
Тактико-технические данные проект 1234Э
Экипаж: 50 человек (9 офицеров)
Водоизмещение: стандартное 600 тонн, полное 680 тонн
Длина наибольшая: 59,3 метра
Длина по КВЛ: 54,9 метра
Ширина наибольшая: 11,8 метра
Ширина по КВЛ: 10,16 метра
Высота борта в носу : 7,6 метра
Высота борта на миделе: 5,55 метра
Высота борта в корме: 5 метров
Осадка по корпусу: 2,4 метра
Силовая установка: 3 дизель-дизельных агрегата М-507 по 10 000 л.с., 3 винта ФШ, 2 руля
Электроэнергетическая система: 2 ДГ по 300 кВт и 1 ДГ на 100 кВт, переменный ток 380 В, 50 Гц
Скорость хода:
- полная 34 узла,
- экономическая 12 узлов,
- боевая экономическая 18 узлов
Дальность плавания: 1600 миль при 18 узлах, 3500 миль при 12 узлах
Мореходность: 5 баллов
Автономность: 15 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х2 57-мм автомат АК-725 от РЛС МР-103 "Барс"
ракетное: 2х2 ПУ КТ-20 ПКР П-20 "Термит-Э"
зенитно-ракетное: 1х2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК "Оса-М"
радиоэлектронной борьбы: 2 ПУ КЛ-101 постановки пассивных помех ПК-16, РЛС РТР МРП-11-12 "Залив".
радиотехническое: 1 РЛС «Рангоут».
навигационное: 1 НРЛС "Дон", 1 гирокурсоуказатель ГКУ-1, автопрокладчик АП-3У, эхолот НЭЛ-7, лаг ЛИ-80, маг. компас КИ-13, радиопеленгатор РП-50Р