В боевом составе ВМС США в настоящее время насчитывается 62 эскадренных миноносца типа «Arleigh Burke» (DDG-51), оснащенных многофункциональной системой «Aegis combat system». Эсминцы УРО типа DDG-51, носящие имя адмирала Арли Альберта Берка, прославившегося в годы Второй мировой войны, задумывались в качестве менее дорогостоящего дополнения для крейсеров УРО типа «Ticonderoga» (CG-47). Была поставлена основная задача: защита своих авианосных и корабельных ударных групп от массированных атак средств воздушного нападения противника, особенно современных противокорабельных ракет, ПВО и ПРО своих сил. Первый корабль вошел в боевой состав в 1991 году, всего планируется построить 75 эсминцев этого типа.
К числу основных боевых задач, поставленных перед эскадренными миноносцами УРО типа «Arleigh Burke», относятся:
Защита собственных авианосных и корабельных ударных групп от массированных ракетных атак противника, который использует противокорабельные ракеты, запускаемые как с надводных кораблей, так и с атомных подводных лодок с ракетными комплексами.
Противовоздушная оборона собственных сил (флотских соединений, конвоев или отдельных кораблей) от авиации противника.
Второстепенными задачами кораблей этого типа являются:
- Борьба с ПЛ и надводными кораблями противника;
- Обеспечение морской блокады тех или иных районов;
- Артиллерийская поддержка десантных операций;
- Слежение за кораблями противника;
- Участие в поисково-спасательных операциях.
Благодаря боевым возможностям системы «Иджис», эскадренные миноносцы типа «Arleigh Burke» способны вести скоротечный трёхмерный бой (с одновременным обеспечением противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны) в условиях высокой степени угрозы со стороны противника. По сравнению с крейсерами «Ticonderoga», эсминцы типа «Arleigh Burke» имеют меньшие габаритные размеры, лучшие параметры остойчивости и боевую живучесть, а также оснащены преимущественно более поздними и более совершенными модификациями систем радиоэлектронного, зенитно-ракетного и артиллерийского вооружения.
После Фолклендской войны 1982 года в конструкцию были внесены коррективы. Дело в том, что на боевой живучести кораблей британских ВМС негативно сказались активное применение алюминиево-магниевых сплавов и отсутствие вооружения, способного эффективно бороться с низколетящими противокорабельными ракетами. Вот почему в конструкции американских эсминцев более активно использовали стальные сплавы, а для борьбы с летящими на малой высоте ракетами установили зенитный артиллерийский комплекс ближнего рубежа «Phalanx CIWS».
Эскадренные миноносцы типа «Arleigh Burke» - типичные однокорпусные корабли с коэффициентом удлинения корпуса (по ватерлинии) = 7,1 длиннополубачной конструкции. Корпуса кораблей серии впервые за многие годы в американской судостроительной практике стали изготавливаться практически целиком из высокопрочной стали, с применением лишь отдельных узлов и секций из алюминия, в частности, труб газотурбинных установок и грот-мачты. Разработанный для эсминцев данного проекта новый корпус имеет полные обводы в носовой части и малый развал надводных ветвей носовых шпангоутов, чем заметно отличается от своего предшественника - проекта эсминцев типа «Spruance». Корпуса кораблей разделены с учётом рациональности водонепроницаемыми переборками, доходящими до верхней палубы, на 13 отсеков и имеют двойное дно на всём своём протяжении. Через весь корабль проходят две непрерывные палубы, не считая верхней. В нижних палубах имеется сквозной проход, позволяющий экипажу занимать боевые посты, не выходя для этого на верхнюю палубу.
Эсминцы УРО типа «Arleigh Burke» стали первыми после фрегатов типа «Лафайет» кораблями, при строительстве которых используется технология Стелс (с острыми рёбрами, для большего рассеяния радиоволн) и применения поглощающих энергию радиоизлучения покрытий существенно снижена эффективная площадь рассеяния. В целях уменьшения теплового поля дымовые трубы эсминцев оснащены специальными смесительными камерами, в которых выхлопные газы смешиваются с холодным воздухом. Уменьшение теплового поля кораблей достигнуто способом изоляции горячих участков благодаря использованию системы воздушного охлаждения отработавших газов.
Экипаж кораблей I и II серии состоит из 22-26 офицеров и приблизительно 300—330 моряков в звании уорент-офицер и ниже. На кораблях серии IIΑ экипаж был увеличен до 380 человек (общая численность офицеров увеличилась до 32) за счёт появления на кораблях специальной группы технического обслуживания 2 вертолётов, состоящей из 18 человек, в том числе 4 офицеров. Условия размещения экипажа на эсминцах «Arleigh Burke» достаточно комфортабельные, офицеры размещаются в отдельных каютах, матросский состав - в кубриках. На 1 члена экипажа корабля приходится 4 м жилых помещений.
