125-мм гладкоствольная пушка Д-81 в первом послевоенном периоде устанавливалась в опытном танке «Объект 434». Она была разработана в 1961-1964 гг. в ОКБ-9 Уралмашзавода (начальник ОКБ-9 и главный конструктор завода Ф.Ф. Петров). По номенклатуре ГРАУ пушка имела индекс 2А26. Пушка Д-81 раздельного заряжания с клиновым полуавтоматическим затвором горизонтального перемещения и эжекционным устройством удаления из канала ствола пороховых газов после выстрела имела дульную энергию 9,04 МДж (922 т-м).
Длина трубы ствола, скрепленного кожухом в каморной части, составляла 6000 мм (48 клб.). Цилиндрические части кожуха и трубы являлись направляющими ствола, которыми он скользил по латунным втулкам люльки во время отката и наката. При выстреле от смещения вперед трубу ствола удерживала муфта, ввернутая в казенник. От смещения назад труба удерживалась казенником. На торце дульного утолщения ствола были нанесены взаимно перпендикулярные риски для размещения нитей при выверке нулевой линии прицеливания. В нижней части цельнолитой люльки имелся специальный прилив с отверстиями для крепления штоков гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Цилиндры тормоза отката и накатника были закреплены в нижней части казенника и при выстреле перемешались вместе со стволом. Нормальная длина отката составляла 270-320 мм, предельная - 340 мм. Максимальное давление пороховых газов в канале ствола равнялось 392 МПа (4000 кгс/см).
Затвор пушки имел гальваноударный механизм комбинированного типа: электрозапального и механического ударного действия. Спусковой механизм состоял из электрозапального устройства и механического (ручного) спуска. Подача электрического импульса к электрозапалу гальваноударной капсюльной втулки заряда и на электромагнит спускового механизма для механического разбивания гальваноударной капсюльной втулки осуществлялась при нажатии на кнопку на правой рукоятке пульта прицел-дальномера, или на клавишу, находившуюся на рукоятке маховика подъемного механизма пушки. Механический (ручной) спуск осуществлялся нажатием на рычаг, выходивший наружу за левый щит ограждения пушки. Масса качающейся части пушки без бронировки и элементов стабилизатора составляла 2400 кг.
При стрельбе прямой наводкой использовался оптический прицел-дальномер ТПД-2. Наибольшая прицельная дальность стрельбы бронебойным подкалиберным и кумулятивным снарядами составляла 4000 м, осколочно-фугасным - 5000 м. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м подкалиберным снарядом была равна 2100 м, кумулятивным - 960 м. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляла 10 000 м. Для стрельбы из пушки применялись выстрелы раздельного заряжания с бронебойными подкалиберными (3БМ9, 3БМ12, 3БМ15 и 3БМ17), кумулятивными (3БК12, 3БК12М) или осколочно-фугасными (3ОФ19, 3ОФ26) снарядами. Бронепробиваемость подкалиберного снаряда на дальности 2000 м при стрельбе по броневой плите, расположенной под углом 60°, составляла 150 мм.