https://topwar.ru/uploads/posts/2023-03/f-35b_lightning_ii_lands_aboard_hms_queen_elizabeth_r08_on_17_october_2019_191017-n-qi061-1159.jpg

Военно-воздушные силы США остановились лишь на одном двигателе для самолета-истребителя пятого поколения F-35 – установке производства компании Pratt & Whitney. Об этом сообщает издание Breaking Defense.

Как отметил министр военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл, главная причина решения об отказе от альтернативного варианта двигательной установки – финансовая. Стоимость в несколько миллиардов долларов для финансирования другого варианта двигателя показалась финансовым подразделениям Пентагона слишком высокой. Ведь двигатель от Pratt & Whitney стоит 245 млн долларов.

Таким образом, на долгие годы вперед именно компания Pratt & Whitney станет монопольным поставщиком двигателей для истребителей F-35. Предлагавшая альтернативный вариант двигательной установки компания General Electric из программы по созданию самолетов выбывает.

Между тем, с двигателями производства Pratt & Whitney уже была неприятная история: в 2022 году обнаружились проблемы с безопасностью систем двигательной установки. Это произошло после крушения самолета F-35B в Техасе в декабре 2022 года. Тогда военные провели серию проверок двигательных установок и выявили проблемы, но затем было решено возобновить поставки двигателей производства данной компании.

Таким образом, финансовые соображения все же стали определяющими. Это и понятно, учитывая, что американское командование собирается наращивать масштабы производства самолетов F-35 и им они нужны по более доступной цене: чем меньше стоимость самолета, включая и его двигатель, тем большее их количество может быть произведено и поставлено на вооружение ВВС и авиации ВМС.

Использованы фотографии:
    Wikipedia / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Nathan T. Beard