Радиоэлектронное вооружение эсминцев включает РЛС AN/SPY-1D (заменяемую на AN/SPY-1E начиная с USS Pinckney (DDG-91)) с четырьмя фазированными антенными решётками, систему управления ракетной стрельбой Mark 99 с тремя РЛС AN/SPG-62 подсветки цели, систему управления артиллерийской стрельбой «Сифайр» с лазерным дальномером. Корабль оснащён комплексом гидроакустического противодействия AN/SLQ-25 Nixie, подкильной ГАС с антенной системой в носовом обтекателе AN/SQS-53 и буксируемой ГАС SQR-19 (на кораблях серии IIA не устанавливалась), а также многоканальной системой внутрикорабельной связи, средствами РЭБ AN/SLQ-32(V)3 или AN/SLQ-32(V)5 и постановки пассивных помех. Устройства постановки пассивных помех представляют собой 4 пусковые установки Mark 36 SRBOC, каждая из которых оснащается 6 127-мм противорадиолокационными отражателями и инфракрасными ловушками. На кораблях с DDG-91 по DDG-96 предусмотрено размещение противоминной поисковой системы WLD-1(V)1, для чего у них изменены кормовая надстройка и размещение надувных лодок. На последующих кораблях систему решено было не ставить.
Основное вооружение кораблей составляют крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, противокорабельные ракеты «Гарпун», ракето-торпеды комплекса RUM-139 VL-Asroc и зенитные управляемые ракеты RIM-66 SM-2 или SM-3 комплекса «Стандарт», а также артиллерийская установка Mk.45 калибра 127 мм. Причем все ракеты, кроме «гарпунов», запускаются из унифицированных установок вертикального пуска Mk.41 (на поздних модификациях из них можно запускать и зенитные управляемые ракеты типа RIM-162 ESSM). Все корабли оснащены многофункциональной боевой системой «Aegis combat system». Ее основу составляет трехкоординатная радиолокационная станция AN/SPY-1D, фазированные антенные решетки которой расположены по периметру носовой надстройки эсминца. Система позволяет сопровождать более 100 различных целей и выдает данные целеуказания на комплексы корабельного оружия. В качестве противодиверсантного, а также вспомогательного зенитного вооружения на эсминцах «Arleigh Burke» установлено 4 12,7-мм пулемёта M2HB. Как вариант возможна установка 25-мм автоматов «Бушмастер».
На кораблях I—II серий из-за отсутствия на них вертолётного ангара может временно базироваться только 1 вертолёт SH-60 Sea Hawk. В магазине боеприпасов, расположенном рядом с вертолётной палубой, хранится вооружение для вертолёта (до 9 торпед Mark-46). Имеется и цистерна авиационного топлива. Но обслуживание или ремонт вертолётов не предусмотрены. Авиационное вооружение эсминцев серии IIA было усилено благодаря появлению в кормовой части корабля вертолётного ангара, способного принять 2 вертолёта SH-60 Sea Hawk. Каждый эсминец серии IIA имеет магазин боеприпасов для вертолётов SH-60 Sea Hawk, в котором размещается до 40 324-мм противолодочных торпед Mark-46 или Mark-50, ракеты «воздух-земля» Penguin и Hellfire, 68-мм НУР LAU 68, боеприпасы для автоматических пушек и противопехотных гранатомётов, а также ПЗРК «Стингер».
«Arleigh Burke» является пока самым крупносерийным типом надводного корабля с полным водоизмещением более 5000 т за всю послевоенную историю. Постройка эсминцев УРО типа DDG-51 серии IIA (Flight IIA) продолжается и в настоящее время. В 2016 году ВМС США планируют ввести в боевой состав эсминцы УРО серии III, которые будут оснащены новой РЛС. Ранее американские ВМС намеревались заменить корабли типа «Арли Берк» более крупными эсминцами УРО типа «Замволт» (DDG-1000), однако в 2008 году было принято решение продолжить закупку кораблей типа DDG-51. Постройку их пока планируется продолжать до 2041 года, причем с 2032 года, вероятно, будут строиться корабли серии IV.
Технические характеристики фрегаты типа «Arleigh Burke» серии II
Водоизмещение: 6,57 м (без ГАС), 9,9 м (с ГАС)
Бронирование - Кевларовая защита основных боевых постов, двигателей и систем вооружения
Двигатели - 4 газотурбинные установки General Electric LM2500-30
Мощность - 105 000 л. с.
Движитель - 2 винта
Скорость хода - 32 узла (максимальная), 20 узлов (крейсерская)
Дальность плавания - 4400-4890 морских миль на 20 узлах, 6000 морских миль на 18 узлах
Экипаж Эсминцы серии IIA: 380 человек (в том числе 32 офицера)
Тактическое ударное вооружение - 2 ПУ Mark 41 системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки, от 8 до 56 ракет Томагавк.
Артиллерия - 1х1 127-мм АУ Mark 45. Mod. 4/62 клб), боезапас — 680 снарядов
Зенитная артиллерия
- 2 6-ствольных 20-мм ЗАК Mark 15 Phalanx CIWS
- 2 25-мм ЗАУ Mark 38 (на некоторых кораблях),
- 4 12,7-мм пулемёта M2HB
Ракетное вооружение
- 2х4 ПКР Гарпун (8 ракет)
- до 74 ракет SM-2 или SM-3 в ПУ Mark 41 системы «Иджис»,
- 24 ракеты RIM-7 Sea Sparrow
Противолодочное вооружение - ПЛУР RUM-139 ASROC
Минно-торпедное вооружение - 2х3 324-мм торпедных аппарата Mark 32 (6 торпед Mark 46 или Mark 50)
Авиационная группа - 2 вертолёта SH-60 LAMPS III, вертолётный ангар