http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/s-70.jpg

130-мм нарезная танковая пушка С-70 являлась опытным образцом пушки, разрабатывавшейся для тяжелого танка ИС-7. Пушка была спроектирована и изготовлена в 1947-1948 гг. НИИ АВ Министерства вооружения по заданию и ТТТ артиллерийского комитета ГАУ. В апреле-мае 1948 г. были проведены заводские, а в июне-июле того же года - полигонные испытания двух опытных образцов пушки. В конструкции пушки были предусмотрены: механизм заряжания, устройство продувки канала ствола после выстрела, усовершенствованный механизм наводки в вертикальной плоскости, сравнительно небольшая сила сопротивления откату, обеспечивавшая устойчивость танка.

Труба ствола-моноблока соединялась с казенником с помощью муфты. На дульной части ствола, имевшего длину 7440 мм (57,2 клб.), был установлен дульный однокамерный сетчатый тормоз. Пушка имела клиновой полуавтоматический затвор вертикального перемещения с электрозапальным, электромеханическим и механическим (дублирующим) спусковыми механизмами. Спусковой механизм располагался на левом щитке ограждения пушки. Подача электрического импульса к электрозапалу гальваноударной капсюльной втулки заряда и на электромагнит спускового механизма для механического разбивания гальваноударной капсюльной втулки осуществлялась при нажатии на клавишу, находившуюся на рукоятке маховика подъемного механизма пушки. Для производства выстрела механическим (ручным) спуском наводчику необходимо было нажать на спусковой рычаг. В устройстве продувки канала ствола после выстрела имелась система рычагов и трубок, обеспечивавших подвод и дозировку количества подводимого к каналу ствола воздуха из баллонов со сжатым воздухом. Расход воздуха на продувку ствола после каждого выстрела составлял 64 л.

На литой обойменного типа люльке были смонтированы все узлы качающейся части пушки, прицел, а также спаренные с пушкой пулеметы: 14,5-мм КПВ и два 7,62-мм РП-46. Масса качающейся части пушки с бронировкой равнялась 4756 кг, без бронировки - 4255 кг. Торможение отката ствола при стрельбе осуществлялось двумя гидравлическими тормозами отката. Цилиндры тормозов отката располагались в отверстиях в казеннике вверху слева и внизу справа. Штоки тормоза отката были закреплены в кронштейнах люльки. Цилиндры двух гидропневматических накатников располагались в отверстиях в казеннике вверху справа и внизу слева. Длина отката составляла 500-512 мм. Подъемный механизм секторного типа со сдающим (фрикционным) звеном имел независимые ручной и электромоторный приводы и обеспечивал паводку пушки по вертикали в диапазоне углов от +15° до -3°32'. Для прямой наводки применялись телескопический шарнирный прицел TШ-46B или танковый перископический прицел ТП-47А.

Стрельба из пушки могла вестись выстрелами раздельного заряжания с бронебойными или осколочно-фугасными снарядами. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м бронебойным снарядом была равна 1100 м. Бронебойный снаряд имевший массу 33,4 кг и начальную скорость 900 м/с, пробивал вертикально расположенную броневую плиту толщиной 230 мм с дистанции 1000 м.